新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南

2020-11-17 17:21:29 1点赞 9收藏 1评论

今天最热门的话题就是米其林北京发榜吧,反正我的朋友圈已经被刷屏一整天了。
去年榜单公布的五分钟后,我们直接率领团队跑到刚封米三的新源南路“新荣记”吃了午饭,以为真的错过了一家宝藏餐厅,结果除了酒水还算过关,在食物上只收获了失望和不理解(配不上米三)。
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
而在北京米其林第二年,总算差不多摸清了米其林的路数。应该是不必指望米其林可以在北京评出一些跳出fine dining框架、真正受大家认可的餐厅了。
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
所以即使有1、2家面生的,我也不打算专门去拔草了。不过,看了一眼没摘星只被推荐的那些平价小店,似乎还可以一试,重点是外卖就能点到!
因为一些不可抗力,今年大家吃外卖的频率已经大大增加,吃外卖也有它的好处,没有去餐厅吃饭的拘谨,还可以自己配酒。如果真的有不错的选择,何乐不为?
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
于是第一时间打开了外卖软件,把米其林榜单上的小店都挨个点一遍。可能是最奢华的一顿工作日午餐了,一共5家米其林推荐,开吃!
🍴
第一家,我们的老朋友,匠牛饺子米其林餐盘奖。
曾经在公司附近,吃过几次了,去年上了榜,感觉也不算惊艳,今年大概会更优秀?这次点了招牌的牛肉大葱,猪肉白菜和虾三鲜三种口味。
饺子个大饱满,形状规整,色泽诱人,看上去倒是很有食欲。
匠牛最让我满意的地方是酱料和蘸料特别齐全,像我那么贪心的女子,一般会来全套:小咸菜,烧烤料,青椒汁,蒜泥,辣椒油,麻油和醋,花生芝麻碎……
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
迫不及待一人一个塞进嘴,期待着咬破薄薄的饺子皮,肉香四溢的高潮降临……然而,没有。还是跟以前吃的感觉很像,而且跟以前相比,皮似乎变厚了,馅儿很足,但是肉不够软嫩,也有些发干。
负责公司卫生的阿姨冲口而出:还没我包的好吃呢!
也点了几份小吃:乾隆白菜,肉皮冻,拌海藻和核桃仁香椿苗。怎么说呢?表现平平,但可能没有那么高的期待,反而觉得比饺子好吃新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
一句话点评:匠牛饺子最精彩的部分是蘸料。
第二家,今年新上榜的,百味园饺子。米其林餐盘奖。
比起匠牛饺子,百味园的饺子和菜单分类更细,猪肉的、牛羊肉的和素馅儿的饺子,适合不同的用餐人群。
我点了猪肉大葱和茴香鸡蛋,蘸料很简单,只有陈醋和辣椒油。饺子卖相一般,像自己在家包的,形有些散(甚至有点难看),但是很大个。
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
夹起一个吃下,诶,惊喜了!皮的厚薄适中,而且很劲道,重点是咬开后还有肉汁溢出来!馅料实在的同时,菜肉的搭配也很均匀,肉香葱香都够。茴香鸡蛋也很妙,鸡蛋不柴不敢,一向不喜茴香的我,也吃的有滋有味,爱了!
也不能说多么多么美味,但就是那种能让你在馋饺子或很饿的时候,吃出幸福感的饺子,朴实又让人满足。
如果再搭配上一杯清新的Waterford、帝霖18、艾博迪12,或者花果香浓郁的斯佩塞威士忌,爽口解腻,那就真的是越喝越有了。
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
美食(缺德)攻略:建议大家点了百味园的饺子之后,点匠牛饺子的蘸料,那就完美了新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
第三家,功德林。全称:便宜坊·功德林素菜饭庄。必比登推荐。
“京城素食老字号,始于1984年,以素仿荤,坚守净素素食文化,禁用大小五荤。”印象中是点心更优秀,试试看其他菜色啰。
点了几道招牌:清炒蟹粉,松鼠桂鱼,十八罗汉。卖相没有什么可说的,粗犷的北京风格。
清炒蟹粉,不鲜不嫩,是那种你吃到了世界上最渣的豆腐搓烂之后混着搅烂的南瓜还是胡萝卜泥的感觉……
干而渣而泥儿的复杂口感,咸中带甜,但是不太愉悦的那种,舌头像被围攻了,不堪重负。除了颜色,没有一点能跟“螃蟹”沾边的地方,如果没吃过螃蟹的素食者,该对螃蟹多失望啊!!!
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
松鼠桂鱼也是这样,鱼做的挺逼真应该是唯一的优点了!“桂鱼肉”甜而粘腻,口感太奇怪了,我能理解外卖的肯定比刚出锅的差一些意思,但实在推敲不出来原材料是什么,口感太像泡汤的油条了😫
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
仿荤的菜色,表现都不太行。
十八罗汉不过不失,很多种蘑菇蔬菜炒在一起,就是口味偏厚重,吃多了容易发咸。素食不是为了健康或者斋戒而吃吗,如此重油重味真的没问题吗?
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
好在功德林的点心还是保持了水准,点了三种山楂饼,枣泥条和牛舌饼都是简单美味,也比主菜好看,是会愿意在办公室偶尔点来当作下午茶的京味儿小点。
点心的选择很多,口味也很多,所以搭配很多风格的酒都不错,手边有什么就喝什么,斯佩塞或者波本桶最佳。
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
第四家,老北京炸酱面大王(东兴隆街),米其林餐盘奖。
炸酱面大王我在店里吃过,是那种路过饿了随便进去吃吃的店,但吃完就会忘记,所以上了米其林还真有点意外。那就重新认识一下吧。
照着招牌菜都点一遍:老北京炸酱面,茄子面,爆三样,酱爆鸡丁,京味炒肝,炸窝头片(配魔幻无敌臭的臭腐乳)。
先看炸酱面。试吃了一下,面不劲道、不爽滑,炸酱很——咸,尝不出其他风味了……茄丁面的卤比炸酱面多了很多油,吃进去一口就满怀不悦和罪恶。
爆三样还不错,猪肝和猪腰居然还是嫩嫩的,除了依然有些偏重口找不出其他问题。
酱爆鸡丁就很失败了,火候可能有点过,鸡肉很老,可能还是吃宫保鸡丁靠谱。
京味炒肝,啃老师给我表演了“溜边儿喝”的吃法,至于味道嘛,采访了办公室的北京人,表示也不算北京好吃的炒肝。
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
最最厉害的是炸窝头片配的那块臭到能打通三界的臭腐乳!简直是魔!幻!臭!刷新我对国内臭味食物的认知。
只见啃老师把它轻轻抹到窝头片上,然后递给我闻了一下,我突然间就选择性鼻炎发作,立刻窒息到失去了嗅觉。啃勇士一口吃下去之后,面容痛苦扭曲,硬着头皮吞下去,用微弱的气息说:“给我倒一杯阿贝。。。。。快!”
而且吃完很长一段时间后,还隐隐散发出臭味(没有嫌弃老啃的意思),可算见世面了我!
第五家,也只能是最后一家了,实在吃不动了。尹三豆汁店。
最有挑战的项目,理所应当放到最后。
点了豆汁单人套餐——豆汁一大包,焦圈,糖火烧和烧饼各一个。然后烧饼夹肘子肉,豌豆黄(每天限量20份),大内炒红果。
千层烧饼表皮很酥脆,里面却还有些湿软,一层一层咸咸香香的,夹了超多的肘子肉,肉香满嘴,要不是怕久坐办公室不消化,轻松能吃两个!
糖火烧,外皮酥脆,甜而不腻带点焦香,麻酱味也很舒服,是放在全北京的糖火烧里也不输的那种!
两款烧饼可以搭配一些油润感强,或者木质层次比较复杂的威士忌,比如963,都是不错的选择。
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南
炒红果就差点意思,煮得太过,没有什么山楂香。
大家顾左右而言他,吃了一圈别的就是不打开豆汁。但终究还是要喝的。我们仪式感很足地拿出了镇宅的格兰凯恩杯和BLENDER’S CHOICE大咪咪杯分别做品鉴。
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南强颜欢笑的啃老师,哈哈哈哈哈
事实证明大咪咪杯不适宜用在一些狠货上,香气太聚拢有时也是极具杀伤力的新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南小小的杯口涌出的豆汁儿味,直击脑中枢,眼泪鼻涕都整出来了,根本不敢下嘴。
于是换成品鉴之王格兰凯恩,能真实还原液体味道,不过度渲染。仰头喝了一小口,我的妈呀!!!为什么啊!!!尖酸,馊臭,烂菜叶子,下水道。。。。这到底是为什么!!!尖叫着拿起一瓶酒猛灌,压抑住体内翻江倒海,眼泪哗哗直流。
失去品鉴能力的我,把重任交到公司的老北京拆迁户手中,细品慢酌之后,哥说:够酸,不够馊,不好!哥说什么就是什么吧。
新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南把豆汁儿给我们来自野外,身近百战的狗子泰斯卡闻了一下,丫直接绕道跑了!!!
🌟

耗时2小时左右的米其林外卖品鉴大会完美落幕,平时极其爱惜食物的阿姨不带一丝留恋,把满桌子的残羹冷炙全部扔到了垃圾袋。
姑且给个外卖红黑榜吧。

🉑️:百味园饺子,尹三豆汁店的烧饼,功德林的点心平凡:匠牛饺子,老北京炸酱面大王(东兴隆街),尹三豆汁店不🉑️:功德林的主菜
总体感受,米其林无论在评选星级餐厅还是推荐路边小店这件事情上,都很差意思。红榜的那些,也不好说是全北京最佳。
当然,外卖和堂食还是有很大区别,所以这大概也是一个米其林看了要骂人的叛逆榜单新鲜出炉!2021北京米其林“外卖”点单+配酒指南,毕竟人家评价标准的重要一环是“就餐体验”。
但是呢,如果有不熟悉北京这些店的朋友,其实可以通过我们的点餐,了解一下米其林推荐大都是些什么类型的餐厅。其次,如果外卖表现都不错,也不妨去店里试试。
我们这个不够严肃的外卖测评,就仅供大家参考一乐啦。