生活“嗨”起来 篇五:高效办公好帮手,墨案智能速记录音笔实测

2021-01-20 13:14:35 0点赞 8收藏 0评论

前言

大家好,我是汤圆麻麻,一个爱猫咪、爱生活的小女子。

由于工作关系常常要参加各种会议,有公司内部的,也有各协会开展的活动会议等等。会议涉及的主要内容,不仅要向领导汇报,有时也需要汇编成文,因此会议纪要必不可少。

不过,笔头再快也没有会议进展的快。简单记忆的一些重点内容,后面到需要向领导汇报或是出文撰稿时,早已经忘了一大半了。虽然现在的智能手机功能越来越强大,可以拿来录音使用,但环境声音嘈杂,距离也难以确定,录音效果并不理想。想要清晰地记录会议内容,还需要专业的录音笔才行。

搜寻了一圈录音笔,价格从百元到千元跨度很大。按照我的预算,500+就不考虑了,只需要会议记录,也不太能用上千元录音笔的功能。当我在小米有品上看到这款墨案智能速记录音笔时,它的自动转写功能和加密功能深深吸引了我。再看价格,才不到300元,果断下单了。

今天就来测试下这款不到300元的墨案智能速记录音笔,到底是香,还是坑?

▲包装依然是小米有品一贯的简约风,左上角“有品”LOGO+产品实拍+产品名称,看着非常舒服。

▲插拔式开箱比较方便,包装上简要说明了四大卖点:双麦阵列、降噪录音、AI速记、一键快录。

全家福:录音笔、Type-C数据线、挂绳以及使用说明书。使用说明书的背面即是保修卡。

▲录音笔黑灰色的搭配很商务,有高级感。两端是圆弧设计,且长度与食指差不多,要比其他方圆角、10cm+的款式更美观些。

▲整体厚度不到2厘米,仅有18g重,随身携带,小巧方便。

▲正面的静电贴上标有首次使用提醒,使用前需要扫一下使用说明书上的二维码,提前下载好APP。

▲撕下静电贴,两端各有一个小圆孔,这是两个全数字硅麦克风阵列。这种双麦克风阵列的方式,加上AI算法,既能有效地降低环境噪声,还能加大拾音距离。中间的小白点则是指示灯,分为红、黄、蓝三个颜色,红灯表示电量不足,黄灯表示录音,蓝灯表示满电。

▲背面是佩戴夹和电源键。长按2秒即可开启,反之关闭。

▲像女孩子别发夹一样,想夹哪里夹哪里,不显眼的大小让人感觉很低调。

▲左侧是Type-C充电接口。

▲右侧则是推拉式的录音键。

▲夹在衣领的效果展示,横竖随心,想怎么夹都方便。

▲想挂在脖子上可以使用定制的挂绳。之所以叫定制挂绳,就是因为挂绳的卡扣是专门为夹子的卡勾设计的,牢牢卡住录音笔,以防丢失。

▲挂绳佩戴效果。

使用&APP操作

▲打开APP,按照指示步骤操作,即可连接好录音笔,操作很简单。

▲推动录音笔侧面的录音按钮就可以开始录音了。

1、左图为录音页面:有转写、外放两个功能。点击转写,能够边录音边转文字,但这种方式,文字转写有延迟。

2、中间图为保存录音页面:点击右上角的“保存”按钮会出现提示——在录音笔端关闭录音键保存。因此,保存需要在录音笔端关闭掉录音键才行。保存后,标题自动生成时间,位置则会定位到所在位置,标题和位置信息都是可以重新编辑的。

3、右图为目录页面:所有保存过的录音文件采用List的形式,按时间顺序排列,查找文件比较方便。

▲大约在50cm的距离,无环境噪声的情况下测试录音效果,从APP中可以看出,转写出的内容准确率很高,整段录音中只有一处停顿错误,几乎是完美的录音复写。

▲点开“外放”按钮,能够十分清楚地听到原录音,并且文字和录音是相互匹配。利用匹配的优点,就可以校正转写内容的准确性,简单修改个别错字和标点符号,就生成了一篇完整的文章。

▲我把录音笔夹在了衣领上,让老公帮忙做远距离录音测试。床头到电脑桌大约有2米,在电脑播放电影的状态下,老公读一段文章。可以看出,录音波动曲线非常均匀,降噪效果不错,拾音效果也比较稳。从转写文字上看,准确率可以达到80%以上,整段的逻辑是很清晰的。不过官方宣传的最远拾音距离是6米,以后的会议中再来实测下。

▲其他功能也很丰富。

1、左图编辑功能:如若不使用转写功能,也可以通过外放录音,直接使用“编辑”功能进入编辑页面。

2、中间图VIP使用:进入“个人中心”页面,可以看到会员使用的有效期,购买激活录音笔后有1年期的免费转写特权,而满1年后,转写功能则需要续费使用。

3、右图加密功能:点击“个人中心”页面的“录音笔设置”,就可进入二级页面,开启“隐私设置”即完成了录音文件的加密。有了这个加密功能,没有密码任何人都无法播放录音文件,安全性做得很好,也是比较吸引我的一个功能。

▲录音笔外观虽小,储存卡容量却很大。有16G和32G两款可选择。我选的是16G的这款,感觉以我工作量,16G已经很足够了。

▲续航能力上可达到8小时,充一次电够用好久了。红灯长亮即使充电状态,首次充电不到1小时就差不多充满了。

总的来说,我对这款墨案智能速记录音笔的录音效果还是很满意的。

墨案智能速记录音笔269元小米有品去购买

先来说说喜欢的一些优点:

1、外观商务、小巧,既好看又方便携带;

2、操作很简单,录音和保存一个按钮就能搞定;

3、录音很清晰,拾音距离比较远、降噪效果也很好;

4、转写功能对于后面的撰稿来说,有很大的辅助作用;

5、加密性不错;

与我而言的一些缺点:

1、转写的准确率还有提高的空间,如果能做到100%的转写准确率那就完美了;

2、充电的USB数据线太短了,长一点使用更舒服。

以上就是我对这款墨案智能速记录音笔的全部实测,优缺点可能因人而异,个人觉得不到300元的价格,性价比蛮高的。

墨案 AI智能速记录音笔S09 32G 一键高清录音 AI语音转写 免费语音转文字 微型便携高清降噪 陨石黑

iFLYTEK 科大讯飞 SR101 录音笔 8GB 星空灰

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔 32G 黑色 专业降噪DSD播放格式

Sogou 搜狗 C18D AI录音笔 16GB

Sogou 搜狗 C18D AI录音笔 16GB

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

音士顿(yescool)A7录音笔专业微型 高清远距 智能降噪 学习/会议/采访 数码锂电 无损MP3播放器 8G金色

iFLYTEK 科大讯飞 SR301 Plus 智能录音笔 星空灰

飞利浦(PHILIPS)VTR5102 16G 会议录音笔 终身免费语音转文本 智能APP 声纹感应 录写同步

纽曼(Newsmy)录音笔 V03 16G 专业普及微型高清降噪 学习/会议采访取证适用 MP3播放器 哑黑

新科(Shinco)Q6 大容量32G智能录音笔 语音转文字微型便携式录音设备 专业高清降噪声控远距隐形录音器

iFLYTEK 科大讯飞 B1 智能录音笔 32GB 银灰色

新科(Shinco)RV-18 32G录音笔隐形U盘专业微型录音器迷你便携mp3学习培训商务会议采访 录音设备 黑色

联想 Lenovo B610 8G 录音笔会议专业高清降噪学生上课用小随身大容量超长待机语音转文字录音器

iFLYTEK 科大讯飞 SR301 讯飞智能录音笔 星空灰

小米有品 墨案 AI智能速记录音笔S09 16G 一键高清录音 AI语音转写 免费语音转文字 微型便携高清降噪 陨石黑