没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

2021-02-06 11:14:29 125点赞 259收藏 119评论

创作立场声明:本文旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇迟到了的千元机主动降噪真.无线蓝牙耳机横向对比。

关于ANC主动降噪

首先,我觉得可以先聊聊主动降噪。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

主动降噪的原理,简单来说,其实就是通过耳机上的MIC采集到环境音后,在耳机内部模拟出一个反相位的环境音,原始的环境音和模拟的环境音因为相位相反,两个波被相互抵消,从而表现出来的就是噪音被消除。

主动式降噪耳机主要的处理方式有前馈式降噪Feed Forward、反馈式降噪Feed Back和混合降噪HyBrid,采用不同的降噪方式,其降噪效果是有明显区别的,因为不同的降噪耳机方案所采用的修正算法、处理器及控制电路的设计是不同的,目前市面上主流的处理方式是混合降噪。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

那么,主动降噪耳机能将环境噪音完全消除么?很显然是不能,我们一般说到降噪耳机的降噪能力,会提到-30dB这样的参数,这其实就是针对某个频率的噪声,可以降低音量的多少,数值越大表示降噪效果越好,市面上大部分产品的降噪能力在-25dB至-30dB,只有小部分能达到-35dB以上。

另外还需要了解降噪频率的问题,在日常生活中,大部分环境和车辆噪音是在100Hz-1KHz范围内,人声的频率范围是100Hz-8KHz,而一些敲击碰撞的频率会更高,目前的大部分降噪耳机都是针对100Hz-1KHz频率进行处理,但是人耳所能听到的频率是20HZ-20KHZ,这样自然就会有覆盖不到的频率,尤其是针对人声部分,目前降噪耳机的处理效果远远不如针对环境噪音。

降噪的数值大小和降噪的频率宽窄,决定了一副降噪耳机的优劣。

四款对比产品

这次选用的是四款市场售价相差不算大的千元机真.无线蓝牙ANC主动降噪耳机,其实颇多感慨,前两年提到降噪耳机,还主要只是索尼和BOES,但随着产品方案的丰富,现在已经有非常多的品牌推出了降噪耳机,价格范围也覆盖了高中低端,某些品牌的售价甚至已经下探到了三百元级别。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

依次分别是万魔降噪豆、索尼WF-1000XM3、声阔降噪舱 Liberty Air 2 Pro、雷蛇HAMMERHEAD TRUE WIRELESS PRO。

1MORE万魔降噪豆ANCTWS主动降噪真无线蓝牙入耳式耳机苹果华为小米通用EHD9001TA圈铁黑色1299元京东去购买索尼(SONY)WF-1000XM3真无线蓝牙降噪耳机智能降噪触控面板苹果/安卓手机适用黑色1299元京东去购买AnkerSoundcore声阔降噪舱LibertyAir2Pro主动降噪真无线TWS入耳式蓝牙耳机适用苹果/安卓手机玛瑙黑949元京东去购买 雷蛇Razer战锤狂鲨真无线专业版主动降噪酷黑蓝牙手机游戏入耳式音乐运动耳机战锤狂鲨真无线专业版1399元京东去购买

充电仓外观

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

这四款耳机的充电仓设计各异,但是能够不借助任何依靠就能直接平放在桌面上的只有声阔和万魔,我为什么提到这一点?因为不能直接平放在桌面上,其实平时使用时是很容易对充电仓造成更多刮擦的。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

从外观尺寸看,索尼的尺寸最大,29*79*54,万魔的尺寸是30*39*81.5,雷蛇的尺寸是25*64*50,声阔的尺寸是30*62*60,。

从便携性的角度来说,声阔和雷蛇更为便携一点。

这四款充电仓的外壳材质也各不相同,万魔的外壳为全金属设计,索尼的则只有顶盖为金属,另外两款则为工程塑料,不过声阔的充电仓外壳做了亲肤涂层,手感还不错。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

顶盖开启方式,除了声阔采用的滑动式推拉设计外,另外三款均为翻盖设计。

耳机外观

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

四款耳机分属两个阵营,声阔和雷蛇的耳机都是带柄设计,索尼和万魔则是不带柄的圆胖设计,这两种设计,在佩戴效果上其实是有较大区别的,从我个人的喜好角度来说,我更青睐于带柄设计,因为佩戴更牢固一点,而且完全不需要借助辅助耳翼就能保证在运动中不会掉落。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

四副耳机中,只有万魔还保留了一颗实体按键,另外三款均为全触摸式操作。

万魔降噪豆

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

红色椭圆形区域就是这幅耳机的前馈MIC。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

耳机最下端的通话MIC。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

大圆点是用于入耳侦测功能的红外传感器,小圆点则是用于采集耳内噪音的后馈MIC。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

位于耳机腔体外侧的拾噪MIC。

索尼WF-1000XM3

前馈MIC。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

通话MIC和拾噪MIC,半月形区域是红外传感器。

声阔 Liberty Air 2 Pro

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

前馈MIC和拾噪MIC,中间应该是红外传感器。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

位于耳机柄末端的通话MIC。

前馈MIC。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

位于耳机柄末端的通话MIC和充电触点。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

位于耳机腔体顶端的拾噪MIC。

为什么这些蓝牙耳机都要设计两颗通话MIC?这其实是为了通话降噪所设计的,在通话时,为了让对方听得更清楚,就会把通话MIC接收到了音频信号进行滤波处理,尽可能降低外界风噪,但是如果不设计额外的一颗MIC来采集外部噪音,降噪效果并不会太好,所以现在的中高端蓝牙耳机就会专门设计一颗MIC用于收集环境噪音,耳机在处理信号时,会将通话MIC接收到的音频信号减去收集到的环境噪音,从而实现更好的通话降噪。

通话降噪和主动降噪是两个不同的系统。

重量对比

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

万魔降噪豆带充电仓的重量为80g,单独两只耳机重量为15.4g,单只7.7g。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

索尼WF-1000XM3带充电仓的重量为91.6g,单独两只耳机重量为17g,单只8.5g。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

声阔Liberty Air 2 Pro带充电仓的重量为60.7g,单独两只耳机重量为10.4g,单只5.2g。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

雷蛇HAMMERHEAD TRUE WIRELESS PRO带充电仓的重量为53.4g,单独两只耳机重量为10g,单只5g。

从实测数据看,雷蛇HAMMERHEAD TRUE WIRELESS PRO不管是带充电仓还是单只耳机的重量都是最轻的。

5g是个什么概念?我们一张A4纸的重量一般在4.5g左右。

续航时间

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

万魔的充电仓内置电池容量410mAh,在TWS+蓝牙模式下,开启降噪,耳机+充电仓一共可以提供18小时的续航时间,关闭降噪,则可以提供22小时续航时间。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

索尼的充电仓电池容量查询不到,关闭降噪,耳机+充电仓一共可以提供32小时的续航时间。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

声阔的充电仓电池容量500mAh,产品介绍总续航时间为26小时,应该指的也是关闭降噪情况下的数据。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

雷蛇的充电仓电池容量查询不到,耳机+充电仓一共可以提供20小时的续航时间,这应该也是在关闭降噪情况下的数据。

续航时间主要由电池容量决定,电池容量越大续航时间越长,但电池容量越大体积也就越大重量也就越重,这是目前电子行业暂时无法解决的问题。

选择更便携还是选择续航时间更长?各位自行决定。

不过这里必须点赞声阔LIBERTY AIR 2 PRO,在四款产品中,声阔的体积重量和续航时间的比例保持得更好。

充电方式

这个价位的真.无线蓝牙耳机,自然是不可能再使用上一代充电接口了,所以,四款耳机的充电仓都采用了Type-C接口。

但是,除了通过Type-C接口充电外,其实无线充电也是一个非常不错的选择,将充电仓随手放在无线充电器上就可以实现充电,用习惯后会觉得非常方便。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

这四款产品中,只有万魔和声阔的充电仓具有无线充电功能。

APP

这四款产品都有自己的APP,并且可以在APP中对固件进行升级,同时还能做一些个性化的设置。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

万魔的APP中提供了酷狗音乐的会员服务,在APP中可以设置降噪等级和开启环境音等操作,但是不能在APP中对耳机的控制方式进行重新映射。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

索尼的APP中可设置的选项更多一些,其中有一个360 Reality Audio设置,这是360临场音效技术,采用索尼基于对象的空间音频技术,可以为用户带来新的音乐体验,另外,还可以在APP中重新映射触摸感应器的控制方式。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

声阔的APP中有一个非常强悍的的HearID,HearID通过测量左右耳朵对不同频率的听力敏感度,基于听力曲线对耳机音质进行校准,经过实测后发现确实效果不错。

另外,APP中还包含22种适用不同音乐类型的EQ模式,可以根据自己的喜好去自行选择,而且在APP中选择的EQ模式会存储在耳机中,耳机连接到其他播放器后,依然还是会调用存储在耳机内的这个EQ模式。

声阔降噪舱可以在APP中进行全部的操作方式重新映射,非常方便。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

雷蛇HAMMERHEAD TRUE WIRELESS PRO也可以在APP中对全部的操作方式重新映射,另外还有一个耳机贴合度测试,通过测试可以了解耳机的佩戴方式是否正确,在均衡器中有一个THX模式,THX模式是这幅耳机的主要特色之一,THX认证是Tomlinson Holman Experiment的字头缩写, 是由卢卡斯影业(Lucasfilm)所制定,为家庭剧院所设计的品质保证,以及为家用视听器材提供完整的品质规格规范。

在这个模式下,看电影或者听音乐时,能获取平衡性更好的声音效果和更加清晰丰富的声场。

蓝牙性能

用一款专业测试蓝牙信号的APP测试四款耳机在室内十米距离下,连接到手机后显示的信号强度。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

万魔的信号强度为-58dBm,索尼的信号强度为-81dBm,声阔的信号强度为-68dBm,雷蛇的信号强度为-63dBm。

蓝牙信号强度RSSI的单位是dBm,在蓝牙中,我们可以直接理解为,收到蓝牙信号的强度,RSSI = 10*log/P,P代表接收到的信号功率,蓝牙会发送广播,距离不同会影响接收到的信号功率,假设发射功率取最大值为1mw,那么RSSI的值为0,也就是说你的距离离蓝牙最近时在理想状态下所获取的RSSI的值为0,但在实际中基本不会存在这个理想状态,因此RSSI的值基本都为负数,而在蓝牙中,当距离很近时,所收到的RSSI的信号值大约在-50dBm,保持正常的使用中,则必须保持的信号强度超过-50 dBm至-90dBm。

四副耳机中,索尼WF-1000XM3的信号强度最差。

音质和听感

在谈音质前,先了解一下这四副耳机的单元设计吧。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

万魔是这四副耳机中唯一采用了圈铁设计的,每一只耳机内部都有一个动铁单元和一个动圈单元。圈铁设计综合了动铁和动圈的优点,既能表现出更好的细节回放,又有更饱满的中低频和更大的声场。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

索尼采用的是6mm动圈单元,其实这让我有点不是太好理解,毕竟,WF-1000XM3的体积并不小,完全能容纳下更大尺寸的单元。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

声阔的单元尺寸没有在产品页面明确标注,但是通过咨询客服得知,声阔降噪舱采用的是11mm动圈单元,配合10层高硬度镀膜。另外,我倒是想起上一代Liberty 2 Pro所采用的圈铁设计了,Liberty 2 Pro的音质确实非常赞。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

雷蛇采用的是10mm动圈单元。

对于动圈单元来说,单元尺寸对低频和动态会起到很大的决定作用,比如很多旗舰塞,单元尺寸达到了13mm甚至16mm,不过这种大尺寸单元很难做到入耳式耳塞中去。

理论上来说,在前提条件都相等的情况下,单元面积越大,质量就越大,也更容易做出大动态,但不同材质的振膜和调校对于声音也会有一定的影响。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

音源是一款ACTIVO CT10音乐播放器,在试听的时候,四副耳机都关闭了降噪模式。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

试听的是一些平时非常熟悉的音乐,包括有试音碟和流行音乐。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

万魔降噪豆得益于圈铁设计,在高频的表现上,这幅耳机非常通透,解析力真的算是这个价位难得的了。音乐的细节非常清晰,能明显的感受到歌手细微的呼吸声换气声。中高频部分其实是非常考验厂家调音功底的,这也是万魔降噪豆的精彩部分。中低频部分,万魔降噪豆得益于10mm的钛复合单元,在低频的表现上非常不错,下潜的深度和弹性都很符合这幅耳机的价格定位,瞬态响应非常迅速,基本没有拖泥带水的感觉,而且中频密度非常好,人声表现得比较温暖。

整体来说,万魔降噪豆应该算得上是一副三频相对都比较均衡的蓝牙耳机了。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

索尼WF-1000XM3低频部分整体的量感还算比较正常,但对于流行乐来说可能觉得会有点少,而且在试听鼓声时会听起来感觉偏硬。中频人声部分相比于索尼这些年的一些人声极度偏厚的耳机来说还是有了一些改善,但人声还是稍微亮了一些。高频部分整体会有一些失真,但其实在蓝牙耳机中还算不错。

总的来说,这幅耳机中高频略多,低频量感稍微少了点而且有点偏硬,人声相比于近年来的索尼产品提升较大,这一点值得肯定。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

我手里除了有声阔降噪舱外,还有上一代的Liberty 2 Pro,应该说,Liberty 2 Pro的音质水准确实刷新了我对真无线蓝牙耳机的认知。

所以在试听声阔降噪舱时,会不由自主的拿来和Liberty 2 Pro对比,不过声阔降噪舱也是没有让我失望,低频表现力度十足且量感刚好,所以在听鼓声时并没有拖沓的地方。中频因为没有过多的修饰,给人的感觉很舒服,尤其是在表现女声时更是如此。高频略微有点亮,不过声音的氛围干很好,解析力的表现也挺不错的,可能比起Liberty 2 Pro会略有不足,但绝对算是千元级别中水准非常高的一款耳机了。

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

雷蛇HAMMERHEAD TRUE WIRELESS PRO这幅耳机的音质表现还算可以,比较中规中矩吧,声音比较通透,解析力不错,中高频部分表现较好,低频略微弱了一点,不过瞬态响应速度还是比较迅速,总体而言没有过于亮眼的表现但也没有明显的短板。

因为这幅耳机主打电竞属性,有60ms低延迟的“游戏模式”,在游戏电竞的时候表现可圈可点,另外,THX认证以及均衡器设置中的THX模式,也能对这幅耳机的声音起到比较好的修饰效果。

降噪感受

没有AirPods Pro,四款千元级ANC耳机横向对比

因为没有专业测试降噪效果的设备,只能用主观感受来描述了,测试环境中,开启音响,实测室内噪音高达93.2dB。

万魔降噪豆有强档降噪,弱档降噪,环境音模式和降噪关闭四个模式,开启强档降噪模式后,降噪效果非常好,音箱中播放出来的噪音有很大一部分被消除,如果将我的一副索尼WH-1000XM3作为对比参照打10分来计算,强档降噪模式下,可以打7分,弱档降噪可以打5分。

索尼WF-1000XM3有二十级环境声可控降噪设计,另外就是环境声模式和降噪关闭,在最高级别降噪模式下,降噪效果很惊人,完全可以打到8分,另外,这幅耳机的环境音模式下,耳机内听到的声音是最真实的。

声阔降噪舱设计有五合一多场景降噪模式,开启降噪后,可以选择通勤、室内、户外三种不同模式,通勤模式主要针对100-200Hz低频噪音,室内模式主要针对500-2000Hz中频噪音,户外模式则对人声和环境音都能进行降噪,另外还有通透模式和降噪关闭,针对音箱内的噪音,开启室内模式后,降噪效果可以打7分。

雷蛇HAMMERHEAD TRUE WIRELESS PRO只有三种模式,分别是开启降噪,环境感知和关闭降噪,开启降噪后,效果还是非常明显的,能够打6分略多一点。

最后简单总结一下吧,就这四款产品来说:

便携性方面,声阔和雷蛇表现更好,而再综合续航能力来看,声阔的综合表现最好。

佩戴舒适性方面,个人同样更青睐声阔和雷蛇。

充电方便程度上,声阔和万魔表现更好。

APP功能丰富性上,索尼和声阔更有可玩性。

蓝牙性能方面,万魔和雷蛇表现更好。

音质方面,万魔和声阔表现更好。

降噪能力上,索尼表现最好。

性价比方面,从目前各个电商平台的正常活动价看,声阔性价比更高。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

1more 万魔 ComfoBuds Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式蓝牙耳机 铂金银

SONY 索尼 WH-CH510 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

1more 万魔 ECS3001T 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

1more 万魔 BOD008 太空人版 入耳式真无线蓝牙耳机

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨BT 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨BT 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机

SoundCore 声阔 Liberty 2 Pro 入耳式真无线圈铁蓝牙降噪耳机

Sony 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机

1more 万魔 ComfoBuds Z 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 WH-CH700N 无线蓝牙降噪耳机 黑色 头戴式

SONY 索尼 WI-C310 颈挂式蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C310 颈挂式蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-H900N 头戴式蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WH-H900N 头戴式蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WI-1000XM2 入耳式颈挂式圈铁无线蓝牙降噪耳机

京东 1more 万魔 EHD9001TA 入耳式真无线蓝牙耳机 无线充电盒 黑色
京东 SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 黑色
京东 SoundCore 声阔 Liberty Air 2 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 玛瑙黑
京东 RAZER 雷蛇  战锤狂鲨 ​Hammerhead True Wireless Pro 蓝牙耳机
RAZER 雷蛇 战锤狂鲨 ​Hammerhead True Wireless Pro 蓝牙耳机
入选2021年实力派ANC TWS耳机推荐榜单 20小时持久续航