“蒸”香预警!厨房更新要有它——美的S5 mini鸿蒙燃卡料理炉

2021-01-29 23:51:00 23点赞 23收藏 46评论

创作立场声明:自用好物,走心分享,中立测评~
没有绝对值,没有绝对不值,适合自己最重要!
希望大家理性种草/拔草~

一、写在前面

蒸锅在我们家拥有这非常高的使用频率,比烤箱的使用频率还要高。

但是家里的小蒸锅实在是非常尴尬,大小也尴尬——一条鱼都蒸不下;造型也尴尬,丑丑的,放在厨房有点影响颜值……

过年了,干脆给家里添置了一台蒸烤箱,大小合适,偶尔做个烤箱菜、做点点心吃吃也不错。

蒸烤箱的选择其实蛮多的,价位差别也比较大,嵌入式蒸烤箱最贵,但是据小伙伴说,“烤”的效果也最好。

不过我家实在没地方嵌入,所以只能买台上式(20L)的了。

我的要求是,可以蒸,可以烤,并且视窗要大,这样便于观察;界面要比较容易操作,因为平时家里使用蒸烤箱比较多的还是父母;第三点就是要方便清洁,烤箱水汽弥漫,如果不好清洁真的很麻烦;最后一点就是附加功能要实用。

选了很久,因为品牌真的太多了,最后选择了美的鸿蒙燃卡料理炉。

二、开箱

首先是被这个蒸烤箱的外貌俘虏了,非常简单大方,蓝色也是非常清新马卡龙的蓝色~

超大视窗,里面一览无余,双层玻璃更加安全放心。

操作有触摸键也有旋钮键,结合操作很方便。

可以搭配鸿蒙OS系统,苹果用户也可以用NFC联网,还可以下载美的的美居APP进行控制,楼主家洗碗机也是美的的,平时经常使用美居的APP,链接一下非常方便。

偶尔想不起来吃啥,去上面找找菜谱说不定会有灵感~

前部的面板是可以整个打开的,把手在顶部。

打开后的样子~

玻璃面板内部竟然也暗藏玄机,内置菜肴烹饪程序的编号都写在上面,懒得看食谱或者手机的时候,直接按照内置程序设置即可。

内部热风循环(似乎可以看到风扇)。四壁几乎没有多余结构,一看就非常好清洁。

不锈钢选用的是食品级304。

下面的抽屉是储水盒+蓄水槽,用之前加水,用完之后将多余的水倒掉。

左边蓝色部分是蓄水槽,右边透明部分是储水盒。

黑色的是脱脂烤盘,不锈钢色的是蒸烤盘。

内部一共上下两层,不过既然是背部发热(没有上下管),所以两层在温度上面区别不大,我觉得主要作用是可以蒸两层,就好比蒸锅有两个笼屉一样,不过蒸烤箱相较于蒸笼的两个笼屉来说,内部温度更加均匀。

放到厨房里去试试~颜值果然非常OK~

三、使用体验

元旦之前买的,到手已经使用了1个月左右了,频率很高,而且用到现在都非常满意。

首次使用之前先清洁一下,可以直接在烤箱面板上设置,也可以用app设置。

首次清洁后就可以开始使用啦!

我家宝宝几乎每两天会吃一次炖蛋,蒸烤箱炖出来的实在是太完美了。

选择纯蒸模式,蒸15-20分钟即可。

使用传统蒸锅经常会要求大家开锅后再放进去,还得盯着点水有没有烧开,用蒸烤箱的话就不用管这点,因为蒸汽出来的非常快,烤箱内部升温也很快,所以定好时间把食材放进去就可以了。

美的这款蒸烤箱视窗超大,方便观察~内部灯光也比较明亮。

不过蒸一会儿就会充满蒸汽啥也看不见了~~

到点之后会发出柔和提示音。

鸡蛋羹蒸出来真的非常完美~~

说明烤箱内部温度都是比较均匀的,温度、时间掌握的刚刚好就可以蒸出完美蛋。

蒸鱼也基本是我家每周必备的项目,基本上一周会吃掉三四条鱼<・)))><<

原有的小蒸锅非常尴尬,是没有办法蒸一条完整的鱼的(锅太小了),蒸烤箱就非常完美~~~

蒸鱼有相应的程序可以选择,无需自己设定时间可温度(当然想要自己设定也完全没问题),点击开始就可以了。

蒸好的鱼撒上葱丝淋上热油就可以上桌开吃啦~~

老公爱吃梭子蟹,所以买了几只梭子蟹,直接扔进去蒸!

过程略有点狰狞……

可以使用美的蒸烤箱的“锁鲜蒸”功能,这是美的高端机才有的配置哦~采用高温直喷大蒸汽,30秒速热,仅需120秒就可以升温至100°!用130°高温蒸,食材的鲜味牢牢锁定,熟得更快,味道更鲜~

烤箱内部是光滑的304食品级不锈钢材质,直接用厨房纸巾擦掉就可以。排出的水直接流到蓄水槽里,及时倒掉就行,清洁也很方便。

锁鲜蒸烹饪的清蒸的梭子蟹很鲜美,肉质细嫩,带一点淡淡的咸味,直接吃味道就已经很不错了,沾点醋也行~

再试一下蒸窝头~

馒头、包子等选择纯蒸模式烹饪。

这款蒸烤箱的弧形穹顶可将蒸汽水珠倒流到两侧,不会直接滴落在食物上影响口感。平时热点馒头、包子用它非常不错。我这个冰冻窝头,仅用15分钟左右就蒸得松软香甜。

建议热面食的时候下面垫一张油纸。否则有可能会粘蒸盘。

前几天被种草海鲜烧烤,刚好蒸烤箱到手了,用蒸烤箱来操作一番。

食材方面选用的是虾、金针菇、鸡翅、豆皮。

烧烤酱料是关键,当时是看着视频学的,现在已经忘记了,感兴趣的小伙伴去各类视频APP上一搜就能搜出来~

记得垫锡纸,否则清洗起来要头大了~

时间选择是30分钟,因为有鸡翅,所以烤的时间稍微长一点。

模式选用的是这款蒸烤箱特有的脱脂烤模式。购买的时候我就很奇怪,为什么这款蒸烤箱要叫燃卡料理炉,主要原因就是因为有脱脂烤的功能。

脱脂烤实际上是高温直喷大蒸汽和360度立体循环热风组合蒸烤,可以帮助食物快速析出油脂,用脱脂烤功能烤肉,每300g高脂肉类减脂率提升48%,并且因为有直喷大蒸汽,所以即便脱脂,烤出来的食物依旧是鲜嫩多汁。

蒸的时候观察窗上有雾气,可能不方便观察,但是烤的时候可以非常清晰地观察整个过程,我对于这个超大观察窗和明亮的烤箱灯也是非常喜爱。

烤好出炉!非常成功~~获得全家人好评~

美的燃卡料理炉的脱脂烤功能真的是迈不开腿又管住不嘴的当代年轻人最佳的烹饪拍档。

美的鸿蒙燃卡料理炉蒸烤箱家用台式多功能一体机电蒸电烤机器人2999元天猫精选去购买

四、总结

这款烤箱的优点在文章中给大家介绍过了,我来分享一下我当初是如何在众多品牌中,纠结来纠结去选择了这款:

1、目前蒸烤箱主流的蒸发器的种类大体上有三种,滴水式蒸发器、煮水式蒸发器和直喷式蒸发器。直喷式的优点是产生恒温蒸汽,蒸汽直喷到食物上,不串味,打理也简单,所以现在是主流选择,这款美的燃卡料理炉蒸烤箱采用的就是直喷式蒸发器,直喷大气流,升温快,不串味,烤箱内温度均衡。

2、中文操作面板,非常直观,对父母来说简直是太友好了!毕竟家里常用蒸烤箱的还是父母。

3、加热模式多样化,每种加热模式都很实用,纯蒸适合面点、锁鲜蒸适合水产海鲜、特色脱脂烤很符合我这个又嘴馋,又想要追求低脂健康的人、热风烤还可以蒸汽补湿,做出来的欧包不干,更加蓬松柔软。

4、全304食品级不锈钢内胆清洁方便(搪瓷内胆说到底也是涂层,再不确定涂层质量的情况下不建议大家盲目追求搪瓷内胆),独立外置水箱也很好清洗。美的这款燃卡料理炉自带蒸汽清洁模式,可去除水垢和烹饪后的异味。厨房家电好洗好擦其实还蛮重要的,毕竟大家都懒,买个祖宗来供着可不行。

5、颜值能打,观察窗真的是大,烤箱内灯光明亮,非常便于观察~

6、功能多样,可以蒸也可以烤,还可以代替发酵机、面包机酸奶机、解冻箱、干果机、电饭煲、煎烤机、炖盅、消毒机……作为一个一年网购数十台厨房小家电的人,我可以负责任经验告诉大家,以上这些东西可能你一辈子也就用那么2次,与其买回来压箱底,占用厨房空间,不如让美的燃卡料理炉全部包办。

好啦,这次的测评就到这里~我是懒毛猫,爱你们哟(๑′ᴗ‵๑)❤

微信公众号:懒猫的奇趣小屋,微信搜索“lanmao-house”