耳机发烧 篇一百一十九:终将到来的万元户,简单说说山灵万元级旗舰播放器M8

2020-10-29 20:26:24 5点赞 7收藏 0评论

个人曾认为山灵并不会太快提出万元级的播放器产品,毕竟在此前很长的一段时间里特别是友商已经长时间存在万元级产品后,山灵仍以M6和M6 Pro两款产品作为主打并且配置很高价格也并不过,例如单看M6 Pro的话有时候甚至卖个8998元问题不大,如果本着烧至“中高”程度的话,不到五千元的价格着实已经算是完美播放器。相对来说,M8应该算是一款令人意外的产品,虽然山灵之后可能还有更高端的从那品推出,但是在今年这个特殊时期,M8应该算是山灵技术力量后的一次集中爆发,价格翻倍但是配置也翻倍,颜值、屏幕、放大电路再到音频芯片都有全面升级,但9998元的价格也并不算特别贵,而且从后发优势来看M8属于能够值得一步到位的产品,性能和配置强大之余玩法也更多样化了,直接对标友商各类旗舰产品问题不大。

终将到来的万元户,简单说说山灵万元级旗舰播放器M8

而山灵粉丝估计都会清楚,山灵播放器似乎后缀数字作为产品的档次认证,无论M0或者Q1,配置和价格都很厚道并且设计上实现了高颜值和差异化,同时也紧跟市场需求提升功能性的体验,可以说在各个价位段都能找到山灵的成熟产品。而作为正统的旗舰延续,山灵M8的质感和手感都是让人眼前一亮的,比虽然一眼看起感觉M8和M6、M6 Pro变化不大,但无疑用上了自家最好的工艺,屏幕换上了更好更大的1080P屏,为这台本底为安卓发烧播放器提供了很好的触摸操作。另外,M8虽然处理器仍是骁龙430但运行内存和存储都有增加,流畅度和操作便利度无疑是提升的,而电池容量近翻倍的增加也无疑提高了使用时的续航能力。

终将到来的万元户,简单说说山灵万元级旗舰播放器M8

作为旗舰产品,M8和似乎和自家ME700一样,重视包装和开箱体验,开箱几个配件和箱体都自带高级感,其中M8除了有多彩的包装外,内里附送的美国红橡木木盒有和自家其他产品产生了档次的差距,山灵的这类“豪装”产品,除了上M8外个人就只在山灵ME700上看过了。另外就算是配件中用于更换的耳机插头,也很地用一个皮套包装在其中,在后续的更换插头中产生了一定的仪式感。而熟悉如今旗舰产品的烧友估计都清楚,就算是随身播放器,似乎往往用在台式上的ES9038Pro或者AK4499现在用在随身播放器上似乎也问题不大,在军备竞赛下M8配置的双AK4499显然直接对标友商的旗舰产品,从理论指标来看,其实已经到了随身播放器的天花板了。

终将到来的万元户,简单说说山灵万元级旗舰播放器M8

另一方面,M8的正面和此前M6、M6 Pro相比略有不同,背面板有点类似于M6 Pro的LOGO,特殊的AG磨砂玻璃+粗纹理背板极具标志性,这类差异化的设计让它有更高端的外观展示,至少工艺水平上和M8同档次的播放器实际上并不多。而握持部分的凹入和整体打磨也同样具有山灵的特色,延续了自家的设计基因,从操作感来看,M8的滚轮部分似乎也是有升级的,错落和流畅感更好了,结合左侧的实体键,盲操作问题不大。当然了,熟悉M6或者M6 Pro的烧友,M8的UI显然并不陌生,拿到手上可以直接使用问题不大。就整机来看,M8的按钮和接口并不多,外观看起来更圆润了,其中最重要的一个特色应该就是如上面说的那样,耳机接口使用了可更换的设计,通过附带的工具,可以更换2.5mm、3.5mm和4.4mm的平衡接口和3.5mm单端口。

就个人的使用习惯而言,不可更换和可更换式的耳机接口使用上其实都问题不大,而且纵观如今的发烧播放器,能够完全配备3.5单端和2.5、3.5和4.4平衡的产品并不多,接口横向罗列反而会有凌乱感,而可更换设计除了能够提高颜值和内部的设计余量外,实际上对于后端耳机适配是更有优势的,也为整体的美学设计进行了加分。当然了,M8耳机接口的更换过程并不复杂,用M8中附送的更换配件可以轻松抽起更换,除非你是耳机PK爱好者,否则换上和耳机适配的接口,然后日常正常使用就可以了。而且按照已透漏的计划来看,M8很可能也可以在这个可更换的耳机接口上,提供4芯卡农口或者更多的拓展配件,用于后续的更强大的升级。

终将到来的万元户,简单说说山灵万元级旗舰播放器M8

我如今手头配搭山灵M8的耳机有几款,包括森海塞尔HD800S和自然声的NS5MKII,两款作为动圈大耳和单动圈耳机都有一定代表性,并且演绎古典和大小编制音乐都有自身特色,而MARIJUANA和天籁聆韵TL4这2个4单元动铁我自己也听了一年多了,相对来说也比较熟悉,因此也拿来PK一下,对比的播放器则是HIFIMAN的红衣太子和海贝R8。

就我个人如今的口味而言,山灵M8属于恰到好处的声音,它整体来说比起红衣太子要更为通透,也有更强大的驱动能力,但中频密度部分比起海贝R8要略高一点,略为浓缩了横向声场,因此拥有更为醇厚的人声表现能力以及全频段的乐器回放能力。单论风格的话,山灵M8是要比R8更为醇厚和暖感一点的,但是最基础的信息量和动态比起M6 Pro都要有更大的提升,低频下潜也要明显提高了一个档次,并且在发挥醇厚、温润声音特征基础上,保证了整体的层次感。如果要和自家M6 Pro对比的话,山灵M8有了更为张扬的乐器泛音发挥,但是一定程度磨掉了高频齿音,让整体显得更为平衡,自带中圆润的陶瓷质感。

终将到来的万元户,简单说说山灵万元级旗舰播放器M8

可以说,山灵M8的声音平衡度没有问题,驱动力、润泽度都属于旗舰水平,甚至比起我手头R8还要略为润泽和醇厚一点。和我手头另一款2千元级别的播放器对比,其最基本的听感差异解决高频的泛音和齿音问题,在没有高信息量支撑下保障了平衡度和均衡性。对于一款使用双AK4499的播放器而言,山灵M8顺利让这款产品实现了指标的纵向提升,味道有属于来自M6 Pro的延续,但更高素质和更全面的驱动能力,让它推动我手头众多耳机问题不大,通透性、氛围感和平顺度都属出色的。而在平衡口下,M8驱动HD800S也问题不大,毕竟这条耳机的中频本身也有为了流行和杂食方面的优化,M8之下除了比起台放有了层次感上的弱势外,M8驱动下是可以综合体验HD800S大动态的。

要我评价的话,M8很友商产品横向对比的性价比是出色的,毕竟仍然没有跨过万元大关,并且随着旗舰国砖功能性配置的同质化,这类基于HiFi而存在的产品更大程度只能通过更好的音频指标和更便利的使用体验去提升自己的竞争力。M8的可换接口或许是未来产品的实现模块化的一次初步尝试,其本身“随身”属性就是它自身的加分,属于重量和大小刚刚好的产品,也有能对外展示的高逼格,这一点比起友商N8和QA390都是出色的。当然了,山灵M8显然仍难以说它属于“秒超平”的产品,毕竟听音习惯和后端配搭都有很大关系,但是经历了长时间的打磨,M8无疑已经属于尽善尽美的万元级旗舰,结合自身独特的醇厚调音和更强的动态表现能力,对于希望一步到位烧友来说属于不错的性价比选择。