生活“嗨”起来 篇五:高效办公好帮手,墨案智能速记录音笔实测

2021-01-20 13:14:35 0点赞 8收藏 0评论

前言

大家好,我是汤圆麻麻,一个爱猫咪、爱生活的小女子。

由于工作关系常常要参加各种会议,有公司内部的,也有各协会开展的活动会议等等。会议涉及的主要内容,不仅要向领导汇报,有时也需要汇编成文,因此会议纪要必不可少。

不过,笔头再快也没有会议进展的快。简单记忆的一些重点内容,后面到需要向领导汇报或是出文撰稿时,早已经忘了一大半了。虽然现在的智能手机功能越来越强大,可以拿来录音使用,但环境声音嘈杂,距离也难以确定,录音效果并不理想。想要清晰地记录会议内容,还需要专业的录音笔才行。

搜寻了一圈录音笔,价格从百元到千元跨度很大。按照我的预算,500+就不考虑了,只需要会议记录,也不太能用上千元录音笔的功能。当我在小米有品上看到这款墨案智能速记录音笔时,它的自动转写功能和加密功能深深吸引了我。再看价格,才不到300元,果断下单了。

今天就来测试下这款不到300元的墨案智能速记录音笔,到底是香,还是坑?

开箱晒物

▲包装依然是小米有品一贯的简约风,左上角“有品”LOGO+产品实拍+产品名称,看着非常舒服。

▲插拔式开箱比较方便,包装上简要说明了四大卖点:双麦阵列、降噪录音、AI速记、一键快录。

全家福:录音笔、Type-C数据线、挂绳以及使用说明书。使用说明书的背面即是保修卡。

▲录音笔黑灰色的搭配很商务,有高级感。两端是圆弧设计,且长度与食指差不多,要比其他方圆角、10cm+的款式更美观些。

▲整体厚度不到2厘米,仅有18g重,随身携带,小巧方便。

▲正面的静电贴上标有首次使用提醒,使用前需要扫一下使用说明书上的二维码,提前下载好APP。

▲撕下静电贴,两端各有一个小圆孔,这是两个全数字硅麦克风阵列。这种双麦克风阵列的方式,加上AI算法,既能有效地降低环境噪声,还能加大拾音距离。中间的小白点则是指示灯,分为红、黄、蓝三个颜色,红灯表示电量不足,黄灯表示录音,蓝灯表示满电。

▲背面是佩戴夹和电源键。长按2秒即可开启,反之关闭。

▲像女孩子别发夹一样,想夹哪里夹哪里,不显眼的大小让人感觉很低调。

▲左侧是Type-C充电接口。

▲右侧则是推拉式的录音键。

▲夹在衣领的效果展示,横竖随心,想怎么夹都方便。

▲想挂在脖子上可以使用定制的挂绳。之所以叫定制挂绳,就是因为挂绳的卡扣是专门为夹子的卡勾设计的,牢牢卡住录音笔,以防丢失。

▲挂绳佩戴效果。

使用&APP操作

▲打开APP,按照指示步骤操作,即可连接好录音笔,操作很简单。

▲推动录音笔侧面的录音按钮就可以开始录音了。

1、左图为录音页面:有转写、外放两个功能。点击转写,能够边录音边转文字,但这种方式,文字转写有延迟。

2、中间图为保存录音页面:点击右上角的“保存”按钮会出现提示——在录音笔端关闭录音键保存。因此,保存需要在录音笔端关闭掉录音键才行。保存后,标题自动生成时间,位置则会定位到所在位置,标题和位置信息都是可以重新编辑的。

3、右图为目录页面:所有保存过的录音文件采用List的形式,按时间顺序排列,查找文件比较方便。

▲大约在50cm的距离,无环境噪声的情况下测试录音效果,从APP中可以看出,转写出的内容准确率很高,整段录音中只有一处停顿错误,几乎是完美的录音复写。

▲点开“外放”按钮,能够十分清楚地听到原录音,并且文字和录音是相互匹配。利用匹配的优点,就可以校正转写内容的准确性,简单修改个别错字和标点符号,就生成了一篇完整的文章。

▲我把录音笔夹在了衣领上,让老公帮忙做远距离录音测试。床头到电脑桌大约有2米,在电脑播放电影的状态下,老公读一段文章。可以看出,录音波动曲线非常均匀,降噪效果不错,拾音效果也比较稳。从转写文字上看,准确率可以达到80%以上,整段的逻辑是很清晰的。不过官方宣传的最远拾音距离是6米,以后的会议中再来实测下。

▲其他功能也很丰富。

1、左图编辑功能:如若不使用转写功能,也可以通过外放录音,直接使用“编辑”功能进入编辑页面。

2、中间图VIP使用:进入“个人中心”页面,可以看到会员使用的有效期,购买激活录音笔后有1年期的免费转写特权,而满1年后,转写功能则需要续费使用。

3、右图加密功能:点击“个人中心”页面的“录音笔设置”,就可进入二级页面,开启“隐私设置”即完成了录音文件的加密。有了这个加密功能,没有密码任何人都无法播放录音文件,安全性做得很好,也是比较吸引我的一个功能。

▲录音笔外观虽小,储存卡容量却很大。有16G和32G两款可选择。我选的是16G的这款,感觉以我工作量,16G已经很足够了。

▲续航能力上可达到8小时,充一次电够用好久了。红灯长亮即使充电状态,首次充电不到1小时就差不多充满了。

总的来说,我对这款墨案智能速记录音笔的录音效果还是很满意的。

墨案智能速记录音笔269元小米有品去购买

先来说说喜欢的一些优点:

1、外观商务、小巧,既好看又方便携带;

2、操作很简单,录音和保存一个按钮就能搞定;

3、录音很清晰,拾音距离比较远、降噪效果也很好;

4、转写功能对于后面的撰稿来说,有很大的辅助作用;

5、加密性不错;

与我而言的一些缺点:

1、转写的准确率还有提高的空间,如果能做到100%的转写准确率那就完美了;

2、充电的USB数据线太短了,长一点使用更舒服。

以上就是我对这款墨案智能速记录音笔的全部实测,优缺点可能因人而异,个人觉得不到300元的价格,性价比蛮高的。