我听过的耳机 篇四十七:平民的平板头戴-HIFIMAN HE400SE耳机试用

2021-01-18 20:17:47 0点赞 0收藏 0评论

作为方便易用的音乐聆听设备,耳机一直受到人们的喜爱。根据不同的使用环境,耳机的种类也是多种多样,无线、有线,耳戴、入耳等等,不过由于仓体体积的限制,只有头戴式的耳机才能具有其它种类不能比拟的低音优势。这也是监听级的耳机设备大多采用头戴式的原因。而在头戴耳机中平板振膜结合了动圈和静电两者的优点,动圈的“自然低频”、静电振膜极薄轻盈,只是价格往往较高。头领HIFIMAN(头领科技)是一家从事专业耳机研发的厂家,针对不同用户创造不同类型的产品,在平板振膜系列中即又几万元的HE-R10,也有千元的DEVA,而刚刚推出不久的HE400SE,更是将平板振膜头戴耳机拉低到了五百元的区间,到底这款平民的“法拉利”究竟如何,我们来看一下吧。

【产品包装以及外观】

HIFIMAN HE400SE耳机采用了精美的礼盒包装,黑色为主色的纸盒,正面印有产品照片,包装一角标注了产品的品牌名称,背面除了产品的外观图片还介绍了产品的特性以及产品型号参数和厂家信息。包装整体简洁明快,参数展示详细。

平民的平板头戴-HIFIMAN HE400SE耳机试用

HIFIMAN HE400SE耳机包装采用了天地盖的设计,包装内侧用海绵最为上盖的内衬,有效的避免了运输途中的撞击,黑色的内胆贴合轮廓将耳机完全嵌入,说明书与配件被放置于耳机下层的独立空间内。

平民的平板头戴-HIFIMAN HE400SE耳机试用

HIFIMAN HE400SE耳机的配件比较实用,配备了3.5mm的平衡线、说明书等标准配件还附带了6.35mm监听转接头。

平民的平板头戴-HIFIMAN HE400SE耳机试用

HIFIMAN HE400SE耳机主品设计体现出沉稳大气的风格,宽厚的耳机过梁采用了合金结构的支撑,配以黑色皮革的包裹,极具质感。硕大的耳罩外侧配以金属网状格栅,中间用激光打印了产品logo,耳机表面的金属框架均使用了深灰色的磨砂喷涂,与采用相同色系的黑色皮革融为一体,搭配更加协调。

平民的平板头戴-HIFIMAN HE400SE耳机试用

耳机的主梁与耳罩所有与头部接触的地方均使用皮革包裹着记忆海绵,柔软且福有弹性,长时间与皮肤接触的耳罩为针织材料,不会有过敏反应,保证佩戴的舒适。

平民的平板头戴-HIFIMAN HE400SE耳机试用

HIFIMAN HE400SE耳机的耳罩可以进行自适应的角度调整,与不同脸型均可完美贴合, 主梁具有伸缩式的长度调整,厂家还压制了指示的刻度,非常人性化。

平民的平板头戴-HIFIMAN HE400SE耳机试用

由于平板振膜磁铁的强度或者大小直接影响着声音的表现,因此一个优秀的平板耳机腔体要大于动圈耳机。 HIFIMAN HE400SE耳机也不例外,硕大的开放式腔体采用网状的金属格栅包裹,让耳机看上去极具质感。

平民的平板头戴-HIFIMAN HE400SE耳机试用

HIFIMAN HE400SE采用的是左右对称的平衡式配线,让两边受力更加均匀,1.5米的线缆质地非常的柔软,所有接口均进行了镀金工艺的包裹,有效的减少电阻带来的声音失真。

【功能试用】

HIFIMAN HE400SE耳机的耳罩采用全包裹的设计,耳罩与主梁多点支撑,分散重力保证了佩戴的舒适,即使是长时间的佩戴也不会出现挤压感,而且半开放式的设计更有力于空气的流动,不会感到闷热。

平民的平板头戴-HIFIMAN HE400SE耳机试用

带上耳机给我的第一印象就是“干净”,可以使使用者专注于音乐本身,而不受环境的影响。由于平板使的头戴式耳机具有很大的仓体,有足够的空间放置大驱动单元。而HIFIMAN HE400SE采用的更是在家研制的NEO超纳米振膜,频响达到了20Hz-20KHz,阻抗为25Ω,灵敏度达到了91dB,这使得头戴耳机不易推的问题得以解决,在没有前级的情况下也可以用古老的卡带随身听轻松推动。

平民的平板头戴-HIFIMAN HE400SE耳机试用

对于声音三频的试听。需要通过不同的歌曲进行诠释,我分别用几位不同歌手的歌曲进行播放。在中频方面,我选择了张信哲的一张专辑中一首对唱歌曲,感觉到HIFIMAN HE400SE耳机很好的表现出人声的层次感,男女歌手的和音部分,将低沉委婉的风格表现的恰到好处,两个声部没有混在一起相互影响,而是彼此依托又清晰独立。

平民的平板头戴-HIFIMAN HE400SE耳机试用

高频部分使用了女声歌曲,HIFIMAN HE400SE耳机将轻快、通灵的演唱方式演绎的淋漓尽致,高音通透不拖泥带水,尤其是高频失真方面控制的非常完美。

平民的平板头戴-HIFIMAN HE400SE耳机试用

低频部分我选用了几首摇滚乐进行试听,虽然不是重金属的曲目,但是HIFIMAN HE400SE耳机还是将低音部的下潜深度表现的很好,可以很清晰的感觉到那动次打次的节奏感。足以显示出头领科技的对于耳机声音的调校能力的出色。

【试用总结】

HIFIMAN HE400SE平板头戴式耳机外形时尚漂亮,头戴式设计,佩戴舒适,平板式振膜,音质非常出色,低音效果明显,高灵敏度,轻松驱动,分离式耳线,标配两种音频接口。让你在享受高品质音乐的同时只需要几百元的价格,是一款极具性价比的专业音乐耳机。

(本人试用数据仅限于本人使用的设备,由于设备个体差异与其他设备数据会存在不同)