一生太短,只够我们喝完这十八场酒

2021-01-11 19:00:52 0点赞 0收藏 0评论

做 一 个 热 爱 传 统 的 人 , 酒 量 也 要 好 —— 因 为 , 这 一 生 要 喝 好 多 酒 。

出生三天之后的小婴儿,可能将要迎接人生第一个为自己而设的酒宴——俗称「洗三」仪式,在艾叶、花椒等中草药的煎汤里洗个澡,然后被前来围观、顺便喝酒的亲朋好友欣赏一番。

一生太短,只够我们喝完这十八场酒

一个月之后,就到了爸妈要请亲朋好友喝满月酒、庆祝你成功存活一个月的时刻。

好处是,你会收到很多礼物,并在宴会上看到很多精心准备的红色鸡蛋,外婆还会为你准备一些米酒。困扰的是,亲友们这次围观可能会捏捏你的脸和胳膊。

为了给柔弱的Baby和需要休息的妈妈更多恢复时间,很多现代家庭会化繁为简,把它们浓缩在一个隆重的仪式里——出生百天庆。这天,亲朋好友会带着礼(红)物(包)来喝你的百岁酒,虽然你还没有一岁大。你会以一脸懵懂的表情出现在很多人的朋友圈里。

一生太短,只够我们喝完这十八场酒

然后你一周岁了,到了该喝周岁酒的时候。如果你冥冥之中有了一点点意识的话,一定会对人世间如此频繁的庆贺仪式感到迷惑。不过还好,在接下来的人生中,围绕着你出生主题的宴会不会再有什么吸引力,大家都去关心新出生的宝宝了。

春去秋来,一点点长大

除了一年一度较为简单的生日宴会

你会发现,需要喝酒庆贺的时刻还真多

对于仍然在玩泥巴、童年期的你来说

最值得期待的还是各种节日

街头灯影逐花影,村中梅香伴酒香,说的就是元宵节的热闹场景。

除了有好看的花灯,热腾腾的汤圆,还有元宵酒喝(在广东地区称为饮灯酒),一家人团聚在一起开怀畅饮,一定会分你一碗酒酿圆子。

一生太短,只够我们喝完这十八场酒

农历二月一日是中和节,又称春社日,是祭祀土神,祈求丰收的节日,有饮中和酒、宜春酒的习俗,说是可以医治耳疾,因而人们又称之为「治聋酒」。这个没什么存在感的节日很快就过去,就进入了雨纷纷的清明时节。

在这个大地回春的时刻,似乎是出于对刚过去的寒冬的敬畏,清明的寒食,不管是凉饭、冷饽饽还是青团,都让节日笼罩着一丝冷清的色彩。人们带上酒食祭品去上坟扫墓,洒上一杯凉酒敬故人,剩下的酒留给生者相聚,还可以带着去踏青。悼念、祭奠、思念、新生和延续,这是「清明酒」的味道。

一生太短,只够我们喝完这十八场酒

端午节除了吃粽子和赛龙舟,喝酒的名目也非常多。有辟邪、除恶、解毒、让白娘子现出原形的雄黄酒、菖蒲酒,也有为了壮阳增寿而饮的蟾蜍酒和镇静安眠的「夜合欢花酒」。其中,菖蒲酒流行较广,是非常传统的时令饮料,历代帝王也将它列为御膳时令香醪。

一生太短,只够我们喝完这十八场酒

中秋节赏月,除了配水果,酒也必不可少。又因为是合家欢聚的日子,挚友相会,可以看央视晚会,也可以对酒当歌。

从清代开始,中秋节就有饮桂花酒的习俗,桂花酒色泽浅黄,带有山葡萄的特有醇香,酸甜适口,醇厚柔和,余香长久,据说月宫的吴刚也一直在遥远的那一边酿饮桂花酒呢。

九九重阳节,又称九节、茱萸节,时为农历九月初九日,有登高饮酒的习俗。在这个位围绕着长者的节日里,人们喝的是菊花酒。

本草纲目中说到,菊花酒可以「治头风,明耳目,去痿,消百病」,「令人好颜色不老」,「令头不白」,「轻身耐老延年」,因而也是最合老年人心意的酒。

一生太短,只够我们喝完这十八场酒

转眼到了除夕夜。这是一年之中最令人期待的节日。从拥挤的年货超市到门口的炮竹,平日恼人的嘈杂和喧闹都显得温馨起来,所有的温情都团聚在一夜之间。

除夕可能是一顿丰盛的年夜饭,一次通宵的守岁,一个期待已久的红包,一张全家福,却少不了一顿「欢聚的年酒」。

除夕之后,就是阴历的元旦,即我们现在通称的春节,古代又称元日,是新一年的开始,自古以来一直是最为隆重、热闹的节日。

一生太短,只够我们喝完这十八场酒

换上一身新衣,准备一席佳肴,当然少不了一杯包含了希望和祝福的吉祥酒,人们通常会饮用寓意吉祥、康宁、长寿的「屠苏酒」和「椒花酒」。屠苏酒是一种用肉桂、山椒、白术、桔梗、等调配而成的酒,据称可除瘟气、防疠疫;椒花酒是用椒花浸制的酒,有香气,泡酒能暖胃强身。

把上面这些节日反反复复过个十几年,就要迎来迈向成人社会的成年礼。

在古代,是男孩子的20岁冠礼和女孩子的15岁笄礼,现代社会把它统一到法定成年的18岁。18岁是一个转折点,少年时代的诗意和幻想终于开始照进现实,你终于可以名正言顺地喝酒。成年礼这一天往往也和升学宴、谢师宴重合在一起,值得大摆一桌酒席。

对于现代人来说,18岁之后的生活还有一段甜蜜的校园青春期,在少男少女们的伊甸园和象牙塔里,免不了要喝名目繁多的酒:失恋酒、挂科酒、闺密撕逼酒、多愁善感酒、通宵聚会酒、社团酒等等,最后,再以几场撕心裂肺的散伙饭和离别酒告终,各奔东西。

然而,这才比较像现代人的「成年礼」吧。

一生太短,只够我们喝完这十八场酒

在这之后的日子里,疲于生活或是固执理想,也要喝不少应酬社交的酒,直到第一次作为主人大摆宴席——办喜酒。

就算是平时滴酒不沾的人,在自己的婚礼上也得喝上个几杯。婚宴上你可能会见到那些很多年前参加你满月酒的亲戚:蓄起胡须的当日少年,眼角爬上皱纹的昔日少妇……你们彼此并不熟悉,却也快乐的碰着杯。那喜酒喝什么呢,中式西式,白酒黄酒葡萄酒或是香槟,只要带着祝福的意味,统统都可以。

一生太短,只够我们喝完这十八场酒

人生过完这一段,似乎剩下的、完全属于自己的节日并不多了。你可能会在新家布置一场小型的安家酒,在某一天拥有属于自己的开业酒。

某一天,一个新的生命降临。你会为他操办那些你经历过的、如出一辙的酒席,满月、成年、婚礼,和他/她一起经历那些四季轮回的节日,雄黄酒、桂花酒、屠苏酒……你发现这些昔日带着喜庆愉悦色彩的节日酒,味道变得越来越微妙,回忆的份量也越来越重。

直到有一天,属于你的、关于你生命进度的节日似乎又回来了,60岁、70岁、80岁甚至100岁,这些节点又变成值得庆贺的时刻了。你开始喝别人为自己准备的寿酒。

一生太短,只够我们喝完这十八场酒

「摆寿烛,张灯结彩,寿翁坐在正位,接受亲友、晚辈祝贺、叩拜。仪式完毕,大家共吃寿宴,饮寿酒。」

Penfolds 奔富 BIN389 赤霞珠西拉干红葡萄酒 750ml

菲特瓦 干红葡萄酒 750ml*6瓶

菲特瓦 干红葡萄酒 750ml*6瓶

JECUPS 吉卡斯 鹊喜系列 金鹊喜干红葡萄酒 750ml

长城 特选5年橡木桶解百纳 干红葡萄酒 12.5度 750ml*6瓶

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

Penfolds 奔富 Bin407 赤霞珠红葡萄酒 750ml

GREATWALL 长城葡萄酒 特选7年橡木桶解百纳干红葡萄酒 750ml*6瓶

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 蔻兰山设拉子赤霞珠红葡萄酒 750ml 瓶装

西班牙进口红酒 奥兰Torre Oria 小红帽干红葡萄酒750ml

MARTINI 马天尼 Asti阿斯蒂起泡葡萄酒 750ml

CHATELAIN LAFLEUR 拉斐 干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

CHANGYU 张裕 红特选级赤霞珠干红葡萄酒(圆筒装) 750ml*6瓶

图利斯 干红葡萄酒 整箱 750ml*6

图利斯 干红葡萄酒 整箱 750ml*6

GreatWall 长城 特选9年 橡木桶解百纳干红葡萄酒 750ml*6瓶