当前位置:
文章详情

下颌骨上有个“大洞”,手术前我专门去吃了火锅

2021-01-25 16:00:00 200点赞 262收藏 190评论

几个月前,我去看牙齿矫正医生。照着CT,一不小心被医生看出我天赋异禀——竟然有四颗智齿,而且全是歪瓜裂枣,不仅如此,我左边下颌骨附近还有个大洞

要做手术?那我先去吃顿火锅

“你来晚了。”医生说,“都周五下午了,你肯定挂不到颌面肿瘤科今天的号了,而且双休日门诊不开。”

年纪轻轻就看起了肿瘤科,短短一小时,我经历了人生的大起大落。但我迅速接受了现实,并且挂了三天后的专家号。

当天,排队几小时后见到了专家。

专家:“拍个片吧。”

影像报告出来后,初步诊断为“下颌骨囊肿”,我下颌线上的骨头都被侵蚀得不太清晰了。

下颌骨上有个“大洞”,手术前我专门去吃了火锅

影像报告出来后,初步确诊为下颌骨囊肿。丨作者供图

这是骨头上长了个肿瘤吗?没啥医学知识的我是这么理解的。不过专家并没有回答太多,只是说:“下周一手术吧。”

思考这个囊肿是如何生长的已经毫无意义,手术得拔两颗牙,一颗智齿,一颗相邻的磨牙。拔完这两颗牙,才有足够的空间往下挖囊肿,医生还要在下颌骨上刮一刮。可以预见,手术后很久都不能大快朵颐了,于是我马不停蹄地奔去吃了一顿火锅。

吃完火锅,我胖了3斤,并且信心十足。

但我大错特错。

手术那个月,我做了四次CT

我对医院的了解主要来自于影视剧:绝美的护士姐姐和苏到爆的医生哥哥轮番上阵。

当然那毕竟是影视剧。现实其实是这样的:要跑好几个医院大楼完成术前检查,每一个检查都要排很久很久的队,也没有绝美的护士姐姐和苏到爆的医生哥哥。

医生给了我一张单子,我要做完上面所有的检查才能被收治入院,包括心电图、血常规等等,其中还有麻醉疼痛门诊,是评估患者能否进行手术以及使用何种麻醉方法的。

在医院做检查有点像逛游乐园——排队几小时,“玩耍”几分钟。规划存在于不同大楼和楼层的检查,就像拿到乐园地图后规划路线和排队时间,而领报告就像领快速通行证。

下颌骨囊肿重建CT丨作者供图

手术那个月我做了四次CT,熟练到进入CT室前我会事先把眼镜收好。CT室的等候区有各种各样的人,比如有反复问做CT要不要换衣服的焦虑的人,也有飞奔进更衣室又甩着胸罩飞驰而出的洒脱的人。

有一次我在CT室排队的时候,前面出现了一个新冠疑似病例。但检查还得继续做,CT室消毒了20分钟,我就进去了。

三天后,市卫健委通报了一例新增新冠确诊,一位异地求医的患者核酸检测阳性,我还担心是不是自己碰到的那个疑似病例确诊了。

担心变成了现实。我接到手术中心电话,说主治医生被隔离了,手术要延后。原来我不仅和那位确诊患者进了同一间CT室,还是同一位主治医生。

人生可真是大起大落。我没有办法责怪那位确诊病友,因为他和我一样,都由于疫情拖延了治疗。

医院里,每个人都有一段辛酸往事。

手术后的每一天,都比前一天更疼

再过了一段时间,终于手术了。

那天,我自己爬楼梯到了手术楼层,然后自己爬上了手术台。昏迷之前,我只听到三个医生在讨论晚饭要不要点麻辣香锅。啊!麻辣香锅!这样也不错,我带着麻辣香锅的快乐睡过去了。

手术过程我虽然全程参与,但对于操作详情一无所知。一是当天我是最后一个做手术的,术前已经15小时不吃不喝,实打实地眼冒金星,之后还经历了麻醉。二是对于详情,我也不想了解过多。“人类无法承受太多的真实”,那就让我不知道吧。

我在手术室里待了三个多小时,出来时已经是晚上。

醒了后,我感觉不到牙齿和舌头的存在,并且很饿。这天晚上我光顾着吐血了,一直吐到了早上。我妈每隔一会儿就给我换冰袋,那晚的感觉是既疼又冷。

虽然两天之后就出院了,但考验才刚开始。出院那天,我全身都抖,甚至一度怀疑自己到底是做了口腔手术,还是心脏搭桥。

下颌骨上有个“大洞”,手术前我专门去吃了火锅

出院小结,做了术中冰冻病理,确认良性囊肿。丨作者供图

术后感受就是疼,比术前还疼,每一天都疼出新层次。我上下牙齿没有办法保持在固定位置,它们不受控制地高频率撞击,弄得半张脸像通电一样抖。舌头也只在特定区域有感觉。

晚上更是特别疼,这种感觉就像矿工24小时不停歇地在凿牙齿,顺带搞得耳朵疼、脑壳疼。大概到第七天的时候,终于不吐血了,但仍然夜不能寐。

我第一次认识到神经是这么精妙的东西。手术部位是左侧下颌骨,刺激到的神经也是那附近的。而我感到麻痹的位置,以人中为分界线,刚好一半脸正常一半脸麻痹。唇膏从正常的那半嘴唇涂到麻痹那半,在越过分界线的那一刻,我会突然感到不同。

最残忍的是手术结束后,我还胖了三斤。虽说只能吃流食,但也扛不住吃得多呀!

医生点评

周磊丨口腔种植学硕士、口腔科普作者

大家都知道肿瘤可以分为良性和恶性,不幸中的万幸,作者得的是囊肿,属于良性肿瘤。

颌骨囊肿是口腔科最常见的颌骨内肿物,患者一般没有太多主观感觉,大多都是在拔智齿、种植牙时拍片偶然发现的。囊肿本身没有侵袭性,所以即便是包裹了神经,一般也不会对神经造成伤害。

但就算没有症状,囊肿一旦出现,就可能一直长大,长得很大的囊肿是有可能导致面部不对称的,因此医生会建议手术。而这类肿瘤做手术时,一般都是口内切口,并不会在脸上留下伤疤。

由于作者的囊肿包裹了下牙槽神经,手术后下牙槽神经不可避免地会有损伤。下牙槽神经是感觉神经,受损后会导致半侧的下唇和下巴颏麻木,这也是为什么拔除这种智齿(下图)也可能会导致神经损伤的缘故。这种损伤能否恢复正常,要看手术的创伤范围,如果囊肿本身非常大,神经完全恢复的可能性就很小。当然,单纯感觉神经的损伤并不会造成面瘫,这是很多人的误解。

下颌骨上有个“大洞”,手术前我专门去吃了火锅

作者把自己的经历写得很详细,术前做了重建CT,术后又做了病理切片。这是因为区分肿瘤的良恶性是最重要的一件事,因为即便瘤子一样大,良性肿瘤和恶性肿瘤的手术范围会有很大的区别,会导致手术计划截然不同。

很多肿瘤的手术当中,医生还会选择术中做冰冻组织病理切片,作者的出院小结中也提到了这一点。虽然冰冻切片没有常规术后的病理切片准确,但因为出结果比较快,是术中决定手术范围的最重要因素。比如恶性肿瘤手术时还会术中做淋巴结的冰冻切片,结合医生们的经验决定是否做扩大切除和淋巴结清扫,防止恶性的复发和转移。对于良性肿瘤,这些钱显然是白花了,但是恰恰是这些“浪费”,可以帮助患者把真正的隐患消灭在微时。

作者:红豆小面包

编辑:Ant

下颌骨上有个“大洞”,手术前我专门去吃了火锅

本文经(公众号:果壳病人,ID:health_guokr)授权转载,作者:红豆小面包,未经允许请勿转载。

Le Creuset 酷彩 LS2501-3067 陶瓷汤锅 10L 樱桃色

patagonia 巴塔哥尼亚 Super Alpine 男款冲锋衣

Canon 佳能 EOS 1DX 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

LAMY 凌美 2000系列 L01EF 钢笔 EF尖

LAMY 凌美 2000系列 L01EF 钢笔 EF尖

MUJI 无印良品 超声波香薰机 4548718920136 白色

GARMIN 佳明 Forerunner 920XT 多功能铁人三项运动腕表 黑色

LEGO 乐高 创意系列 10242 Mini Cooper Mk VII

Canon 佳能 EOS 7D Mark II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 FinePix X100S 旁轴数码相机

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男士冲锋衣 18082 深红色 M

永久C 北山-零壹 复古自行车

永久C 北山-零壹 复古自行车

SAMSUNG 三星 Galaxy Note4 4G版 智能手机 16GB 联通版 幻影白

Logitech 罗技 K400r 无线触控键盘 黑色

Logitech 罗技 K400r 无线触控键盘 黑色

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

EIZO 艺卓 ColorEdge CG277 27英寸 液晶显示器

HP 惠普 ZBOOK17 17.3英寸 移动工作站(i7-4800MQ 16GB K4100M)

• 190楼
    5小时前

我拔智齿的时候,左边一颗一个帅气的医生小哥哥拔的,写的一手好字。右边一颗一个超级漂亮的医生(主任)小姐姐拔的,别的不说话,流口水🤤好的的🐻,喔不,好漂亮的医生,然后拔牙的时候盖上手术布,我脑门一直觉得我脸上有会压着我,[惊喜],太刺激了,一直以一个礼拜感觉到神经痛,(我不是故意的呀,我是被迫的呀)用锤砸砸,还让旁边护士按住我[傻笑]砸着牙同时感觉啥在砸我脑门[大吃一惊]

我智齿长出来了,用了一分钟就拔出来了啊

• 189楼
    5小时前

我拔智齿相当快,第一次去了一个路边门诊,那家诊所还算有医德,告诉我智齿他们拔不了,要去医院拍片后观察牙根长短以及牙周神经,才敢下手。第二次去了一个熟人的诊所是个很有经验的人,用手摸了摸,说你这个不用拍片,牙根不长,然后打麻药,拔牙的时候仅用了两秒钟,用锤子敲了两下,一下就拔出来了,没什么感觉。

有的好拔,有的不好,我的就是水平朝下,一颗拔了带掉了前边的牙,重新种上去吊了一个星期的水,另一颗医生更有经验,把智齿劈开从两边取出来的

好家伙
    “人类无法承受太多的真实”

• 188楼
    04-18 08:44

动手术都有副作用,希望副作用少一些

• 187楼
    04-07 12:19

我是武大口腔医院的,虽然不做肿瘤手术,不过做牙龈和牙槽骨门诊手术也每天都有,朋友你算是运气好的,搞得不错了。还是不少人得了更严重的,或者恶性的。每个人都会得病,我本人也是最近几个月左下腹肠子疼,什么能做的检查都做完了,各大医院各种科室和专家熟人都看完了,得出结论就是不知道得了什么病,不知道病因是什么,也不知道具体哪个位置病变。。。。。卧槽,我最近半夜经常疼醒,咋办啊

你多大了,我亲戚也是这个症状,然后去苏州查出克罗恩。不过希望你只是简单的疼痛^-^

这个病能治好吗,好像不能吃东西

慢性病治不好,终生用药,注意健康饮食,和正常人一样生活。现在药物纳入医保了,还好了。

• 186楼
    04-07 10:55

哎,我是右下后边智齿把前边的牙给顶碎了,当时也没觉得痛,到医院把我说了一顿。然后杀神经补牙,第一针打在牙下边,测试没起作用。第二针,两个人,一个按着头另一个直接把针头伸进开孔的牙根,这回起作用了。完事回家,麻药还没过劲,就感觉咬的什么东西艮啾啾,卧槽把嘴给咬坏了 [喜极而泣]

• 185楼
    04-06 21:46

你好,拔下颚水平阻生智齿,一般风险大吗

• 184楼
    04-06 21:43

这个病能治好吗,好像不能吃东西

• 183楼
    03-31 14:59

• 182楼
    03-30 23:22

水平阻生齿啊 我的牙醫朋友說了 這種是富貴人家才配擁有的智齒

真逗哈哈哈不过确实,因为拔牙真的真的好贵

• 181楼
    03-30 23:20

看来我的智齿对我太好了,两颗智齿都因为大牙坏了拔出来后顶替了,就是位置不正,也没什么咬合力,但是能用。唯一的安慰就是没有经历你们这种痛到发癫的感觉

备胎扶正👏👏👏

😂哈哈哈哈哈好秀啊大哥

• 180楼
    03-30 23:19

额,我咋连拔三颗智齿,也就当晚稍微疼了一下吃了颗芬必得都感觉浪费,然后就再没有疼过。一盒芬必得也过期了

• 179楼
    02-09 14:08

我也想拔智齿,就是怕疼,好怕疼呀

• 178楼
    02-09 10:34

我家拔智齿的不是我,是我女儿。
    是要去窟牙的时候才发现4个智齿的牙胚是横向的。然后就要去拔牙胚。是牙外科手术。看片子和楼主的一模一样。也是长在神经线上。4个智齿胚,找本省最好的牙外科医生,分开两次拔的。每次一拔完脸肿的跟气球一样。我超级心疼。但是看完楼主的文章之后,我才知道拔智齿原来比我想象的更疼。这下我心疼的不能自拔了。 [哭泣]

• 177楼
    02-09 08:41

别提了,我大学期间拔了两颗长出来的,上面都有大洞了!臭呼呼的。备孕的时候说把剩余的两个没长出来的拔了,结果拍片发现是横生阻生,做手术分两次拔的,第一颗问题不大,切开,拔出来了,第二次去,大夫疯了,我也疯了,拔了得有一个小时,我感觉我被🔨砸的已经脑震荡了,拔完牙我都起不来了,分不清方向了,本来挂的普通号,结果是主任亲自拔的,因为普通医生搞不定我得牙 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 176楼
    02-09 02:25

备胎扶正👏👏👏

• 175楼
    02-09 00:17

实打实的的被医生忽悠了,拔了智齿就没毛病了,我情况和你这差不多

• 174楼
    02-09 00:14

今天刚做根管二次换药,神经没抽干净,今天没打麻药又抽一次,那滋味简直了

• 173楼
    02-08 23:40

文章和评论看得我瑟瑟发抖 睡意全无

• 172楼
    02-08 23:24

我就因智齿横向阻生拔过一次牙,去了一家没先进设备的医院,又是锤子又是凿子的,现在想想都一身汗。

我有一颗横向的,去的南京市最好的口腔医院,还是一样锤子和凿子,原来我以为是个小事情,挂了一个普通号实习小姑娘,一分钟她就放弃了,她麻药都打不对地方,然后她喊来专家,还有一个小伙子帮忙,搞了我20分钟,期间智齿还拔断了,中间还加了一次麻药,怎么说呢,回来竟然不怎么疼,一周拆线,感觉棒极了

我也是在南京拔的,锤子榔头一顿操作了半个多小时,看了你的遭遇感到真庆幸是个有经验的女医生 [装大款]

• 171楼
    02-08 23:16

哎,不知道古代人是怎么活过来的?怎么这么多人要拔智齿

• 170楼
    02-08 22:57

下颚同款智齿,只不过很久以前痛的我要命都无法咀嚼,都到医院准备干活了发现不痛了,直到现在 [傻笑]

• 169楼
    02-08 22:32

看来很多人的囊肿都是正畸检查发现的,我也是,而且我是下切牙根尖囊肿,如果发现不及时,要拔的可就是下门牙了。根管治疗历时一个月,骨量又恢复了五个月后,正畸医生才放心给我安排牙套。但在私立牙科诊所咨询时,医生对X光片上的黑洞视而不见,当天就想摁住我收费上牙套,从此私立牙科医院一生黑。

• 168楼
    02-08 21:44

10岁的时候下颚骨囊肿,做了全麻手术,一颗牙至此消失至今!记得躺在医院病床上看还珠格格首播

• 167楼
    02-08 18:16

我也四颗智齿长满,下面两颗阻生智齿,第一次拔牙疼死,拔牙后创口旁边还有口腔溃疡,术后瘦5-10斤,半年后也就是现在,鼓起勇气拔第二颗阻生智齿,还有上面一颗一并拔掉,全程不疼,明天去拆线。钱到是没怎么花,一共不到三千,医保余额支付了绝大部分,自己只付了几十块。

• 166楼
    02-08 18:13

你这几个智齿,除了黄线那个,其他三个应该不难拔,我四个智齿,上边两个都比较正,下边两个完全是冲着牙长的,一个比较痛已经拔了,还有一个完全埋在了里边,准备什么时候痛什么时候拔……

• 165楼
    02-08 17:21

我的智齒是在日本留學時拔的 我始終記得拔牙的時候抱著我頭的那位護士姊姊的... [装大款]

• 164楼
    02-08 17:19

• 163楼
    02-08 15:39

卧槽,咱们很有缘啊,我也是这个位置,走在去手术室的路上[喜极而泣],我是3个智齿没有想出来,躺着长的,也一起处理了
    21年2月3日15点26分
    忘了说,今天还是我农历生日[亲亲]

再来一波,目前还在住院,创面还没有消肿,第2天脸就因内部出血而透紫了。还全麻插管鼻腔粘膜糜烂,鼻涕不停且带血丝。
    术后醒来2两件事折磨着每一分钟,第一嗓子跟着火一样的疼,但是6个小时内不能喝水,第二尿管折磨的睡不着,这个一直到第二天医生查床后9点左右才求着护士小姐姐给拔出 [倒地] 有阴影了

• 162楼
    02-08 09:03

[吐血]你是不是拿了我的病历 二次创作的 不过 又新添新冠的素材 加强戏剧冲突…
    我囊肿在上面 倒较快取出…四颗智齿缺要了老命 其中一颗搞了四十分钟…
    我超怕死 真是咬碎烂牙 做的局麻 连医生都为之扼腕…抖是在术中 心理恐惧大过肉体疼痛…
    现在一周了 半边嘴唇还是别人的…该疼的一颗烂牙 今天又开始隐隐作祟了…年终奖看来一分钟都不会剩下了

还是全麻比较爽,做一场非常非常深沉的梦就回到现实了,而且回来之后的大半天内人都是模模糊糊的,模糊到疼都不太真实 [傻笑]

• 161楼
    02-08 04:43

我也是四颗智齿,运气比较好,四个全部长得根正苗红,后面牙床空间也够足,之前以为要拔担心的要命,医生说不用拔,但是如果烂了就要拔,天天刷牙刷的仔细小心,然鹅还是看到上面有点微微发黑……可能又烂了。顺便求推荐一个敏感牙龈可以用的电动牙刷[喜极而泣]

冲牙器必备。