双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

2020-10-26 17:45:25 0点赞 0收藏 0评论

随着科技技术的飞速发展,智能家居清洁产品在我们生活中出现的频率越来越高,种类也越来越丰富,它们绝大多数都会打着“解放双手,轻松搞定全屋清洁!”这样的旗号,只不过最终表现却不尽如人意!正值双十一前夕,笔者决定做一期干货内容给大家,希望能够在这个特殊的时间节点,给大家提供一些帮助。

选品

本期体验的两款产品分别是科沃斯超能王和云鲸小白鲸,这两款产品均采用扫地、拖地二合一设计,功能支持方面也都有各自的亮点,售卖价格也十分的接近,如果只看产品的功能简介,这两款产品好像都不错,但是实际表现是否如此呢?带着这样的疑问,我决定从真实体验中找到答案!

科沃斯超能王

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

科沃斯超能王市场价格为5199元,双11预定价格为3899元,我入手的价格为4599元,关于产品价格咱就不多说什么了,毕竟实际体验表现才是最关键的!

另外,关于科沃斯超能王的开箱细节、附件搭配我也不具体展示了,咱们直接看它的实际表现就好。

Part 1、清洁能力&清洁效率

众所周知,对于一款扫地机器人来说,它的清洁能力以及清洁效率是我们最关心的问题,所以咱们第一趴就针对这两点进行测试,实测方案很简单,圈起一小块区域,放置一些杂物,实际看一看科沃斯超能王的清洁能力和清洁效率。

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

通过上面的小测试可以看出,科沃斯超能王的清洁表现还是很出色的,笔者丢在地上一堆花生米,它可以一遍清扫干净,无任何残留;清洁效率方面,笔者选择的是“区域清洁”模式,设备在工作时会先沿着我们所选区域的边缘进行清扫,然后再以“弓”字形进行覆盖清扫,上面动图可视环境完全清理下来大概需要2分钟左右。

在实际应用时,我们也可以选择深度清洁模式,在该模式下清洁的更为彻底。

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

笔者找寻了一下相关的参数内容后得知,之所以科沃斯超能王能够提供如此强悍的清洁能力,主要得益于它特有的浮动大滚刷,以及多档吸力模式的加持!

特殊说明的是,科沃斯超能王特有的浮动大滚刷可以深入到4mm的边边角角;在替换滚刷的时候无需工具;另外,科沃斯超能王的吸尘孔要比普通扫地机器人的吸尘孔大不少,也就意味着它的吸尘效率要更出色一些。

Part 2、避障表现体验

看过了清洁能力之后,我们再来看看科沃斯超能王的避障能力到底如何,在我们现实生活当中,水果、数据线、拖鞋等物品散落在地面上是很常见的事,那么当科沃斯超能王遇到这些物品时,究竟会作出怎样的反应呢?

橙子避障测试

数据线避障测试

拖鞋避障测试

从上面的三个测试结果可以看出,科沃斯超能王的避障表现还是很出色的,这得益于它所采用的3D结构光避障技术,关于技术含义笔者就不卖弄自己从产品详情页上了解的东西了,总之记住一点,科沃斯超能王在实际清扫时依旧会进行扫描,最后综合扫描结果调整清扫路线,避免在清扫时碰撞到其他物品。

此外,科沃斯超能王还可以识别地毯,在识别出地毯之后可增压清扫,并记忆地毯的位置,这个功能非常的Nice。

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

对了,在做避障测试的时候,我还模拟了一个跌落环境测试,从上面的动图中不难看出,科沃斯超能王的避障感知效率还是蛮高的,整个测试过程也没有出现什么意外!

Part 3、垃圾清理&集尘座

垃圾清理方面,科沃斯超能王和传统扫地机器人一样,都内置了一个普通的集尘盒,该集尘盒和内置滤芯均支持水洗,清洗并晾干之后,即可再次放进机器内继续使用!

不过在这里我需要说的是,科沃斯超能王与传统扫地机器人不同的地方就在于,它还配置了自动集尘座,搭配使用之后,集尘座会在给扫地机器人充电的同时将灰尘、垃圾吸到集尘袋里,我们无需手动倾倒扫地机内置的集尘盒。而超能王的自动集尘座配置了一个2.5L的大容量集尘袋,正常使用的话,30天倾倒一次集尘袋即可。

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

关于清理自动集尘座,笔者也做了一个动图,倾倒垃圾如此简单,单手即可完成拆卸集尘袋的操作,且取出集尘袋的同时,袋口会自动封闭,避免了二次扬尘的污染。2.5L的收纳空间轻松搞定日常清扫产生的垃圾!

自动集尘座 集尘口展示

自动集尘座 集尘展示

Part4、拖地清洁体验

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

科沃斯超能王可以边扫边吸边拖地、还配备了一次性清洁抹布,用完即撕,减少细菌滋生。

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

拖地表现方面,科沃斯超能王设有大容量微控水箱,我们可以根据对地面干湿程度的喜好进行水量调节设定。

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

在拖地体验部分,科沃斯超能王搭载了OZMO Pro高频震动擦地系统,老规矩不详谈专业技术,咱只谈清洁效果!从上面的动图中可以看到,科沃斯超能王是将地图区域内的边缘位置清理干净,然后再进行一个“弓”字形覆盖清理,实际清理时,拖布紧贴地面清洁的非常干净,而且清理结束后笔者查看了一下,也并没有出现遗漏的地方!

另外,它独创的精拖模式,可以对同一位置进行两遍清洁,这是在同类产品中绝无仅有的。

Part 5、智能辅助体验

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

最后我们再来聊一下它的建图功能和其他辅助表现。先说建图吧,科沃斯超能王的建图不如说是初次清扫,因为它在初次清扫的同时就会完成建图,因为在清扫时它会采用“弓”字形覆盖清扫模式,所以它的建图精准度会很高。但是,因为是覆盖式清扫,所以它的建图耗时要比传统扫地机器人用的稍多一些!

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

在辅助功能方面,科沃斯超能王可以分区域设定清洁次数、吸力标准、水量等,另外像虚拟墙这类功能它也是支持的;我觉得在众多功能中最亮眼的一个就是它支持复式户型使用,传统扫地机器人仅支持保存1张建图,而科沃斯超能王可以建3张图,轻松满足复式户型使用的需求。

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

另外,科沃斯超能王还支持自动更新地图功能,比如家里新添家具、移动家具位置,它会把地图完善。并且,科沃斯支持预约清扫,可单次预约或者定周几预约清扫。

体验小结

科沃斯超能王的清洁效率、清洁能力、黑科技加持等方面都非常的出色,且不用人工清理尘盒,不用手洗拖布这两个点笔者个人觉得十分方便,是一款比较全能的产品。如果要对这款产品进行“挑刺”的话,就我个人来说,我会对这个一次性清洁抹布比较敏感,毕竟长期使用的话,这个耗材的消费也并不低!

云鲸小白鲸

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

看过了科沃斯超能王的实际体验之后,我们再来看看另外一款产品“云鲸小白鲸”。云鲸小白鲸扫地机市场价为5999元,已知活动最低价为4299元,这款产品最大的卖点就是不需要我们手动清洗拖布,那么实际体验到底如何?咱们还是老规矩,测试走起!

Part 1、清洁能力&清洁效率

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

清洁部分,笔者依旧采用花生米作为演示垃圾,然后开启云鲸小白鲸的清扫模式,从上面的动图可以看出,云鲸小白鲸的清理效果也是蛮不错的,只不过有那么一点点残留垃圾。

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

测试过后,我们同样来看一下云鲸小白鲸的基础配置,可以看到小白鲸也采用了双边刷设计,只不过它的吸尘口的尺寸要小上一些,笔者个人猜测,之所以前面会漏扫垃圾,有可能就是因为吸尘口太小,吸尘面积不够大,最终造成了漏扫垃圾这样的情况!

Part 2、避障体验

看过了云鲸小白鲸清扫表现之后,我们再来看看它在避障方面的表现会不会给力一些,测试方案照旧,数据线、果冻橙、拖鞋安排起来!

橙子避障测试

数据线避障测试

拖鞋避障测试

从果冻橙避障测试来看,其实云鲸小白鲸的实际表现还不错,不过当我将测试物品更换为数据线和拖鞋的时候,这个避障表现有点打脸,感觉云鲸小白鲸在避障这部分还是有很大调整空间。

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

跌落测试部分,云鲸小白鲸的探测灵敏度蛮高的,整个测试环节表现正常,在这里我就不多赘述什么了。

Part 3、集尘清理

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

测试总要测到底,看过云鲸小白鲸的清扫能力和避障表现之后,我们再来看一下它的集尘盒清理部分,因为没有“集尘座”的加持,我们在对集尘盒清洁的时候需要进行手动清洁,如果和科沃斯超能王做比较的话,我更喜欢科沃斯超能王“一个月清理一次”的自动集尘技术加持。

看到这里可能会有小伙伴问,那云鲸小白鲸那么大的基站是干嘛用的?

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

咱们掀开盖子揭秘一下,实际上云鲸小白鲸的基站空间大多都被这两个水箱占用了,这两个水箱一个是污水收纳箱,一个是清水收纳箱,主要用途就是清洗云鲸小白鲸的拖布。再次强调一下,云鲸小白鲸的拖布是不需要我们手动清洗的。

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

不过在这里我得说两点,第一点是云鲸小白鲸的拖布需要我们手动更换,这点相对繁琐,毕竟不支持边扫边吸边拖,还是会很不方便的,而云鲸小白鲸无法将扫和拖这两项任务同时进行。

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

另外一点就是,在实际清洁的时候我们需要搭配云鲸专用清洁液,该消耗品一瓶99元,长时间使用下来,这个费用也是不菲!

Part 4、拖地清洁体验

拖地清洁表现方面,云鲸小白鲸的清洁效果还是有目共睹的,不过它在清洁的过程中还是出现了一个小问题,这个问题就是清洁遗漏问题,从上面的动图中可以看到,在小白鲸清洁完毕之后,在地面上还留有一块干爽的地面。

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

笔者用白色画笔将这块地面圈化了出来,如果云鲸小白鲸的官方看到了这个体验,希望后续能将这个问题解决掉!

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

每当云鲸小白鲸拖了一块区域之后,就会自动返回基站对拖布进行清洁,清洁完毕后再次返回之前未完成的工作区域,因为没办法直观的展现清洁拖布过程,所以只好展示云鲸小白鲸基站顶部的这个信息显示屏幕。另外,每次清洁完成时,云鲸小白鲸都会先清洁一下拖布然后将其烘干,这个功能是不是很Nice?

Part 5、智能辅助体验

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

建图方面,云鲸小白鲸的建图速度很快,它在建图的时候先扫描周边环境,然后会利用“碰撞”来确定地图最边缘的位置,然后沿着这个边缘走一圈,最后绕一大圈之后回到初始地点,整个建图过程结束。

不过,虽说云鲸小白鲸建图速度够快,但是它在每次清洁的时候还要去依靠碰撞去确定边缘位置,这点我就很费解了,难道这个碰撞不能规避掉吗?我总认为这个表现不那么智能!

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

另外,在细节功能支持方面云鲸小白鲸也显得不够强势,首先它仅能建一张图,如果移动基站、更换位置那就需要重新建图;不支持提前定时预约,只可以App远程预约,这个也是差了那么一点意思。

体验小结

经过一系列体验之后可以看出,云鲸小白鲸在清洁能力、清洁效率方面有着不错的表现,但在集尘功能支持以及智能辅助体验方面还有待改进,最大的卖点自动清洁拖布的效果还是可以的,但是这一功能还需要我们购买专用清洁液,坦白的说99元一瓶还是有些小贵的!

双十一扫地机选购指南,两款旗舰机型体验现身说法!

好了,关于科沃斯超能王和云鲸小白鲸的产品体验就和大家分享到这里了,如果你还有什么想要了解的,可以直接在文章下方评论留言,最后,也希望这篇体验文章能够在这个双十一即将来临的时间节点帮助到大家,让大家在买买买的时候避开一些“坑”。