疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

2021-01-19 19:56:43 19点赞 227收藏 10评论

创作立场声明:大家好,我是噩梦飘雷。

前言

作为从2005年开始看网文的工科生老读者,随着年龄增长,阅读口味越来越刁,普通的小白文和千篇一律的仙侠玄幻文难以满足胃口了,对网文的逻辑性与文风也越来越挑剔。

独乐乐不如众乐乐,本次从自己的收藏夹里盘点出12本网文佳作,其中有的直接以理工学科为主题,有的为网文中少见的硬核科幻,有的是将科学思维融合玄幻外皮脑洞大开,多姿多彩 ,各有千秋。

闲话少叙,以下开始正式介绍。

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

一、理工学科主题网文

理工学科主题的网文相对玄幻仙侠等可以凭空创造的网文,数量较为小众。

因为在写作过程中必定要涉及一些现实世界中存在的科学技术,所以需要作者在写作时需要查阅大量的专业书籍,形成知识储备后才能将小说写得引人入胜,否则容易出现逻辑混乱、技术发展不合理等让人出戏的情况。

现在网文中穿越重生文泛滥,仅仅靠着重生的金手指让自己发家致富的剧情已经显得司空见惯让人烦恶了。

理工类网文往往将文中主角的命运与国家科学技术的发展联系在一起,能让读者在阅读的时候不仅享受代入主角的快感,还能激发读者对国运的希冀,同时能让我们了解到一些非业内人士接触不到的知识,真的挺好的。

1.工业霸主

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

作者齐橙大佬本名龚江辉,中国社会科学院工业经济研究所博士,现为北京师范大学经济与工商管理学院副教授,是我心中的都市硬派工业类作者第一人。

虽然本身并非工科出身,但是齐橙大佬凭着对我国工业科技经济腾飞发展的期望,严谨查阅资料后写出的几本工业流小说逻辑严谨、技术数据考究,让人看得热血沸腾,恨不得立马看见我国工业屹立于世界之巅的情景。

2.材料帝国

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

看了齐橙大佬的这部作品才了解到,材料是工业的基础,而我国庞大的工业帝国在基础材料方面还存在技术短板。

真心希望我们的国家能和文中一样,补齐短板,大步向前。

3.大国重工

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

重工业为国民经济各部门提供物质技术基础的主要生产资料,堪称大国的脊梁,是国家发展腾飞的基础。

齐橙大佬通过主角发展的脚步,带领读者重历了改革开放后国家重工业克服国外势力为难堵截,顽强发展的过程,文中满含着作者对国家工业强盛的希冀。

4.何日请长缨

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

机床是制造机器的机器,有了机床才有能生产出工业设备,进而才能生产各种消费资料。

由于其特有的基础性与重要性,机床被称为工业之母,重要性不言而喻。

写机床写的如此精彩的小说,基本独此一家了。

5.超级能源强国

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

这是一本几年前的老书了,作者志鸟村(曾用笔名海豚、志鸟豚)最近几年的小说多为专业学科性的网文,擅长把专业领域的知识展现得让小白也能看得懂,看得爽,可见查资料翻背景的用心。

这本书主要涉及的是我国石油化工领域,如果没看过这本书,我是了解不到抽油机的原理、一次二次三次采油方式的区别、海上石油平台的技术难点、海外竞拍油田流程之类的种种知识的。

总体评价,长知识的同时看得爽,仙草。

6.大医凌然

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

志鸟村最新的一本书,还在连载中,这次写的医学类的内容啦。

主角被设定为一名天才又懵懂的急诊科外科医生,小说风格依然是相对严谨的技术攀升流,资料收集依然比较齐全,技术细节貌似得到了在职医生读者的好评。

志鸟村就有这个长处,虽然本人是食品专业出身,但是写啥领域的小说,像啥领域的从业人士。

看着小说里主角遇到的种种困难辛苦,感觉对医务工作者更加尊敬了,也衷心希望现代医学能够越来发达,为人类解决各种病痛。

二、学霸文

也许因为自己是个学渣,所以挺喜欢看这种主角为学霸的文章,也算是在YY中弥补一下自己没有好好努力的遗憾吧。

看这种学霸类网文,虽然内容不用太过较真,但是因为设定贴近现实,十分要求文章的逻辑性与合理性,作者知识水平不足时候容易靠脑补瞎写,此时很容易出现明显错漏。可怕的不是作者没文化,而是没文化硬要写学霸文装作自己有文化……

比如《我只想当一个安静的学霸》(作者:术小城)第14章这段作者装X翻车的经典脑残剧情……

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

一次方程不开根号哪来的虚数根……这种最简单的东西写出来真是贻笑大方……

跑题了,接下来继续介绍两本个人感觉不错的学霸文,自己找不到新书可看的时候经常把这两本拉出来跳着看完。

友情提醒,这种小说看个乐得了,可别当成科普文章较真哈。

7.重生之神级学霸

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

同样是志鸟村的作品,虽然小说名字起的耻度爆表很小白,但是内容还是一如既往的棒。

这次小说的主角为生物科研人员,文中对实验室里老板和学生的博弈写的挺明白,对相关生物学实验的细节描述写的也跟真事儿似的,起码可以看出作者是用心查了相关资料。

虽然不能当正经科普文来看,但是对于业外人士来说,文章的细节和逻辑方面并没有明显矛盾之处,代入感和爽快感还是很强的。

8.学霸的黑科技系统

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

这本科幻类的小说怎么说呢,其实挺犹豫要不要分享出来的。

作者脑洞大开,文中的主角被YY成一名科研天才,利用金手指在数学、物理、生化、工程、材料、能源、信息等多学科全精通的故事。。。文中涉及的科学概念很多,自身知识水平不断突破的过程看着也超爽。

但是知乎有大佬已经指出作者引用参考的资料存在错漏的部分,文中的技术介绍等经不起细细考究。

不过……

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

这种在网文里贴数学公式的小说实在是i少见有趣,最终决定还是分享出来,哪怕激发一下大家学习的兴趣也不亏嘛~

三、硬核科幻类网文

9.死在火星上

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

这篇小说篇幅不长,只有60万字左右,在网络小说里算得上短小精悍了,故事虚构了一个男人、一只机器猫、还有一个漂浮在火星近地轨道上太空站上的女孩在地球莫名其妙被毁灭之后艰难求生的故事。

这本书好到什么程度呢?不少网友表示,这书比《火星救援》的剧本还强一点。

文中涉及的技术细节极为硬核,为了尽最大可能追求合理性,作者一边查文献一边写小说,开篇就甩出了几十页的参考文献:

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

2019年11月,《死在火星上》荣获中国科幻小说界最高奖——“银河奖”的“最佳网络文学奖”奖项,名至实归。

四、结合科学设定的幻想文

10.走进修仙

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

作者脑洞很大。。。扭曲融合了一下地球科学发展史和修仙界发展规律,将现有科学的部分设定放到了仙侠世界中,用科学的眼光看修仙……学好数理化,走遍天下都不怕。

虽然是一本仙侠文,但是作者写出了现代人追求科学,追求真理的那种“朝闻道,夕死可矣”的感觉。

如果看腻歪了反智的知其然而不知其所以然的普通仙侠小说,可以试试这本。

11.饲养全人类

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

非常光怪陆离的一本小说,作者将小与神话结合在了一起,通过推演文明沙盘推动剧情发展,笔下不断跳出极有新意的修行体系,第一次看到辐射佛修,化学道修的时候我都笑喷了,强力推荐。

12.奥术神座

疫情下的冬天不无聊:分享12本理工生爱看的网文佳作

《诡秘之主》、《长夜余火》的作者乌贼的第二本小说,名气很大,站内已经有值友推荐过了。用科学来解释魔法,逻辑严谨不反智,剧情推进自然流畅,同时结合了发论文和引用次数的设定,好看好玩。

虽然作者自述是看到志鸟村的《未来图书馆》后有了将玄幻与论文、科学、计算之类要素结合的灵感,但是有一说一,个人觉得《奥术神座》写的比《未来图书馆》还是要好,世界观的构建、人物的描绘、技能体系的设计都更胜一层。

不过还是得佩服肥豚的脑洞,真的是大……

看到这里的朋友们,感谢你们的阅读!

为了响应国家的号召,保护自身的安全,在这个特殊的时间,大家还是尽量减少出门吧。

希望今天分享的这些网文能帮助大家度过在家抗疫的无聊时光。

也祝愿在新的一年里,国家和人民都能好起来,成功抗击疫情!