自动集尘扫吸拖?猫主子笑了!由利扫地机器人V980 Plus测评

2021-01-16 19:46:10 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:电商采购测评

不知不觉间,时间已经来到了2021年,过去的一年里我们似乎什么都没做,但是又经历了太多,关于疫情,希望各位粉丝可以在疫情常态化期间继续注意防护,放平心态。

除了疫情这件大事,过去的一年也是5G正式商用的一年,与5G相关的人工智能、物联网产业正以我们看不见的速度向前蓬勃发展。而智能扫地机器人就是这个产业链上面向民用的关键产品。

家中有养宠物,一年365天都在掉毛,打理起来十分费心,尽管如此,作为一名科技博主我仍一直对智能扫地机器人持观望态度,主要是认为扫地机器人清洁效率不高,使用死角过多,清理尘盒又异常麻烦,但这几年随着国内外技术的不断发展,这些痛点问题似乎已经得到解决,已经有一些实力过硬的厂商拿出了较好的表现,在刚刚过去的元旦佳节,经过了深度的研究挑选之后,我选择了由利V980 PLUS这款机器。废话少说,下面直接进入实测部分。

我在天猫下单第二天早上就送到了,包装完好,基本没有磕碰弄脏,顺丰小哥很是羡慕地对我说这是一个扫地机器人,看来扫地机器人这个产品品类还真的是受到大多数人关注的,我家的猫主子也迫不及待地跳上了快递箱求合影。

以为快递箱子里面就直接是产品的泡沫箱了,实际上还有另外一层包装,这样对产品进行了多重的保障,有送礼需求的也能更体面。我掂了一下,虽然不吃力,但能感受到产品还是有一定份量的。

接下来就是我最喜欢的环节,拍“全家福”。所有耗材原机上已经安装上了一份,边刷、拖布与海帕(过滤网)都另外给买家备上了一副,集尘袋额外赠送了三个。(猫主子持续闯入镜头中)。

单独拍一张机器人本体的正面,不得不说这个面板光泽度真的很不错,突出的地方主要是为了保护突出来的各种传感器,上面还单独做了同心圆纹理,整体质感很不错,整个面板只有两个按键,简洁有效,毕竟我们大部分的指令都是通过手机终端来完成的。

翻到背面,看到了机器人工作的各种驱动装置,顶部两个金属片用作充电,而底部的两个金属片则用作集尘的动作导电识别。左右两侧的滚轮十分灵敏。滑动起来很细腻,上下可以按动,力道柔和,回弹迅速,越障能力、避震效果应该都很不错。上方方向轮也十分灵敏。滚刷与边刷很硬挺能够有利地处理大颗粒的脏东西。从背面看质感也很不错,超越了我对2000价位扫地机器人的预期。

通过集尘口的角度也能看得到顶端装置的传感器位置,根据官网介绍,由利V980产品全机身共有24处传感器,使产品更加智能可靠。

装有HEAP的尘盒拆卸下来很方便,值得一提的是随机配发了带有利刃的毛刷,既可以清理,也可以处理顽固毛发等,并且可以收纳在右上角。这个设计确实体现出了日式匠心,非常人性化。

拖布安装也很简单,一滑动伴随一声清脆的“咔哒”,就安装好了。

拖布上方的水箱可容纳110ml的水,两个白点是两个缓释孔,运用了仿生学原理,模拟植物的维管束,达到匀速渗水,区别于我印象中的“洗地”,更好的保护地板。当我用“拖地模式”拖了家中40㎡的实际情节面积后,惊讶地发现水箱的水只少了三分之一。但是清理过的地面却像打过蜡一样干净,应该与独家专利研发的抑菌拖布也有关系,总之对比我自己拖地,既省水又干净。

吸力大小直接衡量着一款扫地机器人的硬实力,官方介绍该产品搭载了2700Pa的大吸力。以我之前在家庭吸尘领域的知识储备,这个数值已经非常大了,肯定足够面对家中地面可能出现的所有脏东西,为了直观地展现这个款产品的吸力,我特意在地板上撒了小米、猫毛、面粉以及黑豆,考验一下这款产品的吸力。

这个动图是八倍速播放,可以看出扫地机器人一来一回就完全消化了上图中的杂物,吸力方面十分强劲。

说完了吸力其次就是导航手段,导航手段主要由两方面组成,传感器与算法,传感器前文已经提到,25组传感器灵敏探测,主要采用了激光导航的探测方法。

算法上,由利搭载的ASAR-V9进阶动态路径规划方案,是从军用转向民用的“降维打击方案”,这也是我选择这款产品的重要原因之一。(ASAR全名先进合成孔径雷达,在被由利扫地机器人使用之前,该技术广泛存在于各发达国家的宇航机构的研发项目上。)多模组传感器激光导航+先进的算法,给这款扫地机器人的智能化加码不少。

换而言之,在使用时完全不必担心产生碰撞,智能化程度非常高,再复杂的地形也能轻松胜任,绝对是居家清洁的好帮手。

接下来祭出颠覆了行业应用形态的产品:“集尘宝”——也就是这款扫地机器人能自动倒垃圾的关键。它的存在才让我彻底解放双手,机器人本体与充电集尘于一体的“集尘宝”搭配起来非常和谐,放在客厅的角落里,不会显得突兀。

看上去猫主子也很喜欢这款产品,居高临下的看着这个“玩物”。

看上去有些庞大的机器实际上空间占用并不大,各位家中应该都能找到这样空余的角落。

掀开集尘宝上盖,集尘袋像图上这样将卡片安装在卡槽内即可,集尘袋的圆形口会涵盖集尘通道的输入口,不让任何灰尘杂物露出。尘盒满时机器人返回底座会自动翻转机身进行集尘,搭载1000W大吸力,集尘宝集尘全部过程仅需10秒,扫地机尘盒中的垃圾就全部收集到集尘宝这个尘袋中了。

从集尘袋袋口看进去还是很触目惊心的,如果不是为了拍测评,我们并不需要取下这个集尘袋,官方给出的集尘宝容积数据是4.3L,用了三四次以后,我发现内部空间还没用掉十分之一,也就意味着按我们正常的清洁量,这个集尘袋我们一个半月左右清理一次就可以,当然,尘袋满了机器也会有语音提示。虽然集尘袋材质十分结实,但并不建议购买产品的粉丝们反复使用,即用即抛更健康卫生。

智能化时代,与手机终端的互联互通也是标配了,在各大应用市场下载UoniSmart APP后,即可满足对这个产品的一切操作。各种能想到的设置与操作都能实现,十分方便。

与家中WIFI进行连接后,支持远程操控,如果操作过程中有任何问题,也可以随时指示机器停止工作并回充,十分方便。首次使用时,由于雷达需要深度工作,导致清洁用电量与时间稍微有些多,但实际上清扫单平米所用时间大约在半分钟,耗电约0.5%,我的家庭实际需清扫面积目前还不足以一次耗尽电量,但基本可以推断,满电状态下可以持续续航100分钟,清理200㎡的面积。各位土豪老爷们的家中也能够用了。当然还有更大家庭面积的消费者也不用担心,因为这款扫地机器人是具备断点续扫功能的,也就是说没电自动回充,充满电后会回到刚才未清扫完成的位置继续清扫。

最后简单总结一下这款产品,UONI由利这个品牌作为现在当红的扫地机器人品牌,始终以匠心精神打动消费者,进入中国消费市场后,并没有铺开产品品类进行销售,而是专注于家居的清扫电器的研发、优化与生产。购买之前我也主要看中了其品牌的这一点。

在购买使用后我发现这款产品确实解决了我以往关于扫地机器人的很多顾虑,颠覆了许多行业痛点,大吸力保障强清洁力,传感器+先进算法保证产品智能性,创新型的集尘宝最大程度地解放了双手。如果各位粉丝有购置扫地机器人的需求,不妨考虑一下日本UONI由利这款“诚意之作”,综合性价比看,产品竞争力非常大。