想喝健康水,不交智商税。厨房好物必入之净水器,一年四季悠享纯净生活。

2020-10-26 21:41:04 183点赞 428收藏 161评论

创作立场声明:本文和值得买官方合作,产品体验一周后的所得,欢迎大家友好讨论

★写在前面

今年疫情发生后,心心有个特别深的感受,就是大伙儿更加关注自身和家人的健康安全了,对日常防护的重视程度远甚从前。

在心心家里,表现最明显的地方是:从小到大,但凡有个头疼脑热,就习惯性教育我要多喝水的妈咪,今年对饮用水这个事情更加在意了。前阵子,妈咪给我看了个新闻,据统计,一个三口之家的总用水中,饮用水的占比达到了27%。清晨起来的第一杯水、煮饭烧菜煲汤的水、泡咖啡煮茶使用的水,日常生活里,饮用水不动声色又无比重要的占据着我们的每一个生活角落。为了让妈咪能放心喝水,心心今年对于饮用水这个事情也是着实花了一番心思,做了认真的研究。

目录

一、怎么喝水更健康

二、心心的选择:沁园净水器

(一)选择的初衷

(二)净水体验及效果

番外:过日子,你选择哪派?

★正文

一、怎么喝水更健康

我们的老朋友:自来水

众所周知,自来水是经水厂处理后,再通过市政管网输送到千家万户,一般情况下,经水厂处理后的水质都能达到国家所要求的饮用标准,但是进入管网之后,情况就不一定了。尤其是一些老房子,经由年久失修且生锈的管网流出的饮用水,难免会受到一些金属附着物或藻类的侵蚀,导致进自来水的质量大打折扣。即便是后期烧成开水,暗藏于其中的一些菌类是杀不掉的,这样的水在烧的过程中还极容易在容器上沉积大量水垢。

(一张网上看到的受过污染的自来水图片,太可怕了)(一张网上看到的受过污染的自来水图片,太可怕了)

再来说说桶装水吧。

桶装水因其便利性曾经一度风靡,至今仍是一些公司或租房人群的日常饮水首选。但近年来,大家也逐渐发现,桶装水有些很要命的问题,比如一些黑心厂商生产的桶装水难以跟踪水源和保证水质,用来贮存水的劣质桶可能含有致癌物;桶装水都需通过臭氧消毒,而臭氧残留物会在水中产生致癌物溴酸盐,对身体产生慢性伤害;饮水机需要定期消毒,否则就会有细菌、病毒滋生,使原本干净的桶装水受到二次污染等等。

喝水的最佳优选:还是得上净水器。

净水器的好处简而言之,有如下几点:1)可以有效解决自来水流经管网时产生的二次污染,分离去除如细菌、余氯、重金属、铁锈、泥沙等有害物质;2)从长远来看,净水器的饮水成本远低于桶装水、瓶装水,且出水口感好,是最理想的健康饮水解决方案。

市面上有许多类型的净水器,现在比较主流、较为常用的是超滤净水器和反渗透净水器两种。

(超滤机)                                                (反渗透净水器)(超滤机) (反渗透净水器)

这里要重点提一下,不管是超滤机,还是反渗透净水器,两者的净水结构其实是相似的,基本都是在上半部配备了PP棉、活性炭和其他粗滤元件,真正的产生差别的是过滤后的效果。

(图片来自于网络,侵删)(图片来自于网络,侵删)

超滤式净水器的过滤精度通常在0.01-0.1微米,可以去除水中的铁锈、沉淀物、细菌、病毒、残余氯、异色气味等,经过超滤的水洗个菜、烧开喝绝对OK,但如果你是个精致生活者,希望像国外电视剧里那样,在家中打开水龙头接水直饮,那超滤机只能对你say sorry啦,对不起,本机做不到,本机不可以哈。

那谁能做到呢?反渗透净水器,这类型净水器的过滤精度可达0.0001微米,经过净化后的水相较超滤机,进一步滤除重金属物质(如:汞、铅、铜、锌、无机砷等),简单说,经过反渗透净水器处理后的水,基本等同于你去超市花钱买的瓶装纯净水。直饮?So Easy,毫无压力。

所以当我们家隔壁老王还在跟他老婆聊着自来水水质到底达标与否的时候,我已经果断决定,要买净水器,买反渗透净水器,为了家人和自己的饮水健康,一定要买!

但在挑选净水器品牌的过程中,一个新的问题产生了,就是我和妈咪的生活态度存在极大不同。妈咪是个中式悠享派,热衷烟火气,喜欢一些接地气,关注生活本味的产品(就是不要花里胡哨,要踏实过日子);我是个西式精致派,喜欢一切都讲求一个精致,用心。这样的两种购物理念碰撞在一起,让我们前前后后枪毙了无数备选品牌。但最后,还是有台净水器成功突围,收获了我和妈咪的一致好评。这台机器就是接下来我要向各位真心推荐的:沁园小水钻600g。

沁园净水器家用反渗透直饮过滤器旗舰店官网净水机小水钻50063299元天猫精选去购买

二、选择沁园净水器。

(一)关于选择的理由。

从心心读书开始到工作,学校和单位用的都是沁园这个牌子的净水器,所以对品牌本身已经非常熟悉。这次为了买净水器,还特地去和单位负责采购的同事聊了聊,取了取经,才知道沁园这个品牌作为净水领域的老行家,已经有21年的历史了。恩,老品牌,资历深,符合妈咪的需求。

我的需求:净水器的外观首先要精致,漂亮,其次产品本身净化效果要上佳,必须符合【能够直饮、长效耐用、安全便捷、服务保障】几个要求,同时滤芯更换问题也是重点考虑项。

在上述种种的严苛要求中,小水钻能突出重围,也是不容易呀。那这样精心挑选而出的产品,到底使用的效果如何呢?

(二)净水体验及效果。

话不多说,先开箱。

机器小巧玲珑,360度无死角,颜值深得我心。整台机器深度就比A4纸大了一丢丢,宽度还没有超过一台苹果IPHONE。

打开机箱,会看到有三个滤芯,每个滤芯上都清楚标明了所使用的材质,机箱右侧还贴心地附上了滤芯的插拔使用说明,提、拉、插,三步到位,以后心心自己在家也能轻松换滤芯啦。

机箱的背面有个二维码,研究了下,这个二维码主要是用来在微信公众号上绑定设备,之后通过微信就可以直接进行预约安装、维修等一系列售后服务,包括绑定天猫精灵进行智能查询,真方便,用起来~

第一时间预约了师傅上门安装,不得不说,老牌子售后就是赞,当天预约,次日就能上门了。插播个小番外,安装机器时,师傅对小水钻也是赞不绝口:机器体积小,颜值高,安装起来也不麻烦。总而言之,说我选的好。

安装过程中,我有注意到,师傅拿出了一个白白的物体,勾起了我的好奇心。师傅说,这个是减压阀,沁园要求装机时一定要给装上这个零件,作用是减少水压对机器的冲击力。诶呀,心心又要感慨了,怎么这么贴心呢。

(放进橱柜下,和环境融为一体,完全不占地方)(放进橱柜下,和环境融为一体,完全不占地方)

好了,聊聊实际使用体验吧。

1、过滤效果真心好。

买净水器,最最看重的就是看净化效果,如果对水质不讲究,对健康不重视,我买它干嘛。

沁园的这款小水钻600G,当初买时,看中就是官方宣传中提到的,遵照的是净水行业过滤净化的新标准,搭载了恒净极滤™科技。

什么是恒净极滤™,就是它能够纯净、高效,持久净滤,有效过滤64种有害物质,什么抗生素、有机物、重金属、农残、细菌病毒,就是大家比较担心的污染物,通通Out !!并且小水钻内含的整机水路系统,据说对重金属的去除率可以高到99%!!

光说不练假把式,上图。可以看到净化后的水质确实非常纯净,透透的。直接喝一口,嘴里弥漫着清甜的味道,真心不错。

2、净水量大、出水快。

官配的说明书上提到,小水钻的通量可达600G,总净水量可达到7000L,普通家庭使用,这个量完全足够了。

前面提到的整机水路系统还有一个作用就是保证出水量的持久高效,沁园官方说法是滤水量超过7吨后还能不衰减。这个功能真的是深得我心,毕竟心心身边有些朋友,他们家中购买的净水器,服务年限或者使用情况到达一个峰值后,出水量/出水效果就大打折扣,后续还要花大量的人力物力去维护,这是心心非常不愿意看到的。

之前做净水器研究时,心心还了解到,在同样加仑数的前提下,总净水量越大,就意味着产品越持久耐用,滤芯寿命可以更长,这样换算下来,小水钻实际的滤芯使用寿命至少能达三年左右。这里要用我心爱的佳琦的口头禅表达一下我的心情,OMG,这也太强了吧。

出水速度快,8秒就可接满一杯200ML水,自从有了小水钻,心心在家喝水的满足感,真的就像沁园的宣传语一样,鲜活好水,即开即饮。

3、材质安全放心

沁园的净水器采用的是无铅溶出水龙头,现在我和妈咪在家洗蔬菜、水果都是用小水钻净化后的纯水来直接清洗,不用担心有任何安全隐患。用过滤纯水烧出来的饭,煮出的汤,口感也比之前用普通水来得更好。

另外,如果是家里有宝宝的童鞋,小水钻感觉就更适用了。这个净水器的主水路是无双酚A设计,双酚A是世界上使用最广泛的工业化合物之一,后来被查出来这种材质会导致内分泌失调,威胁婴幼童的健康,欧盟从2011年起就已经禁止生产含这种物质的婴幼童使用产品。但在国内,目前好像暂时还没有相关法令明令禁止。在这样的背景下,沁园能主动为消费者考虑,增加无双酚A的技术,不愧是老牌子的净水企业,还是有良心呀。

番外篇:过日子,你选择哪派?

自从有了沁园小水钻600g后,这是妈妈的生活状态。

中式悠享派:

这是我的生活状态,西式精致派:

不管不哪一派,生活不易,确实需要安心纯净的水,悠享一年四季,好水配好茶、煮出香浓的咖啡。

★结语

可一日无食,但不可一日无水。

喝水,还是要选让自己健康放心的方式。挑净水器,也要选择能让自己安心且物有所值的品牌。双11在即,沁园天猫旗舰店也将各种优惠促销活动。

活动一:预定“净”享多重好礼,双11期间预定送价值660元原装滤芯,享3年滤芯“0费用”,限量加送精美烤箱,购机还可抢价值699元桌面饮水机;

活动二:店铺二楼参与活动,只要完成简单的任务,就可以拿100元优惠券和延保卡,还有机会抽免费的价值2699元新款台式净饮机!送人或者自用都倍有面子,感兴趣的朋友们可以赶紧参与哦~

更多家电、珠宝、个护、母婴相关内容可以关注我了解哦~~