义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

2021-02-11 16:45:16 41点赞 204收藏 20评论

在我十几岁的时候,就听到义乌的「国际商贸城」被称为是“世界上最大的超市”。好像只要是去进货,就会让人想到义乌。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

如果好食材都有一个充满故事的风味原产地,那义乌可能是所有人造物的终极老家。一个中东人的日常,也许离不来义乌产的头巾;一个美国小孩的日常,可能离不开义乌产的玩具……

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

而义乌国际商贸城的大小,也绝不是大家印象中那些分布在全国各地的“义乌小商品城“的大小,它可以在许多人的认知上再乘以1000那么大!

巨物本物!

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

记得读初中时候,周日下午就得去学校报到,那个下午我正好在三区,只沿着市场的主线路一路连走带跑,从3区到1区走到满头大汗,竟然花了接近半个小时。

当时可累到怀疑人生。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

目前1区到5区,大概有60000个商铺。

每家商铺买的东西都非常垂直,就拿发饰来说吧,一个几平米的商铺里聚集几千种不同的发饰,是很正常的现象。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

如果从一区逛到五区,基本上能把你生活中用到的东西都看得够够的。当然,还会看到很多奇奇怪怪的东西!丑的美的都有,这里先不剧透,欲知详情,请往下看。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

义乌,魔幻的生意之城

作为一个义乌土著,其实非常想好好盘盘它,只是之前机缘不成熟,最近正好和咸鱼花了2天时间好好逛市场,再次看到了什么叫商品丰富度极高。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

因为太垂直,有些店铺魔幻得很↓

中年人热衷于把玩的菩提串,这儿最少一捆起批,一捆有12个。这儿的老板,大概是the king of 菩提串。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

东南亚度假酒店里超受欢迎的独角兽、菠萝、甜甜圈泳圈,它们都师出同门,曾经躺在一个工厂,现在被分配到了世界各地的泳池里。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

那些不同人家里的佛像、耶稣,在这里密度极高。不知道走到这些区域,心里是该默念“阿弥陀佛”还是“阿门”。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

想到初中的时候在婶婶工作的店里写作业刷QQ空间,身边围绕着上百个不同姿态的耶稣,讨厌的作业写起来都觉得 peace & love。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

浙江省内到义乌也很方便,杭州高铁半小时,大多地方1h高铁就能到。宁波-义乌高铁正在修建中,自驾也就2h。

上海出发的话,高铁1个半小时,自驾3-3.5h,不管是考察市场、购物、猎奇……义乌都值得迈开腿子疯狂逛一下。

相信我,只要逛对地方,大多女生应该都能逛嗨,男生也会发现新奇世界。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

另外,在互联网大厂996的风气之下,义乌庞大的市场鼓励商家规律作息。没错,4点钟以后,很多店铺就已经关门了。

当然很多老板们都是回家接单,堵车在路上接单,分分钟就把钱给赚了。这里的老板都挺能吃苦,开得了宝马睡得了地板,能屈能伸。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

初中念的学校刚好在市场边上,开家长会的时候,班里一半同学家里都是做生意的,甚至有的家长在市场上开的商铺互为邻居,你说巧不巧。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

除了本学区学生外,班里最不缺的就是温州人台州人,这里大概是整个浙江省生意人的集聚区。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

现在,义乌国际商贸城已经不像大家以前想的那样了,电商生意也发展得如火如荼。

虽然它是进货人的最佳淘货场,但对于我们这种不搞批发的人来说,抱着猎奇的心理去,也是大开眼界。

魔幻的淘金场

人造物的巨大博物馆

有几个初中同学家里在一区做饰品生意,当时听他们说,就半间店面,大概4-5平米,租金就在40w-60w,那是07.08年左右的价格,现在多少我就不了解了。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

相比于投资地产,义乌人应该更爱把钱花在投资商铺上。不过这几年投资商铺的热潮也在褪去,因为直播火了,展示货品的渠道变多了,商铺变得没那么重要了。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

个人觉得对我像我们这样非进货人而言,抱着猎奇的态度,就像走在景区古镇里走马观花地看那些店铺便好。如果碰巧遇到喜欢的,店家又愿意零卖的,那为什么不买呢?

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

下面我们就进入这个奇奇怪怪的,好看又好买的游乐场,看看有啥可以pick的。

玩具区

在疫情前,看到有数据说,美国市场上80%左右的玩具都来自义乌。

而这个片区,我猜是任何一个小朋友都逃不出去的地儿,太多玩具、太多娃娃了,即便不能拥有,眼睛也能看得足够过瘾。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

上学的时候还逛到过好几家一整间店铺都卖鬼屋用品的。小小几平米的店铺里,藏着全国最吓人的鬼屋用品。

饰品区

你在淘宝上看到各种大小饰品,这里几乎都能找到货源。但是,大多数商铺都不零卖。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

之前身边有几个朋友想自己业余搞点饰品生意,当时就和他们说,往一区饰品区跑就对了。以前电商还不发达的时候,货最少几百上千个起拿,对普通小商户而言比较吃力,但现在最小拿货量友好了很多,有些店最少12个就能起批。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

我和咸鱼都喜欢亚克力的耳饰品,提前在义乌购app上搜到了一个做亚克力耳饰的商铺,走过去之后,看得满眼都是星星✨,结果店主冷漠地说:不零卖哦💔

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

各种不零卖真的太让人伤心的,所以它特别适合有想法做饰品生意的朋友。你可以来这儿采购,也可以带着自己的设计想法,找老板谈,看看工厂能不能大批量做。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

还有很多卡通发箍店也很有趣。

fake的迪士尼的星黛露,这里几十个上百个被装在包装袋里,仿佛要成团出道一样。我不敢上前问批发价,怕问了伤心,也怕在迪士尼买了同款的朋友看着伤心。

宗教区

之前去寺庙禅修时,每次打坐结束,法师都会敲罄,我和咸鱼一直觉得那声音好听极了。本想淘宝买一个,但是不同的罄价格差距很大,从30-200都有,也不知道怎么选。正好这里看得见摸得着,还能多敲几个试听声音。童叟无欺,15块一个,真香!非常适合在家打坐用。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

各种寺庙里的莲花灯在十平米的店铺里集聚,才让人恍然觉悟到现在佛教用品很多已经电子化了。科技在发展,佛祖也在跟潮流。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

还有满墙的僧人衣服,出家人也可以在有限的选择中耍点潮流。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

这边还有各种粗粗的假蜡烛,个人觉得它们是非常伟大的一项发明。现在很多寺庙都是木结构,用真蜡烛风险隐患大,电子假蜡烛又好看又环保,多香~

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

除了佛教用品外,这里专门卖的耶稣树脂雕像不要太多。在义乌购上搜索「耶稣」,相关商铺出来一百多家。

图片来自义乌购商家:腾飞工艺

而且有些店既卖基督教产品又卖伊斯兰教产品,在生意面前,有着宗教大和谐。

香薰店

走在香薰区,许多店里都非常漂亮,有香薰晶石,还有现在很流行的创意香薰。

不过,大多不零卖,正巧我们走进了一家有少量货品可以零售的(店里有除了样品外的一些存货)。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

这家店颠覆了我对香薰成本的认知。首先声明,很多香薰值得买,除了香味好闻以外,对品牌的喜爱与认同是很重要的一部分。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

这里的东西与品牌无关,算是非常价廉物美,味道相对高级且让人舒服。个人觉得,它的水准比Zara Home香薰低30%左右,有些味道能超过Zara Home。

像这样的香薰晶石,摆到店里怎么着也得卖100+吧,悄悄地告诉大家批发价:35。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

这种像是低配版的「观夏」的香薰,老板娘说批发价35。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

还有用化学实验室瓶子装的香薰蜡烛,印象中批发好像是20。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

感觉这里香薰买起来好像不要钱一样,味道烧起来后表现非常优秀。店主最后还说有几个香薰小样,5块钱一个,可以回去试试味道,味道ok再来正装。

冰箱贴

也许你在国外景区里卖的冰箱贴,大多都made in Yiwu,商铺里的一整面墙,包含了世界各个国家的地标图案。

灯饰区

廖信忠说这是比teamLab还要震撼的存在。但是因为时间紧凑,我们还没来得及逛,没法给大家带来一手妖艳的场景。

我简单搜了一下义乌购,想给大家感受一下那画风。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

我还在义乌购上发现了一家全是圣诞树的店。

每天在这几十颗发光的圣诞树中间工作,到底是一种怎样的体验?大概会成为圣诞精灵吧~

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

我们还路过一家迷幻的灯串店。这些灯单看还不错,买一两个挂在家里很温馨。一旦全部聚合在一起,就显得非常浮夸。

除了猎奇

有个区域实在太好买了!

因为大多数店都不零卖,脸皮薄的朋友可能会觉得扫兴,吃闭门羹是常有的事情,这个时候,我建议你去五区一楼逛逛。

这里根据国家分为很多不同的商铺。日本馆、韩国馆、印度馆、南非馆……

也有根据功能分的商铺:户外用品、餐具厨具、小家电……反正共同标签是进口。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

虽然打着进口的名号,但这里的东西不保证100%正品。购买护肤品、化妆品存在一定风险。

一个经验是:价格比官方售价低得太离谱的,别买。价格低在合理范围内的,可以考虑购买。很多商品都有防伪码,可以现场打开扫一扫。

我和咸鱼发现比较明显的假货是le creuset的珐琅锅,有家店卖200一个,正价的1/10……还有英国很有名的骨瓷杯品牌wedgwood,咸鱼之前买过,她说手感一模就不同,正品会薄很多。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

让咸鱼沉迷且花钱的地方是日本馆里的锅碗瓢盆。

我看到同款的锅碗瓢盆,联华超市里也有卖,价格是这儿的3倍,一条精选店里也有,价格比义乌的贵一丢丢。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

墙上说它们是日本的有谷窑,整体的做工和质感都不错,搞活动是平均单件20-30一样,不管是不是真的日本漂过来的,至少价格对得起品质。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

这儿还有一家很好玩的印度风格商店,走进店里就完全另一个世界,有色彩浓郁的印度器皿,一排排摆开的印度神油,还有看起来很有灵性的印度小猫咪摆件。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

有这么一刻,我会觉得自己坐在印度街头的商店里,甚至不想走出店门,让这种旅行感强烈些。

一个女生会沉迷的区域

帽子世界

帽子区在国际商贸城的四区二楼,位置非常好找。

最近很火的袋鼠毛绒帽,天猫上大概卖四五百,义乌fake版本的12块。让我没有想到的是,12块钱的工艺竟然有那么好!温暖又舒服,而且不掉毛。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

基本上某宝上的热门款,这里都能找到,且能真实地触摸到。有些店铺是零售友好型的,但不多,零售价比某宝低。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

咸鱼说,她在淘宝上刷到的贝雷帽,这里几乎都能看到。于是我俩走到一边刷起了淘宝,发现大部分店的售价在批发价的2-5倍之间。

悄悄地告诉大家,这里手感挺不错的贝雷帽,批发价在20+。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

还有10块钱一个的鸭舌帽,版型竟然还不赖,上头很好看……

还有那种一看就是给老外戴的帽子↓

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

大多数帽子店,最少12个起批,搞小生意的人,非常适合来这里小批量进货。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

超级的帽子,正在等待超级的你~(土味文案竟然觉得很有趣)

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

离帽子区不远就是居家用品区,我们路过了一家卖纸糊灯笼以及扇子的店,颇为日系。这家店太适合想搞和式装修的人逛了,我已经脑补了坐在榻榻米上喝茶的画面。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

还有全是假植物的商店,感觉它们很适合绿植杀手,再也不用担心养不活植物了。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

不过我担心的是,长久待在这样的空间里工作,健康会不会出问题,塑料味挺重的。

生意氛围浓厚的商城

没想到是个文创小天堂

作为本地人,会觉得义乌在文化输出上是一块短板。但换个角度一想,也许经商本身就是一种强大的文化输出。以至于现在「直播」、「做生意」、「便宜」、「小商品」已经成为义乌身上撕不掉的标签。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

当然,在这次逛的过程中,我们还发现了,在文创用品行业,义乌其实很厉害。除了在生产环节有优势外,现在越来越多的商铺会自己雇佣设计师,设计生产营销售卖一条龙做完,现在的商家都敢于拥抱变化。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

所以下面我还想带你逛逛三区的各种文创。

虽然有些店的文具土土的,设计风格岿然不动地停留在10年20年前(不对,应该说他们保持经典),但有些店也非常善于拥抱变化,逛起来处处是惊喜。

就比如盲盒文具,当看到文具都出盲盒的时候,瞬间觉得自己是老年人了!

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

这里不乏一些大家熟悉品牌代工厂开的店,我逛到过一家给名创优品代工礼品袋的店。

不少好看的文体产品会出口日本、韩国、欧洲、美洲……

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

在一家店看到了很可爱的文具盲盒,盒子里包含了一本内页彩色的手账本,6个纸胶带,还有便签,计划日历……你们猜批发价多少?

28块!

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

后来和末末一起逛杭州河边街那边的南宋书店时,看到书店里在卖同款的手账礼盒。价格是58,作为零售价,算合理。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

店里还有很多萌出银河系的小东西,比如工牌。打工人只配拥有职业的工牌,不配拥有这么萌的校牌🙁。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

市场里有家很出名的买文具盲盒的商铺,叫「可奇家」。听说这家有自己的设计师,新款一出来,马上就能被抢完。

问了一下批发价,一支笔两块多,但前提是一箱起拿。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

看到这么萌的笔,我只想说:老师,请赐我两张试卷吧😺

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

文体区还有一块区域是眼睛区,主要卖近视眼镜、太阳镜、还有玩具眼镜。以前有个初中同学家亲戚在这儿有摊位,那会在这儿验光+配镜片一套大概一百多,现在价格在两百多,可见眼镜行业有多暴力。

🚶🚶🚶

今天给大家写到的其实只是义乌国际商贸城里的沧海一粟,因为物品丰富度太高,每个人眼里看到的应该都会不一样。

一个浙江中部的县城,正在用它自己神奇的方式连接世界。除了让局外人获得强烈的猎奇体验感,它也能让做贸易的人找到想要的产品,还能人搞直播电商的人找到靠谱的供应链。

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

如果想走马观花,可以花一天时间看看一区和五区;如果想逛稍微深入一点,至少也得留个2-3天。

💡

/tips/

进入市场需要带身份证,第一次需要扫一扫桌上的二维码,以访客身份注册。

以及进入市场需要出示健康码。

🏨

/周边酒店/

市场边上最不缺的就是酒店,而且价格都不贵。

喜欢五星的朋友可以住万豪、香格里拉,穿个马路就是国际商贸城一区。

喜欢性价比高的朋友可以住全季、亚朵,步行5分钟可到国际商贸城三区。

对品牌没要求的朋友,市场周边的小区里还有一大堆私人酒店,价格超实惠,很适合进货人。

欢迎看到本文的义乌经商人或者市场从业人员在评论区推荐好逛好玩的,或者大家不知道的内幕!

也欢迎去过没去过的朋友来随意唠唠嗑啊!