哈曼卡顿Aura Studio 3与华为Sound X怎么选?「亮测评」

2020-09-04 13:30:00 15点赞 13收藏 6评论

大家好,欢迎收看本期亮测评,很多网友私信问我哈曼卡顿的Aura Studio 3(琉璃三代)和华为Sound X怎么选,今天两款产品都到了,我就做一个对比评测。

功能篇

Harman Kardon是上世纪50年代就创立的音响品牌,能力不必多说,玩造型也是老手了。哈曼卡顿的Aura Studio3代自去年12月发布以来,就备受关注。Aura Studio3如今已来到第三代,可以说也是不断进化的产品。第三代相比第二代撤销了顶置倒向孔,整个箱体改为封闭式,低音尺寸更大、功率也更大。

几乎与此同时,华为携手音响巨匠法国帝瓦雷发布了Sound X音箱。帝瓦雷有几大黑科技,一是双低音结构,二是SAM扬声器功放算法,都用在了Sound X上面,加之帝瓦雷对声音审美上的把握,Sound X号称音质最好的移动音箱。华为Sound X的声学设计确实非常有特点,帝瓦雷(Devialet)的多项专利音频技术也是功不可没,整体的音频设计思路相信华为也费尽心力了。

首先要说明的是Sound X是一款无线蓝牙音箱,Aura Studio3是有线路输入的蓝牙音箱,而Sound X还支持DLNA,所以无损音乐上Sound X会略占优势。

大体功能了解以后,剩下的问题就只剩下音质了,毕竟音箱是用来听的。

数据上来看,哈曼卡顿Aura Studio3尺寸更大,功率更大。而Sound X频响更宽,高频响应可以到更高、信噪比更好。

测试篇

我也在我的房间做了这两款音箱的测试,实测结果如下:

Aura Studio 3是60Hz-18.84Hz(+-5dB)

Sound X是60Hz-22kHz(+-5dB)

我的实测结果与指标有一定出入是因为我的房间不标准,无声学装修,仅供参考。可以看到两款音箱在60Hz附近都有一个波谷,可能与房间有关,所以我取值只取到这里。曲线一看两款都是比较好的,以下讲讲差异点。

以上蓝色为Auro Studio3,黄色为Sound X。在低频的指标上接近,但质感却不同,原因在于Sound X在60Hz以下基本处于下降的趋势中。而Aura Studio 3在60Hz以下仍有低频信号被拾取到,得益于更大的箱体空间结构,Aura Studio3的低频渲染力略强一些。

但为什么Aura Studio3的标称频率只到45Hz,而Sound X可以达到40Hz呢。Aura Studio 3的箱体有一个点还是避免不了共振,就在35Hz-45Hz的位置,可能是这个频段失真度较高,并未达标,所以就从45Hz开始取值了。

听感上,因为低频单元在箱体的下方,我们听到的低频响应是低频单元和桌面反射共同作用的结果,声场呈现比箱体本身要大不少,加之Aura Studio 3本身箱体就比Sound X大不少,所以气势上还是要占点优势的。

Sound X与Aura Studio3的低频则呈现不同的取向,得益于Push-Push双低音对称设计,消耗更低,而且手放在箱体上振动也确实更小。

Sound X听感上更偏重于低频的速度感和控制力,声场表现上比箱体大一点,声衍射会更少,表现的更为结实。即使在大音压的摧残之下,Sound X依然能保持了稳定的特性,声音没有散乱和失真,而且整体声音的清晰度、可辨度还是非常不错的,并不会因为低频而影响到细节的还原,这一点非常值得称道。

这里我不分辨低频谁好谁坏,各自追求的效果确实略有不同。

高频方面,Sound X是支持Hi-res Audio的蓝牙音箱,支持24bit/96kHz以上采样频率的音乐素材,高频可以达到40kHz的频率响应。我的测试设备只能测试到20kHz,从曲线在高频的趋势上看,Sound X是有一点上扬的,频带较宽,有非常平滑的缓降表现。带来的听感,Sound X会比Aura Studio3更通透,更多音乐空气感,尤其一些人声、乐器的泛音有更丰富的表现,混响听起来也更加均匀。

相比之下Aura Studio3也有上扬,但频带较窄,且从16kHz即开始下降趋势,下降速度也较快。Aura Studio 3高频有一定包裹性,整体偏温柔。

可以说Sound X的高频特性与Hi-res Audio标准有一定的关系,所以想发挥Sound X的全部优势,无损音乐、Hi-res音乐才是最佳选择。而一般的192kbps的Mp3在15kHz开始陡降是事实,蓝牙传输基本也就是这个水平,所以Aura Studio 3的高频响应也算合情合理,因为它就是给Mp3、一般流媒体设计的。而Sound X要满足Hi-res Audio 的认证,满足24bit/96kHz及以上采样频率的要求,必须做到更强的解析力和更宽的频率范围。所以什么样的音源对应什么样的频响设计在这两款产品上有非常好的诠释。

Hi-res Audio表面上看是bit数和截止频率更高,但实际意义是在细节。无论是动态范围的扩大还是超高频的延展,都是为了让我们的听觉更接近音乐原本的状态,让音乐保有更大的信息量,感受音乐更多的内涵,而细节也意味着更丰富的情感信息。

体验篇

最后聊聊我的个人感受,这两款音箱都是上乘之选,从第一耳的反应来看,哈曼卡顿的Aura Studio 3箱体毕竟更大,声音有气场,扑面而来;Sound X初听则“略显拘谨”,而当你听到音乐的高潮段落,乐器数量大增之时,两款音箱的声音则出现差异表现,Sound X在清晰度和层次感方面的优势开始显现,而Aura Studio 3则略显浑浊。

我个人有个建议,就是给别人听,尤其是给客人听,Aura Studio 3更抓耳,可以给到更大的气势。

而给自己听我更推荐Sound X,因为Sound X保真度更高、层次感更好,可以听到更多细节。至于无线连接方式我更推荐Sound X所支持的DLNA连接,而不是蓝牙,可以说音质不只取决于音箱本身,也取决你听什么音源,Mp3差别不大,而无损音乐、Hi-res Audio音乐,差别就凸显出来了。

最后的选择权还是在大家手中,Aura Studio 3让人兴奋,Sound X则让人静心。

以上的感受只限于蓝牙音箱范畴,要知道玩音响有深不见底的奥秘,但听音乐其实没那么复杂。

我非常高兴能做这次对比评测,你是否有选择了呢?评论区聊一聊。

推荐音频好物,分享声音感触,感谢收看本期亮测评,敬请点赞、分享、评论,我会一一回复。

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO7 桌面蓝牙音箱 星空黑

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 3 360度立体声 桌面 蓝牙音箱 黑色

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO5 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 AuraStudioLL 音乐琉璃 蓝牙音响 郎朗定制版

Harman Kardon 哈曼卡顿 SoundSticks III 桌面 蓝牙 音箱 透明色

Harman Kardon 哈曼卡顿 CITATION ONE 蓝牙音箱 黑色

Harman Kardon 哈曼卡顿 Esquire Mini 便携无线音箱

harman/kardon 哈曼卡顿 Onyx mini 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Invoke 智能音箱(内置微软Cortana)

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO4 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

Harman Kardon 哈曼卡顿 SoundSticks 4 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 (白色)

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

京东 HUAWEI 华为 Sound X 智能音箱 黑色
天猫国际官方直营 Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 3 蓝牙音箱 黑色