生活与家 篇四十五:春节宅家追剧,电视盒子怎么选?(附使用对比反馈)

2021-02-03 21:09:52 20点赞 66收藏 63评论

创作立场声明:产品自购,兴趣分享,无利益联结,特此声明!

过年了,疫情原因也没法出门玩耍,当然没有疫情放假我也是放多久就多久不出门的那种,因此借着京东搞活动,把家里的老电视升级一下,接个电视盒子改成智能电视咯,本文旨在分享几款不同型号的电视盒子的选择思路,以及对于自购使用的两款进行对比分享,希望能帮到对这类产品感兴趣的朋友,春节宅家追剧,电视盒子怎么选?(附使用对比反馈)

点个收藏,进入正题:

由于智能手机的普及,现在大家对传统电视已经基本不太使用了, 除了上了年纪的搞不明白智能电视怎么用,年轻人基本我认识的家里有电视的都是智能系统了,而且智能电视除了能装APP之类的智能化之外,还有最重要的功能就是承接手机投屏,我家的智能电视基本都是用来投屏的,除非少数时间看新闻开着电视家APP。

而家里本来就有电视,也是不错的液晶电视,但只是不带智能系统怎么办呢?你说直接换新的吧,也大可不必,毕竟东西好好的也没坏,只是过时了,又不是那种古老的大背头电视换就换了。所以啊,今天我给你说的过时非智能电视加一个电视盒子智能化的改造思路,其实就是非常划算的了,毕竟电视盒子普遍也就几百块嘛。

由于本人是米家APP重度用户,智能家居疯狂烧钱阶段玩家,所以先把视角转到小米旗下目前还在售的几款。

(1)小米盒子4

小米盒子4智能网络电视机顶盒电视盒子H.265硬解安卓网络盒子高清网络播放器HDR手机无线投屏白色299元京东去购买

这款是目前在售里面上市比较早的一款了,18年1月上市的,到今年已经3年了,但是放到今天来看,基本面其实也不差,四核Cortex A53 CPU主频可以达到1.5GHz,内存是2GB运存加上8GB的储存,4K HDR超高清输出H.265硬件解码,杜比音效以及DTS音频解码都有,而且还是配备的小米智能语音遥控器,使用这个搭配盒子里的米家,其实能代替一个小爱同学了,而且也解决有些人不喜欢使用“小爱同学”唤醒词来触发语音识别的问题。(羞耻)

春节宅家追剧,电视盒子怎么选?(附使用对比反馈)

以上是我的简单开箱,实际使用体验比之前我的3代增强版,首先是外观看着顺眼多了,毕竟更小更简洁,不过好像是把风扇去掉了,不免让我有点担心散热的问题,好在使用起来我是24小时常通电不待机的,挂在老电视上面,然后老电视是智能插座控制通断,然后挂到我餐厅的椅子上,实现椅子从桌子里拉出来,电视通电,直接播放电视盒子里的电视家APP的CCTV13频道直播,这样一套操作也是分享给喜欢智能家居的人,这样基本也不需要手动了。

此外实际运行起来切换应用和平时移动选择的时候,效率反应还是很快的,这点也是依托于上面所说的硬件保障,而4K的片子,只要找到对应合适的片源下载到U盘里,也可以直接接驳电视盒子背面的USB插口直接播放,或者你比我富有,直接开个电视会员或者小米会员,各种好片子就能直接看了,当然你想买破解版的也可以,不过就是后期没保修,需要自己权衡一下,总的来说从3增强版换到4我觉得还是不错的,性价比可以,外观简洁不占地方也好收藏。

(2)小米盒子4C

小米盒子4C智能电视网络机顶盒H.265硬解安卓网络盒子高清网络播放器HDR手机无线投屏黑色179元京东去购买

这款其实在我理解就是4的slim版本,价格降了不少,而且刀法精准,把运存从2GB换成1GB,同时把蓝牙遥控器换成红外的遥控器,再就是好像杜比给去掉了,其他的四核Cortex A53 CPU主频可以达到1.5GHz,8GB的储存,4K HDR超高清输出H.265硬件解码,DTS音频解码都还保留了下来,考虑到这个价格确实便宜,对于上面三个事情不太在意的朋友完全可以冲这台,毕竟后面的插头接口都是一样的,无线网卡,模拟电视,HDMI都有,方便各类使用。

春节宅家追剧,电视盒子怎么选?(附使用对比反馈)

另外,这款盒子是黑色的,嗯,这点我是很喜欢的,而且1GB的运存如果你只是普通投屏或者轻度使用一些在线观看的电视APP的话,其实也够用的,并不会觉得多么夸张的卡顿,总的来说结合价格,还是值得推荐的。

(3)小米盒子4SE

小米盒子4SE高清网络机顶盒电视盒子wifi网络电视手机无线投屏119元京东去购买

这款可以说是价格导向型用户的福音了,如果你只是有个简单的投屏需求,对用遥控器操控智能电视这事本身没啥特别需要的话,这款盒子毫无疑问是最适合你的了,因为你看他的售价只有119元,搞活动叠加各类优惠基本四舍五入就是白给了,嗯,春节宅家追剧,电视盒子怎么选?(附使用对比反馈)

春节宅家追剧,电视盒子怎么选?(附使用对比反馈)

不过可不要因为售价低就觉得这款盒子很菜鸡哈,正经人家也是Cortex-A7四核配置的CPU,不过内存就只有1GB的运存和4GB的存储了,同时分辨率也由上面两款的4K变成1920*1080,当然了遥控器也是跟4C一样是红外的,这两款也同样都不支持蓝牙,实际使用用它当个投屏我觉得就是最好了,然后后面的接口也跟上面两款一样,哦对了,红外遥控器的盒子,你也可以下载APP来实现语音控制,这个也算曲线实现,阉割的并不彻底,还是挺良心的。

(4)小米盒子4S

小米盒子4Swifi双频智能网络电视机顶盒H.265硬解安卓网络盒子高清网络播放器HDR无线投屏白色299元京东去购买

随着时代的发展,时间的流淌,来到2020年下半年,小米发售的两款4S和4Spro电视盒子,这两款在我看来都是比较不错的,首先说说4S,这款相比之前的三个4系产品,最大的区别就是加入了5G的wifi,毕竟现在大家家里都是双频的wifi的路由器了,MIUIforTV的系统清爽舒服,同时基本盘也比较扎实,Amlogic 四核Cortex A53 1.5GHz的CPU,内存部分2GB的运存加上8GB的储存,遥控器也是蓝牙语音遥控,支持4K HDR超高清,杜比音效,DTS解码,硬解H.256,总的来看还是值回票价的。

春节宅家追剧,电视盒子怎么选?(附使用对比反馈)

此外,设计上面也更加极简美观,方便收纳,这个系统我觉得还是挺好用的,你给他说一些不指定的形容词,也能给你联想猜测你可能想看的东西,这还是蛮有趣的。接口上还是和以往的4系保持一致,足够满足多种不同用途。

(5)小米盒子4S Pro

小米盒子4SPro智能网络电视机顶盒8K解码16G存储安卓网络盒子高清网络播放器HDR手机无线投屏白色399元京东去购买

这个是目前小米的旗舰电视盒子,配置自然不必多说,除了Amlogic 四核Cortex A53 1.5GHz的CPU之外,2GB运存的同时,还把存储升级到16GB,可以完成更多APP的下载和存储,比较适合智能电视重度用户,比如用它玩个游戏啥的,再就是这款也是双频wifi,而且最高分辨率支持到8K,这可以说是比较超前的参数配置了,也是在电视盒子领域当之无愧的旗舰配置,虽然现在8K的片源还没普及,不过考虑到购买电子产品需要一定前瞻性,毕竟电视盒子也不是天天换着玩的,所以我觉得8K也是比较可以选择的技能点之一,而且即便没有8K,这个价格其实也可以。

春节宅家追剧,电视盒子怎么选?(附使用对比反馈)

此外还需要注意的是支持HDMI 2.1好处都有啥自己百度一下哈,就不搬运了,插口也还是那些,当然我觉得这款用来玩游戏是真的不错,尤其体感游戏,在家过年防控疫情的话,不出门也是能锻炼到自己的身体,作为一款前瞻性的购买产品,这边也是推荐给预算比较充足的朋友。

以上就是我对电视盒子这几款的简单分享和自己使用的体验感受,当然我觉得如果预算不够或者非常想要追求性价比的话, 去闲鱼淘换一个二手的3代增强版也不是不行。如果觉得文章对你有点用的话,别忘了点个关注、点赞和收藏哦,有什么关于智能家居的问题,也可以评论区留言,原创不易,感谢支持!

MI 小米 4C 4K电视盒子

MI 小米 小米盒子3c 智能网络机顶盒

MI 小米 小米盒子3c 智能网络机顶盒

MI 小米 电视盒子 4C-加强版

MI 小米 电视盒子 4C-加强版

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)

MI 小米 小米盒子 4s Pro 4K电视盒子 白色

MI 小米 小米盒子 4s Pro 4K电视盒子 白色

MI 小米 KEJMDZ-22-AB 小米盒子4 MiBox S 国际版海外版

MI 小米 4S 人工智能语音机顶盒

MI 小米 4S 人工智能语音机顶盒

MI 小米 4s 4K电视盒子 白色

MI 小米 4s 4K电视盒子 白色

MI 小米 MDZ-18-AA 小米盒子3(白色) 增强版4K

MI 小米 小米盒子

MI 小米 小米盒子

MI 小米 小米盒子 4c 4K电视盒子 黑色

MI 小米 小米盒子 4c 4K电视盒子 黑色

MI 小米 Mi TV Stick 电视棒

MI 小米 Mi TV Stick 电视棒

京东 MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色 MDZ-21-AA
京东 MI 小米 4C 4K电视盒子 黑色
京东 小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)