三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

2021-01-12 00:10:00 2点赞 8收藏 3评论

最近两年,笔记本电脑已经成为了人们出门必备的一款电子产品了,之前手机还是主流电子产品的原因,我认为主要是因为之前笔记本电脑都是相对厚重的,所以笔记本电脑在之前人们都不是那么青睐,甚至依赖性并不是那么大,而到了最近的两年来看,笔记本电脑行业发生了很大的改变,最明显的一个变化就是由厚重的电脑,转变成轻薄本了,其实以前轻薄本的性能都不是那么好,而之所以最近轻薄本又开始流行,主要还是因为性能上有了很大提升,像英特尔和AMD来说,他们基本占据了轻薄本的市场。

不过,你如果想要购买一款非常轻薄的笔记本电脑,其实不一定要去选择轻薄本,很多人选择轻薄本都是为了方便,因为可以随时随地的办公,像是我的话,轻薄本对于我的提升还是非常大的,出门在外,可以随时拿出来写稿,但是除了轻薄本之外,还有一种就是口袋笔记本了,也就是迷你笔记本电脑,可能很多人之前听过,但是并没有怎么用过,它其实也可以算作笔记本电脑的另一种形态,只不过它在轻薄本的基础上,做得更加小巧,并且更加适合办公人士,基本上可以做到随时随地拿出来办公,下面就跟随我来看看这一款壹号本工程师PC具体的表现如何吧。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲壹号本工程师PC的包装盒设计,给我的感觉还是一如既往的高端精致,其实壹号本的定位是往商务人士这边靠拢的,所以在整个设计风格上都是比较讨好商务人士的眼球,整个包装盒的设计是比较方正的,犹如一个大大的礼盒,里面充满了惊喜,而在正中间的位置依然是壹号本的LOGO,并且同样是采用了烫金的设计,我还发现一个比较有意思的点,这次在包装盒上可以看到有一个图形,图形上展示出的形态是A1,其实A1就是工程师PC的代号,我认为加上这个图形会显得包装盒不那么单调,还是非常不错的。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲打开包装盒之后,最先能看到的一句话就是:“壹如既往,匠心独运”,其实我理解的这段话还是比较简单的,就是壹号本做出来的电脑,在品质上还是会一如既往的好,事实上,我之前所用过的壹号本,在品质上的确是非常优秀的,也希望未来,壹号本能继续保持这种优势。

打开包装盒之后就可以看到壹号本工程师PC的本体了,包装盒内还配有了一本使用说明书和45W PD电源适配器,以及一根尼龙充电线,除此之外,它还支持了2048级手写笔,这只笔并不是标配的,而是需要额外购买的,不过如果是你购买了壹号本工程师PC,确认收货后,是可以选择2048级手写笔作为礼品赠送的,所以也可以相当于是标配吧。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲值得注意的是,这次壹号本工程师PC升级到了45W PD电源适配器,我之前所用的壹号本还仅仅只是用的30W PD电源适配器,而这次升级到的45W,在充电速度上都会有一定的提升,其实30W的充电速度就已经很快了,45W可以说是快上加快,就跟我们的手机一样,从18W升级到了27W快充,基本上是一个质的飞跃,不过现在人们出门都不会带着个电源适配器,而这次壹号本工程师PC是支持5V、9V、12V自适应输入的,也就是你只需要通过移动电源或者手机的适配器就可以给壹号本工程师PC进行充电,不过前提条件是它们支持PD协议,虽然这一款电脑是面相运维人员的,但是对于商务人士来说,也同样很重要,可以让他们随时随地的就能充电,不一定要带电源适配器。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲大家应该是第一次见到这种形态的笔记本电脑吧?其实我之前在商场里面有见到无数的游戏本和轻薄本,可以说已经是厌倦了,而当我看到柜台上面有一个小小的笔记本电脑,就因此吸引到了我,我还记得是壹号本GX1,是一个笔记本电脑形态的游戏机,还是非常有意思的,从那之后我就非常关注壹号本的这个品牌,发现他们做的迷你笔记本电脑都是非常优秀的。

当我第一次拿到壹号本工程师PC的时候,我觉得还是有被惊艳到的,最主要的是非常的有质感,可能是因为它的外壳采用了6000系航空铝材的原因吧,毕竟是CNC一体精雕制作的,所以在手感上是非常舒适的,边缘的圆润设计,也是非常彰显美感。不过比较可惜的是,这一款笔记本电脑的配色仅仅只有黑色,如果说未来能增加多种配色给用户选择的话会比较好,不过壹号本工程师PC是一款面相运维人员而设计的一款电脑,所以黑色也是可以的,毕竟运维人员不需要太花里胡哨配色的笔记本电脑,当然,作为普通用户的我来说,我更加希望有多种配色选择,这样可以让更多的年轻人购买。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲壹号本工程师PC的底部有两个孔位,它是标准的VESA固定孔,可能很多人还不知道这是什么来的,其实目前市面上有很多显示器壁挂支架,直接将显示器后面的VESA固定孔对准支架就可以安装了,原理都是差不多的,而壹号本工程师PC搭配VESA托架,可以在任何复杂的情况下来固定机器,我周围就有弄运维的人,他们经常都需要用笔记本电脑,但是就是没有一个固定的地方来放置,而壹号本工程师PC因为自带了VESA固定孔,无论在任何场景下能成为操作方便的调试触控中控台,我已经将这一款产品安利给我的运维朋友了。

壹号本工程师PC在散热性能上又有了提升,相比我之前用过的OneMix1S+来比的话,会显得更加冷静,因为它采用了立体进风设计,可以看到在底部有一个进风口,而且还是比较大规格的进风口,在机身的前面则是一个出风口了,配合纯铜真空液态导热管、仿鱼鳍扇叶设计的小风扇,风量相比普通风扇来比,提升了18%,再加上智能温控技术,可以有效的实现散热降温,同时还有增加防尘网的设计,这样灰尘也不易进入到机器内部,防止风扇上面因为沾上灰尘,而导致整个风扇转动的性能下降,可以全面保障整个机器的散热性能不受任何影响。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲其实之前壹号本给我的印象就是专门为了商务人士而打造的一款mini笔记本电脑,而这次的工程师PC其实是专门为了运维人员而设计的,首先在机身上,它是有集成原生的RS-232通信串口的,可能很多人都不知道这个接口有什么用,其实这个接口广泛用于监视和控制系统、工业仪器仪表、路由器、打印机等,可以说应用范围是非常广的,而那些没有RS-232通信串口的笔记本电脑,通常都会单独再买一个USB转RS-232串口,但是相比较原生的RS-232串口来比的话,是需要安装驱动程序的,而且传输距离也仅仅只有5米,最重要的就是会丢包,造成传输上的不稳定,所以综上所述,壹号本工程师PC上的原生RS-232串口是非常稳定的,调试的时候也不会丢包,而且即插即用,传输距离还远。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲机身上除了RS-232串口之外,还有Micro HDMI、两个USB3.0接口、RJ45千兆网口,这三种接口的作用还是非常大的,一般要集齐那么多接口,只能在一些游戏本上才能见到,而轻薄本几乎是不会内置这些接口的,可以看出,壹号本在这么一个小小的机身里内置了如此多种接口,还是实属不易的,也不难看出壹号本想为运维人员打造一个适合他们的笔记本电脑。

由于我手里没有HDMI的线,所以没有办法来演示跟显示器之间的连接,虽然壹号本并没有标配HDMI输出线,但是它也是有提供购买的,如果各位有需要的话,可以进行购买,价格还是很便宜的,我这次主要想来说一下壹号本工程师PC的USB接口问题,这个USB接口太过于紧致了,导致我插入进去和拔出来都比较费劲,可以看到我下面这张图,将U盘拔出来之后,U盘的接口都能明显看出痕迹,我觉得这个不是很应该啊,希望后面壹号本能着重优化一下这个问题。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲在机身的左侧有一个充电接口和TF卡槽,充电接口我就不多说了,前面我也有说到它是支持45W PD快充的,而且还支持5V、9V、12V自适应输入,也就是移动电源和手机的适配器都可以给壹号本工程师PC进行充电,前提是要它们支持PD协议。其实最让我惊喜的还是TF卡槽,因为我是一个摄影爱好者,如果一台笔记本电脑拥有TF卡槽的话,还是可以减轻我的日常工作量的,例如我有时候在外面拍了照片,就能将TF卡插进卡槽里面,然后将自己刚刚拍摄的照片在电脑里面进行P图,而且壹号本工程师PC还能流畅运行Adobe的软件,所以不需要再到台式机上去P图了,还是非常方便的,甚至可以说这是一台随身携带的生产力工具。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲壹号本工程师PC作为一款迷你笔记本电脑,在尺寸数据上是非常好看的,它的长173mm,宽136mm,厚19mm,重0.55kg,大小还不到A4纸的一半,所以大家应该能想象到有多小了吧,虽然在厚度上是要比之前的型号要稍微厚那么一点点,但是丝毫不碍事,主要还是因为需要在机身上集成多种接口,所以厚度和重量会稍微有一点点增加,基本上可以忽略不计,如果你们有用过13.3寸的笔记本电脑,再来用壹号本工程师PC,你们一定会爱上它的,因为它真的是太迷你了,对于商务人士和运维人员来说,携带也会更加方便。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲壹号本工程师PC采用了一块7英寸FHD全贴合IPS屏,分辨率达到了1920*1200,这一块屏幕的素质,我觉得是有所提升的,整体的色彩显示更加逼真、清晰,即使屏幕如此的小,但是它的高分辨率还是可以让一些传统软件完整显示,值得一提的是,我之前所用的壹号本OneMix1S+屏幕边框是比较大的,而这次我所用的工程师PC,最直观的感受就是边框更窄,整个视觉冲击感是非常明显的,虽然跟窄边框还有很大的一段距离,但是我相信未来壹号本会将边框做得越来越窄的。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲壹号本工程师PC采用了三维旋转屏幕的方式,也可以称作创新式的立体翻转方式,其实就是屏幕直立的状态,顺时针旋转180度,其实现在很多二合一的笔记本仅仅只能360翻转,却不能做到三维旋转,我觉得还是比较可惜的吧,可能很多人觉得三维旋转屏没什么用,但是对于商务人士或者运维人员来说,还是比较方便的吧,如果是开会的时候跟同事讨论方案,或者是做数据分析的时候,只需要将屏幕旋转到他们那一侧就好了,不需要将整个笔记本电脑拿给他,既方便了自己,又方便了他人,而且屏幕旋转过去之后,还不用担心对方看不清楚,因为壹号本工程师PC采用了一块IPS屏,并且拥有178度的广视角,任何角度都能将屏幕看的很清楚。

其实三维旋转屏是壹号本自主研发的三段三区式旋转转轴,开合的阻尼力矩为3.0Kgf.cm,旋转的阻尼力矩为2.5Kgf.cm,可以说是不用费很大力气就能完成旋转开合,而且品质也是可以让用户放心的,官方经过了20000次旋转和折叠测试后,依然能够照常使用。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲我之前用过壹号本OneMix1S+的键盘,可以说是非常不适应,如果是用惯了87和108键位的话,再去用OneMix1S+的键盘,你是无法适应的,快速输入的话,经常都会出错,而这次壹号本工程师PC改进了一下键盘的阵列,虽然两者都是7英寸的机身,但是工程师PC还是在这狭小的机身上做出了优化,它整合了QWERTY标准键盘,以及红外触控鼠标和鼠标左右键,相较于OneMix1S+来说,拥有了更合理的键距、键程,我现在快速输入基本都不会出错,虽然偶尔还是会错那么一两个字,但是无伤大雅,如果你们不习惯的话,也可以带一个非常小的键盘出门,除此之外,这次键盘还加入了背光,即使是在暗光环境下,也是可以看清楚键盘上的字母,防止你输错字。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲之前我吐槽过壹号本OneMix1S+的开机键设置在键盘右上角的地方,因为容易误触到,而这次壹号本工程师PC改进了此问题,将开机键和指纹键合二为一,放置在了键盘正上方的位置,这样做的好处就是不会容易误触,因为之前的开机键就跟键盘一样,如果是轻微的误触都会导致开机,所以对于这一点的优化还是要点个赞,而且指纹跟开机键一体,在身份验证上就会更加的快速,不需要在单独输入密码了,对于运维人员来说,一切都要快,这样就可以使他们迅速的进入到工作状态当中去。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲壹号本工程师PC同样是支持2048级原笔迹手写输入功能,这只手写笔虽然不是标配,但是购买了这一款笔记本电脑之后,确认收货都会当做礼品来赠送的,也相当于是标配吧,壹号本在这方面还是比较良心,其实手写笔还是非常重要的,尤其是对于商务人士和运维人员,像是施工会议需要做笔记,又或者是现场修改图纸和工程勘察实时标注,手写笔的作用都是比较大的,将屏幕旋转折叠之后,就相当于一台平板电脑了,因为是原笔迹手写,所以像在里面签合同之类的,都是完全没问题。不过还是有一个小小的建议,如果未来真的做到了标配手写笔,我希望壹号本能专门在笔记本电脑里面设计一个专用槽,用来放置手写笔,就像iPad Pro一样。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲首先用鲁大师来看看壹号本工程师PC的硬件配置情况,处理器依然还是采用了英特尔酷睿M3-8100Y,内存采用的是8GB镁光LPDDR3 1600MHz,主硬盘采用的是256GB SSD,其实整个硬件配置还是非常够用的,起码对于运维人员来说还是够的,而且在一个小小的机身内,还能采用M.2固态硬盘,还是实属不易的,壹号本也是选用了高品质的固态硬盘,如果你觉得空间不够用,也是可以支持硬盘升级的,这点还是非常不错的。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲我用鲁大师做了一个性能测试,综合性能得分为347593,处理器性能得分为144203,显卡性能为54167,内存性能为52646,磁盘性能为96577,总的来说,我对于这个跑分成绩还是比较满意的,因为我在日常使用的过程中,是没有任何卡顿的,可以完全满足商务人士和运维人员的工作需求,不过对于我这种极客来说,我更加希望未来能采用最新一代的英特尔处理器。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲壹号本工程师PC上的这颗英特尔酷睿M3-8100Y处理器采用的是14nm工艺,睿频频率达到了3.4GHz,无论是工作还是娱乐,它都是可以胜任的,这点可以从跑分上看出,单处理器测试分数为287.6,多重处理器测试分数为746.8。

三维旋转,运维帮手——壹号本工程师PC体验上手

▲壹号本OneMix1S+上采用的是前景的SSD,而壹号本工程师PC通过鲁大师来看,SSD的牌子是壹号本,不太清楚是不是自研的SSD,比较大的可能是更换了其他牌子的SSD,不过这一块SSD,相比之前前景的SSD,速度上有了很大的提升,这点可以从硬盘读写测试中反应出来,我也对它进行了硬盘读写测试,分别高达1707.64MB/s和1366.31MB/s,这个速度可以说是已经超越了SATA机械硬盘了。

总结:

壹号本工程师PC我也用了差不多一个月了,其实相比轻薄本来说,我觉得优势是非常明显的,在大小、重量以及便携性上来说,都要比前者好,对于商务人士和运维人员来说,他们办公的时候会更加方便,真正做到了随时随地办公。除了适合商务人士的使用之外,工程师PC还是一款专门为了运维人员打造的一款迷你笔记本电脑,像是RS-232通信串口、RJ45千兆网口等接口都是有配齐的,对于运维人员的帮助是非常大的,还自带了VESA固定孔,可以固定住,这样在任何场景下都能成为操作方便的调试触控中控台了。

如果你也是一位运维工程师的话,我是比较推荐你入手这一台壹号本工程师PC的,它能在工作中给你很多的帮助,如果你也是商务人士,我同样也很建议你入手,因为可以随时随地拿出来办公,不用再每天拿着一台厚重的笔记本电脑去上班了。

壹号本 ONE-NETBOOK)壹号本游侠X1 酷睿Ultra 10.95英寸三合一掌机平板 黑色 Ultra 155H 32G+1TB

壹号本(ONE-NETBOOK)壹号本OneXPlayer游侠X1 酷睿Ultra 10.95英寸三合一掌机平板笔记本电脑便携轻薄出差办公商务学习 黑色 Ultra 125H 16G+1TB

壹号本 壹号PC A1Pro7英寸迷你笔记本电脑便携工程运维掌上口袋本i3酷睿 黑色 11代i3 16GB 512G

壹号本 OnexPlayer 1S 壹号掌机掌上电脑 i7-1195G7 16G+1TB 8.4英寸屏

壹号本4锦鲤限量版笔记本电脑平板二合一迷你掌上轻薄本10.1英寸翻转折叠触控屏便携办公商务手提小电脑 win11 i7-1160g7 16GB+1TB

壹号本onexplayer飞行家F1掌上电脑AMD 7840U掌机windows11 游戏笔记本便携一号本 R7 7840U |32G+2TB

壹号本 ONE-GX1时尚版)一号本7英寸十代酷睿i5迷你笔记本游戏笔记本口袋轻薄办公便携笔记本电脑PC迷你掌机(8GB、官方标配、256GB PCIe 固态硬盘、4G版)

壹号本 壹号工程师PC A1Pro酷睿芯7英寸 工程运维 笔记本电脑 掌上口袋便携手提迷你掌机 黑色

壹号本 碟中谍联名限量款 7英寸口袋笔记本电脑 黑色 8GB 128GB

壹号本 4代锦鲤限量版 十一代酷睿版 10.1英寸 轻薄变形本 红色(酷睿i7-1160G7、核芯显卡、16GB、1TB SSD、2.5K、IPS)

壹号本 ONE-NETBOOK)壹号本5代笔记本电脑平板二合一12代i7 10.1英寸商务出差mini

壹号本壹号工程师PC A1Pro英特尔酷睿芯7英寸 工程运维 笔记本电脑 掌上口袋便携手提迷你掌机 黑色 11代i7 16G+512G

壹号本 3S 8.4英寸 二合一轻薄本 黑色(酷睿M3-8100Y、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K、IPS)

壹号本 OneXPlayer 五代锐龙版 7英寸 掌上游戏本

壹号本 OneXPlayer 1S 锐龙版 R7 4000系列 8.4英寸 游戏本 黑色 (锐龙R7-4800U、核芯显卡、16GB、1TB SSD、2.5K、IPS、60Hz)