超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

2021-02-08 09:53:34 205点赞 2803收藏 39评论

2020年最后一天,作为紫禁城600年的最后一份贺礼,《我在故宫六百年》在B站正式开播。

与其姐妹篇《我在故宫修文物》一样,悄然上线,静水流深,一举拿下豆瓣9.8的高分。目前虽然评分降到了更为理性的9.0分,但依然有一半以上的人给了满分。

小爱之所以现在才推荐,主要是担心献礼片难免容易落入“歌功颂德”的俗套,尤其像故宫这样的大题材。但是自己全部看过后,真心觉得选用崭新的视角,故宫的历史坐标和岁月记忆在几代故宫人的用心传承下,都更加鲜活了起来。

这部纪录片本身就是一部历史档案,实在是值得一看!

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

如果说《我在故宫修文物》关注的是钟表、瓷器、书画等可移动的文物;那么《我在故宫六百年》关注的对象,则变成了故宫不可移动的文物——古建筑。

“我”的指代也更加丰富了起来,大抵包含了三层的含义:

一是 600年的古建筑

二是 一代代保养、修缮、研究古建的人

三是 古建所承载的600年的历史和文化

故宫作为一处完好的、成系统的古建筑,本身就是最重要的馆藏文物。

通过“丹宸永固”大展、养心殿研究性保护项目、古建岁修保养三大线索,从故宫博物院古建部、修缮技艺部、工程处、文保科技部、考古部等故宫人的工作视角,聚焦了古建修缮保护这个略带神秘的话题。扎扎实实地记录了宫墙之内悉心呵护故宫的匠人们,以及宫墙之外的天下人与这座城池发生奇妙的关联,讲述着紫禁城青春永驻的故事。

刷完全部三集,小爱格外感动。原来薪火相传、见微知著这样的大是大非,就是故宫岁修保养的日常。特别适合老母亲拿来给娃做思想教育:别好高骛远,再伟大的事业都是从小事儿做起的。

薪火相传

“丹宸永固”大展,绝对算是紫禁城600年浓墨重彩的一笔。453件展品,穿越时空,齐聚午门,背后站着的是几代故宫人的妙手与巧思、智慧与心血。

丹,是宫墙的红色;宸,为深色的宫殿。紫禁城面世600年,见过了太多浩荡的历史。最终,记录历史的紫禁城,也变成了历史本身。

如何能将这座看得见摸得着的“历史”长久地保存下来,一代代的故宫人可谓竭尽所能。更可贵的是,他们始终在拼尽全力地将这份执着传递下去,努力践行着上一辈的嘱托——“小专家、大专家、高级专家,成为故宫博物院古建筑的保护神”!

彩画

和瓦片一样,彩画同样可以阻断风雨的侵蚀,起到保护木制结构的作用,无形中还起到了“美颜”的效果。

时隔六百年,我们仍然能够欣赏到彩画的美,不得不归功于仍然传承这背后繁复工序和独到技艺的工匠们。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

杨红是古建部的彩画研究专家。多年来,古建部一直在按照传统的工艺,绘制和保存具有代表性的彩画小样。相比于照相复制,绘制彩画小样虽然要耗费大量的时间和人力,但能够保留丰富的工艺信息。是古建保护和研究不可替代的一个步骤。这是一种传承,也是一种责任。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

杨红的师父王仲杰老先生,是“古建彩画”领域里泰斗级的人物。86岁高龄仍执着于彩画保护和创作。直到现在依然笔耕不辍,在家一有空,就拿起笔继续画彩画、做研究。杨红更是一遇到难题,就会不时地登门拜访、求教。

木作

在木匠眼中,修过角楼,是可以回味一辈子的荣耀。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

当年,故宫西北角楼的修缮,不仅完好地保留至今,也培养出了故宫的第一代和第二代古建修缮的工匠群体,积累了完备的工程资料与施工规制。也正是因为这些人,古老宫殿修缮的技艺和智慧代代延续。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

夏荣祥,1975年进入故宫,2017年退休,在这里度过了42个春秋。作为故宫的第三代大木匠,他先后参与了两座角楼的修缮。

“丹宸永固”大展在即,古建部的狄雅静请夏荣祥过来指导展品设计,他拿出了30多年前自己修角楼的老伙计——楠木墨斗。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

1985年,修缮西南角楼的时候,夏荣祥自己也成长为掌线师傅。为了木作技艺的传承,即使退休后,老先生仍然坚持给年轻的匠人们讲课,让古老的技艺得以代代延续传承。

因为在他的心里,早已扎根了师父的嘱托——“小伙子不能认怂,抓木如抓虎,你一旦抓住它千万不能松手,扛你也得扛起来。那会儿就是遇到困难,没有想到退,那只能往前走。”

见微知著

紫禁城600年,不是任何人类的寿数,却偏偏是人力铸就的时光长度。

故宫里任何一处砖瓦木石,都经历过天灾、目睹过改朝换代。瓦碎了换新的,木朽了替下来。它们被看顾被补救,它们有保养有岁修,靠的都是物与人之间的不尽轮替。

故宫里的师傅们流传一句话:能动手就不多说。

丹宸何以永固?

丹宸何以永固?这个问题并不难回答,自然要先打好地基。

然而故宫的地基到底是个什么模样?别说现在的人没见过,就连史料也没有记载过。但为了在大展中完整地展现故宫在600年的时间轴上的全部样貌,她的起点必须搞清楚。

要探寻紫禁城最初的模样,答案却在千里之外的安徽凤阳。明朝开国皇帝朱元璋登基不久便决定富贵还乡,在自己的老家,按照“京师之制”兴建明中都。

意外的是,六年后却叫停了。虽然凤阳的中都皇城变成一座皇家“烂尾楼”,却保留了紫禁城“土作”工艺的秘密,由此揭示了“丹宸”得以“永固”的原因。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

在如今的明中都遗址,虽然地面上的宫殿建筑已经所剩无几,但地面下的地基结构依然保存完整。明中都宫殿建筑的主建筑遗址,也就是故宫太和殿的前身,仅仅挖掘出来的台基部分,交替夯筑的夯土和碎石就足有18层之多!

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

明初建筑的最高规格,由此可见一斑。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

五十年后,当朱元璋的儿子朱棣在北京兴建紫禁城时,建造明中都的地基土作工艺被进一步优化升级,为故宫的「丹宸永固」打下了坚实的基础,并在六百年后得以“面对面”相见。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

房顶为什么不长草?

有人说,故宫的房顶不落鸟不长草。这些传说,为故宫平添了许多奇异的色彩。但是,传说毕竟只是传说。

由琉璃瓦层叠铺就的屋顶,不惧水火,唯独惧怕它的天敌——杂草。

我们都知道,草木的种子,或是随风飘扬,或是随着鸟类携带便从天而降,一旦在瓦缝落地生根,蔓延开去,就足以摧毁宫殿的防水系统。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

所以故宫的屋顶并不是寸草不生,而是从古至今都一直有着一群默默无闻的“飞檐走壁”人,定期将这些杂草清理干净。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

明瓦为何能透光?

养心殿,是紫禁城内廷的重要宫殿之一,曾是清朝皇帝在冬天的寝宫。乾隆皇帝在位期间,曾对养心殿进行了大规模的改造。

明瓦,是古人用来解决采光问题的一种特殊瓦片。养心殿的正殿后檐,是目前北京唯一一处使用贝壳当瓦片的地方。这种曾经流行于我国东南沿海的窗贝,名叫“海月”。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

为了做出符合修缮养心殿要求的明瓦,故宫古建部的专家们,这些年遍寻出处,但至今仍然没有找到完全合适的海月贝壳。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

由于时代的关系,如今的海月贝壳,多是在还没有完全长大时就被打捞起来,这也使得复原工作举步维艰,很难找到满足尺寸要求的贝壳。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

不同于外表的安详沉静,奉先殿正在热火朝天地给内部做着全面体检。据说下一次这样大规模的体检,至少要再等上100年。

脚手架是八大作中搭建作的现代版本。得益于脚手架的便携牢固,痴迷于彩画的乔建军,终于不再只是站在地面仰望穹顶,可以近距离的欣赏正殿上方装饰着浑金旋子的彩画了。

当他把拓印的彩画抱在怀里,大步流星地回向工作地点准备细细咂摸时,脸上的表情开心得像个得了糖的孩子。

超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片

最后,小爱想用片尾的一段话作结,再次安利妈妈们陪娃一起看这部良心纪录大片:

“一切历史都是人的历史。物件替人诉说的是,丹宸之所以永固,皆因一代代故宫人的薪火相传。在漫长的接力中,每个人付出的责任,最终留下了红墙黄瓦、流光溢彩。更留下了可以再说600年的紫禁城。”

观看网站:bilibili免费观看观看链接:

本文经微信公众号 大小爱玩 ID:dxloveplay 北京最in的亲子玩乐指南,有趣有爱接地气授权发布,原标题:超过一半人给了满分,这可能是B站今年最值得陪娃看的纪录片,作者:撰稿:刘洋 排版:谭晓君 审核:刘秋硕,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。