国外上市销量3万,国内价格不足六百,体验德系TWS的饱满顺滑

2021-01-19 17:41:02 0点赞 0收藏 0评论

前言:

相比较于索尼、森海等牌子,德斐尔(Teufel)进入国人眼球的时间并不长,除了关注国外音频数码的发烧友,鲜少知道德斐尔是一家成立于1979年并拥有40年悠久历史的声学研发制造公司,是德国第一家通过THX认证的厂商,同时也是业界通过THX认证最多的厂商,其在德国甚至整个欧洲都有非常高的知名度。

我自身接触到德斐尔(Teufel)这个牌子的音频产品,还是去年的德斐尔(Teufel)小魔盒RocksterGo,其严谨的防护性、扎实的做工、均衡的音感和丰富的使用场景颠覆了我一直以来"蓝牙音箱没音质"的惯性思维。此次为大家分享的并非是蓝牙音箱,而是德斐尔(Teufel)的AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机,这条上市一周就取得3W+销量的耳机,会带来什么样的德系听感呢?也许,通过我的亲身体验,能为你揭开它的神秘面纱。

德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless &颜值与功能相关:

与国内诸多真无线耳机品牌追求小巧纤细不同,德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机从充电盒到耳机,都把线条与润感相结合。如充电盒表现出来的颜值观感,四个边角均作出了内过渡圆润设计,令其硬朗的线感中带来一丝"润泽",做工则以哑光黑(前后侧)结合钢琴烤漆工艺(上下左右侧)表达,既有着不错的指腹摩擦感也带来了亮感。值得一提的是,德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机在色系方面提供了"午夜黑、钢蓝色和银白色"三种搭配,入手的时候根据喜欢去选择即可。

德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机的充电盒使用方式,为主流"翻盖式"上取风格,日常使用中单手都可以轻易完成开合,内置了磁吸模块的且盒盖在闭合效果上的表现不错,置于包中不用过多烦恼盒盖自行开启。同时,它还融入霍尔磁控设计,已配对成功的耳机取出时自动开机并完成配对,当耳机放回充电盒后则自动关机,并进行充电补给,使用起来非常迅捷快速。

充电补给和续航方面,主流的磁吸式触点充电下的德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机,有着优秀的整体性,充电触点设计在音腔下端,令耳机颜值上呈现整洁的一体感,看起来非常干净。德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机配备了高容量锂电池和内置电量管理新品智能处理各元器件的功耗,其单耳机电池容量为60 mAh,一次充满电能提供6小时的续航,结合500 mAh充电盒总续航时间最大可达25小时以上;且充电盒是支持快充的,当余电不足时,充电盒充电15分钟即可为耳机带来超过1小时的续航。

德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机并未区分主从,日常中使用根据自身的环境需求,可以选择单耳或双耳组合使用;此外,德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机内置了4Mic(单耳机双Mic),支持双耳高清通话;在防护性上,IPX5级防水能够轻松面对日常中的出汗与雨淋等环境,只要你不把它直接扔水里啥问题都没。

配置参数方面,德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机最大输入功率为5mW、阻抗32Ω、灵敏度102±3dB@1kHz,1mW、频响范围20-20000hZ;ACC技术蓝牙5.0兼容Andriod、IOS等主流设备和音频数码产品,支持AAC/SBC高清解码和44khz/16bit的音频,最高码率512kbps,无限接近CD级的音质传输;发音则为线性HD Neodym 5.8mm单元,并经过柏林音频工程师的调校,听感上表现出扎实的低音和柔顺饱满的中高音。

侧导式入耳设计出音管,将音嘴延伸至耳道内,进一步提升了低频量感也能很好地隔绝外界杂音;同时,德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机还采用智能手势触控技术,通过指腹触碰声腔外壳,实现"播放/暂停、通话接听/拒接/结束/切换、曲目切换和唤醒语音助手"等操作,美中不足的是不支持音量调整。在此要点赞的是,智能手势触控技术比之很多品牌上的敲击感应,其触控灵敏性更准确、迅捷,且触控时不会出现敲击操作给耳道带来明显震感的不适。

客观而言,德斐尔(Teufel)这款TWS耳机在外观颜值上属于中规中矩的一面,这也许和德系严谨作风有关。而在德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机上,发音单元为线性HD Neodym 5.8mm,这就让已经熟知各种动圈、动铁的我有点迷惑了,除了一目了然看懂振膜尺寸,其他到底是什么鬼?对此,我也不想过多深究,反正耳机这玩意好坏一上耳"真假李逵"便知。

德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless &使用体验:

在使用的时候,德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机的取出方式与AirPods一样为上取抽出,几乎是无缝衔接尾管线条与充电盒槽体,带来优异的一体性,从而具备很强的防震、防摔效果,但美中不足的充电盒尾管槽的清洁就有些困难了,得用棉签沾酒精擦拭才行,这也是此类设计的通病。

侧导入耳式的佩戴舒适度虽无法媲美半入耳式,但实际佩戴使用下,尾管贴耳设计在佩戴稳固表现不错,且有着不错的环境噪音隔离效果,进一步地提升了低频表现;柔软硅胶材质制成的抗菌耳塞,提供了三种不同尺寸的,能够充分满足不同人群耳道大小一步的需求;智能手势触控让我觉得很满意,实际体验中只需要轻轻触碰到声腔外壳即快速响应,未给耳道带来任何不适震感。

德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless &设备兼容性及音质听感体验:

前面也有提及德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机在发音单元上,和我们熟知的动圈动铁不同,所以在音质听感方面我是充满了期待的,毕竟新生事物的好奇心是人都会有。在音质听感体验上,结合手上的Andriod、iPhone手机和HiFi播放器,选用同样的曲目在德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机上进行试听,带来的表现如下:

先说说设备兼容性,三种不同系统的设备都可以用,但Andriod手机和HiFi播放器结合德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机,有点推不上去的感觉,而在iPhone手机上,推感不足的问题得以改善,故最终的试听是以iPhone手机作为前端设备进行的。对此,我也查询了网上的一些资料,得出的结果是"大部分Andriod手机目前默认是SBC编码传输,aptx HD大多是高端旗舰机配备(我Andriod手机为普通中档);而IOS系统的iPhone7以上都支持aac编码传输,也就表现出了与德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机完美兼容的一面。"

接着来说说耳机最重要的音质听感方面,德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机上耳后的音质听感,基本上可以用"丝质顺滑、通透饱满"这两个词来形容,它在整首曲目中完全没有出现拖泥带水的一面,如"开弓无回头箭"般打开闸门就带来滔滔不绝的旋律,当我反应过来时已经是曲终,有着很好的旋律完整性。

首选试听曲目为《Hotel California》,虽与一些TWS耳机所追捧高解析的极致有差距,可贯穿整曲的清晰吉他伴奏呈现出的甜美、柔和、带感,伴随着每一个鼓点,顺滑流畅的旋律间人声娓娓道来,有着很通透的一面。

次选试听曲目是《桥边姑娘》,这首曲子其实是播放器自动跳转选的,在此类原创民谣型的风格中,德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机表现出来的听感真的是不能再舒服了,饱满清晰的中高音人声,伴随着婉转的旋律,使得整曲非常圆润,未出现声音刺耳、不明亮、混杂、狭隘的现象,表现出来的低音浑厚感让人听着回味无穷,闭着眼睛如身临曲境。

最后试听的曲目是经典的《男儿当自强》,主要测试低音量感和瞬间高音线,在鼓点的解析上能够很准确地把握,但低音量感和浑厚度的表现上略轻,人声基本以通透饱满的中心为主,在瞬间高音爆发力表现显得有点底气不足,但整体回响效果表现不错。

德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless &综述:

综合来看,德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机在外观颜值上,有着很浓郁的德系工匠线条严谨风格,不错的防护性和优秀的快充功能为日常使用中带来了实用的面,霍尔磁控与智能手势触控技术则进一步提升了这款耳机的使用便捷性。

在设备兼容性测试中也不难看出,德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机其实对于音源还是有着一定的要求的,换言之越优秀的音源它能给带来的满足更佳,特别是支持aptx HD的Andriod和IOS系统iPhone7以上的用户,能够完美的感受它的优秀听感。

听感上,个人认为德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机属于那种民谣偏流行风,也就是说它的三频曲线在中音上更侧重,辅以高低音去完成整首曲目的诠释,它并不缺高低音但也不会特别侧重,旋律上以饱满顺滑圆润去表现出完整性。德斐尔(Teufel)AIRY True Wireless真无线蓝牙耳机也许做不到瞬间抓耳,它适合慢慢听、慢慢品,如亲临音乐会般一点一点地感受,不要期待它瞬间为你带来高潮,但却会在音乐会的中后期将你思维融于旋律当中。

Teufel/德斐尔AIRYTrueWireless真无线蓝牙5.0双边4麦克风耳机599元天猫精选去购买

Teufel 德斐尔 REAL BLUE NC 蓝牙主动降噪头戴式耳机

Teufel 德斐尔 Rockster Go 有源HIFI音箱 黑色

TEUFEL Rockster XS 蓝牙便携音箱 黑色

TEUFEL Rockster XS 蓝牙便携音箱 黑色

Teufel 德斐尔 Bamster 蓝牙音箱

Teufel 德斐尔 Bamster 蓝牙音箱

TEUFEL(德斐尔) Boomster NG升级版 德国品质 HiFi发烧 2.1声道重低音 蓝牙音箱 黑色

Teufel 德斐尔 AIRY True Wireless 入耳式真无线蓝牙耳机

Teufel 德斐尔 Boomster NG 2.1声道蓝牙音箱

Teufel 德斐尔 REAL z 耳机 (通用、头戴式、50Ω、Real Z)

Teufel 德斐尔黑立方RocksterAir蓝牙4.0户外演出4声道混音音箱 黑色

Teufel Move BT 便携蓝牙运动耳机

Teufel Move BT 便携蓝牙运动耳机

TEUFEL iTeufel Move 入耳式运动耳机 红黑色

Teufel 德斐尔 Move Pro 入耳式有线耳机 黑银色 3.5mm

TEUFEL Cage 头戴式电竞耳机 黑色

TEUFEL Cage 头戴式电竞耳机 黑色

Teufel 德斐尔 AirySports 入耳式挂耳式无线蓝牙耳机

TEUFEL 德斐尔 Airy 头戴式无线蓝牙耳机 黑色

TEUFEL 德斐尔 Airy 头戴式无线蓝牙耳机 黑色

Teufel Mute BT 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色