在中国,每五个人里就有三个携带这种“胃癌细菌”

2021-02-03 17:03:22 10点赞 49收藏 7评论

在中国,有 59%的人身体里都携带着一种“菌”,那就是幽门螺杆菌。这种目前发现唯一能在人类胃部生存的微生物,悄悄潜伏在许多人的身体里。

许多人在儿童时期就感染了幽门螺杆菌,感染后如果不根除,将会终生携带。国际癌症研究机构(IARC)把它列为胃癌的类致癌原

这到底是一种什么菌?为什么我们国家有那么多人感染?要怎么治疗和预防呢?

什么是幽门螺杆菌

幽门螺杆菌,简称Hp,它们对生长条件的要求很苛刻,在空气中和无氧条件下都不能生长,但是我们的胃,却是它们绝佳的寄宿场所。

在中国,每五个人里就有三个携带这种“胃癌细菌”

我们的胃其实并不适合细菌生长,但Hp可以分泌释放尿素酶来分解尿素,中和胃酸,保护自己。

它还可以利用自身的鞭毛进入胃黏膜,产生一些毒素物质,引发胃炎消化性溃疡等疾病。

多数感染者是无症状的,部分人会有口臭、餐后嗳气、恶心、腹胀等表现,但几乎都存在慢性活动性胃炎,也就是Hp胃炎。

有约 15%~20% 的人会发生消化性溃疡, 5%~10% 的人会发生Hp相关消化不良,约 1% 的人会发生胃恶性肿瘤[胃癌、黏膜相关淋巴样组织(MALT)淋巴瘤]。

从Hp感染到患上胃癌,一般会有这样一个过程:

在中国,每五个人里就有三个携带这种“胃癌细菌”

中国是世界上Hp感染率高的国家,每五个人中就有三个感染。

第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告中提出,目前认为 Hp感染是预防胃癌最重要的可控危险因素。这份报告还提出了,应该增强公众对胃癌的认知。

在中国,每五个人里就有三个携带这种“胃癌细菌”

什么情况可能会感染上Hp?

在中国,每五个人里就有三个携带这种“胃癌细菌”幽门螺杆菌的传播方式还没有完全明确,不过可以推测很可能是口口传播粪口传播

在中国,每五个人里就有三个携带这种“胃癌细菌”

Hp感染通常发生在儿童时期,这可能和家庭中喜欢嚼饭喂食分餐不使用公筷等行为习惯有关。

在不同人群里,Hp的传染概率也呈现出不同的规律。比如在我国,农村人群的感染率高于城市人群,素食人群的感染率高于肉食(高蛋白)人群。

再比如,男性的感染率高于女性。一些男性常有的习惯,如长期喝酒吸烟等,会破坏胃黏膜的代谢生理环境,导致胃抵抗力下降,增加Hp感染的几率。

在中国,每五个人里就有三个携带这种“胃癌细菌”

在这里,我们给大家整理了一些避免感染Hp的注意事项,大家可以收藏或者打印出来,贴在家里共同执行:

怎么检查?感染了怎么办?

怎么了解自己有没有感染Hp呢?目前医院里有两种比较常见的方法:

尿素呼气试验

最常用的检查方法,吃一粒 C13 或 C14 尿素胶囊,15 ~ 20 分钟后吹气试验,无创、无痛、准确,30分钟出结果。

做胃镜

胃镜下可以进行快速尿素酶检测,还可以观察有无胃炎,胃溃疡,胃癌等情况。缺点是过程不太舒服。

在中国,每五个人里就有三个携带这种“胃癌细菌”

另外还有血液检测,是临床上用得比较少的方式。

如果查出有幽门螺杆菌,建议带上平时生活在一起的家人们一起做个检查。大家一起治疗,才能做到比较好的根除。

其实理想状态下,Hp感染人群是应该全部进行根治的。但是我国的感染率比较高,大多数症状都不明显,做到完全筛查很难,还有部分人可能对药物不耐受,实现全部治疗是不现实的。

目前推荐Hp感染人群中伴有下面表格中症状的人进行根除Hp治疗,平时无症状、胃镜结果正常的Hp感染者可以暂时不用根除。

在中国,每五个人里就有三个携带这种“胃癌细菌”

幽门螺杆菌是可以治好的。医院里比较常见的方法是四联疗法,四种药联合使用。医生会根据实际情况,来给你开具体的药物。

一般药吃完后,等 1 个月再去医院复查(当天需空腹或禁食 6 小时以上),就可以确认是否根治了。根治以后成人再感染的几率不大,但还是不要掉以轻心,以免再次感染。

要注意的是,并不是所有人都适合做Hp检测的,有两类人需要注意:

14 岁以下的儿童,一般情况下不建议进行常规Hp检测。对他们来说预防感染才是重点。

在中国,每五个人里就有三个携带这种“胃癌细菌”

年龄大于 70 岁的老年人,要具体情况具体分析。对他们来说,药物的不良反应风险会增加 ,需要医生进行个体化处理

另外在治疗Hp这件事上,这些年还出现一些所谓的“抗幽牙膏”,卖的价格并不便宜。但其实这就是个大忽悠。点击下面图片,可以查看我们写的抗幽牙膏真相▼

在中国,每五个人里就有三个携带这种“胃癌细菌”

说到这里,也许有人会好奇,第一个携带幽门螺杆菌的人到底是谁?

答案是无解的。有文献报道,在 5.8 万年前人类的胃中就已经发现幽门螺杆菌了。

对我们来说更重要的是,从知道它的危害开始,每个人都该保护好自己,才能保护好家人、朋友,乃至全世界的人。

胃癌,离我们并不远

2015 年,全世界胃癌死亡人数是 75.4 万

在中国,每五个人里就有三个携带这种“胃癌细菌”

中国是胃癌高发地区,曾有研究做了综合分析,得出饮酒吸烟高盐饮食盐渍食品烫食饮食不规律这些都是胃癌发生的危险因素。

其中胃病史与胃癌发病的关联性最强 ,原因可能与Hp感染有关。

在中国,每五个人里就有三个携带这种“胃癌细菌”

胃癌其实离我们并不遥远,很多危险因素正是我们日常生活中忽略的细节。

2020 年,国务院发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,居民不健康生活方式仍然普遍存在。不过在意识和一些行动上,已经有慢慢改善的迹象。

我们也许终究找不到第一个感染Hp的人,但我们可以让感染人群,少一点,再少一点。

一切,都从今天,对幽门螺杆菌的认识和关注开始。

参考文献:

[1] 刘文忠,谢勇,陆红,成虹,曾志荣,周丽雅,陈烨,王江滨,杜奕奇,吕农华.第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告.胃肠病学,2017,22(6):346-360.

[2] 程时磊,张发斌,李斌.中国人群胃癌发病影响因素meta分析.中国公共卫生,2017,33(12):1775-1780.

[3] 马贞,李曼玲,唐璐,彭亚婷,荣立洋.幽门螺杆菌感染危险因素Meta分析.现代消化及介入诊疗,2020,25(9):1212-1216.

[4] 王佳静,邵洲杰,叶鸿雁.幽门螺杆菌传播和定植机制研究进展.检验医学,2020,35(3):282-286.

[5] 汪海潮,王晓蕾.幽门螺杆菌感染的临床诊治.上海医药,2020,41(16):3-5.

[6] 刘爱茹,杜奕奇.我国幽门螺杆菌感染现状和治疗策略的改变[J].世界华人消化杂志,2016,24(32):4396-4403.

[7] 石乐琴,郑荣梁,王秉瑞.幽门螺杆菌.微生物学免疫学进展,2007(3):51-68.

[8] 胡英,王静,高天.幽门螺杆菌感染诊治策略探讨.临床荟萃,2020,35(8):745-748.

[9] https://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/cancer

■ 检测结果仅对样品负责,数据均有报告,结论建议仅供参考

■ 不强迫所有人认同我方观点,不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 文章部分图片来源于网络,如有侵权,请联系我们

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

彩蝶 TP梅毒螺旋体抗体检测试剂盒试纸(胶体金法)血液自检性病抗体检测 梅毒检测试纸 隐私发货 1盒装 【药房同款】梅毒血检 1盒装

杰士邦 hiv试纸艾滋病检测试纸传染病四项联合 aidsTP梅毒乙肝丙肝性病四合一诊断试剂 血液自检四联卡 ⭐【四联血检】一次采血测4项

Wondfo 万孚 艾滋病检测试纸 HIV-TP梅毒-HBsAg乙肝-HCV丙肝 性病传染病 非四代 血液检测试剂 四联卡

康华生物 彩蝶 HIV艾滋病梅毒检测试纸 微创血检相关性病抗体检测试剂盒 隐私发货 2盒

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

Cofoe 可孚 新型冠状病毒(2019-nCoV)新冠抗原检测试剂盒试纸盒鼻拭子快速自测

yuwell 鱼跃 hiv试纸 艾滋病检测试纸 人类免疫缺陷病毒(HIV1+2型)抗体检测试剂盒

• 吓死爹了,索赔

很好的文章,目前的中国幽门杆菌以当年乙肝的感染速度在人群中蔓延。而大多数人还在懵懂之中。这么说吧没有感染幽门杆菌而得了胃癌好像还没有这样的例子。

先搞清楚充分条件和必要条件的差异

• 营销号的标题,不吓死人不过关

• 危言耸听,半数中国人都有。

• 先是因为条件适宜才有的果,西医把它爹当它儿子,怎么治呢

• 不分餐,这玩意就避免不了