谁说租房无缘奢华级影音体验? Polk Magnifi Max SR回音壁热乎测评

2020-10-29 21:22:04 71点赞 73收藏 46评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

在我很小的时候,爸妈有一天往家里扛回来一大堆黑乎乎的大铁盒子,随着和家里电视机接上了线,轰鸣般的声音仿佛流水般汹涌而出。

这是我和家庭影音设备第一次打了个照面。

仔细想想,好像前两年听了个响后,这些设备也没太过频繁得发光发热,但我的童年却有了一些磨灭不了的回忆。无论是邓丽君、周星驰还是成龙,都在“黑盒子”的支持下走到了我的世界里,这份冲击和感动,可能只有去电影院才能感受。

矫情点说,可能那个时候,我就有了一份小小的影音梦。

但是梦想这个东西,很多时候就是拿来打破的。每一个怀揣着影音梦想的青年,都在背井离乡的奔波里逐渐被现实磨平了棱角,毕竟租房和影音简直就像是磁极的两端,王不见王。不信?随便说几点就让你哭笑不得。

第一,你永远无法对租房的房况有任何期待,即使运气不错遇到合适的,也不知道下一次还有没有好运了。就以我现在租住的一套房子来说,客厅布线奇诡,房东自己装的古旧电视连同接线都不让动,真要上大件影音,捉襟见肘的空间怕是容不下什么设备。

第二,如果不幸运搬进了一个老人家为主的小区,亦或者楼上楼下有孩子在家学习,音量稍微大一点都感觉像是在犯罪。很多时候看一部2-3小时的动作大片,每每当你沉浸在动感的音效而遗忘了时间时,邻居的敲门声直接把你拉回现实。

第三,租房意味着不断的搬迁,而每次搬家都堪比一场大革命,无需多言其中的痛苦。笨重、昂贵的家庭影院设备遇上不靠谱的搬家公司,那真是倒霉他妈给倒霉开门——倒霉到家了。

那么,作为一名弱小无助的租房青年,是从此就告别高质量的家庭影音体验了吗?或许,一台配置和技术到位的回音壁是你最好的选择。

一、如何选择靠谱的回音壁

近年来,许多影音设备厂商在回音壁领域发力,也是看到了都市青年对于空间的限制及影音效果的追求。在我看来,相比于昂贵、笨重的家庭影院,回音壁算是很好得平衡了效果与空间的冲突。因此,在选择回音壁产品时,可以建议大家考虑以下几个重点。

首先,还是建议围绕老牌技术较强的公司下手,毕竟回音壁在空间和单元数上有所限制,需要通过声音技术实现全面环绕高品质的音响输出。想要真正意义上实现真5.1系统体验,配合一些优化声音或者影片效果的黑科技,才能让人摆脱听个响的困局。

第二,产品形态值得关注。传统回音壁的主体是纤细修长的条形音箱,视各家配置及玩法又有低音炮、配组音箱等不同组合,显然如果追求整体环绕音效,尽可能增加单元的多样性帮助巨大。

此外,连接技术与时俱进。为什么我选择回音壁?接线一定是个大的痛点。所以在连接上,无线、蓝牙等有助于减少线插负担的方式都给我满上,至于会不会影响音质?21世纪,要相信技术。

天猫精选 polk 普乐之声 Magnifi Max 回音壁套装 黑色 5980元
实时价格3小时前已更新
去购买

最后在发烧友朋友的推荐下,义无反顾入了普乐之声Polk的Magnifi Max SR,按照他的说法,初烧性价比,这就是回音壁中的战斗机。我自己考虑下来,有几个优势确实是在同价位竞品里比较突出的。

市场销量说话:Polk就是专攻美国市场的老炮,而众所周知美国人民对大音响那是无限的爱,能在这个市场做到领头羊必须有几把刷子。

品牌技术靠谱:Polk的爸爸那可是Sound United,看着陌生,天龙、马兰士都是他家的,家用音响界响当当,看家技术专利在解析、声控方面武器库很足,毕竟回音壁单元有限,调教很重要。

产品形态刚需:5.1的环绕系统,条状音箱、低音炮、两个环绕音箱,非常齐全,而且支持无线蓝牙多种连接,使用起来很方便,有限的体积搬家也毫无压力。

最后,整套设备价格非常喜人,双十一估计更给力。这个档位端大量竞品配置形态都不太全,算得上很高的性价比了。

二、热乎乎的产品开箱

下单后瞬间感觉看电视都不香了,就等着赶紧收到用起来,而旗舰店效率也非常快,周末回家就看到储藏室里一个大件。包装上5.1环绕声、一溜的能力认证,就是老牌厂商最喜闻乐见的秀肌肉了,DTS、杜比,你要什么,我给什么,让一个想听响的年轻人热泪盈眶。

打开封印,极简的牛皮纸封装着系统外所有的配件和连接线,让习惯了老美包装风格的我感觉还挺亲切。不过话说回来,整套回音壁设备的做工与设计语言倒还真不是美国粗糙的风格,整体的流线型非常正,相对于四四方方的产品显得格外流畅。

我们摆一个全家福来看看,可以一眼看出来这就是一家子,对比色的黑灰风格与微微的弧线美显得整套设备浑然一体,在我们家这个过于浮夸的古典欧洲装修下都不会太违和。

牛皮纸盒子里配置的主要是电源线与连接线,值得一提的是POLK家的说明书非常之极简,壁挂如何落实机器如何连接都是一图流,好在产品设计功能简单明了,哪怕自己瞎摸索大概5分钟后也能轻松上手。

低音炮在我看来,是一套影音设备的心脏,只要它在跳动,就能时刻让你血脉喷张。Polk这台低音炮顶部的设计以凹陷的弧面配合着棱角展现,柔和里自带一分犀利,真的非常好看。

屁股上相比复杂的组合,简单的接口配上一个同步键,诚然少了一些调节玩耍的乐趣,但轻度发烧友追求的还是随叫随到的声音,从这一点上来看简单的就是好的。

如果说低音炮是心脏,那么回音壁soundbar就是大脑或者灵魂了。毕竟整组设备最大的灵活度和可调节性都在soundbar上了,无论是体验POLK黑科技VA声音控制还是打开各类预设音效,大脑永远跟着你的需求指哪打哪。

当我平视soundbar的一瞬间,那种带着锋芒的美感对我冲击巨大。再想想这纤细的身体里埋着4个全频、2个高音和1个中频单元,什么叫小身材大能量?战术后仰。

侧面无疑也很美丽,相比于中面的犀利,这可就柔和太多了。

顶上的按键展现了Polk对这台设备的核心定位,从左到右分别是开关、输入源选择、蓝牙开关、voice音量调节、静音和整体音量调节。有趣的是中间的不是音量而是Polk引以为傲的独家声音调节技术(VA),足以看出他们有多想让你直接体验这个黑科技。

背部的接口琳琅满目,量大管够,作为小白玩家,有HDMI ARC就足够了。

最后还少不了聊聊这一对拳头,虽然看着不起眼,却是和许多soundbar产品区分的关键。要知道,立体环绕声光光依靠低音炮和回音壁显然是不够的,但更多的喇叭单元则意味着空间与接线的要求,一对无线环绕喇叭显然是空间有限的最优解。

当然,无线指的是音频输入,喇叭本身是需要供电连接的,通过sync同步按钮快速和影音设备打成一片。

单个喇叭的体积有多么轻便,看看这张图就知道了。无论是放在沙发上还是桌台上,都不会存在空间不够的难题,但它的输出功率却相当不错,绝非只是听个响的存在。

作为一台中端影音设备,Polk也提供了专属的遥控器,手感还挺不错。无论是转换输入源、调节音量音效乃至于控制喇叭都可以轻松完成,好评。

三、影音效果直观评测

如果说设计是Polk让人惊喜的一次对视,声音基本功就属于每天打照面的快乐源泉了。内功扎不扎实,一耳朵就有数。

相对于各类动次打次的动作电影,我其实更偏爱一些柔和细腻的剧情片,而下手Polk最大的冲动就在于独家的voice adjust技术可以在不影响背景影音的前提下自然得凸显对话的张力。于平静中显功力的《绿皮书》显然是我的第一选择。

作为旅行的主题,音乐是永远不会缺席的。在Polk的加持下,南部音乐在公路上悠扬的一面被完全放大,而且配合无线环绕喇叭后整个立体感和解析蹭蹭蹭往上升,能听到跳动乐声和开门、鸣笛等音效大量原先会被忽略的细节,让人觉得更加真实。之前客服强力推荐所谓SDA宽声场对于电影的放大效应,瞬间有了点体会。

影片里非常值得回味的一段显然来自代表少数族裔的托尼和博士在行车路上对炸鸡的灵魂拷问。黑人出身对于身份的不认同从而抗拒炸鸡,却在逐渐成为朋友的司机粗鲁得推销下打破了内心的限制。原先总是觉得车的背景音有点影响听词。现在只需要VA把音量加大,话音、喘气乃至停顿的吞咽都被放大,感觉每个词都是戏,也能更好得欣赏两位实力演员的台词秀了。

另外,优质的解析和立体声显然对于音乐的呈现也有烘托,在低音炮加持下钢琴的演奏变得轻重分明,不再混在一起,足以说明这台机拿来听古典应该也是个好选择。

当然,有了影音设备还是免不了要看看动作大片的,毕竟低音炮就是要在此刻才能打鸡血啊。怀旧得看了看《变形金刚2》,拳拳到肉、轰鸣漫天的爆炸贝风格确实解放了低音炮,让刚才还温文尔雅的Polk变成了声音暴徒。

好玩的是,我还反向测试了一下VA功能,把声音开小,瞬间在背景音里几乎就很难听到语音了。开发一个新思路,以后把MV或者歌曲声音压低,岂不是可以当伴奏带使了?

最后还得提一提预设的EQ,老牌子厂商的调教效果挺不错,按照场景分成了电影、音乐和运动模式,感觉电影模式下整体影音会推得更足,创造冲突感,而运动则带着一点渐弱和渐强,显得节奏感非常突出。

总而言之,在声音这项基本功上,无论是整体声场的解析与立体呈现,还是VA技术带来的黑科技瞬间,亦或者是EQ加持下的音质特色,Polk都让我觉得好听好玩不平庸。

四、那些额外的惊喜瞬间

除了颜值和音质之外,Polk在一段时间的使用之后,还给我带来了不小的惊喜。

首先,作为一台老牌子的产品,思路却非常新,对高频使用的蓝牙连接功能打磨的非常好,无论是连接速度还是延迟都优化的不错,经常我人在书房就连上了,那是说放就放。

经典的几首试音神曲能很好得展现这台机子的音乐素质,我觉得最搭的就是加州招待所了。5.1系统的声场之开阔是大耳机都很难媲美的,而SDA加持下的高解析让前奏的乐器开会成为了非常享受的音乐会,能听出很强的现场感。

《天空》和《渡口》,一首高高如仙,一首低唱人间,证明Polk的三频还是经得住考验。高频清亮不混,低频通过低音炮打在了心里,即使是木耳也能说出个一二三来。

最后,我自己觉得非常快乐的一个地方,配合VA加大语音我终于可以听清楚周杰伦的词了,简直让听力不太行的杰迷生活有了光芒。话说回来,《不能说的秘密》钢琴主调配着吟唱,在Polk上呈现那可是太优雅了。

说完了音乐,也来说说游戏。作为一个中青年,已经不是那个能随时坐下来打一下午游戏的少年了,很多时候都是碎片化娱乐,因此也谈不上什么体验。但是买了Polk后,突然就觉得五分钟撸把游戏都充满了灵魂。

最近很喜欢的轻量级MOBA《荒野乱斗》,动漫画风配上跳脱的音乐,整个有点低幼。但连着Polk打是什么体验?脚步声、草从声、技能声都仿佛有了层次感,感觉整个人都精神了,肾上腺素突然回到了当年星际爆小狗海的那个下午。

你看,真别说,胜率都涨了,不如改行做游戏伴侣吧?

最后夸一夸Polk家的优化,专门围绕大法和三星等国外比较高频的电视做了优化,刚好我们家就是一台大法。打开音响,无需任何操作,直接连接一气呵成。

同时,只要通过大法的遥控,直接可以操作音响,在不需要特殊功能的前提下不用到处找第二个遥控板了,方便。

五、最后让我们来总结一下

从我个人来说,经过这段时间的使用,对Polk这台定位中端的Magnifi Max SR回音壁整体表现是非常满意的。

在下单之前,我也差不多试听了几个朋友家里的soundbar系统,在这个价位段整体体验下来Polk是非常能打的,也难怪一直在美国中端市场领跑。总体来说,这款回音壁系统的优点包括:

• 真5.1系统,配合SDA系统展现了非常不错的解析和声场能力

• VA技术黑科技对剧情片加成很大

• 蓝牙连接打磨完善,游戏音乐体验加分

• 整体操控与优化做的扎实,大法用户体验良好

• 颜值设计美感与空间兼备,特别适合小户型家庭

体验下来唯一的缺点可能是用户引导在这个价位段做的还是有些太简单了,需要自己摸索,对新手不太友好。

实时价格3小时前已更新
去购买

想想当时入手5000+已经很有性价比了,现在双十一预售不仅送赠品,还给打了七折,4199就能搞定,这性价比实在是到位了。

曾几何时,我以为追梦的代价是需要付出一些对于舒适和体验的期待,有段时间甚至迷茫到不知道是不是能在奋斗的同时谈一谈享受。但享乐主义如我还是觉得,如果没有款待自己的小小任性,那奋斗还有个什么劲呢?

山不来我,我去就山。租房青年,也值得做一个影音梦。

SONY 索尼 HT-X8500 紧凑型回音壁 (黑、A2DP(1.3)/AVRCP(1.6)/蓝牙(仅接收))

SAMSUNG 三星 HW-Q90R 无线蓝牙回音壁套装 黑色

SONY 索尼 HT-S500RF 5.1声道环绕声回音壁音箱 黑色

1960元起

SAMSUNG 三星 HW-Q950T 回音壁音响

SAMSUNG 三星 HW-Q950T 回音壁音响

普乐之声(polk)T15 书架箱HIFI高保真无源2.0发烧音箱家庭影院环绕音响 黑色

天龙(DENON)PMA-600NE 音箱 音响 Hi-Fi发烧音响 进口 入门级带蓝牙 数字输入HiFi立体声功放 银色

YAMAHA 雅马哈 YAS-207 SoundBar 回音壁

HiVi 惠威 D300有源书架蓝牙5.0HIFI桌面电脑电视客厅音箱 棕色

Sonos 搜诺思 PLAYBAR 家庭智能音响 黑色

PHILIPS 飞利浦 CN-HTL2000/93 音响

PHILIPS 飞利浦 CN-HTL2000/93 音响

Redmi 红米 一体式回音壁 黑色

Redmi 红米 一体式回音壁 黑色

SONOS 搜诺思 无线智能音响 Sonos One SL 白色

天龙(DENON)PMA-800NE 音箱 音响 Hi-Fi发烧音响 进口 新立体声合并式功放 银色

SONY 索尼 HT-S100F Soundbar回音壁 黑色