美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

2021-01-17 16:10:00 108点赞 1680收藏 23评论

终于快放假了,老师和学生们都在忙着复习和考试,忙到一头黑线。

有很多读者给粒粒留言说能不能推荐一些寒假学习的资源,这样学生在寒假期间还能保持住状态,不至于开学滑坡太大。

我接到任务,又开始了漫漫搜索之旅....

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

终于在折腾十几个小时之后,我可以给大家来交作业了。

我找到了一个神奇的网站,里面的资源数不胜数,而且都是美国妈妈们为了自己在家教孩子分享的实战派好资源。我一边整理一边想,这些美国妈妈们真厉害,完全可以开英语培训班了!

网址www.123homeschool4me.com

这个网站里据称有超过100万份资源,但是很可惜国内无法下载。所以我又耐着性子先把它里面的精华资源挑出来,根据国内孩子的需要重新做了归类整理。同时也手动一个个帮助大家下载好了,方便大家使用。

粒粒给大家精选的资源主要分为四个大类,分别是英文字母、高频词、自然拼读和练习纸,接下来就让我们一起看看吧!

一、英文字母

在美国教学很多年,我感触特别深的一点,就是美国老师的教学设计地特别细致。不管什么知识点,都是掰碎了一点儿一点儿地来教,生怕孩子们掉队。

之前可汗学院的创始人在TED的一个演讲里也提到了这一点,他说学习就像爬楼梯,如果有一级楼梯上不去,后面就肯定会掉队了。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

就拿英文字母学习来说为例,我小时候学英语老师一股脑地教了,两个星期就学完了,但是我自己学得囫囵吞枣,很多点没有学透,给后面的学习埋下了地雷。

在美国课堂里,26个英文字母的学习要分成好几个不同的方面,

1 字母认读 Letter recognition

学习英文字母的第一步,是把它们一个一个准确地认出来。英文字母里有很多形状相似的拼写,孩子不容易区分,比如b和d这两个字母就是孩子经常分不清的。
所以我们可以结合着不同形式的字母词卡,反复地来练习。比如有的字母卡,跟它的例词结合起来,

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

有的子母卡使用了孩子们喜欢的乐高造型,

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

或者我们可以把全套子母卡打印出来,贴到孩子的课桌上,这样随时就可以看到了。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

同时,我们也可以搭配一些有趣的字母认读练习。比如下面这套每个字母都搭配了不同的主题,来让孩子们找出相应的字母。

P是popcorn爆米花主题,F是fish小鱼主题,E是envelope信封主题等等。

2 大写和小写字母

大写字母与小写字母有的很相似,有的却看起来很不一样,比如Q和q,D和d,G和g这三对,我们要格外留心一下。

大小写字母的配对也是个熟能生巧的过程,所以我们换着花样来反复练习,保持孩子们的兴趣。

比如下面这套练习,就使用海边挖贝壳这样一个有趣的场景。每个桶都有代表一个字母,我们可以让孩子把这个字母的大小写形式的贝壳找出来,放进桶里。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

下面这套练习,就是结合了字母代表的单词来练习,比如S代表的straberry草莓这个单词,左边是大写字母S,右边是小写字母s,两个字母拼起来,草莓就出来啦。

3 字母排序

在慢慢掌握了单个字母之后,我们可以给字母们排列顺利了。这个时候,我们就可以使用下面这套字母迷宫,让孩子们根据字母的顺序找出走出迷宫的路线。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

下面这套字母彩灯练习可以跟字母玩具结合起来,先打印出来一套纸质的彩灯底板,然后请孩子们找出来对应的字母,点亮彩灯。

4 字母拼写

在听说读都没有问题了之后,我们可以着重学习字母的拼写了。首先一套带有例词的练习描红纸是比不可少的,在描红的过程中,孩子们可以提高自己的手部肌肉控制能力,也能不知不觉学会字母的笔顺。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

同时我们也可以让孩子们动起手来,先描红字母和例词,然后做成一顶顶有趣的字母小帽子。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

最后,如果可以做一套字母和例词的小书,孩子们都会很有成就感。时不时翻出来读一读,不断反复巩固。

二、高频词

字母掌握了之后,就要进入高频词的学习了。高频词,是阅读中最为常见、使用频率高的词汇,达到初级儿童读物词汇的50%-75%。

美国伊利诺伊州大学教授Edward William Dolch在1936年通过对儿童读物的统计分析得出的220个使用率最高的单词表 Dolch Sight Words 和95个高频名词表受到广泛认可。

在学习之前,我们当然需要一套完整的高频词表,这样学起来才能目标明确,把劲儿用在刀刃上。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

除了完整的高频词表,我也给大家找了一套高频词卡,这样我们就可以利用词卡玩很多不同的游戏了。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

粒粒觉得学习单词有两个最重要的方式,第一个就是在花样游戏中反复练习,第二个就是在阅读中反复理解。

在游戏方面,我们可以用孩子们都很熟悉的Bingo。下面这套资源就把所有的高频词做成了Bingo模板,

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

下面这个游戏把高频词做成了虫子游戏。把模板打印剪好放进纸袋里,孩子们可以随机抽取。抽一张来认读一张,读对了就可以加一分。如果抽到了蜜蜂,就不幸被蛰了,之前积累的分数归零。

这个游戏我们可以让孩子单人玩,记录自己的最高分数,也可以分组比赛。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

在高频词阅读方面,粒粒给大家在网站上选了四套不同主题的读本。每个读本都有文本阅读和相关练习,可以帮助学生们在阅读中将高频词掌握地越来越熟练。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

在高频词的书写方面,我们可以利用下面这套练习。它先让孩子们来描红抄写几遍高频词组成的句子,然后剪下小词卡来粘贴,最后自己在用笔抄写一遍。

三、自然拼读

自然拼读规则和高频词的学习可以同时进行。这样孩子们可以把自然拼读的规则和高频词的意义结合起来,记得更牢。

1. 字母音

在教学的过程中,我发现一些孩子的单词发音不准,是因为一开始字母的发音就错了,比如g和j这一组音,很多孩子一开始学就没有区分清楚。

字母音的练习,粒粒给大家选择了两套。

第一套圣诞老人的字母礼包,在练习纸上请孩子们找到带有特定字母的单词圈出来,然后读一读。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

第二套是一个字母小书,请孩子们把相应的字母例词贴到字母下面,然后再读一读。

2. 短元音

短元音的词语在英语词汇中的占比很大,英语主要有aeiou五个短元音,特别是在由前后两个辅音组成的CVC词语中,比如bag, ted, dip等等。

粒粒给大家选择了一套专门针对CVC中五个短元音的练习,每个练习都搭配了字母和例词,通过涂色、描红和抄写来反复练习。

3. 辅音组合

与汉语不同,英文中有很多辅音组合的发音。下面这套资源,就专门针对经常放在词首的辅音组合进行练习。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

有一些辅音组合专门放在词语的结尾,比如lk的组合放在词语walk, talk, chalk里等等。下面这套练习,就总结了常在词尾出现的辅音组合。

四、英文阅读

不管是高频词还是自然拼读,都需要在阅读中反复使用才能掌握熟练。这个水平的英语读物需要适合孩子的英文能力,同时话题上也让他们感兴趣才行。
在这两个原则下,粒粒帮大家精选了下面十二个主题的英文小读本:

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

这些读本的语言难度都不高,而且很多读本也搭配了读后练习题,大家打印出来就能用,真是寒假英语阅读的好帮手。

五、海量练习纸

除了粒粒以上给大家精选的这些资源,这个网站上还有更多更多。除了英语,它还有数学、科学、历史、艺术等各个学科的资源。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

不仅如此,它包含了从幼儿园到中学八年级的所有练习纸,数量超过了100万页!!

结语

看到这样海量的资源,粒粒一方面感觉惊喜,另一方面也很有压力。这么多资源,简直是不知道从哪儿下手,所以粒粒才写了这篇文章,给咱们国内的孩子先精选了一批最适合的。信息爆炸的时代,粒粒帮助大家把好关,精选最好的给大家。

同时,粒粒也想嘱咐大家,可以利用它网站内部的搜索功能,快速找到相关资源,比如我搜索关键字“writing”,然后就出现了各种相关的结果。大家在这个基础再去找适合自己的。

美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!

本文经微信公众号 Gogolearning教师成长学苑 ID:Gogolearning 粒粒赵老师 美国教育硕士,15年双语教学经验,曾任教于知名国际学校、顶级双语私校、美国公立小学,热爱教育,喜欢分享。授权发布,原标题:美国妈妈寒假都在用这个网站,自己在家都能开个培训班!,作者:粒粒赵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。