新旧重疾险到底怎么选?差别有多大?旧定义重疾,哪些值得买?

2021-01-16 18:51:01 1点赞 5收藏 0评论

小编注:重疾新规落地,旧款产品购买倒计时!1月31日即将全部下架,哪些重疾保险值得买?快看这一篇,小编带你抄作业→ 点击直达

最近,保险界有一件大事发生,关系到每一个人:

所有旧定义重疾险,将在 2021 年 1 月底全部下架。

在接下来的十几天内,老产品都会逐渐停售,很多朋友或许会纠结,新旧重疾到底买哪个更划算?

今天这篇文章,深蓝保实验室就来给大家分析一下。主要内容如下:

• 新旧重疾,到底怎么选?

• 新旧重疾 ,差别到底有多大?

• 旧定义重疾,哪些值得买?

一、旧定义重疾即将下架,要买吗?

距离重疾新定义发布,已过去 2 个多月,目前上线的新定义重疾并不多。

深蓝保实验室将目前上市的新定义重疾,和过往测评的几百款旧定义重疾对比后,得出一个结论:

就目前的情况来看,旧定义重疾的保障更好、性价比更高。

为了方便大家了解,我们专门整理了一张对比表:

直接说结论:

从保障、灵活度、价格这三个方面来看,旧定义重疾都更值得考虑。

关于择优理赔,不了解的朋友先别着急,我们会在 第三段 详细分析。

所以对于想买旧重疾险的朋友,现在是最后的上车机会,一旦错过就再也买不到了。

最近和谐健康上线了一款新定义重疾——福满一生,跟自家旧定义重疾福乐保非常像。

由于是同家公司的产品,下面我们就以这两款重疾为例,帮大家详细分析下新旧重疾,到底差别在哪?

二、新旧重疾,差别有多大?

我们将福满一生、福乐保的保障,整理成如下表格:

直接说结论:

新重疾福满一生的保障稍微差了点、价格也更贵。

和旧重疾福乐保对比,福满一生主要有以下 3 点不足:

• 轻症赔付比例低:按 30% 保额赔付,而旧重疾福乐保能赔 45% 保额。在原位癌的保障上也是福乐保更好。

• 保障不灵活:只能选保终身,对于预算不多的朋友来说,缴费压力有点大。

• 价格较贵:同样选保终身,两者保障差不多,但福满一生要贵 20% 左右。

当然,这里只是和旧重疾相比,福满一生的优势并不大。

如果等到旧定义重疾全部下架,在目前的新定义重疾里,福满一生 其实也还算不错的了。

总之,我们建议对于想买重疾险的朋友,可以 趁旧定义重疾还没下架,抓紧买一份旧重疾险。

三、旧定义重疾,怎么挑最合适?

市面上的旧定义重疾有很多,到底该怎么选呢?建议大家参考以下两个步骤:

步骤1:选择适合自己的保障

我们过往测评了数百款重疾险,大致可以分为以下 6 类:

直接说结论:

对于大多数人来说,“标准版” 就够用了。

重疾险的保障越多,价格就越贵。预算充足,想保障更好的朋友,可以选 “进阶版” 或 “豪华版”,甚至 “顶配版”。

举个例子,小刘有家人曾患过恶性肿瘤,他想加强癌症保障,就可以选择癌症多次赔的重疾。

步骤2:优先考虑可择优理赔的产品

在选了适合自己的保障后,再从中挑选支持择优理赔的产品。

所谓 “择优理赔” 就是,买了旧定义重疾,对同一种疾病,新旧两个定义,哪个宽松赔哪个。

此次新定义重疾,虽然部分疾病理赔变松了,但也有一些变严了,而 支持择优理赔的旧重疾,全部按最宽松的情况来赔。

为了尽可能帮助到大家,我们将目前公布了择优理赔的公司,整理如下:

新旧重疾险到底怎么选?差别有多大?旧定义重疾,哪些值得买?

四、择优理赔的旧重疾,哪些值得买?

目前在售的旧定义重疾险中,我们选了 7 款支持 “择优理赔” 的产品,一起来看下:

直接说结论:

• 如果想保到 70 岁:康惠保旗舰版比较值得考虑,30 岁的朋友买 50 万保额,只需要 3000 块钱左右。

• 如果想保终身:超级玛丽 2 号 max、超级玛丽 3 号 max、达尔文 3 号 都很不错,60 岁前能多赔 30 - 40 万,原位癌还能多赔 1 次。

• 如果追求保障全面:健康保多倍版 max 重疾不分组,获赔的概率会更高,保障也最全;超倍保 重疾分 5 组,最多赔 5 次,整体保障也不错,价格也更便宜些。

五、常见问题解答

在这新旧重疾交替之际,我们整理了两个大家最常问的问题:

① 没公布择优理赔的产品,能买吗?

目前只有部分公司的产品支持择优理赔,那没公布的产品,还能买吗?万一以后发生理赔,能按新定义赔吗?

根据《健康保险管理办法》第 23 条规定,买了老版重疾,即便没有公布择优理赔,也依然能按宽松的赔。

新旧重疾险到底怎么选?差别有多大?旧定义重疾,哪些值得买?

只是需要提醒大家,如果将来按照旧定义拒赔,但新定义可以赔的情况下,可能要跟保险公司打官司。

不过,保险公司大概率会败诉,这也是越来越多保险公司主动公布择优理赔的原因,与其将来吃力不讨好,不如现在做个顺水人情。

如果你想更稳妥一点,我们建议:可以先选已经支持择优理赔的产品。

② 以后的新重疾,保障会更好吗?

保障有可能会更好。

毕竟重疾新定义刚出来,各家保险公司还不敢推出太激进的产品,还需要一些时间。

就像前几年的重疾险还很贵,但近两年价格明显下降许多。

只是还要等多久,才会出现高性价比的新重疾,谁也说不好。

写在最后

保险只是一种抵御风险的工具。

对于没有任何保障、处于 “裸奔” 状态的朋友来说,还是要提前给自己做个规划。

如果我的测评能帮到你,记得关注我,也可以把文章转发给有需要的亲戚朋友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。