意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

2021-01-24 23:16:13 314点赞 1759收藏 94评论

创作立场声明:来自个人满满的川西自驾经验,奉送上。

去年蜜月新西兰之旅后,回国后就在策划今年的国外之旅,无奈遇上了疫情,只能把眼光转向国内,最初是计划自驾北疆,当我踌躇满志开始做攻略的时候,喀什那边出现的情况让我不得不再次调整计划。

9月底去了一次厦门,玩了四天,顺带咨询了一个带摄影团的朋友,他给了川西的自驾建议,我在这个路线的基础上调整了不少,最终确定了川西小环线+稻城亚丁的12天自驾之旅,也算是打破了川西不走回头的传统 。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

不过这趟旅途没有我想象中那么顺利,也有不少意外的发生,最终我们走了一个并不太完整的路线,提前两天回到成都,结束了这趟眼睛在天堂,身体在地狱的自驾之旅。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

比如G318国道上遇上交通管制,耽误至少半个小时。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

对于此前从未走过如此长时间高海拔地区山路自驾的我,这里附送一份保姆级攻略,给各位想首次自驾川西的朋友一份靠谱的经验。

我们开始正文,全文预计2.5W字,建议先收藏后阅读。

前期准备

时间选择

川西大部分地区是高海拔地区,冬季降温比其他地区来的更早,道路结冰更早。

春秋两季其实皆可,不过最好避开雨季的6-8月,这个时间段山体容易滑坡。

秋季算是川西自驾高峰期,一般来说10月底之前比较合适,因为再晚,道路就很容易结冰,大雪飘飘,路线上比较危险,当然冬季的景色也很有意思,只是只适合经验异常丰富的老司机。

我选择时间是10.19-10.30,这个时间段不像国庆那般拥挤,当然你要是没有时间,国庆期间是唯一选择,时间上7天需要缩减一些行程,减少一些旅游景点的时间,毕竟自驾,一路都是风景。

路线选择

川西有小环线和大环线路线,小环线最快4-5天就可以搞定,大环线10-20天路线都有,我没有选择大环线是因为对这种高海拔山路并不熟悉,虽然之前走过皖南川藏线,但是这两类完全不是一个级别的,大环线相对小环线来说,更加适合自驾经验丰富的老司机。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

理塘前往塔公方向的G318国道某一段,基本上就是在高海拔平原。

而小环线你甚至可以带上父母一起跑,属于非常安全的路线,大环线每年总会有1-2起事故,去年发生过一起四女自驾坠江事件,今年就在我们在归来路线时候,又发生了一男两女自驾坠江事件,在大自然面前,敬畏是必须的。

我最终选择的路线是川西小环线,加上了新都桥-理塘-稻城亚丁这条路线,这条路线相对大环线来说危险系数降低,相对小环线来又丰富了一些。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这里也感谢下知乎的嬉游君,我在知乎上也发现了居然有和我想法差不多的方案,所以直接放上这张图(蓝色部分)。

我这次计划的路线是顺时针方向,也就是从成都出发,途径雅安、泸定抵达海螺沟冰川森林公园,随后康定、折多山、新都桥,从新都桥开始前往稻城亚丁方向,经过雅江到达理塘,从理塘开往稻城亚丁,两天后原来折返到理塘,从理塘顺时针前往塔公、丹巴,到达四姑娘山,再次途径都江堰抵达成都市。

提前预防高原反应&必备药物

考虑到高原反应,我们提前十天开始服用红景天,并且尽量避免感冒,高原反应怎么说呢,红景天其实用途还是看个人的,高原反应不一定出现在体弱者身上,反而是肺活量越大的,更容易出现高原反应。

红景天有没有用?

有人说后期加工的红景天效果几乎没有,有也是只有心理安慰作用,也有人说红景天效果非常好。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我和媳妇提前10天服用红景天,抵达高海拔地区后开始服用高原康,但是个人感觉还是有效果的,除了第一次上海拔4000有一些高原反应,后期轻微高原反应只会出现在海拔4000以上、时间超过5个小时。

除了红景天和高原康,其他准备的药物主要就是三九感冒灵、鱼腥草胶囊、晕车药、创可贴、阿莫西林。

装备

行李箱:地平线8号26寸x2

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

12天自驾,24寸行李箱为基本配置,我选择26寸是担心不够大,也是因为这款是地平线8号新推出系列,这两个行李箱几乎全部塞满了,重量接近多数航司的免费额度20公斤。

地平线8号(LEVEL8)行李箱拉杆箱男女大容量托运箱26英寸宽拉杆PC箱静音万向轮旅行箱黑色799元京东去购买

当然更多原因是地平线8号这款黄黑配色媳妇特别喜欢,而我本人偏向于蓝色。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

衣物方面,除了换洗衣服,还准备了冲锋衣和羽绒服,最好是带帽子的,部分地区山顶风大。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

其他装备方面,准备了汽车防滑链,烧水杯和保温杯、排插、一次性雨衣和鞋套、便携氧气瓶、免洗头喷雾,其中便携氧气瓶、免洗头喷雾因为不能带上飞机,防滑链太重,这三样直接JD提前两天下单至成都入住酒店的驿站提货点。

除此外我还准备了车载MP3蓝牙发射器点烟器、手机导航支架、车载逆变器、车载加热水杯。

自驾租车就怕遇上乞丐版,18年在丽江租车,就是一辆定制版乞丐版大众途观、连车载蓝牙都没有,扶手箱都直接减没了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

所以车载MP3蓝牙发射器点烟器、手机导航支架都是为了更安全的使用手机导航。

导航我用的另一部手机,iPhone作为工具和拍摄设备,出发前我已经下载了自驾途径城市的所有地图以及四川基础地图,防止部分区域手机信号偏弱甚至没有信号。

车载逆变器可以不用考虑,车载加热水杯是因为担心当地水土不服,我们全程喝的瓶装水,川西自驾路途一天最多我们开车超过10个小时,路途遥远,中途需要补水。

倍思车载mp3汽车蓝牙播放器充电器点烟器usb一拖二FM发射器接收器U盘音乐免提电话车载蓝牙MP3充电器【黑色】69元京东去购买

最后就是一些食物,基本就是在成都当地采购,包含了瓶装水、巧克力、奥利奥、葡萄干等这种高热量、高糖量食物,属于应急补给,效果还是非常不错的。

高原紫外线强烈,防晒霜、墨镜、帽子什么的能带上最好也带上。

至于其他的一些小的希捷设备,如登山杖,可以现场租的,不需要提前购买,稻城亚丁很多住宿酒店都会提供出租服务,基本都是10块一天。

关于租车

我的建议是首选涡轮增压的SUV,基础排量最好在2.0之上,当然1.5T也是可以的,自吸尽量避免吧,如果要选择,至少要选择2.0排量之上,一切都是为了安全考虑。

四驱有没有必要?

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

个人感觉用途不大,虽然我租的车是四驱,但是路上用的概率少之又少,而且我订车太迟,四驱车只剩下2.4自吸的雪佛兰科帕奇7座SUV,这台2.4自吸在高海拔地区动力感觉不太够用,尤其是超车的时候,油门踩到底都动力不足,超车风险有点大。

路上我们看到很多浙江广东牌照的小车,BBA都有,其实现在路修的非常好,只有少量道路维修中破烂不堪,比如我们折回走的部分216国道,是我走过最烂的路,也是这台SUV四驱唯一发挥作用的路。

关于住宿

沿途住宿很多,不过酒店记得提前规划好路线并且提前订好,我这次基本都是在携程上定的,另外川西一路很多酒店都不支持退房,建议提前购买无理由取消险,我这次就用上了这个保险。

关于摄影器材

最后聊聊我自己的一些摄影装备。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

佳能R6搭配RF15-35、奥林巴斯EM10 Mark3搭配12-40 2.8,以及兰拓租赁的一台奥林巴斯EM5-Mark2搭配75 1.8。

佳能(Canon)EOSR6微单套机全画幅4K视频拍摄实现8级双防抖(机身X镜头)(RF24-105mmF4-7.1ISSTM)18099元京东去购买佳能(Canon)RF15-35mmF2.8LISUSM L级广角变焦镜头微单(全画幅EOSR系统专用)适用于RRP系列14999元京东去购买

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

运动相机为大疆的OSMO Aciton,无人机为大疆的Mavic 2 zoom,三脚架为金钟便携反折脚架。

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机双彩屏超强增稳超清画质裸机防水vlog摄像机1699元京东去购买【自营仓发货】DJI大疆无人机mavic2御2pro专业版4K高清航拍飞行器变焦版zoom御2zoom变焦版7488元京东去购买新款金钟UT-53IIAS镁合金三脚架云台套装单反相机便携旅行1080元京东去购买

因为这次自驾可控因素比较多,所以我才带了如此多的摄影设备,像是之前国外定制跟团游,就没有必要带太多的设备。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

一个巨大的摄影双肩包,上图出现的tomtoc单肩背包,前者基本只作为负载背包,只有天气特别好的场景下才会负重;后者在一些沿途或者小景点的场景下,会带上。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

Tomtoc单肩背包可以轻松放下一台奥林巴斯微单+Pro镜头,还可以继续扔进手机、移动电源,无论是日常逛街还是类似我这种自驾游沿途的场合,都是挺适合的。

tomtoc斜挎包男潮流2020新款单肩包ins休闲挎包防水机能时尚胸包switch收纳包弹道尼龙黑色189元京东去购买

合肥-成都

这一天我们坐飞机抵达成都双流机场,神州租车在双流机场有一个店,距离大约在4公里左右,神州租车也提供摆渡车服务,时间大约15-20分钟一班,其中T1直接联系摆渡车,神州租车官方也提供了相应的电话,直接拨打即可,而T2到达A出口出来,穿过A的斑马线到达走廊后,沿着走廊向左走150米找到紫色标B2柱子,即为神州租车摆渡车候车点。

如果你不碰巧选的车型,双流机场没有,那么也可以选择自提点,距离机场最近的几个自提点我个人建议打网约车前往。

我选择雪佛兰科帕奇就是在成都信息工程大学自助点,说是自助点,就是一个没有任何神州标识的公共停车场,现场也是没有任何工作人员,你要做的就是通过车牌号找到租的车,通过手机APP的蓝牙开锁功能解锁车辆。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

如果出停车场需要缴纳费用,直接按缴费扫码旁边的求助按钮,告诉工作人员这是神州租车的车,就可以放你通行。

我们入住的酒店楼下停车场自动闸机坏了,耽误了接近20分钟,墨菲定律一直在影响着整件事情。

成都-泸定-磨西古镇

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

从成都经过雅安这段路程天气多为阴雨天,我们从成都出发是工作日,高速上车辆也是非常多,我也是第一次驾驶这种7座的中型SUV,多多少少有些紧张。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

原计划9点出发,实际出发时间接近10点半了,比预期迟了整整一个小时,路上还一直在下着中雨,不过还好第一天还算顺利,如果你不去海螺沟冰川森林公园,可以直接经过泸定去康定,景区由海螺沟冰川森林公园调整为康定当地的木格措景区,那么后续基本行程也不会有太多变动。

海螺沟冰川森林公园并不建议秋冬季过来,很多时候你过来很可能是阴雨天气,或者多云,看不到蓝天那种,我们是运气特别好,抵达的第二天,老板告诉我们这是两个月来最好的一天。

看天气预报是没有用的,也有可能早上天气阴沉沉,上午就突然放晴了,总之秋冬季运气会稍微差点。

我建议做机动性计划,伺机而动看天气,天气好就住宿,天气差就提前离开,实施B计划。

泸定县

我们自318国道一路过来,已经感觉到西部地势的逐渐攀升了,泸定县是我们第一个旅途景点,主要还是想感受一下历史中的泸定桥。

泸定桥可以网上购票,价格不高,作为有着重要历史的建筑,也必须要看一看的,这座横跨大渡河的铁索桥看似并不长,但是走在上面还是摇摇晃晃的。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

而泸定县并不算大,这座建在峡谷之间的县城,老城区还有不少有年头的建筑物,很有历史沧桑感。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

来来往往的游客很多,大家一起在铁索桥上晃荡,还有停下来拍照的,时间稍微常一些引得后面游客大呼小叫催促赶紧走。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

阴雨天站在岸边看着江水川流不息奔涌,总会让思绪飘忽出去。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

从昨天抵达成都到今天中午泸定落脚,雨一直淅沥沥下个不停,而天气预报和新闻也让我对接下来的行程没有太多信心,抵达成都我在网易新闻上看到折多山前两天大雪封路,而在高德地图上看到前往稻城亚丁的道路也封路了(其实是交通管制,当时不知道)。

这一路算是紧张兮兮,媳妇也不会用运动相机,相机她也不太会用,大雨以及新手的共同属性,让这段路上拍摄的素材几乎完全不可用,我因为专注开车也不能分心。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这一路也是发生了搞笑的事情,我让媳妇把运动相机拿下来拍摄点侧面的素材,她随手就把相机连同吸盘掰下来了,我连一句停手都没来得及说……

然后我就郁闷了,因为此刻离下高速还有很长一段时间,媳妇笨手笨脚对于数码器材完全不会摆弄,也不会固定吸盘。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

中午参观完泸定桥后没有过多耽搁,直接前往磨西古镇,这段路程只花了1个小时40分,快进入磨西古镇的时候,还遇见了道路塌方掉半边的场景,这是前段时间频繁下雨导致的山体滑坡。

磨西古镇&海螺沟国家冰川森林公园

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

从合肥到成都到磨西古镇,一路经历了从夏末到初秋再到初冬。

这也是建在山谷之间的一座小镇,挺有特色的,镇上主干道也没几条,地方不大,从空中俯瞰,远处就是我们进镇子的山路,一条在山腰的道路。

成都海拔500多米,这里海拔大约只有1700米不到,所以放心住宿,不用担心高反的困扰。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

海螺沟国家冰川森林公园入口就在镇上,无论住在镇上的哪里,最多步行15分钟就到,我是建议将车停在住宿的地方或者路边的免费停车场,景区入口处的停车场好像是收费的。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

川西的特色汤锅,牦牛菌菇汤锅,在磨西镇上感觉不错,后续我们在塔公前往丹巴的路上也遇到,但是感觉口味差距太大,磨西镇的胜在口味,量不算太多,不过两人一份汤锅管够。

这天晚上基本就没什么活动,早早入睡了,而墨菲定律依旧在发挥作用,雨没停,问了当地餐饮店的老板,老板很自信的说了一句,明天天气估计不会好转,而此刻天气预报给我的答案也是阴雨天。

不过幸运之神第一次降临,第二天天气虽然阴沉,但是很快太阳就露出来了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这里已经可以感受到一些藏族风格的建筑了,远处也能看到若隐若现的雪山,运气好早晨可以在这个位置看到日照金山的场景。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

一家餐饮店内的喵星人,毛色很干净。

海螺沟冰川森林公园可以网上购票,但是仅限来回往返大巴和门票,索道的票需要单独购买。

网购的票需要兑换成纸质的,兑换点距离大门有点远,这里就没有稻城亚丁景区方便了,稻城亚丁直接刷身份证可以进去。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

公园一共有四个营地,我建议是直接做大巴上抵达终点站,再做缆车上四号营地,四号营地和干河坝附近景点游玩结束后可以坐大巴下到三号营地,以我的经验,如果你起的比较早,一天足可以游览完三号和四号营地的所有景点。

二号营地和一号营地时间充沛可以玩一玩,比如两三天行程。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

大巴走的几乎都是这种被异常茂密植被包围的山路,氧气含量非常充足,所以如果你有高原反应,那么心理层次的因素会更多。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

坐大巴抵达终点站,下车后步行到穿过一条隧道后就可以抵达上图的索道售票处和入口,远处的蓝天也在层层云雾中露出。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

因为担心背负太多设备登高会导致高原反应,这次我只背负了小包,带上大疆运动相机和奥林巴斯就上山了,超广角全部由iPhone 11Pro拍摄。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我们和两位上海阿姨搭载了一辆缆车,这两位上海的阿姨也是非常潮流,大疆口袋云台、insta360全景相机火力全开,索尼A7M3搭配的镜头组合也比我的奥林巴斯更重。

这里闹了一个乌龙,租用的奥林巴斯EM5 Mark2走之前开机似乎是满电,但是其实是虚电,上山刚开一次机就彻底没电了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

蜀山之王,贡嘎雪山,也是我们这次自驾途中遇到的第一座雪山。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

缆车的终点站,远处云雾缭绕,特别漂亮。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

四号营地海拔为3600米,因为植被丰富,氧气含量可以支撑起这些小孩子打雪仗这种相对比较激烈的运动。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这里有三座冰川,分别是1、2、3号冰川,其中1号冰川是最大的,贡嘎主峰就在这里,主峰海拔7559米。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

四号营地附近有多个观景台,但是如果你想更好的观看冰川,千万不要停留着四号营地最近的也就是上图中的这个观景台,我就是没做功课,在这个观景台逗留太多时间,等蓝天消失后才发现有位置更佳的大冰瀑布观景台。

下面两张图观景平台才是最佳位置。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

很多游客和我一样,都滞留在了距离四号营地最近的观景台,反观另外两个更近距离观看1号冰川和2号冰川的观景台,人反而很少。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

除了这些观景台,四号营地还可以往山上攀登,花费时间不会太长,你能看到红石滩、登山纪念碑、双面观音和胜乐金刚塔等建筑。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

好天气并未持续太久,很快天气就开始变差,大雪飘飘,不过这个雪下的很有意思,都是一粒粒的,而并非雪花。

胜乐金刚塔。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

很有意思的场景。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我们一路向上,图中1号冰川发生了好几次雪崩,不过因为云雾缭绕,阻隔了我们的视线,我人生中第一次、第二次以及第三次雪崩都远距离体验了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

登顶后俯瞰,有一种会当凌绝顶的舒畅感。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

在这里看到了用松下巨单的摄影爱好者,还有人在此飞无人机。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

海螺沟冰川森林公园是不禁飞的,但是我还是建议尽量不在在坏天气升空,无人机炸机后锂电池是最大的污染源 , 珍惜自然,从个人做起。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我们最终抵达的最高海拔,3587米,也是我们这次自驾第一次登顶的最高海拔。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

从四号营地下来可以选择去老观景台和黑松林冰川步道走走,以及三号营地的冰川雨林步道和洞嘎寺等景点,我个人建议先选择老观景台和黑松林冰川步道(干河坝左侧区域),随后原路返回乘坐大巴到三号营地,从三号营地一路向下步行,看个人时间选择在洞嘎寺或者草海子换乘大巴结束行程。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

黑松林冰川步道还是值得走一走的,这里步道步行并不累,松树也个个都挺拔笔直。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这里的生态也非常原始,有我们在新西兰的南岛部分原始森林步道那味了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

奥林巴斯的五轴防抖配合稳妥姿势,不用三脚架也可以拍出丝绸般的水流场景。

整个山林间都是富氧环境。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

在三号营地向下的林中我们又遇到了一个非常厉害的上海阿姨,快70岁的老人了,居然能跟的上我和媳妇下山的步伐,她原本是一个人沿着步道前进,看见没人有点害怕想原路返回,遇上了我们,于是便结伴同行。

步道沿途有救援牌子,所以如果真的迷失在步道里,也不用担心,只要你的手机有信号,不用担心人身安全问题。

不知道我到70岁还有没有这位上海阿姨的精力,能在海拔3000米的山上健步如飞。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

放晴的小镇傍晚,作为距离成都最近的优秀5A景区之一,确实可以算得上成都人民的后花园,我和媳妇开玩笑,说老了直接搬到成都,天天开房车出来旅游,走遍祖国西部。

磨西古镇-康定-新都桥镇

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

第三天我们并没有选择折回泸定上康定,而是直接从磨西小镇翻山越岭穿越海拔4000米的雅家梗前往康定,这一路也是我们走过最安静的公路,U型弯道很多,但是车少。

因为一路走走停停,停下拍照,事后看了下导航记录,拍照占据了接近两个半小时时间,然后我意识到后面有驾驶时间超过8个小时的车程,需要大幅度控制拍照时间。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这一路会经过红石公园和雅家情海景区,虽然山峰险峻程度不及之后的折多山,但是也足够新手紧张一壶的。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这里的很多石头都是红色的,也是这边的特色,最为著名的红石聚集点就是红石滩和红石公园。

随着海拔的升高,路边已经开始有积雪了,在很多地方我们都能看到路边整齐堆放的防滑砂,辛苦这些当地的路政工作人员了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

站在红石公园观景台上向远处眺望,从峡谷中蜿蜒曲折出来的应该是河道,冰川融化形成的河流,而河道两边红色的区域就是大量的红石,天气晴好的时候应该更壮观。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

红石是因为藻类的原因,红色藻类覆盖在石头上才形成了如此奇观。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

用长焦拉了一张近景。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

照片和视频,完全无法展现眼睛所获取的震撼感,必须要自己去亲身体会,我们后来翻看照片和视频,总觉得缺了一丝韵味。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

雅家情海景区海拔接近3486米,这里植被没有海螺沟冰川森林公园丰富,我和媳妇开始有些呼吸局促了,下车因为生猛了点,居然有点犯晕。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

停车场的路坑坑洼洼的,不过小轿车也可以通过,另外这里雪线比较低,海拔3000多路边的山坡植被上就已经有积雪了,如果下车建议穿上防风衣,或者偏厚的衣服。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

海拔3830的雅家梗,是一片异常安静的地区,大车我们只看到了几辆,小车也不是很多,抵达海拔最高的山峰后的停车区,我和媳妇下车后就感受了寂静,出奇的安静。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

在我们停车拍照的10多分钟内,一辆路过的车都没看到。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这是一种很奇妙的感受,感觉我们被整个世界抛弃了,无人区大抵应该就是这种感觉,毕竟之后我们再没有在白天找到这种安静到极致的体验感了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

过了雅家梗,就是康定市界了,这里植被几乎没有,富氧环境不存在,大家初次上山一定要悠着点。

我对于康定市的印象,还是源于那首康定情歌。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

康定市并不大,驾车来回30分钟就能跑一个来回,城区也没什么高大上的建筑,走在工作日的城市里,明显能感受到和东部熙熙攘攘小城的区别。

因为行程紧张的原因,康定我们并未久留,加满了油简单吃了个中饭我们就启程前往新都桥镇,也是我们第一个过夜的高海拔地区,海拔3500左右。

从康定前往新都桥就热闹太多了,危险系数也开始增加了,折多山上前几天还大雪封路,我们出发的这天已经解除了封路,准备的防滑链谢天谢地没派上用场。

我们要翻阅的第二座大山,折多山。

在我的初步自驾规划中,折多山应该是最麻烦的一座山,自驾途中需要小心谨慎,事实是和后面比起来,折多山压根就不算什么,主要是没有那么多意外发生。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

在这条318国道上我们遭遇了第一次堵车,好在时间不长。

这几日折多山天气非常不好,天空开始飘落雪花,外面大风呼呼的,中途上了个洗手间,开门一瞬间我就想退回车内了,太冷了!

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

在车上看了一下海拔计,已经是4300米的海拔高度了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

在路上我们看到了庞大的施工现场,基建狂魔居然在建折多山隧道,这样一来以后恶劣天气也可以通行。

令人吃惊的是,这条雪花纷飞的折多山盘山道路上居然有不少骑行者,这才是真正的勇士。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

下了折多山后会经过木雅圣地景区,如果时间充裕也可以玩一玩,我个人觉得川西最美的风景都在路上,我们在路上见识的美景,并不比景区差,而且这次旅途最大的惊喜也是来源于路途。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

从折多山下来后藏区的特色建筑越来越多,路边随时可见这种浓郁民族特色的房子。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

牦牛也开始常见了,路边很多牧场都是散养的,不过相对于西藏的牦牛,这边的牦牛体型没那么巨大。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这里的公路开车要小心,随时都有牦牛走上马路晃晃悠悠,不过它们基本都听懂喇叭,你鸣笛,就会慢悠悠靠边走下去,也是挺有意思的场景。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

新都桥镇附近的景色非常漂亮,乌云和雨水不知道什么时候离开我们,所驾驶的区域抬头随手都是一张大片,媳妇拍的不亦乐乎,只是她拍的很多照片依旧是……

于是我不动声色,反正她体验的就是在美景面前按快门的快感,后期我选片偷偷删掉就OK了,她特别满意的保留。

机智如我。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

新都桥镇是摄影家的天堂,这里也是不禁无人机的,而且天气环境相对温和多了,刚从雪花漫天飞的折多山回归这里,感觉像是来到了天堂。

这里的空气也特别通透,纵然无人机是小底的Mavic 2 Zoom,也能拍摄出壮阔的大片。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我们晚上住宿的木雅情文化精品酒店,就在318国道旁边,店主是个友好的藏族小伙,我们还没停好车就出来帮忙,两个20公斤重的行李箱被他一个人给拎上去了。

这家酒店很有意思,装修风格就是明显的藏区风格,内部也非常干净和整洁,就是晚上可能有点吵。

这让我想到了在新西兰南岛拍星轨的那个晚上,是在他们的国道(高速)旁边,拍星轨1个多小时,大概只遇到2辆车,整条道路上只有我和媳妇,还有一只酒店陪我们拍星轨的小黑猫,而318国道上可就热闹多了,你要是在这里拍星轨,基本不会成功,应该来回车辆的光污染会彻底毁掉你的数码底片。

这是我们住宿的第一个高原海拔酒店,3500米海拔说高不高,说矮也不矮,不过为了安全起见,我们没有洗头也没有洗澡,尽量避免感冒造成的高原反应。

新都桥镇-天空之城理塘-稻城亚丁

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

地狱三天的噩梦从这天开始,意外发生的是那么突然,让高海拔自驾经验不那么丰富的我们猝不及防。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

从新都桥到理塘,我们会经过松茸之乡雅江(上图),要翻过高尔寺山、剪子弯山、尼玛贡神山和卡子拉山四座大山,都是海拔在4000米高度之上。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

剪子弯山有著名的天路十八弯,但是我和媳妇后来觉得十八弯名不副实,名气有些过,后面也有类似的连续弯道,也同样险峻。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我们在十八弯附近的一个停车观景台休息拍照的时候,偶遇到一个单独自驾西藏,带着一条德牧的小哥。

这种特立独行的小哥要么精神富裕,要么是物质富裕,显然开牧马人的这位小哥是二者皆具备,他一眼就认出了我手里的奥林巴斯型号,还和我们友好的聊了聊,德牧这个时候也放下了戒备,友好的看了我们一眼就趴下来了。

带着房车和德牧去旅行,聊表羡慕。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

在熊宗卡遇到两位佛山小哥,他们很友好的提醒我们尽快赶往理塘,那边的道路要交通管制。我们这才压缩拍照时间,一路疾驰过去。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

熊宗卡海拔4281米,位于剪子弯山隧道和天空之海.梅朵措观光旅游服务区之间,视野非常开阔,这里植被比较茂密了,富氧环境又回来了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

大车也开始多起来了,从他们的速度你可以看出来是空车还是满载,这里的大车司机个个技术了得,如果是空载车且下坡路段,他们甚至可以跑到60甚至更快,不过满载加爬坡,如果你不敢超车,那么就要忍受20左右的时速。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

远处的车队已经排成长龙,因为G318是两车道,大车开的慢后面无法超车或者不敢超车都会导致后面排起长龙。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这里超车确实需要看准时机猛踩油门,我们的科帕奇一度被我踩到了5k转,但是只听见发动机怒吼,不见动力输出,一路超车下来,还是有些冷汗的,如果你车技不是很好,还是老老实实跟在后面比较安全。

山坡上的黑点为散养的牦牛,媳妇感慨说四只脚就是比两只脚能爬山。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

过了卡子拉山后海拔依旧在4000米之上。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

驾驶一段过后终于看到封路的路段了,原来是对向封路,可能是两位佛山小哥误解了吧。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

抵达理塘的时候已经是下午两点多了,比我们预期时间晚了两个小时,而我们距离稻城亚丁还有接近4个小时的路程……

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

不过就算我们更早到,也无法在天黑之前抵达稻城亚丁,因为前往稻城亚丁的道路也交通管制了。

我一开始还没意识到这些,打开地图想要看看剩余时间,赫然发现高德地图给我换了一条12个小时的路线。

然后我就有些发慌,打开百度地图发现自驾时间仍然是4个小时,我打电话给稻城亚丁的住宿酒店,这才知晓G227国道部分路段交通管制,管制的路段下午五点过后才放行。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我们在勒通古镇的千户藏寨停车休息,大门右边就是收费停车场,很好找。

上午堵车长时间在高海拔地区驾驶,我到理塘的时候已经有一些头疼了,但是我只是单纯的以为疲劳而已,临出发前媳妇让我休息一会,但是我以时间紧迫拒绝了,毕竟从理塘前往稻城亚丁,算上路上拍照,至少也需要5个小时,我们出发的时候差不多是三点半了。

这次路线理塘我们还会折返,赶路心切的我们匆匆忙忙吃完午饭,就再次驾车出发,离开理塘。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

之前火起来的的丁真就是理塘人,后续丁真的宣传片拍摄就是在理塘这片高地草原上拍摄。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

G227国道理塘段开起来是非常舒服的,一望无际的平直公路,视野宽广,不会像之前路段驾驶起来紧绷神经那般。

一辆橘红色领克02,从深圳自驾过来,车主是个年轻小伙子,陪伴他的也是一个年轻的姑娘,也是追求生活的一对情侣。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这一路的景色是非常的漂亮,虽然时间紧迫,但是我们还是忍不住预留了大把时间拍照和航拍,原本导航显示8点抵达,慢慢就变成了8点半、9点。

路上的牦牛体型也开始变大,路边很多高原牧场,但是牦牛基本都会顶破护栏慢悠悠的走在公路上,丝毫不在意往来的车辆。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

兔儿山海拔4696米,这里属于海子山自然保护区,而海子山自然保护区的地质和景色非常奇特,也是我们这次自驾最奇特的场景,往返两次也让我们印象深刻。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

海子山大大小小的湖泊有145个,有的尺寸很小,有的蛮大的,这里石头也特别多,植被几乎没有,氧气严重不足。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

抵达这里的时候已经是下午六点半左右了,此刻我已经高原反应比较严重,头胀痛,眼睛胀痛,困乏,设计时速60公里我经常只能跑到时速50。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

此刻我们距离稻城亚丁还有130多公里。

这里也没有服务网点,没有路灯,什么都没有,路边只有零星的停车点。

坚持到天快黑的时候我停下里第一次吸氧,但是并没有想象中那么神奇,只能稍微缓解一下头疼的症状。

媳妇的反应要比我轻一些,但也很疲惫,在吸氧的时候我偷偷记录了下路边指示牌上的救援电话,以防万一。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

接下来的路程就和噩梦一般,因为高反越来越严重,疲惫感越来越强烈,稻城亚丁机场过后天已经完全黑了,照亮我们路线的只有车灯,到稻城县这段路程虽然路线比较平直,但是我坚持半个小时就要停下来吸氧,一路是走走停停,此刻油表也快见底了。

高海拔自驾重要提示,要保证充足的油量,平原上驾驶油耗没有这么高,而在海拔4000米以上,我们这辆科帕奇在时速60的时候转速就已经破3K转了,油耗惊人。

不过值得庆幸的是我们抵达稻城县油表灯还没亮,在稻城县加满油后我们继续一路向南,此刻大约还剩余80公里,在平原的话这80公里不算什么,但是此刻我已经在海拔4000+的高原上驾驶快10个小时了。 剩下这80公里,每次我都是眼皮都快睁不开的时候,赶紧停车闭上眼睛吸几口氧气睡5分钟,然后让媳妇叫我起来驾驶,就这样走走停停,基本上每半个小时就要停车休息五分钟,抵达时间也慢慢变成了9点半、10点,只是相对第二天晚上更噩梦的场景来说,起码路上每隔一段时间还能看到车来来往往。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

终于在10点05我们抵达了稻城亚丁景区附近的住宿点,雪域圣山酒店,照片是第二天早晨拍的。

不得不称赞一下这家酒店的工作人员,服务态度是真好,我们抵达时已经告之可能会晚上9点多到,他们的一个工作人员一直在酒店大堂等我们。

因为这里酒店的供水均来自山上,没有自来水一说,供水不是很稳定,我们抵达的时候被告知预定的房间再次水压过高水管爆裂无法住宿,临时给我们换了一间双床房,并且很歉意的赠送了一份早餐,承诺第二天给我们换回正常的大床房。

在稻城亚丁景区住宿,有三个选择,第一是住宿在香格里拉镇;第二是住宿在景区大门附近;第三是直接住在景区。

香格里拉镇距离景区大门大约5公里,前两者住宿位置海拔都不高,只有2800米,这里是不会有高原反应的;而景区里面海拔偏高,优势是可以节省大量上山时间。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

雪域圣山酒店距离景区大门并不是很远,步行穿越过亚丁小镇步行街即可见到景区大门。

稻城亚丁

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

稻城亚丁景区,是我们这次自驾的核心景区之一,算上往返路程,稻城亚丁之行就占据了我们此次行程的1/3时间。

稻城亚丁景区虽然理论上是全年开放的,但是大部分酒店都是仅仅营业半年,休息半年的状态,和我们沟通的酒店小姐姐是成都人,她的日常工作状态就是半年工作,半年全国到处旅游。

稻城亚丁景区有两条路线,短线和长线,在天气晴好的时候,长线远比短线壮观,时间耗费长的多,也更加折磨人。

如果你有两天时间,长线和短线仅需要购买一次门票,第二天和售票窗口直接告之补买大巴往返车票就可以了。

稻城亚丁很人性化的一个地方就网购门票直接刷身份证就可以进去了,不用单独取纸质的车票,门票可以飞猪和美团预定,我们是飞猪预定。

短线从入口处的扎灌崩开始,包含了冲古寺、珍珠海和仙乃日观景平台,适合绝大多数游客。这条路线相对轻松很多,甚至连氧气瓶和登山杖都不需要带,行程悠闲一些的话,3-4个小时就足够了。

而长线相当累,从扎灌崩出发,需要搭乘景区内部的游览车,大约30-40分钟后抵达洛绒牛场,从达洛绒牛场开始徒步前往牛奶海和五色海,来回步行距离差不多是10公里。

如果你想在山顶预留更多拍摄和游玩时间,那么早上7点半之前必须抵达景区入口,因为乘坐大巴抵达景区大门就需要大约1个小时左右时间,我们走的长线,早上差不多7点50坐上大巴,然而我们基本上是属于倒数第二批下山的,抵达山底差不多也是晚上7点多了,除去大巴往返的两个多小时,做好长线8-9个小时的准备。

装备方面氧气瓶和登山杖是必须的,高能量的补给品也要补足,其次是冲锋衣或者羽绒服,带兜帽的首选,山顶风特别大,长时间会吹的脑壳疼。

至于雨衣和雨鞋,看天气吧,我们去的时候运气特别好,第一天局部有小雨,第二天完全就是一个超棒的晴天,所以雨衣和雨鞋直接没发挥用途。

扎灌崩- 冲古寺-珍珠海-仙乃日

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

大巴沿途美景是不错的,如果天气给力的话,你可以拍摄到很多壮观的画面。

偷偷告诉你们一个小技巧,部分大巴旅游车最后一排的窗户是可以打开的。

另外上山建议坐左侧,下山后坐右侧,这样天气晴好的时候,你都能获取最佳拍摄视角。

上图位置为扎灌崩,也是大巴停靠后的第一个落脚点,这里可以休整一下,有卫生间和小卖部,不同于海螺沟冰川森林的是,这里海拔还没形成雪线,但是路更窄,时间更长。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

扎灌崩这里的游客熙熙攘攘,但是有松鼠,而且是胆子特别大那种,不怕生人,你可以喂它坚果,但是最好不要投喂这些野生小动物。

媳妇去买水的功夫,我已经用奥林巴斯抓拍了一堆这种树林间的小精灵,它们大多数动作灵活,就算个别体型被游客投喂的有点微胖,也都是身形灵活的小胖子。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

从扎灌崩到冲古寺这段路程,需要徒步大约500米左右,这段海拔也差不多在3800-3900米,而且坡道相对比较陡峭,当然你也可以选择走栈道,这是第一个小小的考验。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

冲古寺附近的玛尼堆和风幡。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

冲古寺更多是作为历史景点存在,在那个交通不是很方便的年代,这座寺庙的建立就是一个奇迹。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

在这里远眺远处雪山,来张合影是不错的选择,就是风太大。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

短线到珍珠海的路线是不需要租登山杖的,因为都是这种金属的栈道,登山杖在这里纯粹是累赘。

我们攀登过程感觉有些累,但其实和第二天的长线比起来,短线基本就是天堂了,如果你短线都感觉承受不住,那么还是放弃第二天长线的计划吧。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

沿途很多地方,包括休息区都能看到很多野生动物,主要是各种叫不上名的鸟儿和松鼠,他们不仅不怕人,甚至会出现松鼠和鸟抢游客投喂的坚固的场景。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

有多胆大呢?我放到地上的运动相机它们偶读会好奇凑上来看看是不是吃的。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

媳妇看到很多人投喂野生松鼠,甚至松鼠还跑到游客身上和背包上,也心动了,于是想拍一张投喂松鼠的照片。

但是我们并没有带坚果这类的零食,葡萄干和巧克力显然不会是松鼠的挚爱,嗅不到坚果味道的松鼠于是尝试性质的咬了媳妇手指一口……

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

就是这张让她这辈子印象深刻的一张照片,被咬了后她和我都没意识到一些问题,媳妇也是心大,自己简单看了看手指觉得没被物理破防,只是生气的跺了跺脚。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

松鼠确实胆大不怕人,偶尔有几个胆小的,也只是不敢在游客近处啃坚果而已。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

胆儿特别肥的不仅跑到游客近处,还在背包上上窜下跳,甚至直接爬到女游客肩膀上,惹得女游客吓得尖叫……

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这种胆小的也就是跑出十米左右的地方,吃完了再窜回来。

步行前往珍珠海和仙乃日的途中,我不放心的看了看媳妇手指,才发现有轻微破防,咬了一个很小的伤口,要用力挤压才能挤出血滴来。

于是我决定短线结束后带媳妇去香格里拉镇上打一针疫苗,然后晚上在镇子上好好逛一下,早点睡,为明天的长线养精蓄锐。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

金属栈道远处的仙乃日主峰,可惜此刻天气开始变差,只能隐约看到云雾缭绕中的山峰。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

不过挺神奇的是我们背后天还是蓝的,山中的天气时好时坏,所以备好雨具还是很有必要的。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

不知道是不是枯水期的缘故,仙乃日融雪形成的珍珠海湖泊,是干涸的,不过远处还是能看到冰雪融化形成的河道,天气晴好的场景下应该非常漂亮。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

返回途中我们看到地上白色青色石头堆积的2020.10.24字形,不知道是工作人员还是游客所为,就是感觉2020真是太艰难了,还好国内防控力度非常不错,能让我们还能在9个多月后远行自驾。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

回去路上又在树林间看到松鼠,但是这次媳妇再也不觉得这群小精灵可爱了,敬而远之。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

香格里拉镇仅有一座卫生院,是中藏结合,差不多有一半医护人员都是藏族同胞。

原本以为只要破费点钱财,打疫苗就可以轻松享受晚餐,提早休息。

进医院和医生一聊,医生表示疫苗消耗殆尽了,没有存货。

更糟糕的是,最近的稻城县,疫苗也用完了,如果想要打疫苗,只能去120公里开外的乡城县。

媳妇傻眼了,问医生只是个非常非常小的伤口,应该没关系吧。

医生是个汉族同胞,表示正常情况下99%都没什么事情,但是不能100%保证。

媳妇还在犹豫要不要自驾去打疫苗,因为她才陪我走过一晚上山路,而且现在已经接近七点,天快黑了,走山路明显挺危险的,她不想再经历一次。

我一句话也没多问,开始往停车地点走,看着媳妇还在咨询医生问题,我生气的吼了她,现在走还来得及。

当时脑子里有点乱,只想着疫苗要在24小时内打,如果一直犹豫,错过时机,1%的概率我可能未来会没了媳妇……

不要笑话我,当时就是胡思乱想了很多,几十米的停车距离我已经想了一堆事情,但是没有阻止我开夜路前往乡城县的决定。

走的时候非常匆忙,我专用于导航的另一部安卓手机都没带上,而运动相机和所有的拍摄设备,以及氧气瓶,全部丢在了住宿酒店里,在路上的时候我让媳妇给酒店打了个电话,通知他们我们可能要半夜回来,也可能回不来了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

从香格里拉镇到乡城差不多有120公里,如果只是平原地区,走国道,往返可能只需要三个小时,但是高海拔地区山路,导航显示是来回接近5个半小时,这个时候差不多六点半了,也就是说最快也要12点才能回到酒店。

按照我前一天的开车经验,我预估至少要第二天凌晨12点过半才能到,因为开车慢,甚至达不到导航的预期时间。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

但是我忽略了救妻心切的心理,事实是我们开过去比导航时间早了10分钟,这个时间还包括路途中遇到一个卫生院,耽误了差不多10分钟,也就是说我们比导航时间早了20分钟左右抵达。

夜里的山路着实有点恐怖,因为前一天我们翻阅海子山的时候多少还有点亮度,而且海子山过后抵达香格里拉镇的G227国道,晚上车还是比较多的。

但是前往乡城县人民医院的S217省道,车明显就少了很多,很多路段曲曲折折,还会起团雾。

去的路上驾驶感觉还可以,轻微高反也没有发生,就是路太黑了,除了车灯外, 没有任何光源。

路途遇到的卫生院,具体哪家忘记了,看着里面有灯火,我和媳妇就怀着试试看的心情停车去咨询,毕竟如果有可能,我们还是不想开那么远的夜路。

挺感激这些藏族同胞的,虽然普通话不是很标准,听我们说话还有些吃力,但还是帮我们打电话咨询了相关的人员,只是卫生院也没有存货。

耽搁了10分钟后,我们继续前往乡城县人民医院,终于在晚上9点20左右看到了远处灯火通明的县城。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这不是医院大门,我们导航的地方有点偏差,而且医院在整修,挂号处和医院主楼不在一起。

这里又是一位好心藏族大叔帮忙,这才找到了医院主楼,挂号值班的藏族小姑娘年纪不大,正在开心的刷抖音,一听被松鼠咬了后一脸的诧异。

拿了挂号后带媳妇找到了主楼,见到医生确定打疫苗没问题后,这一颗心才算放心。

这里有一个问题,狂犬疫苗是一周一针,一共四针,所以如果你接下来如果要去其他地方,一定要确保能打到相同的疫苗,整个行程会被这个耽误,但是我们还好,因为一周后我们已经回去了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我用手机拍下了疫苗具体品牌和生产厂家,这样回去也方便寻找。

打完疫苗要观察半个小时,我们正式从乡城县人民医院返回稻城亚丁的时间是10点38分。

乡城县平均海拔是3300米,但是路途会经过海拔近4000米的高海拔平原,我们一路自驾已经开始适应这个海拔高度了,但是不能长久,正常4个小时后就会有轻微的高反。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

回去路上一言难尽,过来的时候精神高度紧张,很多细节没有注意到,接近海拔4000米的高原牧场,也是我后来知晓的,媳妇为了让我高原反应心理状态好一些,一直善意的撒谎,每次我问她海拔高度的时候,都是往低了报。

无人区是什么感受?

大概就是其中一段路的感受,手机没有一点信号,两个半小时只碰到两辆车,其中一辆还是在快接近香格里拉镇的时候,也就是说,从踏上这条漆黑无声的省道开始,我们全程只遇到一辆车……

团雾、无人区,以及偶尔出现在路边的马和牛,甚至还有一只狼,注定这次旅行难忘无比。

因为没有吃晚饭,也一直高度紧张开车,加上精神松懈,高反在路程一半的时候开始了,和前一天一样的症状:头胀痛、眼睛胀痛、身体酸痛以及困乏。

媳妇也很疲惫,但是我不想让她知道我已经疲劳驾驶,只是叮嘱她帮我看路,看见弯道提前提醒我减速。

我这里犯了一个大忌,那就是严重疲劳驾驶,比昨天还严重的多,很多路段完全是无意识状态,全靠本能,在一个弯道前,我还在在踩油门,这个时候已经快90时速了,辛亏媳妇一直撑着给我提醒,我这才踩了一脚刹车,虽然是山谷里的山路,但是这个时速甩出去基本会出大事。

后来疲惫到我强撑着找各种话题聊天,把窗户摇下来用冷风吹头,实在扛不住,觉得要出事的时候才停下来小睡了10分钟。

给各位提个醒,安全第一,如果非要开夜路,尽量在路上多小睡一会,迟点到没关系,出了事就是一辈子的后悔。

我们在1点10分回到住宿酒店,就这样的状态第二天的长线还能坚持下去吗?

我和媳妇都觉得不太可能了,但是来这里不上长线也会后悔,于是商量了下能早起就起来,长线能坚持多远就坚持多远。

身体的反应也是奇特,明明前一秒还困得不行,就要倒下了,真的躺倒床上双双失眠……

这一夜过的是真难,早上迷迷糊糊就醒了,一看时间才7点,这才勉强挣扎起床。

扎灌崩- 洛绒牛场-五色海-牛奶海

长线是最考验身体素质的,也是稻城亚丁的核心旅游路线,不过想要看到美景,还是要看老天赏脸的。

7点半出发的我们已经算比较晚的一批游客了,如果想要游玩长线,在精力允许的情况下,最好是6:30-7:00出发,这样下山的时间会提早一些,游玩时间也会充裕一些。

这次我们吸取教训,坐到了景区大巴的左侧最后一排位置,为什么?因为我上车就发现最后一排窗户可以打开,而上山坐在左侧可以更好的在路上欣赏三座神山的英姿。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

大概是上天对我们昨天经历的补偿,我们经历了非常棒的天气转变,从山底出发天气还是阴天,甚至在山上一大段路都是山间云雾天气,忽然间就放晴,蓝天白云,甚至连旅游大巴司机都降速以至停留在路边两分钟让一车游客拍照。

一车游客都在欢呼,我则是近水楼台先得月,直接打开窗户,先连拍几张再说。

当然如果天气不好,那就是看个寂寞,你什么也看不到。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

不得不说佳能RF 15-35这支镜头素质是真好,直接大逆光怼着拍。

抵达扎灌崩后步行前往冲古寺附近的观光车售票处,去购买观光车票,观光车其实并不是电动车,也是烧油的,味道并不好闻。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

一路上可以在车上无死角观看央迈勇雪山。

这个路程大约也要花去30-40分钟,我在路上还看到有步行的游客,这个距离还是强烈建议省点力气,除非你只想步行去洛绒牛场玩玩。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

洛绒牛场不只是牦牛,也有很多马,这里你可以骑马体验高海拔牧场,也可以让马儿带着你上山,会节省大量体力。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

蜿蜿蜒蜒的木制栈道,延伸很远,这里你可以花费一些时间欣赏美景,不过逗留时间需要控制一下。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

一路的风景非常漂亮,不过我们来的时候是秋天,牛场的草都黄了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

偶遇两匹好奇的马儿,这个角度拍摄刚好能看到眼睛中的反光,不知道它们是好奇观望什么。

因为昨天松鼠的事,媳妇躲得远远的,我忍不住上千撸了撸小黑,马毛还是挺舒服的。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这里的摄影大爷大妈个个都是神力士,我原本以为我带三个相机一个脚架已经够多了,但是这里你随时能看到挂着两台单反+红圈头金圈头+三脚架的大爷大妈,我的R6是轻量化的专微,RF镜头也做了轻量化设计,奥林巴斯就更加轻若无物了,但是大爷大妈们还都是传统的单反,重量惊人。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

用奥林巴斯75 1.8窥探雪山的细节。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我对于雪山的热爱,应该是源于儿时读的一套冒险系列读物。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

栈道步行的幸福时光不会持续太久,很快就要开始登顶的攀爬之旅了,路也变成了简易的石子路。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

和媳妇来了一张攀爬前的倒影合影。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

路边放牧时节牧民的石头小屋,这样的有很多。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

天生攀爬高手的岩羊,也不怕生,游客和他们最近的距离,甚至只有3-4米远。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

树林间的岩羊也不少,它们肆意享受上午暖暖的阳光,啃食着鲜嫩的植被。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这段路程,还是强烈建议骑马,让马儿带你走一大段路,会舒服很多。

这些马应该是藏族高原地区的特种马,体力特别好。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

一路上骑马的游客也不少,我们一开始还没什么,但是随着攀爬的高度越来越高,体力逐渐开始跟不上了。

媳妇的表现也是让我刮目相看,最不喜欢爬山的她,一直坚持不要骑马,要自己尝试在不依靠任何辅助的条件上登顶 。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

一路继续看风景,走走停停,但是随着体力的下降,这些美景也逐渐看腻了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

中途的休息平台不多,但是都可以远眺美景,前期的攀登坡度还没那么夸张,到后期几乎是垂直上去的,而且没有什么可以依托休息的地方。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

继续攀爬,山旁边也开始出现防护网了,说明植被稀少了,裸露山石开始增多。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这个高度往下看,已经有些夸张了,我虽然还没轻微高原反应,还是吸取教训,提前打开氧气瓶,偶尔吸一吸,精神会好一些。

路边随处可以见到大喘气的游客,还有半路打退堂鼓的游客,据说来稻城亚丁,大约有一半游客不能成功登顶。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

到了分岔路口,这里有两条路线可以走,前往牛奶海的道路比较平缓,前往五色海的道路比较陡峭,牛奶海和五色海之间的道路则介于两者之间,大部分人都选择了先走牛奶海后再前往五色海,我们则是先苦后甜的原则,上山容易下山难,肯定要选择下山平缓的道路。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

前往五色海的游客明显少了很多,一眼看上去居然没几个人走这条路,然后我们一路被好心的下山的游客劝阻了好几次,一开始我还能礼貌回应,后来纯粹无视了,没耐心也没精力,自己选的路没有什么对错之分。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

距离只剩下最后450米,吸氧的频率也开始增加了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

能攀登到这里的基本离胜利就很近了,不过快接近4700米的海拔,还是让我们身体开始沉重起来了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

成功登顶!路也平坦了很多,左侧远眺可以看见牛奶海,右侧则是五色湖。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

远眺牛奶海,游客密密麻麻,看起来比较多。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

右侧的五色海游客就少多了。

能登顶,也是大大出乎我们意料,原本按照我们最好的打算,也就是早上勉强爬起来,上到洛绒牛场,随意逛逛,看天气好就最多看一下牛奶海,不奢求太多。

结果两人连续开夜路,打疫苗,各种折腾,半夜2点多才睡着,早上7点半出门,居然还能爬上4700米高的五色海附近,最神奇的是,我们连一罐氧气都没吸完,头也不疼,只是有一些疲劳。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

很漂亮的五色海,都是融雪,各种矿物质融入水中产生的颜色。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

短暂停留拍照后我们继续前往牛奶海,牛奶海的颜色更加偏浅,也更加清澈。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

五色海前往牛奶海就是下坡了,这段路我们走的很舒服,可以看到从牛奶海前往五色海的游客更多。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

一群玩的很hi的游客。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

牛奶海上空的天气此刻开始变了,太阳和蓝天隐藏在了厚重的云层后面,不过牛奶海的颜色是真的很讨喜,接近我们在纽西兰见到的牛奶湖。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

媳妇后悔表示没有带帽子过来,山顶的风非常大,如果不是太阳一直持续供暖,山顶还是非常冷的。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这种原生态的场景,还是很壮观的。

当我们开始准备返程的时候,太阳忽然间冒出来了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

于是媳妇坚持带着我的手机爬上了附近一座小土坡上,用iPhone 11 Pro拍下了这张照片。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

还有这张,可能我这辈子都没这个运气碰巧抓拍的一张,这还是iPhone 11 Pro的超广角,可以想象这只高山鹰离我们有多近。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

下山的路略有些沉重,轻微高原反应只是推迟了到来的时间,并没有远离我们。

俗话说的上山容易,下山难,我想加一句,迟来的高原反应让下山更难。

走了一半的时候基本就靠登山杖支撑,抵达山底后脚已经完全麻木了,只想一屁股做到地上的我,看看时间,只能鼓励自己继续前进。

我们从山顶开始下山的时间大约4点左右,抵达洛绒牛场时间差不多6点左右,抵达大巴车乘坐点的时候差不多7点,而彻底下山,完全抵达景区大门,近乎8点左右了,这也几乎是最后一批下山的大巴车和游客。

这个时间很漫长,所以我一直强调要早上去,带足干粮和水。

景区门口有一家汉堡王,还有售卖姜汁热可乐的,10块一杯,价格有些偏高,但是效果真的非常好,一杯下去高反带来的疲劳感能减轻一大半。

早上7点40抵达景区大门,下山时间是晚上近乎8点,想想看这个时间跨度,徒步时间近乎7-8个小时,甚至更长,这个时间我都能坐飞机从上海飞到奥克兰了,对身体和精神的考验无出其右!

“如果你恨一个人就带她去稻城亚丁”。

“爱一个人也带她去稻城亚丁” 。

至少我们收获了一些珍贵的东西,比如责任和爱。

稻城亚丁-天空之城理塘-塔公

但是接下来的旅途并没有我们想象那么彻底一帆风顺,让我百思不得其解的是前一天我的电信SIM卡坏掉了,只好计划去天空之城理塘的电信营业厅换一张卡。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这一天我们出发时间为早上7点,比之前从新都桥镇出发时间早了大约半个小时左右,而且经过两次夜路的洗礼,车技也提高了,也敢把车速提上去了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

天气比我们来的时候好了很多,山间的云雾缭绕,非常漂亮。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

你见过在云中的彩虹吗?这是我第一次见。

好天气也带来了好心情,今天的计划就是好好欣赏一下一路的美景,毕竟我们从海子山过来后天已经完全黑了, 理塘县也没有好好逛一逛。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

理亚公路两旁的藏式建筑随处可见。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

路况非常优秀,车也少,太阳晒的暖洋洋的,媳妇拍照的技术也提高了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

秋天的理亚公路超美的,甚至可以妥妥定个巡航速度,悠哉的驾驶。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这段路程,我们第一次经过的时候天已经完全黑了,什么都没看到,当时也是高反严重,然而上天直接给我们弥补了最美的公路场景。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

再次路过海子山,这下可以认真清晰的看个全貌了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

除了石头就是大大小小的湖泊,很有异域星球的味道。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

海子山部分地区在禁飞区,航拍的时候注意一下。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

路过一个观景点,远眺对面非常壮阔,这就是一个高海拔戈壁风貌,人站在这里才会感觉到自己有多渺小。

理塘

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

再次回到了这个2020年才脱贫的天空之城,可以安心走走逛逛了。

其实我们这次自驾,并没有在海拔超过3800米的地区住宿,新都桥3500的一晚上略有些不适,如果你想要理塘过夜,还是要确保身体能吃得消。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

理塘是个小县城,但是空气质量挺不错的,常年累月都能看到蓝天。

在这里我更换了一张SIM卡,久违失联的信号终于回来了,还好耽搁的一天没发生什么事情。

出门在外,谁会想到SIM卡都能坏?另外电信、移动、联通在不同区域信号也有差异,我是建议最好带一个备机,或者双卡,总有意外会发生。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

再次来到了千户藏寨,勒通古镇,长青春科尔寺也在这一片区域。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

千户藏寨原本为理塘县北免的老居民区,19年才被打造成一个景区,这里的历史可以追溯到480年前。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

在这里有芒康活佛故居、五世嘉木样活佛故居以及爱国将领黄正清将军的故居等古建筑,也有七世达赖喇嘛降生地的仁康古屋 (上图)。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这个标牌很有意思,上海距离西藏5476公里,318此生必驾这个目标我们也已达成。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

当然这里更多是大大小小的小型博物馆、各类充满藏式风格的咖啡馆和特色餐吧。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

藏区特色转经筒墙面,属佛教法器。其中装藏经文或咒语,通过右旋转动即等同念诵之功。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

一颗风马祈愿树,当地居民每天都会经过,树下支起来一顶藏区特色的户外遮阳棚,两位当地的老人坐在遮阳棚下面。

这一幕看起来也是暖暖的。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我们选择了这家云端一叶餐吧作为午餐解决的地方,这家店装潢主体风格还是以藏区为主,但是兼具了一些文艺气息,这种感觉还是有些意思的。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

共享充电宝这种东部常见的现代化元素也出现在了这里。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

整体基调偏深色,不过配合屋顶的大天窗,采光不错,室内就没有深色那么压抑了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这里菜系价格还不错,基本和我们东部城市的咖啡餐吧接近,我们也度过了这么多天最悠闲的一个中午,前些日子中午基本不是下雨就是在赶路,要么在景区高海拔地区自带干粮解决午餐,细算下来居然没有一天中午算比较正常。

其实如果不是特别赶时间,这里可以呆坐一个下午,坐在窗户边的桌子上,泡一壶茶,看着楼下来来往往的当地居民,也是挺有情调的事情。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我们在这里发现了一家做手工皂的有机生活馆,店主是个白白净净的藏族汉子,没有常见的高原红,和他聊了聊天,发现他不仅很厉害的,还受过高等教育。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这里做产品仅仅是提供了一个店面体验,面向的客户包括国外一些客户,之前好几次去上海参加展销,口碑还不错,销量也挺好,准备扩大产能。

今年的疫情对他来说还是有一定影响的,只不过在他依旧很乐观。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

得知我们下午还要开车从理塘前往塔公,他再三叮嘱弯道多的地方开车一定要多按喇叭。

媳妇买了几块手工皂,原本我还想去长青春科尔寺转一转,参观一下,媳妇觉得还是给路上多预留些看风光拍照的时间是更好的选择。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

路上的风景依旧,路换了一茬,下面的公路,是我们过来对面交通管制的那条路,这才三天功夫,基建狂魔已经铺了新的沥青,路况一级棒。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

一望无际的高原牧场。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这里我们又遭遇了一件吓出一身冷汗的事,对面一辆红车逆向超车,但是明显没有预判好距离,我发现的时候一脚急刹,这才在距离不到几米的地方和红车擦肩而过。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

时速60-80对向两辆车怼上去会是什么后果?当时就爆粗口了,车上后座东西也稀里哗啦掉了一地。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

再次路过尼玛贡神山观景台,海拔4668米,川藏线必经的观景台,下车后直接给哆嗦怼回车里了,风太大了!

这种高海拔地区如果要解决内急,一定要速战速决,不可久留,毕竟氧气含量稀缺,蹲久了大脑更容易缺氧。

接下来的路况也很好,直到我们再次从天路十八弯一路下坡,交通管制了……

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

原本计划在雅江吃晚饭的我们,不得不再次应对这种交通管制导致的堵车的场景。

管制时间并不算长,差不多耽误了半个小时左右,但是和之前一样,管制导致两边车辆都严重堆积,这意味着无法超车,前面有大车慢悠悠的开,你也只能慢悠悠的跟在后面。

一点点的挪动下坡,这里弯道挺多的,我也忘记将汽车档位挂到手动档,结果频繁刹车,后期明显能感觉到刹车的热衰减,用力踩下去才能刹住,所幸速度并不快。

长下坡一定要切换到下坡L档位,没有L档位的手自一体,也可以手动切换到低档位,利用发动机制动控制车速,长时间刹车切记!

其实我对于川西夜路没有什么畏惧了,但是之前两天晚上都是孤独开车,今天我们遭遇了这辈子能见到的所有大货车。

从雅江开始,天已经黑了,对面一辆接一辆的大货车,直到我们晚上抵达塔公住宿酒店,我们这一路保守估计遇到了对面至少200辆大货车,真是毫不夸张的说法。

一开始面对源源不断的大货车灯光,手心还出汗;但是一个小时后,我已经没那么紧张了;两小时后我已经能淡定的变换远近光,从容的看着对面老司机比我们还快的切灯光。

318国道上的大货车司机素质不是一般的优秀!

他们真的是看到对面有车就切换近光灯,我一路过来居然有些小感动。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

就这样我们一路龟速行驶,抵达塔公住宿酒店的时候已经是晚上11点了。

你以为就结束了嘛?

并没有。

我原本订的酒店因为客满,携程给我换成了塔公都旺酒店,为了让媳妇住的舒服一些,我还特意换成了高价的房型。

结果这个房型的装修风格有些太过民族风格了,深色带条纹木板、各种图腾和奇怪的人脸,以及全木结构偶尔产生的异响,让媳妇心底有些害怕。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这种情况我们之前在丽江遇到过一次,不过那次是连我都给吓出来了,这次我感觉还行,但是媳妇受不了。

想换房也没有,房型还是双人床,两张床也不方便合并,被迫营业的我只好和媳妇勉强挤在一张床上, 安慰她,勉强过了一夜……

塔公-墨石公园-甲居藏寨

今天的行程非常轻松,驾驶路途只有三个小时,大量时间都可以用来拍摄。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

当然这是理论上的,因为从墨石公园前往甲居藏寨的路上又出幺蛾子了,虽然我们遇上了最美的亚拉雪山和超赞的墨石公园,但是后半段的行程也是比较影响心情的。

甲居藏寨这个景点我不推荐,在这里住宿,还要收你门票,门票费用并不低,而且由于我们去的时候修路,原本很近的一条路封了,要绕道至少半个小时才能上山。

这个我们后面细说。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

先来聊聊塔公草原。

可能是我们一路见过太多美景,塔公草原感觉上就比较一般,进草场还需要缴纳清洁费,我在门口看了看,马粪味道比较重,就失去了兴趣。

媳妇对这里也没什么太多兴趣,毕竟论草场,我们一路经历了太多;论风景,我们一路也看了太多。

如果你也走过一遭大环线区域,那么可能会对这里也没什么兴趣。

当然如果你是小环线第一次路过,还是比较推荐的。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

塔公的金字塔是标致性建筑,建筑还是挺壮观的,如果进入景区,可以在山坡上俯瞰这座金字塔。

这里也是可以观赏到亚拉雪山的。

我们停留的时间并不多,这也许是上天给的恩赐,如果这里耽误过久,下午的最美亚拉雪山近景可能就遇不到了。

这也是旅行途中最大的感悟,放平和心态,你永远不知道下一刻的美景什么时候会出现。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

塔公前往墨石公园这段路途,是我们这些天最轻松的一段路程,不赶时间,没有超过3500米的高海拔山路, 天气晴好,不堵车,一切都是那么完美。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

不知道这个方位看到的是不是亚拉雪山,在川西,经常可见云层飘在雪山的半山腰和峰顶。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

一个巨大的U型弯,很不错的摄影机位,挺适合拍延时的。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

回家后回看这一段才发现有垃圾扔在地上,也不知道是哪个缺德的游客,我们也没注意到。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

一路继续向北前进。

这里的交通和饮食住宿都方便多了,对比过了新都桥-理塘-稻城亚丁这一路的人烟稀少,我们像是突然回到了文明时代,之前向往荒郊野岭,逃离城市那颗心也安静下来了。

墨石公园

强烈推荐看一看,倒不是景色有多美,也不是因为票价不高,而是因为太过震撼。

如果你用高德导航,十有八九会把你带到前面的售票厅,但是大门并不是在售票厅旁边。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

但其实你可以直接网购电子票,少去了来回折腾的过程。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这才是墨石公园景区的大门。

墨石公园和大部分这边公园一样,需要单独加上观光车的车票,虽然公园也不是特别大,但是能节省不少时间。

高原异域石林,超棒的震撼感,直接上图了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

道孚八美,就是墨石公园的代表性景点,灰色奇石就这么突兀的出现在了一望无际的山峦之间。

号称墨石,其实颜色并不是一成不变的,因为这些石林含钙盐,其中所含的结晶水会受空气湿度影响,在浅灰色、浅蓝色以及苍黑色中来回变换。

春冬天两季会接近浅灰色和蓝色,而夏秋两季会呈现亮蓝色。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这里也有高原牧场,想骑马也是可以的。

图中灰色岩石上黑点为牦牛,论攀岩,牦牛才是天生的好手。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

两位当地居民坐在草地上闲聊,马儿也乐得悠闲。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

墨石公园范围并不大,出去来回等车和坐车时间,实际游览1个半小时绰绰有余。

这座来自川西的异域空间,让我自然而然的联想到了拍摄星际穿越,在冰岛的异星取景地,大自然是那么壮阔和奇特,有生之年还是要多走多看。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

离开墨石公园我们继续前行,路过惠远寺。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

塔公草原方圆几十公里,平原地貌相对还是比较多,不过很快就要结束这一段的高山平原之旅,翻山越岭前往甲居。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

过了墨石公园直至到抵达丹巴,这一路的318国道又被冠名为中国熊猫大道。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

少了很多大货车的喧闹,没了川西大环线的寂静,这条山路跑起来还是很有意思的,如果你开的是操控感不错的小车,这条山路一定能满足你的驾驶乐趣。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

群山之间往往会有位置不错的观景台,所以不用在一个观景台耽误太久,因为你不知道后面还有没有更好的观景台和景色。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

然后,我们就遭遇了这次旅途途中最美的场景,亚拉雪山!

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

就是一个弯道的功夫,一瞬间的惊喜,就这么出现了,突兀的一座美到爆的雪山。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

庆幸自己带了奥林巴斯75 1.8这支镜头,这是唯一一支能拍摄到雪山近景的镜头。

听旁边拍摄延时的摄友说,这是两周来天气最好的一天,对应我们之前贡嘎雪山两个月唯一的好天气,以及稻城亚丁超赞的天气,不得不说,上天是公平的,一路给我们设置了无数的意外,却总给我们最佳遇上好天气的机会。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

用无人机拍个远景,无人机下方的公路就是我们这次行进的熊猫大道。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

亚拉雪山风景区看样子还没开放,景区大门也未修建好,到处都是施工痕迹。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我们开车下去发现最近也只能停靠在景区门口,想要花钱游玩也是没有机会的。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

恍若在人间仙境,黄色的植被、溪水、雪山、飞驰的云朵以及蓝天,这是怎样的一副画面。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

耽搁了差不多40分钟,我们这才继续一路下山,至此,我们和高海拔告别,海拔一路向下跌至2000米左右。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

山谷中的熊猫大道路况并不是很好,一路随处可见塌方了半边的公路,以及泥石流覆盖没清理完成的痕迹。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

随着海拔的下降,路边的牦牛也消失了,取而代之的就是普通的水牛和黄牛。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我们晚上住宿的民宿就是在景区里,甲居藏寨,顾名思义和我们一路过来的藏寨一样,都是之前藏族同胞的聚集地,后来开发成原生态景区,一方面能为GDP做贡献,一方面也能解决当地居民的就业和收入问题,一举两得。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

甲居藏寨距离丹巴县城大约8公里左右,丹巴县依江和山而建,有点类似泸定县,但是相对泸定县,山的坡度更陡。

这里我不是很推荐,我们去的时候甲居藏寨碰巧在修路,原本从景区大门开车过去很近,但是这里不行,你需要先买票,然后原路返回从支路绕过去。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这里我没有做足功课,还以为景区和海螺沟一样,和住宿是分开的。于是直接按照导航从支路绕过去,过去才发现需要门票才能放行,而且还不能购买电子票,所以我们又折返回景区售票处。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

大金川旁边的248国道是我这一路见过最破的路,没有之一,路况非常差,以至于在一段路口,大家要轮流等待放行。

然后,我们就在折回景区售票处,把底盘给蹭了。

好在蹭的不是石头,而是硬邦邦的黄土,虽然和底盘剐蹭的声音挺响的,但是后来下车看了看底盘,没发现什么问题。

来回耽误了大概1个小时,上山抵达住宿酒店的时候天已经黑了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我们居住的民宿店名很有意思,丹巴女儿情庄园,但是老板是个如假包换的藏族年轻汉子。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

民宿一共两层楼,一共有一个院子两个大平台,夏天的时候可以在露台乘凉欣赏星空,而且他家这个露台就是绝佳的观景点之一。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

从露台拍摄整个甲居藏寨,其实山的坡度比想象中要缓很多,这才形成了山坡都是民居的奇观。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

夹山奔流而下的大金川。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

远处的村寨以及信号发射塔。

其实你想要远观甲居藏寨,住在丹巴,稍微开出来一段路就能从山下看到,没有必要往山上跑一遭,除非如果你想体验山上居住的感觉。

丹巴-泸定-成都

原本的计划是从这里前往小金县,去四姑娘山玩两天,但是在这里我们遇到了几位上海阿姨,她们是从小金县过来的,听说我们要前往小金县,就一直劝阻我们不要去了,那边修路,要绕行。

但是轻易改计划不是我的性格,我又找民宿藏族老板小哥聊了聊。

小环线的最后一段,也就是丹巴-小金县这一段,修路封锁了,只能从小路绕行,小路路况非常差,比我们走的248国道还破,而绕道行程,可能会接近8-9个小时,远超原本3-4小时的路程。

考虑到30号当晚回去,可能要开车3小时去异地出差的突发工作场景。如果还坚持原计划,那么意味着我需要经历4个小时四姑娘山至成都,坐2个小时飞机至合肥,然后打车1小时回家,休整十几分钟,继续开3小时去外地,我的身体可能吃不消。

于是我们这次的12天自驾之旅,就这么提前结束了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

不经过小金县,只能绕道泸定,从泸定高速一路开回成都,这是最快的路线。

但是提前回去也有一个优势,有时间可以去宽窄巷子走走,去大熊猫繁育基地去看滚滚们,还能好好的放松一下身体。

在这里我们还遇到了一对老乡,也是从合肥过来的,今天的行程也是从丹巴前往成都,同样也是因为修路放弃了自驾的计划。

他乡遇故知,也让这一路的返程也没那么孤单了。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

民宿藏族小哥还是非常友好的,他给我们指了一条小道,可以抄近路快速下山,不用绕路。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

戛然而止的自驾,让我有种虎头蛇尾的不适感,因为明年计划备孕,至少几年内,我们是无法这么自由的浪荡祖国的大好河山。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

从丹巴到泸定,走的基本都是省道,一路我们穿越了大约20多个隧道,有的路况也并不好,久违的四驱终于派上了用场,当然自吸小车驾驶也是没有问题的,无非深踩油门,或者小心驾驶而已。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

随着一路疾驰,海拔也在一路下降,原本藏式风格的建筑也逐渐开始变为混合风格,直至完全接近汉族风格。

再见了,川西。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

泸定县附近的兴康特大桥了,红色主体,异常壮观。

抵达泸定后天气开始阴沉了,过了雅安就一直下雨,这段路程晴好的天气不多。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

重新回到成都的我们, 紧绷的神经终于放松下来了。

成都的滚滚们

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

上次工作性质过来成都,并没有太多的时间可以闲逛,而这次突发的调整,让我们有一整天时间可以慢慢看滚滚们。

大熊猫繁育研究基地并不算小,虽然景区有电动游览车代步,但是排队的人实在太多了,这里更建议自己步行参观,时间上也并不会耽误太多。

如果你想拍摄滚滚,一只等效全画幅100mm以上的镜头会比较合适,大部分时候熊猫都离得很远。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

我们看到的滚滚们,多是奇奇怪怪的睡姿。

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

比如刚才那种随意瘫在平台上的,还有抱着树杈根部的……

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

以及这样的,这不是我们小时候在课桌上偷懒的睡姿?

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这次带的奥林巴斯75 1.8又一次立功了,相对大部分人手机只能拍个寂寞,这支镜头基本能抓到滚滚们的特写。

只有亲眼见识了滚滚,才会莫名其妙的自发从心底觉得可爱,明明知道熊猫是猛兽级别的,可以靠实力吃饭,却总是用外观来萌获人心。

成都是一座宜居的城市,美食很多,周边美景更多,或许老了我会搬到这座城市,开着房车带着媳妇走遍祖国的西部。

写在最后的感慨

意外频出的川西小环线+稻城亚丁12天自驾之旅,附保姆级攻略

这次自驾部分准备不是很充足,尤其是压根就没考虑到开夜车。

我之前连续开车没有超过4个小时,来川西自驾,经常要做好开车8-10个小时的准备,因为路途遥远,要考虑堵车、交通管制、以及恶劣天气的影响,加之驾驶技术的熟练程度。

其中最难忘的当属属于大环线的理塘至稻城亚丁的旅途,同前期对比小环线的路线,才会知晓大环线的可怕。

各位如果前期没有走山路的经验,我是强烈不建议走大环线,可以先用小环线练练手,小环线也有少量的山路可供练手,而且来回车辆很多,就算是意外发生,也能轻松等到救援。

不要挑逗野生动物,油量保持充足,谨慎超车驾驶。

我们出门前还特意兑换了少量现金,不过一路下来基本上所有加油站都支持支付宝和微信,几乎没有用到现金的场景,所以各位也不必过于担心。

最后祝各位都能有一个完美的自驾之旅。