《心灵奇旅》:只有经历过生活(绝望)的人,才会发现真正的目标(火花)

2021-01-17 19:07:44 14点赞 34收藏 6评论

创作立场声明:《心灵奇旅》电影评论

周末在家,重看了一遍《心灵奇旅》,这片太上头了,决定要为这部电影写点什么。

有人说这部电影是鸡汤,我并不这样的认为,所谓的“鸡汤”,主要目的就是起到麻痹作用,只知道感动自己,却不能看透本质。但《心灵奇旅》并不是这样,没人指望会从一部电影里学到什么的,但该片最起码会帮助我们看透生活的本质。

用梦想麻痹自己?放弃梦想得过且过?或者教会我们生活?个人认为都不是,本片的意义在于,人生皆苦,但我们必须努力去生活。

因为在故事发展中,该片从很多情节和对话中,一再强调一个事实——那就是生活太TM痛苦了。

乔伊·高纳人生经历就是这样,典型的社畜,乔伊自认为生活毫无价值,支撑他坚持下去的动力无非来自于成功的渴望,眼看自己毕生的目标就在眼前,结果掉进下水道,他死不瞑目。

这个角色是与母亲的对话那段特别有feel,老妈说“梦想不能当饭吃”,乔伊说那我干脆不吃了,这只是我活下去的理由,不想人生没有价值。多么现实的对话,听见没,他起码还有活下去的动力。

所以还有比乔伊更苦的,那就是22,她都没有活下去的理由。这小家伙别看鬼头鬼脑,逼疯了无数导师,因为已经将“厌世”当做家常便饭,她没有去的兴趣和动力,这样的人的内心有多么凄凉。

在片中乔伊进入22内心劝她的时候就能体现:22以各种形象阻止乔伊,但都是她在自说自话,包括“你永远找不到目标”,也是22自己的声音,这明明就是悲观厌世、自我否定啊。

两位角色,基本代表了两种截然不同生活态度:

★有着人生目标,一直朝着梦想进发,但被困在生活中的人

★没有人生目标,甚至失去人生方向,整天混日子的人。

你是哪种,请对号入座,但二者的共同点,就是对现有生活的厌倦。电影用了戏剧化的手法,来完成对“痛苦生活”的破局,乔伊有机会重返人间,前提条件是让厌世的22找到人生目标,结果二者互换了身体。。。结果,没有目标的22,偶然发现了活着就是目标;有目标的乔伊,却在梦想实现后失去了目标。

这样互换身份,互为转化的剧情和人设走向,才是《心灵奇旅》最厉害之处。比如真正令促使乔伊发生转变的动机,就是那句“明天照旧来这里演奏”,就这?乔伊这时才发现实现了自己人生目标之后,也不过如此。但22在“毫无价值”的乔伊身体里,体会到生命不同寻常的意义,而这种不同寻常,恰恰潜藏在最最寻常不过的生活中,因为22从来没有真正体会到生活。

这样的互换身体,让双方各种体会到了从未经历的生活,生活是什么?小猫(乔伊)眼中是喧嚣的城市、热闹的街道、拥挤的人群,以及再熟悉不过的朝九晚五,但在乔伊(22)眼里,却是树叶间隙的阳光、从地下井涌上的微风、披萨的美味,以及悄然落下的叶子。这些是22第一次感受到的,却也是乔伊自己偶然发现的。

这样一来,再去进行角色状态的转变,发现生活的意义,电影的主题才变得更有说服力。

比如结尾,乔伊对22说的那句“to come live”,这是一个双关语。乔伊告诉22“去活”,给他鼓励,同时也是在小猫身体里的心灵,对面前这个“自己”说:“去生活”。

可见,只有两种人生都经历过的,才会懂得生活的意义。所以我会说,只有经历过生活绝望的人,才会发现生活的美好。说白了,有故事的人,会看懂电影的真谛。

就拿我自己来说(如下是个人经历,不感兴趣的可以略过)

我热爱电影,小时候一直想要将来要从事电影相关的行业。但我大学里却没有学习电影相关的专业,我学的是地质和环境,毕业后进入企业性质的事业单位,从事的是地质、土地规划方面的工作,但属于内业,矢量图+建立数据库这些,整天朝九晚五,不累但很枯燥,下班后看电影成了最大了乐趣。

后来我一狠心离职了,只身来北京闯荡,进入电影行业从零开始,总算实现目标了吧,但我发现进入电影行业之后,也TM朝九晚五,甚至还比以前更辛苦了,以前好歹是机械枯燥的内业制图,现在还费脑子。以前工作之余看电影是乐趣,现在下班回到家都不想碰电影,因为有时候你的工作就是“看电影”,都快看吐了。

算是两种人生都经历过的,这是我看《心灵奇旅》颇受感动的地方,乔伊与老妈那套对话,我跟家人也说过。乔伊在物质与精神的空间里碰见的那些“当快乐成为执念,结果与人生脱节”的灰色怪物,基本就是我现在的自己。

生活就是如此,周而复始,面对司空见惯的日子有的人厌世,有的人则乐在其中,这就是生活啊。而且《心灵奇旅》也让我想起了著名的“西西弗斯神话”。

有意思的是,西西弗神话出现在很多影视剧中,比如《圣斗士星矢:冥王篇》里第三狱里被魔像冥斗士驱动的推石头的灵魂,还有《恐怖游轮》那永远也逃不出的循环,这个故事大多是充当负面消极的功能,但唯有《心灵奇旅》,却以此呈现出积极的一面。

西西弗神话(加缪之女推荐!曾经我也觉得人生没有意义,直到西西弗告诉我人生真谛!)(读客经典文库)45元京东去购买

法国思想家、文学家阿尔贝·加缪的《西西弗神话》中,他塑造了一位悲剧英雄,得罪众神的西西弗被除非将巨石推到山顶,当他将巨石推近山顶时,巨石就会从他的手中滑落,滚到山底。西西弗只好走下去,重新将巨石向山顶奋力推去,日复一日,陷入了永无止息的苦役之中。加缪从这则著名的古希腊神话中,发现了人类现实困境的某种象征意义。

人生就是荒谬,正如日复一日滚石上山的西西弗。找不到活着的意义,但是,在希腊神话中,西西弗斯之前换回想要的河流,敢于绑架死神,才被众神收拾,但他迷恋人间美好而拒绝回冥界,才接受这个惩罚。你不觉得西西弗的人生很精彩吗?虽然他受到惩罚,但他还活着啊!他还有目标啊!

人生日复一日,周而复始,没有意义?那么你说太阳东升西落,日复一日,太阳有什么意义?存在就是意义啊。生活中总是有很多波折和困难,确实有很多人只盯着负面的波折和结果,去否定一切,怀疑人生。所以加缪看穿了生活的本质:人生是荒诞的,然而荒诞不是绝望,感到痛苦的同时也能感到幸福。

因为《西西弗神话》结尾是这样写的:

“我让西西弗留在山下,让世人永远看得见他的负荷!然而西西弗却以否认诸神和推举岩石这一至高无上的忠诚来诲人警世。他也判定一切皆善。他觉得这个从此没有主子的世界既非不毛之地,抑非微不足道。那岩石的每个细粒,那黑暗笼罩的大山每道矿物的光芒,都成了他一人世界的组成部分。攀登山顶的奋斗本身足以充实一颗人心。应当想象西西弗是幸福的。”

扯远了,回到《心灵奇旅》,这部电影跟上述故事有着异曲同工之处,大家都是周而复始,但还是有着生活的目标。

所以,电影并没有告诉我们人生目标、实现梦想这些不重要,相反的,人生目标、梦想这些都非常非常的重要。电影里,乔伊梦想成为一名爵士乐手,在他成功在酒吧演奏后,才听到了“大鱼海洋”的故事,才猛然发现手心里一片落叶的美好。因为他的目标已经实现了,所以在实现梦想的前提下,再去发现生活的意义,才会变得有说服力。乔伊假如最后没有当爵士乐手,他最后绝对没有勇气说出“你的火花不是你的目标”这句话。

有不少朋友,将这部电影读解为鸡汤文,这是不对的。因为只看到了上面那句话,却忽略了两位角色——没有“活过”的22与从未演出过的乔伊,其实在本片里都完成了自己的小目标,“你的火花不是你的目标”只是对从未活过的22说得,说给那些厌世的人听的,但自己的火花什么呢?

而乔伊的故事则告诉我们实现梦想之后,才会发现生活的真谛,或许是我们大多数人的火花。(至于两位在达成目标之后是安于现状还是会朝着新的目标进发,就不是本片所关注的主题了)。

我也一样,我现在从事了自己喜欢的事业,虽然很累很辛苦,周而复始,但好歹有着兴趣使然,就像这周,工作超级累,好歹周五把所有工作完成了,周末可以休息两天,我就感觉很开心,看一部自己喜欢的电影,写下上述文字,就是生活的小美好之处。

不要忘了,西西弗之所以推石头,是因为他拒绝冥界,他接受惩罚,是因为可以留在人间。

把自己的人生过好,要努力生活,朝着目标进发,就是活着的意义。

皮克斯是真的厉害,《心灵奇旅》与《头脑特工队》《寻梦环游记》可以并称为“人生三部曲”,成长、离去、生活。都是有故事的人才能懂的成年向动画。