ESXI ROS Lede双软路由折腾散记

2021-02-10 21:29:29 2点赞 4收藏 0评论

家里目前是移动宽带1G,路由器是华硕的5300。一般情况下是够用了。为什么折腾软路由,主要是想学习下容器云技术,能够愉快的拉国外的镜像。
印象很深,之前刚学习k8s技术时,怎么安装都不成,那些日子刚好去美国出差,落地在酒店里继续安装,居然很快装成了,哎,一个好的网络环境对学习新技术是至关重要的!遗憾的是当时我还不知道软路由。

去年疫情的缘故,在家工作时间多了很多,最开始买5300就是想有个可靠高速的网络来看下载收看4k电影,效果还不错,后来播放机的4T硬盘很快满 了,就又投资买了群晖920+以及1块12T的酷狼。NAS目前只放电影文件,主要通过群晖上安装Aria2容器来下载。通过115网盘来转存。好的时候下载速度可以到达60MB,最近115好像限速了,只能30MB,感觉不可靠了。

今年年初的时候,又再次感觉到这些年自己动手太少,一个很重要的原因是没有环境。我是做IT的,以前动手比较多,那时候IT还比较简单,后来动嘴的多,动手的少了。最近这几年K8S/Docker的出现,IT变得极为复杂了,光靠看和说已经很难有感觉了。公司这些年也不太好,申请环境要部门花钱,部门为了节省开支一般都不愿意支持,还有就是公司的环境要装一大堆补丁什么的,还不时的收到各种安全警告,所以大家申请公司环境的热情就很低了。我只能说公司上层太蠢,搞IT的不能愉快的获得环境折腾,还谈什么skill提升,光看PPT吗?

想想还是自立更生吧。之前买过1个Dell的R620(32Core/128G)的二手服务器,可以虚拟化成几个虚拟机装open shift学习,如果能改善下网络环境,是不是就会很流畅的玩了呢?于是又把目光投向软路由。

前些日子偶然看到知乎上有个人写了个非常长的贴子,介绍他玩软路由的心得体会,知道了个联想的小主机可以装4口网卡,于是动了心思,咸鱼上买了个联想的小主机M920X(16G/I5-9500T)及Intel I350T4网卡。不想买成品软路由的原因主要是觉得工艺不好还贵。自己是搞IT的,自己安装调试应该问题不大。再有以后自己不玩了,小主机还可以当PC用。 当然联想的小主机其实也不便宜,这两样加起来近4000了,还是咸鱼价,其实感觉比Dell/HP贵不少,买联想的唯一的好处,就是可以扩展4口网卡,Dell的就比较难了。

M920X到货后,工艺尚可吧,符合我对联想的一贯印象。想起90年代PC刚出现时,联想的PC真是天价啊,比国外的品牌康佰等还贵,不知道是哪来的底气,东西比自己攒的机器能好点?!

M920X小主机M920X小主机

这个小主机没什么大毛病,除了配的AVC风扇噪音大,开机就一直是那种高频的低噪音,声音比我的Dell XPS台式机还大。于是联系卖家,他承认原厂配的65W的纯铜散热器,他这个配的是铝的,但对35W的9500T应该够了。风扇换个富士通的声音就好很多。我本来想直接换纯铜散热器,但他说要加380块钱,并且信誓旦旦的说,那个散热效果并不好,并极力推荐换富士通风扇外配1个纯铜散热片(80元),我同意了。

收到货后,换上后,风扇声音的确比AVC的小了很多。测了下CPU温度,一般工作时在40度到50多度吧,摸机箱还是热的比较明显的。比我的Dell XPS(9700)温度还要高个10度左右吧,感觉温控不太理想,可能是换风扇时,没有把CPU硅泥重涂吧。打算先凑合用吧,过段时间有空了重新弄下。

换好的风扇及铜片换好的风扇及铜片

终于能开始折腾软路由了,之前看过贴子,很多人推荐ROS+L大的OpenWrt。先从L的OpenWrt搞起。

对网上放出的各种版本的固件不放心,担心后门广告啥的,多年的IT经验教训吧,尽量找可信的软件。我极少从比较流行的下载网站或陌生的站点下载软件,一般都是直接去官网。所以我去了Lean的Github。R620的服务器上装了个Ubuntu18的虚拟机,按照Lean的Github的指导开始编译固件。我没注意到其实Lean的有两个版本:Lede和OpenWrt,这两个版本究竟什么区别我还没搞清楚。只是当时被一个帖子带到了Lede的那个链接,后来我才发现Lean其实还有个OpenWrt的链接,但我当时不知道,就开始在自己的环境中编译固件。

本来以为,编译最多花时间长点,可没想到,上来就不顺利,发现编译需要的很多东西根本就拉不下来,究其原因,还是网络环境不够科学的问题。一筹莫展之季,想起去年曾经白嫖过一个谷谷云,在那上面编译不就直接科学了嘛。于是换谷谷云编译。

我还是低估了编译的困难。主要是编译需要的时间超长,看网上说,编译Lean的固件一般要2小时左右。我前后花了2天吧,其中有一天基本都是在编译,主要是谷谷云的登录老是会自动断开,然后需要重新登录再编译,刚开始按照Lean的指导,每次从头开始,后来发现这样太费时间,就每次中断后,再登录进去直接执行make编译。就这样不知道重发了多少次make,反正折腾了10几个小时吧,编译才完成。这大大超出了我的预料,我想可能是我的环境的vcpu只有2个吧,也可能是每次重新make,好多之前的编译过程再重新来一遍?

也不知道编译出的固件有没有问题,不管了。

固件有了,以为可以愉快的刷机了。本来想先搞个裸装Lede体验一下,但发现需要PE盘,网上流传的一些工具什么老什么桃等,感觉都不靠谱,据说广告插件多。于是找了下微软官方说明,自制了WinPE,做好后,发现在自制WinPE里无法安装固件写盘工具。折腾了2天,没有解决。在网上看到有人说其实虚拟化比裸装损失不了太多性能,而且以后不想由于折腾Lede导致网络断网,于是想来想去觉得还是ESXI装软路由折腾方便些。就开始了ESXI上装ROS及Lede的折腾。

ESXI安装到比较顺利。安装后,设置了固定的管理网络地址,这里就觉得有点问题了。我目前的网络是5300做路由及网关和dhcp,所以ESXI还可以用5300做网关。未来5300将被替换掉,用ROS做主路由,Lede做旁路由。那ESXI的管理ip的网关该怎么设置呢?指向ROS的IP吗?这有点不和逻辑嘛,有点鸡生蛋蛋生鸡的意思。这个问题目前还没找到答案。好在我发现网关设置为ESXI的管理IP,接根网线,通过我的台式机设置固定IP,直接连接小主机也能访问ESXI的web管理页面,来进行ROS和LEDE的虚拟机安装。但安装完后怎么设ESXI的网关呢,还没想清楚。我想最合逻辑的就是ESXI的管理IP的网关指向它自己吧,不知道会怎样。

安装好的ESXI安装好的ESXI

在ESXI的Web管理页面里,做了网卡直通。也在某宝上买了ROS CHR P10的授权。不想用网上的各种破解版,还是觉得不安全。于是开始装ROS。其实还没太搞清楚网卡该怎么规划。网上有人说网上又人说网卡直通,也有人提配置虚拟交换机。我发现这两种其实是互斥的,也就是你做了网卡直通,就不能用虚拟交换机了,你做了虚拟交换机,就不能网卡直通了,不知道我理解的对不对,反正我试出来就是这样。

我的想法是用M920X自带的网口做管理口,那块网卡没有直通。I350T4 的4个网口全部直通。直通后,2个给ROS虚拟机,2个给Lede虚拟机。

于是开始刷ROS虚拟机。因为看网上说,双软路由,主路由2块网卡就够了,创建ROS虚拟机时,我把ESXI缺省配置的网卡VM Network给删了,因为我觉得那个就是管理口的网卡,我已经把它留给ESXI了,只做ESXI的管理,不想给ROS。

ROS虚拟机建成后,按照教程,顺利配置ROS并拨号上网。Wan口和Lan口也准确识别。就管理ESXI时,只能通过设置固定IP并网线直连ESXI的管理口。

这里有个问题,我按照商家的指南安装ROS正版授权,发现安装完后,通过winbox里,看到的license还是到2个月后的时间,感觉还是临时license。可是我的ROS官网账户的license倒是永久的,问了商家还没有答复。

之后开始创建Lede的虚拟机,旁路由据说只要1个网口就可以了,但我把ESXI缺省配置的网卡1保留,并把剩下的2个I350T4的直通网口都给了Lede。Lede刷机后,感觉启动比较慢。按照网上的教程配置双路由的网关和DNS。

配置完成后,上网,发现不通。想来想去,觉得还是自己网口规划没想清楚。2个虚拟机之间应该是通过虚拟交换机通讯吧,感觉我都用直通的网卡就用不了虚拟交换机了。可是要用虚拟交换机,就做不了直通,看起来是个矛盾。

折腾了几天到半夜,虽然还没成,但感觉自己搞清楚了一些吧。后面会再继续研究网口的规划使用。

昨晚都快半夜了,台式机的win10推送升级,我寻思升就升吧,就开始做了win10的升级,升完后,重启,发现居然没有wifi连接了,也找不到WLAN的配置了,一查,发现很多人有同样问题。这特么明显是win10的bug啊。说实话,微软这些年的windows真心不靠谱,很折磨人,我自己的工作电脑早几年也换成mac了,虽然mac的有些功能不如windows,但好歹稳定些。

春节继续折腾吧