放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

2021-01-27 14:15:12 298点赞 3139收藏 185评论

创作立场声明:Markdown真的是非常优秀的写作工具,强烈安利给写需要写文章的朋友们!

前言

大家好,俺又来了!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

好久不见,我是阿文菌,今天来测试一下用新的编辑工具写作!

很早之前就收藏了@纵笔浮生大佬的教程,今天温故而知新,深度学习一下:

大佬的2篇教程,必看

张大妈排版神技~吐血分享—再谈Markdown here CSS 渲染及全套分享,伸手党福音~创作立场声明:**创作立场声明:本文首发于什么值得买。使用经验分享,希望能对你有所帮助。啰嗦几句很多朋友一直在询问是如何排版的,当时刚开始写文章的时候也以为是首席生活家的特权,经过询问后,发现是用Markdownhere做的CSS渲染。既然大妈允许这么做,这么好的工具当然要用起来,使用到今天已经算是纵笔浮生| 52 评论15 收藏376查看详情发文效率提升300%的保姆级教程,手把手教你利用Typra配置六大图床,码文无缝衔接创作立场声明:本文首发于什么值得买。使用经验分享,希望能对你有所帮助,有问题欢迎指正,期待深入交流~~写在前面还在为排版而痛不欲生?还在一个一个的添加标题?还在一张一张的给文章配图?是不是写文章都没有欲望了?上篇文章写的是Markdown语言和Markdownhere渲染,也就是已经有一篇文章之后如纵笔浮生| 305 评论21 收藏769查看详情

去年下半年,我开始换上石墨文档写文章,用石墨写文章的好处是可以方便我复制粘贴文章到多个平台,比如某博,某条等~放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

但是,最近石墨最近关闭了这项功能,除了某条,几乎都不能复制粘贴了

石墨无法复制粘贴文章,导致我的工作量大大增加,虽然我其它平台的粉丝还没张大妈这里零头多~~放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

实际操作

纵笔浮生大佬的第一篇文章,俺几乎没看懂,索性直接从第二篇开始进行操作!

我写这篇文章,也算是给最近有同样困境的一些作者一些实操笔记,方便大家少走弯路,高效快速的进入Markdown的怀抱!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

当然,这里少不了纵笔浮生大佬的好文章,真的详细到爆炸!

1、首先,我们下载巨好用的编辑器:Typora

Typora — a markdown editor, markdown reader.

2、打开Typora后,就可以开始编辑文章了!在编辑文章的时候,它支持截图再粘贴图片到文本中,这个功能很好用!

还支持直接拖拽图片到文档里,编辑文章的方式非常的轻量,简洁!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

但是,我个人建议把图片位置设置一下(文件——偏好设置——图像中):

先改成咋们文章对应的文件夹下,这样方便后续手动传图片,等弄好大概的框架后,再研究图功能:

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

3、Typora编辑其实并不复杂,和常用的写作编辑器一样!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

这里不得不说,大佬的教程真的是巨详细,很快我就能适应用Typora进行写作了。

接下来,我们还要搞定导出word文档的功能!这里,我们需要安装Pandoc插件:

Install and Use Pandoc (typora.io)

注意,Windows用户需要下载这个:

pandoc-2.11.4-windows-x86_64.msi

然后一直安装就可以,安装完成后,建议重启下电脑,再用Typora工具就可以导出word文档了!

点击 文件——导出——word 即可!

能导出word文档,其实也可以进行多平台分发的工作了,到这里,我其实就很满足了~~~

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

如果您看到这里,还不太懂,那我简单来说一下:放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

大家下载Typora后,就相当于已经在用Markdown来编辑文章了!

只是Markdown的丰富功能,我们还没完全用上!

其实,我现在的使用体验和石墨文档几乎没有什么区别,甚至更方便,唯一就是图片问题,图片是保存在本地电脑上,这个看个人喜好进行操作。

再后续搭配大佬分享的css主题,简直如鱼得水~

图床功能

1、但是,如果我们要把这篇文章发布到网上!那么我们的图片是没法正常上传的,除非您手动上传图片(也是一种解决方案)。

为了解决这个问题,只有使用图床功能

当使用了图床功能后,我们在截图或者拖拽图片到文档中的时候,图片会自动上传到图床上,这样可以方便我们后续将文章顺利发送到网上:放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

老规矩,下载插件!!

需要下载PicGo:

Releases · Molunerfinn/PicGo · GitHub

2、然后跟着浮生大佬的文章操作即可!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

这里还要注册图床账号,我一开始选择了使用七牛云,但是它只提供30天的免费的测试域名,要想稳定使用,必须有备案域名!

备案的话,过程就会非常的复杂,现在的环境不允许我使用!

其它的一些图床,都有各种限制,真的难受,心里堵得慌~

随后,我网上查了一些资料!

github、阿里云oss、腾讯云等都不太适合大多数像我们这样的作者使用,要么认证麻烦,要么收费贵~~

3、然后我现在就暂时用上了唯一可选择的 SM.MS 图床了,它就是有部分限制,比如图片不能超过5MB,每次只能传10张照片,而且每小时上传图片的数量也有限!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

优点就是访问快,好用,目前勉强够用!而且使用起来也比七牛简单很多很多,我们只需要 注册一下 SM.MS 账号即可:

Image Upload - SM.MS - Simple Free Image Hosting

4、然后在 SM.MS 图床中,生成 API Access,复制到PicGo里即可,这样就完成了!

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

5、接下来,我们只要在编辑的文档中粘贴图片,都会上传到图床中,然后我们把这篇文章复制到网上的各个平台的时候,就可以自动上传图片了!

不过,有利有弊,使用SM.MS 图床,唯一担心的就是图片会丢失!

为了防止图片丢失,请一定在截图软件里,设置好自动保存,方便以后查找图片。

另外,我们写好的文章,也请尽量尽快分享到网络上!比如分享到张大妈上,就再也不用担心图片丢失了~嘿嘿!

截图软件,我只推荐 Snipaste,简直好用到爆!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

设置CSS主题和发布文章!

1、接下来就可以将写好的文章进行发布了!浮生大佬分享了他辛苦设置的主题!

我这里直接进行了借鉴,等后续深入了解Markdown后,再来进行修改自己特色的主题!

我们在张大妈上发布编辑好的文章,需要安装这个插件:Markdown here

这个插件支持很多浏览器:插件安装地址~

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

2、我们安装好浏览器插件后,需要替换一下【基本渲染CSS】里面的代码:放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

我这里改成浮生大佬分享的它的代码:参考大佬第二篇内容结尾代码

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

3、然后,我们在Typora里面,点击启用源代码模式,复制一下编辑的文章代码到张大妈的网页里:

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

复制完了以后,再右键网页空白处,选择 Markdown here 转换,就可以改变文章的样式了!

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

大家,现在看到的这篇文章,就是 Markdown的效果!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

其实浮生大佬写得更详细,大家参考他的操作,一步一步来就可以完成这个操作

到此,我们就成功用 Markdown 写完了文章,是不是很简单,很容易呢?!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

尾巴

其实在很早之前就看到很多大佬都在推荐用这种Markdown的方式来写文章!

我当时点开了不少这类文章,都给我一个感觉,麻烦,巨麻烦!!!

但是,真正的实际操作了以后,才发现,原来这么简单!!!

简单拟一下顺序:放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

1、下载Typora,开始编辑文章。

2、安装Pandoc插件,导出word文档。

3、注册SM.MS 图床,将图片保存到云端。

4、发布文章,用浏览器插件 Markdown here 输出漂亮页面!

只要弄熟悉了一次,后面的操作就会非常非常的方便!

如果您,现在还要问我,为啥要用这样子的编辑器?

其实,它更多是为了方便写作,不仅能提升写作的效率,也方便我们将写好的文章,发布到N个平台。放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

可惜石墨文档已经不能复制粘贴到大部分平台了!

最后,如果条件允许,俺还是建议您弄一个能备案后的域名,然后用七牛图床~~~那将完全放心图片的存储!

特别是七牛还有很多丰富的功能,比如可以压缩图片等操作,这样大大的方便我们的分发使用!

这篇文章也许有点水,但是个人觉得对我非常重要,Markdown也许会改变一部分人未来的写作方式!

好了,文章先写到这里,无需点赞、收藏,大家可以关注@纵笔浮生大佬,没有他的文章,我也没法学会使用这么优秀的工具!

我们下次再见!

白白

现货 NS游戏卡 任天堂switch游戏卡带 超级马里奥3D世界 狂怒世界 中文版 支持Lite

八位堂 8BitDo Zero2 迷你小游戏手柄无线手机PC电脑任天堂NS Switch/Lite游戏机steam电视蓝牙可爱 柠檬黄

微软Surface Laptop Go 超轻薄触控笔记本 砂岩金 | 12.4英寸 英特尔酷睿i5 8G 256G SSD 金属键盘 网课办公

任天堂(Nintendo)Switch NS 游戏主机掌机游戏仅适用国行主机游戏健身环大冒险体感运动环

微软Windows server 2019客户端 UsrCAL(R18-05776)

Spectre相机 手机软件

Enlight 图片后期处理 手机软件

Enlight 图片后期处理 手机软件

• 185楼
    02-17 21:48

想做一些文章摘要,保存,有什么好的笔记之类的推荐呢?最好保存下来后,以后方便搜索的,感谢!

• 184楼
    02-15 16:55

这个……你不用Git来搞版本控制的话……md排版不如office那么强呀…它这个纯文本方式就是为了版本控制方便……

他就是为了编个md,文章都保存本地的,为的就是要格式方便多平台发文,没你们说的那么复杂的需求

• 183楼
    02-15 16:54

我谈谈想法。文章内容很丰富,一看就是很成熟的自己的一套解决方案,属于干货系列。但是文章表述逻辑上,我有一些自己的理解。首先,作者应当考虑受众的背景和认知水平。其次,成熟的解决方案的推广是一个由浅入深的过程。更多需要提炼浓缩思想,尽可能说重点,把复杂的事情简单化,否则会给双方都带来很不好的体验。最后,标题的选取也很重要,不同人看到标题肯定会有不同的理解,但用好标题和配图可以让大家的反应尽可能趋同—提前预知文章中心。说实话,我第一反应是石墨文档的办公协作,而MD走什么优势可以取代呢。但是文章更多展示了MD,可能和我的理解产生偏差吧,当然也可能因为我的水平有限。
    最后,真心希望以上文字不要伤害到作者积极性,我在张大妈很少发言,但是张大妈更需要的是愿意分享的你,谢谢。

部分同意。值得买上很多个人作者的文章并不是普及类文章,只是一个实践后的分享,没办法也没精力把一个东西的来龙去脉说透说深,只是抛砖引玉吧,读者觉得好就通过自己途径再深入了解,学习。所以,你的感想部分同意。作者这个文章其实就是自己用了md之后,觉得这个东西有用,所以把自己的实践过程流水账式的写了出来,还是进行了一定归纳了,当然,对于完全没了解过的人来说确实一时了解不了

• 182楼
    02-15 16:43

值得买的文章都是用这个写的吗

你看他一级标题,不是默认格式的就是用了md

• 181楼
    02-15 16:42

作者写的挺清晰明了的(其实就是有点水)[邪恶]
    我是名程序员,经常看技术博客还有需求文档,感觉作者有些可以再多试试一些东西。
    其实我两三年前专门对比过各种markdown的软件,为啥对比呢,就是为了让自己省时省力。简单说一下当时的结果
    typora(免费,支持格式多,导出好用,多个平台都有)
    mweb(付费,功能丰富,插件多,页面好看,好像只有macOS和iOS上有)我一直在用这个
    macdown(免费,后来好像收费了,入门的时候用,macOS端,后来抛弃了)
    在线
    有道云(比较推荐,上手很简单,网页电脑手机各个平台支持好,买会员能用图床)这个我一直在用
    印象笔记(和有道云不相上下,但当时markdown支持很差,需要插件,现在支持也不错,但是软件有成本,就没换)
    bear熊笔记(好看,功能支持还不错,但是受众小,担心盈利问题,怕后期倒闭,没长时间用)

我目前就是mweb记一些临时性的东西,本地足够,相当一高级草稿纸
    需要在线同步的就用有道云笔记

其实我一直觉得好的东西就应该上手门槛低,通俗易懂,仔细考究起来功能也丰富够用,这样才是个长久知道。

希望能对其他读者有所帮助

无语了,这段写了一大段,审核半天才出来,想补充都费劲。
    真的对smzdm评论区无力吐槽。
    # 吐槽开始
    - App上不能删自己评论。
    - 输入评论按钮默认为发送。直接导致我想回车,但在改文章下发了好几个说一半的评论
    - 无法查看自己历史评论。
    - 互动评论无法直接定位。(比如点赞,点击通知消息,竟然定位到文章页面开头,就算不能定位到自己评论,好歹定位到评论区呀)

可能评论区的目的还是为了更简单的互动吧,但在我看来有些简陋,尤其啥张大妈这种需要社区氛围的平台

电脑网页版可以删除自己的评论

• 180楼
    02-15 16:34

我就说怎么现在都是这样的格式,原来是你在这发了md的普及贴 [邪恶]

• 179楼
    02-11 11:30

说实话,typora用了以后就回不去了

• 178楼
    02-11 09:37

推荐一下mweb,可以做文档库管理

• 177楼
    02-11 09:08

markdown好用但是终归不如在线的协同性好。除了各种readme和我自己的笔记用md之外,需要共享的还是gxxgle doc。 —来自一位无名程序员

• 176楼
    02-11 08:05

要下载的东西太多了

• 175楼
    02-10 23:46

既然很多人都说没有看懂,要么是这个软件不是作者认为的那样简单,要么就是作者语文水平有限

确实,我是没看懂,看到又要下这个又要下那个,也就没耐心做

1、下载Typora,开始编辑文章。
    2、安装Pandoc插件,导出word文档。
    3、注册SM.MS 图床,将图片保存到云端。
    还不懂,我也没办法咯。[喜极而泣]

我的是:
    1、typora编辑文章
    2、nas自建owncloud当图床(docker)
    3、shareX截图,自动上传owncloud并返回链接到粘贴板,完成图片插入
    4、nas自建typecho个人博客(docker)
    5、发布markdown文档

• 174楼
    02-10 23:44

Typora还行,就是得习惯用Backspace [大囧]

• 173楼
    02-10 23:30

我用typora+自建owncloud当图床+sharex截图,shareX可以截图后自动上传并返回连接。图床用自己的,毕竟数据都在自己这比较安心。

• 172楼
    02-10 20:59

阿里云的oss还挺好用的啊,及其便宜啊,才9块钱一年,40g的空间。

• 171楼
    02-10 01:58

插眼 我就是各平台扔视频

• 170楼
    02-09 09:37

markdown是轻量化超文本语言,其实就和html差不多,用markdown做笔记就和用HTML做笔记一样。最后markdown还是要导出pdf或者html对外分享

• 169楼
    02-09 04:10

没看懂,但我知道石墨就是个在线office,用wps加会员不也一样么

石墨的文档,写完后,可以复制粘贴文章到网页中,这样方便分发文章。[得逞]

office也可以直接复制到网页吧?早年间还有用office做网页的。

如果只有文字,那就是用记事本也能直接复制,问题的关键在文章中的图片,如果只发一个平台,那用官方的编辑器一张一张上传就好了,平台多了工作就会很繁琐,先不说值得买的图片允许不允许外网引用,单说这个水印叠加就很是问题,所以图片一般采用外链,如果你说在线office,就算能用,那链接速度真是没什么好感。

• 168楼
    02-07 22:55

讲的啥?某个app吗?

• 167楼
    02-04 11:03

我需要的不是编辑器,而且云端各种同步,类似于onenote,印象笔记这种。可以了,typora没有云端。。就是本地

• 166楼
    02-03 01:11

希望能对其他读者有所帮助

再补充一下,bear熊笔记应该是叫熊掌记,刚刚看了一下iOS端,依旧惊艳。
    应该推荐几个web的编辑器,不过我也懒,之前对比之后,一直没有再怎么尝试。能想到的有 vs的插件 ,Chrome的插件,独立的网站,等。
    网站的简书的用过,也很舒服。其他的这年前上班摸鱼的时候,如果有空在看看 [抠鼻]
    睡觉

• 165楼
    02-03 01:05

希望能对其他读者有所帮助

无语了,这段写了一大段,审核半天才出来,想补充都费劲。
    真的对smzdm评论区无力吐槽。
    # 吐槽开始
    - App上不能删自己评论。
    - 无法查看自己历史评论。

• 164楼
    02-03 00:59

无语了,刚刚写了一大段,应该有三四百字,结果怎么都刷不出来了输入评论编辑也很费劲,找自己历史

• 163楼
    02-03 00:40

作者写的挺清晰明了的(其实就是有点水) [邪恶]

• 162楼
    02-03 00:24

我是名程序员,每天都在用markdown,记录工作中要做的任务,梳理一些轻量的逻辑,列一些大纲啥的。

• 161楼
    02-02 23:49

用这个模式半年了,感觉非常方便,我是搭配坚果云,随时同步,到哪都可以使用

• 160楼
    02-02 19:03

编号标题缩进图片,没一个好用的

• 159楼

现在写小说的都这么高科技了吗!

• 158楼
    02-01 19:55

我第一个反应居然是石墨不支持markdown语法…(我没用过)一直觉得这几年出的文本编辑器,无论是网页还是本地应用,都会原生支持markdown [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 157楼
    02-01 19:21