爷俩同学 篇四:如何学好英语——英语字典的选择

2021-01-29 22:26:18 29点赞 89收藏 13评论

上篇如何学好英语——背单词软件的选择及词书制作获得诸多网友的支持(点值、收藏、互动),让我考虑把主阵地放在本站。

为了让大家更好地理解我的目的,先把背景大概交代一下。孩子在上小学的高年级,英语学习让她比较头疼(三年级开始学的),班上多数孩子在外上英语辅导班,自己考试语法又常错,弄得她很没信心。作为当爹的,自然得想办法帮她,个人在英语上xuēwēi有些优势,自己也有些心得,所以在否定了若干机构之后,打算利用这个寒假帮娃突击英语,树立起良好的语言学习习惯和摸索到适合自己的有效的学习方法。

是传统字典还是电子字典

学好1368个英语单词对于整个英语学习当然不够,但是对于应付小学阶段的英语应该是够用了。而且这些基础的“大词”学好了,其余的词就容易了。之前我要求孩子查字典,而且必须是查阅纸质的传统的字典。从查找一个单词的效率上说,传统字典远远不如电子字典。还不用说现在的字典APP应用,或者早年间PC端的字典软件,就说二十多年前火过的文曲星和卡西欧电子字典(硬件),效率都远超传统字典。

当年有过两个当年有过两个

这么多年了,还在销售,而且还齁贵这么多年了,还在销售,而且还齁贵

但是有一点电子字典(无论是软件层面的还是实体层面的)是无法和纸质字典相比的,就是你查阅字典(look up the dicitonary)时余光所及的内容。电子字典上查到的是你想了解的字词,而纸质字典你会无意中看到更多内容,这种无意的积累对于语言的学习非常有帮助,例如你会看到动词的不同时态、名词的单复数变化、基本词和衍生词……。

所以我的建议是尽量多使用传统字典,多查阅甚至多翻看。

是英汉字典、英汉双解字典还是英英字典

学习英语过程中我有两个英语单词印象很深,一个是endorsement,查英汉字典,释义为“背书”,当时就搞不清,这个词和“recite”(字典上释义也为“背书”)怎么区分,后来才知道此“背书”并非彼“背书”。还有一个单词是“eclipse”,英汉字典释义为“消逝”,后来看了英文释义才明白本意是一个星体进入另一个星体的阴影中,这个词用来翻译“功高震主”简直太妙了。

我自己的工作中常常需要核对同一条目中文版(翻译版)和英文版的描述的区别,结果常常发现中文版翻译的不准确,问题就出在英语单词未必有严格的中文释义可以对应,这个时候我就会查阅英英字典。

到此,我的倾向性已经很明显了,尽可能早、尽可能频繁地使用英英字典,有困难的话使用英汉双解字典,最好不使用英汉字典。

韦氏、柯林斯、麦克米伦、朗文、牛津、剑桥、企鹅还是兰登书屋……

我很喜欢查字典,也很喜欢买字典,只要看到没有接触过的出版社的字典我都想看看到底有什么区别。所以家里不同的字典估计得有十几本,电子字典(PC端)也不少。这是病,得治!

各种大小的字典我也有,这本麻雀虽小五脏俱全各种大小的字典我也有,这本麻雀虽小五脏俱全

韦氏字典的优势在于贴近TOEFL、GRE考试,所以影响力很大。

最新版的韦氏袖珍字典最新版的韦氏袖珍字典

韦氏字典词条丰富,纸张不伤眼、重量轻、便于携带。而且用于释义的单词比较简单,适合词汇的扩展。如果孩子后期有留学的打算,不妨早点适应。

其实,英语字典之间的区别对于绝大多数人都没有什么意义,毕竟一般人不会对语言研究得那么深入。挑选英英/英汉双解字典我认为最需要注意的是尽量选择单词按音节显示的字典。

这个单词没有显示音节分割,不推荐这个单词没有显示音节分割,不推荐

这个用圆点显示了音节,推荐这个用圆点显示了音节,推荐

我详解一下这个情况,以em·bod·y为例,这个单词共有三个含元音的音节,按照音节分割读单词便于发音也便于记忆,这个原理类似咱们用拼音拼汉字:哥,哥呃哥,em·bod·y比embody要方便很多。

1.查阅纸质字典很重要,但是总查字典效率太低,所以基础单词我们要一网打尽,读熟背熟,这是使用《1368个单词就够了》的意义;

2.记熟了上述基础单词,就可以着手使用韦氏英英词典了,因为里面的英文释义所使用的单词与上述基础单词有极大的交集,读英文释义既是了解新单词又是复习基础单词。

3.单词音节分割的显示对于记忆单词的拼写和发音极有帮助;

4.基础词汇以外的单词主要靠阅读来学习,通过大量阅读扩大词汇量、潜移默化语法结构、培养语感。

有趣的小故事能让孩子消除语言的隔阂感有趣的小故事能让孩子消除语言的隔阂感

此类读物不用贪多也不用刻意挑选,找一套让孩子坚持阅读就好,读完让孩子尽量复述,时间长了,孩子自然明白动词、名词、代词、副词的区别以及他们在句中可能的位置和搭配。