200元的指纹密码锁是否值得购买?

2020-10-26 13:50:45 12点赞 43收藏 27评论

写在前面

有一句话叫水浅王八多,个个是大哥。写了这篇文章只是为了和一些居家男女朋友们共同分享生活经验。我既不是写手,也不是枪手,也无钱可赚,纯粹是经验分享。那些开口就喷,没有礼貌的拿来主义,请出门左转。因为我没有义务回答你提出的问题。

给自己家里和朋友家里前前后后整了好几台小益206。前段时间在这里又看到了许多低价指纹锁。心里就想着200块的指纹锁到底是什么样子的?

就我个人的使用经验来说,选择指纹锁掌握两个核心要素。一个是fpc指纹头,另一个就是内置离合(一种相对安全的结构)当然无线联网带来的好处也是不言而喻的。拼多多转了一圈,发现了一家指纹锁,说是瑞典fPC指纹头加内置离合。领取优惠券优惠5元以后206块就果断下单了。

东西是从山东寄过来的,一个纸箱子外面套了一层薄薄的塑料袋。到时候外观倒算是完好。东西是从山东寄过来的,一个纸箱子外面套了一层薄薄的塑料袋。到时候外观倒算是完好。

因为是低价产品,看来是严格控制了成本。没错,没错。张图片上的就是全家福了。因为是低价产品,看来是严格控制了成本。没错,没错。张图片上的就是全家福了。

只有一根很长的连接杆。。。第一眼看到它,我的心就咯噔了一下。因为以前买的指纹锁会有长长短短好几个规格的连接杆,家里没有磨光机的朋友估计就要犯难了。幸而多年来家里积攒了很多的工具,对我来说这不是问题。但是安装难度指数要+1了。只有一根很长的连接杆。。。第一眼看到它,我的心就咯噔了一下。因为以前买的指纹锁会有长长短短好几个规格的连接杆,家里没有磨光机的朋友估计就要犯难了。幸而多年来家里积攒了很多的工具,对我来说这不是问题。但是安装难度指数要+1了。

这个保险舌的拨杆,也没有常规锁具上面应有的折断槽。在实际操作过程中,5厘米左右的门后不需要切割。也算是一件幸事。这个保险舌的拨杆,也没有常规锁具上面应有的折断槽。在实际操作过程中,5厘米左右的门后不需要切割。也算是一件幸事。

圆圈部分是电池盖板,贴合程度95%,有一点松垮。圆圈部分是电池盖板,贴合程度95%,有一点松垮。

正面部分是一体的钢化玻璃,表面覆了一层膜,记得要撕掉。样子倒是中规中矩。正面部分是一体的钢化玻璃,表面覆了一层膜,记得要撕掉。样子倒是中规中矩。

打开电池盖后的样子。打开电池盖后的样子。

临时使用了4节充电电池,建议大家还是买1.5伏的电池,否则充电电池在小益206中直接报50%的电量。图中那个on off 部分是空的,因为价格低,可能阉割了什么?边上那个小孔就是复位孔。

200元的指纹密码锁是否值得购买?

从商家的页面介绍来看,这个锁体是用铝合金做的。和小益206比起来。这个内门的壳体明显粗糙许多。应该是压铸成型以后直接喷漆。根本就没有进行抛光和打磨。这也许是因为控制成本的原因吧。对于使用来说没有问题。铝合金和锌合金到底哪个好网上有很多的答案,对于强度来说都够了,其实我最关注的还是工艺。工艺印象分要-2。

200元的指纹密码锁是否值得购买?

外门面板上有一个可以揭开的塑料盖,里面是插钥匙的孔和临时的充电宝接线头(电池没电的时候紧急用一下)。

200元的指纹密码锁是否值得购买?

这个塑料盖的工艺真的一般,拖低了整个面板的颜值。算是设计上的一个败笔。相对而言,小益206用的是磁吸的方式,手指一推一顶就能取出,算是非常人性化的一个设计。

200元的指纹密码锁是否值得购买?

这大概就是里面的控制板部分,具体是什么懂行的讲讲,具体使用感受只能说是可堪一用。

200元的指纹密码锁是否值得购买?

请注意!这个连接杆转轴外部凸起的这部分。从某种角度上来说,算是一种加固连接方式。但是在安装的过程中发现。开孔精度高的门孔。就没办法完全通过外面的这个凸起。如果不扩孔的话,面板就会出现三毫米左右的空隙。如果要扩孔,那就必须用到手电钻和专业锥形的磨头。。。安装难度+2。

200元的指纹密码锁是否值得购买?

连接内门板和外门板的是一根数据线。这个门锁的数据线出口设计确实不太合理。据我安装过10来扇标准防盗门的经验来看,图中1 这个位置都是没有预留孔的。那就涉及到你要用手电钻在防盗门对应位置开孔用来穿线,当然还要买个合适的开孔器。图中 2 这个位置是螺杆连接柱的穿孔位置。对于一些开口比较顺松垮的门来说,这根数据线完全可以通过这个孔和连接螺杆的缝隙穿过去。不幸的是,我安装的这扇门,开孔比较精准,刚好只可以穿过连接螺杆。如果要再穿线,那就只能扩孔。如果把这个孔扩开,那就有可能产生螺丝松动以后,面板歪斜的问题。所以最终我还是在对应e的位置上开了一个孔。安装难度 +1。

安装的过程我就不用赘述了。因为设计的问题造成比 小益206 安装多出了三个部分。

1. 切割连接柱(杆)

2. 穿连接杆的洞口扩孔。

3.数据线位置开孔。

从时间上算,以上三个步骤至少需要多30分钟进行操作。特别扩孔。这不是一件特别复杂的事情。但你需要电钻和一个特殊规格的磨头(圆锥形的)。

200元的指纹密码锁是否值得购买?

据商品介绍,这是瑞典 fpc 指纹头。

200元的指纹密码锁是否值得购买?

商品介绍中也提到了内置离合。

指纹锁的安装过程网上大把的视频。所以就无需一一赘述了。

那就讲讲安装完以后的使用体会吧。

1. 模具大小规格和小e206差不多。

2. 模具工艺确实比较粗糙些。没有经过打磨的表面喷了漆以后依然有些坑洼不够精致。钥匙孔的塑料盖,拉低了前面板的颜值,一大败笔。

3. 几个孔位的设计不合理,造成需要扩孔和开孔的情况。增加了安装的难度。

4. 在前面的全家福中,大家已经看到。配件真的很少很少,刚刚够用。因为配件少,所以就涉及需要切割的情况,连里面的配套螺丝都是需要切割的,也就是说没有切割机,你就没办法安装。说明书简单的一塌糊涂。。。这文字和表达方式应该是给火星人看的。不过卖家提供了一个安装视频。其实也是别家的。

5. 指纹锁置的设置没有什么特别,但是似乎存在bug,在删除管理员指纹的时候。大多数情况下都无法删除。最后只能用复位解决。

6. 数字密码最多8位。但是可以用前面叠加任意数字+实际密码的方式,避免了有熟人或其他人在一旁不方便的尴尬。

7. 重要的一点!指纹头居然比e206好用!指纹学习方式是一个指头5次,我母亲的指纹在e206上不容易识别。但是在这个指纹头上却准确的识别了。难道是瑞典fPC的优点吗?

8. 需要提醒的是,这个指纹锁提供了两个长方形小卡片,似乎是固定数据的。数据不可删除也不能更改,如果丢了的话,指纹锁的刷卡功能就废了,必须重新去买一张。所以妥善保管,到万不得已不要拿出来。

综合来说,在工艺上和e206是有一定差距的。但是不影响使用。安装上确实比e206要复杂一些。e206标准防盗门上基本可以做到不用切割,不用扩孔。但是最重要的指纹识别上,这个206块的指纹锁秒杀了e206。这让我非常意外。经过多次实测,依然如此。看来指纹头确实比e206的要好。

总结。现在e206双系统的价格也做到了499。但是从安装难度和工艺各方面。如果排除了指纹头的识别率,我一定会推荐499的 e206。但是。。。这个206块的指纹锁的指纹识别率却让我惊喜不已。如果动手能力强一些,对于外观工艺没有强迫症,对无线联网不感冒。我更推荐这个206块钱的指纹锁。毕竟指纹锁最重要的还是指纹识别。如何选择,那就看大家自己了。

要问这东西哪里买的,烦请大家拼多多搜索一下。最后两张商品的介绍应该能帮你准确定位。

MIJIA 米家 MJZNMS01LM 智能电子锁 碳素黑

MIJIA 米家 MJZNMS01LM 智能电子锁 碳素黑

小益 E205 智能电子锁 星空黑

小益 E205 智能电子锁 星空黑

LOOCK 鹿客 S30 全自动智能指纹锁 深空灰

LOOCK 鹿客 S30 全自动智能指纹锁 深空灰

小益 E206系列 E206T 智能门锁 曜石黑 WiFi版

LOOCK 鹿客 S30 pro 全自动推拉款智能电子锁 深空灰

小米米家MIJIA智能门锁 全自动推拉式电子锁 家用防盗门NFC解锁指纹锁 密码锁 C级锁芯

PHILIPS 飞利浦 DDL702E 全自动推拉式电子指纹锁

石将军 指纹锁密码锁智能门锁电子锁家用防盗门智能门推拉式标准锁体霸王锁体指纹锁屏幕包安装 石将军S2标配版(免费安装3年质保) 送上门安装服务+三年保修+4节电池+开门磁卡

MIJIA 米家 XMZNMS05LM 智能电子门锁Pro 黑色

小米 MI 智能门锁 E 家用防盗门 指纹锁密码锁 C级锁芯

TCL K6F 指纹智能电子锁 活动款

TCL K6F 指纹智能电子锁 活动款

MI 小米 米家智能门锁 青春版

MI 小米 米家智能门锁 青春版

Philips 飞利浦 Alpha 阿尔法 智能指纹锁 曜石黑

1980元起

飞利浦(PHILIPS)π 智能锁指纹锁防盗门电子密码门锁家用磁卡锁 曜石黑

LOOCK 鹿客 Classic 2S 智能指纹锁 (黑色、指纹、密码、手机、NFC、机械钥匙)

DESSMANN 德施曼 Q5 高端黑指纹锁

DESSMANN 德施曼 Q5 高端黑指纹锁