放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

2021-01-27 14:15:12 329点赞 3276收藏 193评论

创作立场声明:Markdown真的是非常优秀的写作工具,强烈安利给写需要写文章的朋友们!

前言

大家好,俺又来了!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

好久不见,我是阿文菌,今天来测试一下用新的编辑工具写作!

很早之前就收藏了@纵笔浮生大佬的教程,今天温故而知新,深度学习一下:

大佬的2篇教程,必看

张大妈排版神技~吐血分享—再谈Markdown here CSS 渲染及全套分享,伸手党福音~创作立场声明:**创作立场声明:本文首发于什么值得买。使用经验分享,希望能对你有所帮助。啰嗦几句很多朋友一直在询问是如何排版的,当时刚开始写文章的时候也以为是首席生活家的特权,经过询问后,发现是用Markdownhere做的CSS渲染。既然大妈允许这么做,这么好的工具当然要用起来,使用到今天已经算是纵笔浮生| 52 评论15 收藏376查看详情发文效率提升300%的保姆级教程,手把手教你利用Typra配置六大图床,码文无缝衔接创作立场声明:本文首发于什么值得买。使用经验分享,希望能对你有所帮助,有问题欢迎指正,期待深入交流~~写在前面还在为排版而痛不欲生?还在一个一个的添加标题?还在一张一张的给文章配图?是不是写文章都没有欲望了?上篇文章写的是Markdown语言和Markdownhere渲染,也就是已经有一篇文章之后如纵笔浮生| 305 评论21 收藏769查看详情

去年下半年,我开始换上石墨文档写文章,用石墨写文章的好处是可以方便我复制粘贴文章到多个平台,比如某博,某条等~放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

但是,最近石墨最近关闭了这项功能,除了某条,几乎都不能复制粘贴了

石墨无法复制粘贴文章,导致我的工作量大大增加,虽然我其它平台的粉丝还没张大妈这里零头多~~放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

实际操作

纵笔浮生大佬的第一篇文章,俺几乎没看懂,索性直接从第二篇开始进行操作!

我写这篇文章,也算是给最近有同样困境的一些作者一些实操笔记,方便大家少走弯路,高效快速的进入Markdown的怀抱!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

当然,这里少不了纵笔浮生大佬的好文章,真的详细到爆炸!

1、首先,我们下载巨好用的编辑器:Typora

Typora — a markdown editor, markdown reader.

2、打开Typora后,就可以开始编辑文章了!在编辑文章的时候,它支持截图再粘贴图片到文本中,这个功能很好用!

还支持直接拖拽图片到文档里,编辑文章的方式非常的轻量,简洁!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

但是,我个人建议把图片位置设置一下(文件——偏好设置——图像中):

先改成咋们文章对应的文件夹下,这样方便后续手动传图片,等弄好大概的框架后,再研究图床功能:

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

3、Typora编辑其实并不复杂,和常用的写作编辑器一样!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

这里不得不说,大佬的教程真的是巨详细,很快我就能适应用Typora进行写作了。

接下来,我们还要搞定导出word文档的功能!这里,我们需要安装Pandoc插件:

Install and Use Pandoc (typora.io)

注意,Windows用户需要下载这个:

pandoc-2.11.4-windows-x86_64.msi

然后一直安装就可以,安装完成后,建议重启下电脑再用Typora工具就可以导出word文档了!

点击 文件——导出——word 即可!

能导出word文档,其实也可以进行多平台分发的工作了,到这里,我其实就很满足了~~~

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

如果您看到这里,还不太懂,那我简单来说一下:放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

大家下载Typora后,就相当于已经在用Markdown来编辑文章了!

只是Markdown的丰富功能,我们还没完全用上!

其实,我现在的使用体验和石墨文档几乎没有什么区别,甚至更方便,唯一就是图片问题,图片是保存在本地电脑上,这个看个人喜好进行操作。

再后续搭配大佬分享的css主题,简直如鱼得水~

图床功能

1、但是,如果我们要把这篇文章发布到网上!那么我们的图片是没法正常上传的,除非您手动上传图片(也是一种解决方案)。

为了解决这个问题,只有使用图床功能

当使用了图床功能后,我们在截图或者拖拽图片到文档中的时候,图片会自动上传到图床上,这样可以方便我们后续将文章顺利发送到网上:放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

老规矩,下载插件!!

需要下载PicGo:

Releases · Molunerfinn/PicGo · GitHub

2、然后跟着浮生大佬的文章操作即可!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

这里还要注册图床账号,我一开始选择了使用七牛云,但是它只提供30天的免费的测试域名,要想稳定使用,必须有备案域名!

备案的话,过程就会非常的复杂,现在的环境不允许我使用!

其它的一些图床,都有各种限制,真的难受,心里堵得慌~

随后,我网上查了一些资料!

github、阿里云oss、腾讯云等都不太适合大多数像我们这样的作者使用,要么认证麻烦,要么收费贵~~

3、然后我现在就暂时用上了唯一可选择的 SM.MS 图床了,它就是有部分限制,比如图片不能超过5MB,每次只能传10张照片,而且每小时上传图片的数量也有限!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

优点就是访问快,好用,目前勉强够用!而且使用起来也比七牛简单很多很多,我们只需要 注册一下 SM.MS 账号即可:

Image Upload - SM.MS - Simple Free Image Hosting

4、然后在 SM.MS 图床中,生成 API Access,复制到PicGo里即可,这样就完成了!

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

5、接下来,我们只要在编辑的文档中粘贴图片,都会上传到图床中,然后我们把这篇文章复制到网上的各个平台的时候,就可以自动上传图片了!

不过,有利有弊,使用SM.MS 图床,唯一担心的就是图片会丢失!

为了防止图片丢失,请一定在截图软件里,设置好自动保存,方便以后查找图片。

另外,我们写好的文章,也请尽量尽快分享到网络上!比如分享到张大妈上,就再也不用担心图片丢失了~嘿嘿!

截图软件,我只推荐 Snipaste,简直好用到爆!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

设置CSS主题和发布文章!

1、接下来就可以将写好的文章进行发布了!浮生大佬分享了他辛苦设置的主题!

我这里直接进行了借鉴,等后续深入了解Markdown后,再来进行修改自己特色的主题!

我们在张大妈上发布编辑好的文章,需要安装这个插件:Markdown here

这个插件支持很多浏览器:插件安装地址~

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

2、我们安装好浏览器插件后,需要替换一下【基本渲染CSS】里面的代码:放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

我这里改成浮生大佬分享的它的代码:参考大佬第二篇内容结尾代码

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

3、然后,我们在Typora里面,点击启用源代码模式,复制一下编辑的文章代码到张大妈的网页里:

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

复制完了以后,再右键网页空白处,选择 Markdown here 转换,就可以改变文章的样式了!

放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

大家,现在看到的这篇文章,就是 Markdown的效果!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

其实浮生大佬写得更详细,大家参考他的操作,一步一步来就可以完成这个操作

到此,我们就成功用 Markdown 写完了文章,是不是很简单,很容易呢?!放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

尾巴

其实在很早之前就看到很多大佬都在推荐用这种Markdown的方式来写文章!

我当时点开了不少这类文章,都给我一个感觉,麻烦,巨麻烦!!!

但是,真正的实际操作了以后,才发现,原来这么简单!!!

简单拟一下顺序:放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

1、下载Typora,开始编辑文章。

2、安装Pandoc插件,导出word文档。

3、注册SM.MS 图床,将图片保存到云端。

4、发布文章,用浏览器插件 Markdown here 输出漂亮页面!

只要弄熟悉了一次,后面的操作就会非常非常的方便!

如果您,现在还要问我,为啥要用这样子的编辑器?

其实,它更多是为了方便写作,不仅能提升写作的效率,也方便我们将写好的文章,发布到N个平台。放弃石墨文档吧!简单使用Markdown来写文章~

可惜石墨文档已经不能复制粘贴到大部分平台了!

最后,如果条件允许,俺还是建议您弄一个能备案后的域名,然后用七牛图床~~~那将完全放心图片的存储

特别是七牛还有很多丰富的功能,比如可以压缩图片等操作,这样大大的方便我们的分发使用!

这篇文章也许有点水,但是个人觉得对我非常重要,Markdown也许会改变一部分人未来的写作方式!

好了,文章先写到这里,无需点赞、收藏,大家可以关注@纵笔浮生大佬,没有他的文章,我也没法学会使用这么优秀的工具!

我们下次再见!

白白

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 既然很多人都说没有看懂,要么是这个软件不是作者认为的那样简单,要么就是作者语文水平有限

只看不操作确实容易迷惑,下载一个typora就完成了50%了,后面就是水到渠成的事情。操作比只看要简单。

一般来说读者知识铺垫足够的话还看不懂,那就是作者的过失了

• 太复杂了 放弃

额。其实下载 pytora 就可以了,就完成了50%。

• Markdown语法挺简单的 不用typora也能写

是的。但是对不了解的朋友来说,还是有点复杂,嘿嘿!typora对于新手来说,是真简单好用的编辑器。

如果只是文字的话,确实不难。但如果需要复杂点儿的排版需要html/css,不是所有人都能接受。

• 在线文档是一种服务,markdown是一种语言,编辑器是一个软件?这么对比的逻辑何在?

最终的目的是写完文章后,复制粘贴到各个平台发布。石墨禁用了图片接口,导致我们只能另辟蹊径了。只提供一个方案而已。

• 我用石墨才写了几篇文章,它就关了这功能,哎,惨 [装大款] ,更惨的是阿文菌大佬这篇我居然看不懂,告辞 [中刀]

据说腾讯文档也可以,可以去试试。

• 感觉vscode比typora更实用一些,对自己的格式也更能一目了然。md的好处,比如很多图片也不会卡,只需要选择文件就可以,而且可以支持html以及latex,还有多种渲染格式

是的,md就是再长的文章,一点卡顿都没。嘿嘿! [阴笑]

跟md没关系,主要是软件写得好,整个文件不用全部加载完

• 。。。完全没看懂

简单说,下载pytora 编辑文章,然后复制到张大妈编辑器里,进行渲染发布。

• 没看懂,但我知道石墨就是个在线office,用wps加会员不也一样么

石墨的文档,写完后,可以复制粘贴文章到网页中,这样方便分发文章。 [得逞]

office也可以直接复制到网页吧?早年间还有用office做网页的。

• 石墨最近不能复制图片了吧,最近发现只能复制文字,图片没了 [喜极而泣]

是的,简直无语了。。

• 我看纵笔浮生的文章操作了一遍,没达到预想的效果,看你的这个,感觉更细致了一些,我决定再试一下!

本文算是一个实操分享。浮生大佬写得很细。所以有些人会被劝退。我觉得,先完成,再完美会好一点

• 张大妈的零头,不是0吗。。。

零头是828。

• 问一个困扰我很久的问题哈:
    如果我写一图文,图片放在图床,发布以后,本地没有备份,如果我再找我的图片的话,怎么办?一张张下载?
    貌似图床上传后就不能删除和修改了吧?
    有很多人说用微博相册做图床,但是我没有找到对应的相册。。。

我一般文章的图片会分为三种:
    第一种是单反相机拍摄的高质量产品照片。
    第二种写作时候用到的截图工具截图的照片。
    第三种是视频转换成的GIF的动态图片。
    一般,只有第二种截图会没有本地保存,其它的两者都会有本地存档!
    图床上传之后,是可以进行删除的。
    所以,我建议使用截图工具的时候,将自动保存打勾,这样子至少本地是有完整的一份存档。
    另外,建议将写好的文章,再导出一份word文档,这样就有完整的一套图片了。
    目前我已经写了一篇长文,可以看我下一篇文章的表现。这个图床完全没问题。

感谢感谢回答get

• 请教下,我一般用word写大型文档,文图大概共百兆左右,文档格式经常有问题,markdown我看只支持图片引用,图文表混排的效果怎么样?导出doc会不会有问题啊

markdown整不了太复杂的排版,轻量图文、公示和代码都可以。复杂的还得word

如果只是写word,那么就不需要用到图床,直接保存图片到本地目录即可!导出word个人觉得没啥问题。您可以下载typora试一下!

• 我放弃了石墨文档,转战了腾讯文档

腾讯文档 也可以复制粘贴到另外的网页么~ [惊喜]

当然可以,我主力腾讯文档。

• 有道也有,但是从来没用过,根本不知道是啥

有道最大的问题是图片一多,就会卡。。 [喜极而泣]

• 希望一开头就说明一下是否是免费的。

免费的。。。

那就值得一看啊,白嫖党狂喜。

• 尴尬了,我发现大佬写的文章非常好,分享的精神也特别值得肯定,但是,我好像没有看懂 [皱眉]

下载Typora后,体验下就慢慢懂了。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

嗯嗯,主要是手头没有电脑,本来一步一步来,应该可以的,谢谢阿文大佬,文章很实用 [高兴]

• markdown语法都不介绍一下。。。。你这篇文章跟Markdown也没啥关系

看这篇:去看看

• markdown的优势就是在于无需复杂的格式调整就可以写出来漂亮的排版,另外就是可移植性,多平台使用,语法挺简单的,主要对一个陌生事物,大家的第一印象就是逃避😂

是的,也正常的。。其实只要下载了Typora编辑工具,用个3分钟就能知道大概咋用了,后面当需要导出,需要图床,需要美化的时候,自然就会看浮生大佬的教程操作,一切都可以水到渠成。。其实非刚需者,本来就用不上,那看不懂也正常,我如写得再复杂一点,只可能更多人看不懂。 [内伤] 我新写的一篇长文就是这个方式写的,反正真正需要的人已经在用了,不需要的就随他们怎么说吧。

• 说看不懂的吧,多半是没耐心,说明对他不是刚需吧

是的,说得没错呢。。嘿嘿!