橘子分公母,可不能挑错了,掌握这6点,保准挑的橘子个个甜

2020-10-28 09:34:09 5点赞 22收藏 2评论

橘子分公母,可不能挑错了,掌握这6点,保准挑的橘子个个甜

又到了橘子大量上市的季节,喜欢吃橘子的朋友们又可以大快朵颐,一次吃个够了。橘子口感酸甜,含有丰富的维生素C、维生素E、维生素B族、维生素A、叶酸、膳食纤维素及钾、镁、钙、铁、锌等多种微量元素,是维生素含量最丰富的果之一。一个人一天吃一个橘子就能够满足全天的维生素C、维生素E的需求,是一种非常优质的水果

橘子分公母,可不能挑错了,掌握这6点,保准挑的橘子个个甜

橘子含有丰富的有机酸,如柠檬酸、苹果酸等,是橘子酸味的主要来源;甜味则主要来自于所含的丰富果糖、葡萄糖等糖分。有时候,我们买回家的橘子,有的清甜怡人;可有的橘子只一瓣都酸到足以怀疑人生。所以说,挑橘子还是大有学问的:橘子分公母,可不能挑错了,掌握这6点,保准挑的橘子个个甜。

一、挑公母

橘子分公母,可不能挑错了,掌握这6点,保准挑的橘子个个甜

橘子是雌雄同株的果树,这样所结出的橘子在外形上就略有差异,故橘子便有了所谓的公、母之分。橘子挑公母相对简单,看果脐便可,这有点类似于挑螃蟹。母橘子果脐为凹下去的圆形或扁圆形圆圈;公橘子的果脐为突起的小点状;也可以这样笼统地总结为:母圈公点。母橘子相对口感清甜、饱满多汁,公橘子口感则偏酸,汁水也相对较少。

二、看颜色

橘子分公母,可不能挑错了,掌握这6点,保准挑的橘子个个甜

“ 一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”橘子成熟过程中颜色变化是一开始为绿色,逐渐过渡为黄色,最后成熟后变为橘黄色或橘红色。一棵树上的橘子,差不多一个时间采摘,先坐果的成熟度高,颜色便为橘黄或橘红色;后坐果的因为成熟度与光照时间不充沛,颜色便呈现为绿色;中间坐果的橘子便为黄色。这同一批橘子,挑选的时候尽是挑选颜色偏橘黄或橘红色的,成熟好、口感甜、汁水多。

三、挑大小

橘子分公母,可不能挑错了,掌握这6点,保准挑的橘子个个甜

平时买橘子的时候,不知道朋友们发现没有,往往是一些个头大的橘子反而果皮厚、汁水少、甜度差;所以说,挑橘子并不是越大的越好。当然,同一个果园里的橘子品种,个头小的肯定是后坐果、营养不充足、光照条件不好的橘子;所以,小个头的橘子也不要挑。挑选橘子的时候,尽量挑选中等个头的橘子,一般会是口感清甜、汁水充沛的好橘子。

四、看外形

橘子分公母,可不能挑错了,掌握这6点,保准挑的橘子个个甜

挑橘子的时候,除了大小之外,还要留意一下橘子的外形。有些橘子圆润饱满,有些橘子扁平细腻。一般这种扁豆的橘子相对圆润饱满的橘子更清甜,而圆润的橘子口感则偏酸。还有一个关键点也要留意,那就是橘子果脐的陷入度。一般果脐陷入较深的橘子比果脐突起的橘子口感好,清甜多汁。

五、摸表皮

橘子分公母,可不能挑错了,掌握这6点,保准挑的橘子个个甜

挑选橘子的时候,还要用手摸一摸表面的光滑度。用手摸上去,橘子表皮光滑如脂,有一种触摸小孩子脸的感觉,表面的小橘点密密麻麻,这种橘子一般口感都不会差,清甜又多汁。一个橘子,用手一摸,满满的岁月沧桑感,如同老人的脸面,表面的橘点也稀稀疏疏,那口感一定不会好。

六、捏弹性

橘子分公母,可不能挑错了,掌握这6点,保准挑的橘子个个甜

最后一招也是最关键的一招,捏一捏橘子的弹性。挑选的时候,用手轻轻一捏,橘子饱满富有弹性,一松手立即弹性回缩,这种橘子一般都会是皮薄多汁的甜橘子。用手一捏,松松软软,如触空囊,松手后表面的凹陷也无法回缩,那一定是营养供应不足的橘子,相应口感也不会太好,酸涩少汁。

橘子分公母,可不能挑错了,掌握这6点,保准挑的橘子个个甜

橘子分公母,可不能挑错了,橘农揭秘6步挑选法,保准个个甜。朋友们,您们还有哪些挑选橘子的小妙招呢,不妨与朋友们一起分享一下吧!欢迎在下方的留言区积极发言。