游戏手机有什么不一样,光明正大玩外挂:拯救者电竞手机Pro评测

2020-09-01 21:00:01 15点赞 6收藏 9评论

现在的旗舰手机性能越来越强悍,同质化也愈加严重,也加重了大家的选择困难症。手机厂商也寻求差异化,大多都是在摄像头上有所变化,亿级像素主摄、几十倍变焦等,确实也很有成效。

当然也有人不喜欢这些花里胡哨的拍照功能,希望在硬件性能上再极致探索,这就是专为玩家打造的拯救者电竞手机Pro。那么它跟旗舰机有什么不一样的地方呢,跟大家分享一些体验心得。

手机的包装很有个性,外层有防拆标签,内盒的开启还自带BGM,就好像打开一个机关盒一样,措不及防的惊喜,仪式感非常到位。这个包装设计让我想起小时候的音乐贺卡,打开就有贝多芬的钢琴声,可能设计师是80后吧,不知大家有没有共鸣。

拯救者电竞手机Pro采用次世代中置架构,全面屏设计,屏幕尺寸是6.65英寸,与6.58英寸华为P40 Pro对比,第一上手感觉就是厚、大,差别就是拯救者的上下边框比较宽。它在上下边框位置配备了对称式双扬声器,虽然损失了一定的视觉美感,但带来听觉上的极致体验。

对于电竞手机来说,屏幕很重要,拯救者电竞手机Pro向电竞显示器看齐,拥有144Hz屏幕刷新率,这是目前手机上刷新率最高的数值。它还拥有240Hz触控采样率,更加顺滑的画面配合更快的触控响应,对于游戏的操控提升可以说是翻倍的。

它的机身设计很有特色,乍一看以为是拼接的,实际上采用的是一体式机身,只不过玻璃盖板设计了两种不同风格和触感。中间是光滑的玻璃面,纹理有点蜘蛛侠的感觉,两边是AG蚀刻工艺的斜向纹理,带来一种磨砂质感。这样设计的好处是横屏游戏时方便握持,双手出汗不易打滑,而且机甲式的背壳看起来也很酷,并且能起到防滑的作用,就算出了手汗也不影响游戏时的握持感。

拯救者最初是联想用在游戏笔记本上面,在电竞方面的专业体验深受玩家的喜爱,这次在手机上又延续该品牌,机身设计上当然要有体现。在机身正中央设有经典“Y”字LOGO,同时还有RGB灯光的信仰加持,可以自行调节灯光的色彩和显示效果。

日常手机放置在桌面上,来电或者来消息时,看着它的灯光特效,都会觉得很愉悦,能盯着看一天。

前置拍照方面,拯救者电竞手机Pro采用升降式摄像头,不过它是侧面中置弹出,在这上面还集成了电源按键和后置麦克风。升降模块背面的“LEGION”还加入了背景灯,显示出与机身同色的红色光效。

这么特殊的镜头设计,是考虑到游戏直播的需求,在游戏中弹出前置摄像头,直播画面直接显示在游戏界面上方。2000万像素的镜头,也能够保证直播画面的清晰度,还可以实时人物抠图、挂件以及调节直播画面的透明度,如此周到果然是为电竞而生。并且与虎牙和斗鱼平台深度绑定,能开启蓝光8兆高清直播,有了它就可以省下直播摄像头的价钱,而且直播时可以随时走动,摆脱了电脑的束缚。

升降次数据说达到了40万次,安全方面它有跌落保护设计,大家可以试着抛起再用手接住,0.5秒就能自动收回镜头,也从日常的使用方面很好的保证了摄像头的使用寿命。

后置拍照方面,拯救者电竞手机Pro仅仅只配备了双摄像头,采用6400万像素主摄和1600万像素超广角镜头(支持微距)组合,单就双摄的参数来说尚可(具体表现参考下面样张)。值得一提的是摄像头不凸出,略微凹陷于机身,可以防止镜头磨损。

2倍变焦

样张的表现色彩较为丰富,就一台游戏手机而言,白天拍照色彩还原真实,夜晚也能有不错的表现力。另外主摄还可以输出超清一亿像素的照片,但它不太防抖,尤其是夜景模式,感觉使用标准拍照模式更轻松清晰一些。想要用它拍出优秀的夜景照片,建议用固定机位,作为游戏手机而言已然表现了不俗的拍照能力。

我们重点讲一下它的游戏性能,硬件上采用高通骁龙865 Plus处理器+LPDDR5内存+UFS 3.1闪存组合,是目前安卓手机中的最*级性能,这套配置用三四年没问题。我这款是8GB+128GB版本,安兔兔(V8.4.3)跑分超过62万,当前性能排行第一,妥妥的安卓阵容大哥大。这种数据的跑分成绩也离不开拯救者电竞手机Pro对其良好的兼容性和智能优化。

《王者荣耀》最高画质,游戏过程除了加载画面,整体帧率稳定保持在60fps左右。

《和平精英》90帧模式,满帧稳定运行

对于游戏中的发热情况,游戏一小时手持区域只是温热状态,这得益于拯救者电竞手机Pro独特的次世代游戏手机架构。它的CPU位于机身中央,避过了手持位置,再加上TSI霜刃散热系统和14颗矩阵式温度传感器,实时监测手机的温度状态,温度控制的很好,也保持处理器不会降频、限频等问题。

游戏性能完全没问题,主要体验还是来自于游戏优化方面,在这里叫做拯救者领域。在游戏过程中下拉就可以看到,首先是网络方面可以实时查看移动网络、wifi网络的信号强度和延迟,可以一键切换更好的网络;其次是一键超神,提高CPU和GPU的频率,性能满速运行;然后还有高能回录功能,在取得三杀五杀等精彩瞬间时,可以录制前15秒视频,适合游戏主播剪辑精彩视频;另外还有变声器功能,有12种音效,不过这个只能免费试用一段时间。

拯救者领域最常用的还是虚拟手柄功能,在手机边框两侧设有超声按键,相比其它的电容按键,这个不容易误触,有手汗也不影响灵敏度。而且支持20级力度调节,设置成适合自己的手感力度,最神奇的是,作为虚拟按键,却有着真实按键的触感,而这一手感,得益于拯救者电竞手机Pro的双X轴线性马达,在《和平精英》中我一般设置成左开镜、右扳机,就像游戏手柄一样,关键是系统不会判定你是模拟器玩家,只此一点就赢在起跑线上。

拯救者电竞手机Pro独有的双X轴线性马达,在游戏中左右两边都能震,枪声、爆炸声、汽车轰鸣声都有清晰地振动反馈,最重要的是双马达能够根据震动辨位,简直就像一个物理外挂。

它还有两个对称的0.65mm大振幅全金属扬声器,立体感音效大饱耳福,就像戴着电竞耳机一样,可以清晰的感受到子弹从哪边打来,听声辨位都是小意思。平时休闲时用来看电影,声场音效也是相当出色。

至于续航方面,拯救者电竞手机Pro内置5000mAh超大电池,重度使用一天没问题。比较特殊的地方是它有两个Type-C接口,都可以进行充电,这是因为它独有的次世代游戏手机架构,把电池设计成左右两块,两个接口同时充电可以达到90W输出,30分钟就能完全充满,平时空闲的时间就能让手机保持满满的电量。

我这款8GB+128GB版本,配备的是45W电源适配器,需要一小时充满电量;过阵子应该就能买到90W的电源适配器,能更大幅度的提升用这台电竞神机的幸福感。相比现在,至少快出一倍的充电速度,10分钟能充满百分之50。

体验了十天的时间,拯救者电竞手机Pro满配的性能,在游戏过程中确实表现很优秀。尤其是拯救者领域的虚拟手柄、双扬声器、双X轴线性马达,对游戏的辅助体验极佳,相比缓慢的锻炼竞技水平,这种更直接提升水平。甚至直播入画、高能回录、RGB灯效还考虑到电竞主播的相关需求。

当然它也有不足的地方,比如机身比较厚、双摄稍显落伍、没有相应的外设配件等,但它继承了游戏本方面的高性价比,面对主流旗舰手机也有优势。回头看看这点不足都能克服,联想的第一款游戏手机产品拯救者电竞手机Pro,带给了我很多惊喜,不管是外形、体验、性能还是它大胆的创新和颠覆性的设计,很大程度的满足了我对一台游戏手机的想象,对于游戏玩家来说依然吸引力十足。

联想拯救者电竞手机Pro8GB+128GB骁龙865Plus90W闪充144Hz电竞屏双模5G游戏手机炽焰战甲3499元京东去购买