重阳节这几种美食可不能错过,回顾过去继往开来,发扬传统文化

2020-10-25 22:03:51 0点赞 0收藏 0评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

重阳节,曾经的隆重节日

重阳节这几种美食可不能错过,回顾过去继往开来,发扬传统文化

重阳节是我国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,“九”在传统文化中是最大的阳数,又恰逢九月初九,故名“重阳节”。关于重阳节,人们最初的印象来自于王维的《九月九日忆山东兄弟》:“ 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这足以说明,在过去重阳节可是我国民间最隆重的节日之一,人们在这一天都要遍插茱萸,登高远眺。

重阳节这几种美食可不能错过,回顾过去继往开来,发扬传统文化

现在的重阳节,更注重为属于老年人的节日,更把重阳节定义为“敬老节”。老吾老以及人之老,这本无可厚非;但在过去,重阳节敬老也只是其中的一部分,全国各地还有很多重要的习俗,也有相应的重阳节传统美食。重阳节这几种美食可不能错过,回顾过去继往开来,发扬传统文化。重阳节除了登高远眺、遍插茱萸、观赏菊花、祭祖敬老之外,这几种传统美食也是重阳节必吃的。

观赏菊花、喝菊花茶、饮菊花酒

重阳节这几种美食可不能错过,回顾过去继往开来,发扬传统文化

重阳节恰逢菊花盛开,赏菊花便成了重阳节的重中之重。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”菊花是四君子之一,是被象征了有“傲骨”的花卉品种。菊花也被认为是“长寿之花”, 故重阳节赏菊便成为了重要的节日传统。除了赏菊花,很多地方也有重阳节喝菊花茶的传统,菊花明目,特别是电脑一族、久坐族、办公族不只是重阳节,就是平常也要多喝菊花茶。

重阳节这几种美食可不能错过,回顾过去继往开来,发扬传统文化

重阳节,三五老友相聚,难免要小酌几杯,那菊花酒便成了重阳节的重要传统饮品。酿菊花酒、重阳节饮菊花酒,自汉代就有记载。在梁代简文帝所撰《采菊篇》中写道:“相呼提筐采菊珠,朝起露湿沾罗懦”,就是有关人们早起采菊花、酿菊花酒的描述。菊花酒是传统的著名药酒,味道酿厚中微微有些许苦涩味道,饮用后有使人明目怡神的益处。这在过去,重阳节饮菊花酒可是重要习俗,故菊花酒在古代就成了重阳必饮、祈福消灾的“吉祥酒”。

品重阳糕

重阳节这几种美食可不能错过,回顾过去继往开来,发扬传统文化

在古代重阳“登高”,也有寓意步步高升的重要意境。家里的青年男子在重阳节这天,一定要登高远眺,祈祷仕途步步高升、目光远大。又因为“糕”与“高”谐音,便有了重阳节这天要吃“重阳糕”的重要传统。家里的老人会在重阳节这天天刚刚亮,用一片重阳糕贴子女额头,祈福子女万事皆高、步步高升。

重阳节这几种美食可不能错过,回顾过去继往开来,发扬传统文化

关于重阳糕的记载,在古代讲究把重阳糕做成九层,寓意步步登高。顶部还要塑形两只小羊,代表“重阳”。随着传统文化的扬弃,现代的重阳糕已经制无定形,各地都有不同的制作方法,人们制作起来也比较随意。但是,离不开的食材一般都会有菊花、大枣等,故又称花糕、菊糕、五色糕等,请根据当地的特色制作。

做菊花酥

重阳节这几种美食可不能错过,回顾过去继往开来,发扬传统文化

菊花酥是我国传统的著名点心,也是全国流传范围最广泛的中式糕点。要想做出的菊花酥外皮酥脆,中式点心的“万能油”,当然离不开猪油。加入了猪油的酥皮,层层叠叠、浓香酥脆,到了一碰就掉渣的地步,这也是做出地道菊花酥的重要保证。选用枣泥、豆沙、椰蓉等做馅,用酥油皮包裹坚实,塑形成圆饼状。再均匀剪开成花瓣形,扭转180度后,“花瓣”朝上,像极了一朵朵盛开的菊花,故名“菊花酥”。

羊肉

重阳节这几种美食可不能错过,回顾过去继往开来,发扬传统文化

“羊”与“阳”重音,故我国有些地区,到了重阳节这天有吃羊肉面的传统。羊肉切片,浸泡去羊肉里面残存的血水,焯水去除浮沫,达到最大程度去腥去膻的作用。不用过度调味,就用清水炖煮羊肉,讲究点的加入少许香料增香。炖至羊肉差不多熟透后,这个时候,盐才会登场,出锅时撒葱花增加鲜香味道。鲜面条最清香怡人,清汤煮熟后,盛入碗内,浇淋上热气腾腾的羊肉汤,一碗肉香醇厚、鲜香怡人的羊肉面就可以享用了。

重阳节这几种美食可不能错过,回顾过去继往开来,发扬传统文化

重阳节绝不能错过的几种美食,回首过去展望未来,发扬传统文化。朋友们,您们家乡还有哪些重阳节的传统美食与习俗呢?不妨与朋友们一起分享吧!欢迎您在下方的留言区积极发言。

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

湾仔码头 水晶汤圆晶彩组合装 360g(黑芝麻、紫薯、花生)(早餐 火锅食材)

WU FANG ZHAI 五芳斋 鲜肉蛋黄豆沙嘉兴粽子 五芳佳悦 100g*10只

湾仔码头 香糯汤圆黑芝麻 538g 28只 早餐 点心 夜宵 甜品

味多美 礼品卡 蛋糕卡 门店提货卡 面值200元实体卡

味多美 礼品卡 蛋糕卡 门店提货卡 面值200元实体卡

五芳斋 中华老字号 端午节粽子10只装大礼包 嘉兴端午特产 蛋黄鲜肉粽量贩装1400g

日月坊 月饼广式老五仁中秋手工苏式酥皮莲蓉蛋黄500克5个早餐饼休闲零食散装批发 传统五仁月饼500克(买两斤送一斤)

五芳斋 端午节嘉兴粽子大礼包 肉粽+蛋黄粽+豆沙粽五芳佳味礼袋1000g

缸鸭狗 宁波汤圆 320g (16只)

缸鸭狗 宁波汤圆 320g (16只)

缸鸭狗 宁波小汤圆 酒酿圆子 435g (元宵 宁波宵夜 火锅食材)

杏花楼 蛋黄莲蓉月饼 100g 广式月饼 中华老字号 中秋上海特产散装

杏花楼 广式月饼 玫瑰豆沙月饼100g

杏花楼 广式月饼 玫瑰豆沙月饼100g

思念 大黄米黑芝麻汤圆 454g

思念 大黄米黑芝麻汤圆 454g

诸老大 招牌酱香肉粽 咸味 120g*10只

诸老大 招牌酱香肉粽 咸味 120g*10只

知味观 中华老字号 流心奶黄饼 2盒装 流沙蛋黄饼 流心月饼

云南特产中秋火腿月饼 云腿酥云腿月饼宣威火腿月饼礼盒装 中秋礼品 中秋月饼礼盒 云腿礼盒50g*16枚11-11到期

嘉华鲜花饼 云南传统糕点饼干 经典云腿小饼礼袋12枚 300g/袋