威兰达:卖不过荣放的原因不仅是车价贵,置换补贴还少4000

2020-11-17 14:39:55 88点赞 76收藏 141评论

我是广汽丰田的销售顾问,今天来聊聊威兰达。

这车卖得怎么样?

当地只有一家广丰4S店,平均每天进店8组客户,10个人里有2-3个是来看这车的。

上个月店里卖了61台车,其中威兰达占10台,我一台没交,卖这车全款提成300,按揭提成600,完不成任务负激励500(每人任务2台)。

威兰达:卖不过荣放的原因不仅是车价贵,置换补贴还少4000

现车情况是怎样的?

目前库里有4台现车,最多的配置是四驱豪华版,指导价20.68万,颜色都是铂金珍珠白,目前能优惠6000。因为这个配置是最好卖的,所以备货会占总库存的60%,如果客户订其他车型的话,需要等1个月以上。

最难卖的配置有三个,分别是汽油两驱领先版、双擎两驱尊贵版和双擎两驱科技版,选黑色的最少,平均一个月也就能卖一台,最根本的原因就是等车周期太长,起码要2个月以上。

威兰达:卖不过荣放的原因不仅是车价贵,置换补贴还少4000

半年内优惠逐步提高,从2000到4000再到6000,市面行情很乱,优惠从5000到15000都有。

威兰达:卖不过荣放的原因不仅是车价贵,置换补贴还少4000

买这车的都是哪些人?

看这款车的人年龄段在40-50岁之间,收入稳定,企事业单位都有,性格偏沉稳,有70%都是换购或者增购。

之前有个客户是当地国企的一名中层干部,40多岁,受早期当地公务用车的影响,信赖丰田。第一次来店就看上了威兰达,对全车有多处充电口表示意外和惊喜,因为家里两个孩子和老婆都是手机迷,还都是iphone,电池不耐用,买这车再也不用和家人们抢同一个插口了。不久后店头活动邀约他,直接就来下订了。

买这车的人都会对比哪些车?

厂家内训材料中的竞品是荣放、CRV,实际店内客户对比最多的竞品是荣放,10个人里有9个会提到。

威兰达:卖不过荣放的原因不仅是车价贵,置换补贴还少4000

对比荣放的时候,客户主要关心的有两个点:

(1)荣放的知名度更高。

(2)荣放置换政策补贴比威兰达高。

9月份有个客户是丰田老车主,开着一台8年多的雅力士,感觉车子时间长了,空间也不够用,所以打算换台车。

这位客户的车子一直是在我们店里做保养,也关注了威兰达很长时间,最后进入购买阶段的时候,我们店和一丰那边都对他的雅力士进行了二手评估定价,相差不多,但是荣放的置换补贴比威兰达高4000,结果客户选择了荣放。

经过对比依然选择威兰达的理由有这些:

(1)相比一丰,当地客户更喜欢广丰,况且都是“兰达”系列,有来自汉兰达的口碑加成。

(2)威兰达双擎有电池无忧计划。

有个公务员客户,年龄40多岁,前后看过了威兰达和荣放的双擎版,价格对比下来,威兰达贵了6000,但就因为威兰达双擎有电池无忧计划(电池不限年限、不限里程的延保),最终选择了这车,其实这个电池无忧计划也是培训课件中针对荣放的话术,用来攻击荣放的保值率,顺便比亚迪也躺枪。

威兰达:卖不过荣放的原因不仅是车价贵,置换补贴还少4000

多少钱可以落地?

这里用最好卖的2.0L四驱豪华版对比荣放做一个全款预算单。(注:按当地4S店价格对比)

威兰达:卖不过荣放的原因不仅是车价贵,置换补贴还少4000

金融贷款有两种方式:丰田金融和中国银行。

店里目前主推中行,利息低,首付低,贷款年限长,大部分车主都能接受。

但如果有需要手续更简洁的客户,并且对利息敏感,也会安排做丰田金融24期免息方案。

威兰达:卖不过荣放的原因不仅是车价贵,置换补贴还少4000

这车的主要问题是什么,客户都有哪些抱怨?

(1)优惠幅度小,重点是比竞品荣放价格贵,因为这个原因就经常丢客户。

(2)档杆设计很难看,一点档次都没有。

威兰达:卖不过荣放的原因不仅是车价贵,置换补贴还少4000

(3)依然是内饰方面的吐槽,很多客户都说这个中控屏看上去像电视机。

威兰达:卖不过荣放的原因不仅是车价贵,置换补贴还少4000

常规保养费用是多少?

基础保养价格是742元,项目包含:更换机油、机滤、垫片、燃油保护剂和工时费。

保养周期为1年/1万公里,质保期是3年/10万公里。

只有销售才知道的秘密有哪些?

威兰达之前在各个城市做过巡展,为了增加曝光率,吸引流量和客户,目前来看效果不明显。

除零息车贷外,自店员工还可以走丰田金融的专属贷款,最长可以贷5年,利息低于市面其他金融机构。

AITO 问界 M9

LYNK & CO 领克 08

208800元起

BYD 比亚迪 宋L

BYD 比亚迪 宋L

• 买皓影A柱不行 买rav4除了A柱行 剩下那都不行 [大囧] 都无语了

兄弟,我同意你的说法,特别是那个中控电视机,贼恶心

电视机算好听的了,好多人说那是块碑 [高兴]

• 这内饰像是90年代的车,复古潮?

• 手持荣放混动版,极度后悔,噪音大隔音差,各种简化配置,干嘶吼不走道。适合佛系开车。

主要是CVT,家里老款2.4 4AT变速箱动力强劲

荣放20多万的车就这配置真的太寒酸了,原本想买精英p,但是大灯连透镜都没有果断放弃。

• 同价位要质感买途观 (自备头盔),要隔音买昂科威,要平顺买皓影(自备头盔),要动力买福特那啥来着

好家伙,我直接好家伙

途观的外观质感还可以 内在就不太行了
    皓影后尾门很好看!
    昂科威不太行! 2.0T价格就上去了!

• 喜闻乐见的丑 这钱我宁可去买凯美瑞或者亚洲龙

• 这车内饰太差了,完全不像20万级别的车。

• 当初也看过这车,配置非常的谜,一些配置低价车型有高价车型反而没有,甚至混动豪华连方向盘都是塑胶的也敢叫豪华,也是服了;至于电池无忧,销售跟我说不是真正意义上的电池终身质保,具体怎么说我忘了,反正在威兰达和荣放两车之间纠结的建议选择荣放。

• 只有丰田员工/亲友才知道的秘密,可以在任一4S广丰店购车,凭销售单可找厂家申请员工购车补贴,可能有一万五吧

老哥,能详细说一下吗

打听下咋操作? [高兴] [高兴] [高兴]

• 除非对广丰有特别情怀,一般选荣放

• 刚提马自达cx5 ,省了4万

• 那个前脸真的劝退……比rav4也丑太多了

• 入了混动豪华威兰达 没开过好车 反正感觉就是真香

• 以前开美国车,小毛病太多,修怕了,对比过荣放和威兰达,中控屏比荣放小,座椅也比荣放好,最后选了威兰达2.0四驱,开了200多公里,整体感觉比我以前美国车好开,可能没开过啥好车吧,油耗和外观我都满意,可能各人审美观不一祥,停在小区好多人过来问啥车,蛮好看的。

• 威兰达太丑了,内外都丑,另外途观的隔音也是稀烂,纯粹看上途观的动力和RLINE套件才买

• 威兰达作为rav4的对手价格比rav4还要贵,怎么打?

• 一开始比较心水,对比荣放后发现还是荣放香,看荣放过程中定了亚洲龙高配。 [抽烟]

• RAV4顶配加个变道辅助就完美了,选装包也不给个。威兰达顶配两驱,次顶配四驱,真心看不懂。

• 还有,这中控功能是挺一般,音乐不能调eq,cardlife和welink功能稀烂,但毕竟是新车,还是凑合先用吧

• 坐标东北,等今年冬天过去看看CRV和rav4的机油增多有没有修好再定 [喜极而泣]

• 好早,先支持下再看,zsbd