值得经 篇十八:开国民神车,祭省电大招!——五菱MINI EV如何经历车生第一个冬天

2021-01-15 22:14:09 110点赞 31收藏 119评论

创作立场声明:自家用车历程分享,希望跟各位交流。也欢迎指导购车建议!

去年年初,国民神车持续刷屏,五菱再出神作,宏光MINI EV! 而且那个售价是真的香香香!!

禁不住家里领导啰嗦,非说居家带娃,经常需要去附近遛娃,或者跑菜场,有个老头乐方便点,毕竟家里大车是手动挡,她开起来实在风险太大。于是乎就剁手一辆。

近期,伴随着历史新低的寒潮来袭,我们的小MINI也面临了车生第一次挑战。

接下来分享下使用体验,以及冬天的省电妙招!

一,购买历程

书接上文,在LD的强烈要求下,开始看这种短途使用的电瓶车。

进入筛选的有荣威的一款CLEVER,奇瑞的小蚂蚁,还有就是五菱这款神车。

从颜值上来说,我们比较喜欢荣威和奇瑞,五菱看起来真的太单薄了,而且鉴于国民神车的品牌形象,感觉乡土气息太浓厚了。

因为我们是最后一站前往五菱4S,到店后居然被告知没现车,需要预定,而且要等大概一个多月。

于是就简单试驾了一下,在过程中了解到这款车虽然样子不那么讨我喜欢,不过其硬性条件,真的还是很讨喜的。

首先就是价格,在微型电瓶车领域,算是最低了,3万以内的价钱,我买个老头乐还不能愉快地跑高速呢~

然后是配置上,这货居然有4个座位!!!

而且为了将省电省钱做到极致,最低配居然没有空调!

所以,即使标称120公里的续航,低于高配,但是实际使用下来,有这个设计加持,应该也不会比高配差很多。

最后,家里LD说:这种车都能被抢光,说明东西还是很不错的,不如就五菱吧,而且预算方面,必须严格控制,不然看着看着就冒也会有的。

不是有那种,为了一个车载记录仪,最后买了个凯迪拉克吗?

好吧,就这么愉快地定了吧!我们选了最低配的MINI神车!

再晒一下关键参数,至少是我们很看中的几点:

二,使用现状

前两天,当西伯利亚和北极轮流收拾上海的时候,家里确实外出需求也尽量减少,比如一次多买几天的菜,不再室外遛娃,不去去周边商场。

但是顶不住还是会有必须出门的刚需,所以LD再那几天寒冷的日子,还是外出了几次。

续航:

标称的120km,再也不是120km,严寒中没有空调,几乎要把我们送入120……

往镇上跑了几趟采购以后,大概也就跑个80~100公里,所以充电频率相对高很多。

充电:

要知道,上海很多老破小的小区,即使装了固定充电桩,也没办法确保能停在那个固定的地方。

所以那些所谓的办理充电桩证明,确实也只是个证明,能上个牌就不错了。

我们已经直接忽略了充电桩存在的意义,每次就跟折腾两轮小电驴一样,停在家附近,然后飞出窗外一根线,能源加注成功!~

示意图仅供参考~示意图仅供参考~

所以,之前看到有人说,以后政府要完全禁止燃油车,新能源车必须大行其道。

我想,是不是至少应该先在物权法里说一说,老破小这种地方,怎么保障每一辆电瓶车的充电权益?

你连固定车位都没有,你的车是没有主权的!!!

三,祭出大招

好了,这部分是干货,还是请朋友们仔细看看。

在冬季节约电量方面,首先要从电池下手。我们都知道,气温低会导致续航降低,所以我甚至都想过把电池拆出来,给他们包上防冻层,就像保护水管那样。

奈何,自己不是专业人士,而且销售也说这样比较危险~

所以,我们就在习惯上做了点小改变:

充电:

每次使用后立刻充电,同时每次出车前提前1-2个小时再次启动充电。做到随用随充,不再等到电量耗到见底。

因为再次启动充电,车辆充电系统将对电池进行加热升温可以改善低温的使用性能。还要注意的是,电瓶车经过一段行驶之后,温度会升高,这时候充电的效率会提高很多,所以有条件的情况下,我们会就近找一些充电站充一会。

当然,这样操作会耽误不少时间,我们一般是根据用车情况,如果剩余续航完全不用操心,就省去在途中的充电操作。

所以,以后如果大车换成电瓶车的话,我想我会更加注重是否有电池自动加热功能。

用电:

保持眼明手快,有路灯的情况下绝不开大灯,开得越晚越省电~

保持匀速行驶,避免急加速,暴力行驶。

保持高胎压,避免亏气造成的速度损失,进而电量损失。

避免高速行驶,一般稳定在40码左右,慢悠悠地晃行。让电量没有输出峰值,就可以避免快速掉电。

不开车载音响,为了省电,车上收音机啥的,就当没了,需要的话就是手机娱乐!

不增加任何耗电小电器,配了一个简单的行车记录仪,我也不开了…… 至于USB插口给手机充电?别想了~我给车上固定放一个2万毫安时的充电宝。两人同行的话,两个!

我想给电瓶车配个车用充电宝!!!

小米移动电源3原装20000毫安时USB-C18W双向快充版内含数据线适用小米10/红米9苹果安卓redmi手机充电宝129元京东去购买尤利特(UNIT)车载充气泵数显便携式轮胎电动小轿车汽车加气泵车用打气泵预设胎压胎压监测带LED照明YD-37178元京东去购买金正(NINTAUS)N60户外广场舞音响带显示屏家用k歌便携式蓝牙移动ktv拉杆音箱视频机播放器点歌机带话筒699元京东去购买

人员保暖:

说实话,一辆没有空调的小电瓶车,基本是等同于老头乐了。夏天开,打开窗飙个车,还是比较惬意的。

到了冬天,就只能勉强安放那躁动的灵魂,别说开窗了,只要做进去,我宁愿门窗都没有,你搞个全封闭最好。

但是!我们已经积累了丰富的战斗经验,避免带孩子同行,需要的话就大车外出。

成人进入MINI EV之前,必需自检服装,是否里外衣物全部装备,是否佩戴口罩,帽子,围巾,棉鞋……

然后,我车里还放了两件军大衣,就是华仔穿了显帅的那种!

棉大衣男冬季加厚加长款保安服黑色大衣黄防寒服军绿棉袄棉服加厚加绒绿大衣保暖风衣大衣绿色保暖款138元京东去购买

好了,这下就不怕冬天车里冷了!

四,总结

确实,刚开始使用这种新型电瓶车,有很多不适应,有时候也确实后悔买了低配版,所以这也激发着我更加努力搬砖!

听销售说,有的高配电瓶车,带座椅加热。豁!!这玩意冬天用可真的能开心上天呢!

等再换车的时候,搞个蔚来,或者理想,或者小鹏,或者威马……

造车新势力的电瓶车,应该都不会太差吧~

不管怎么说,今年冬季,除了自然界带来的寒冷,叠加使用新车的冲突,有时候确实会感觉非常沮丧。

但是还好,我们目前都已经找到了合适的处理方案。希望分享出来给各位。

感谢阅读,我是强哥视角!

———————我是分割线———————

近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而在此之前小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。

2020年度豪华品牌车主满意度调查豪华品牌车主看过来~近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。去购买

2020年度豪华品牌车主满意度调查

TOYOTA 丰田 Camry 凯美瑞

TOYOTA 丰田 Camry 凯美瑞

Honda 本田 CRV

Honda 本田 CRV

本田雅阁2018款260TURBO精英版国VI宜买车汽车整车新车

Honda 本田 Avancier 冠道

Honda 本田 Avancier 冠道