有请鼻祖|新年第一件幸事,品一杯陆羽泡的茶

2021-02-13 09:47:25 1点赞 15收藏 0评论

撰文 Face

“柴米油盐酱醋茶”,茶在中国人生活中的重要地位不言而喻。过年的时候走亲访友,必备的就是茶和茶点。今天,茶仙本仙就要来和大家聊聊茶。

什么是茶?我在《茶经》里说“茶者,南方之嘉木也”。它起源于我国西南地区,现在已经成为世界上最大宗的饮料。在《诗经》等文献里,茶写作“荼”,泛指苦菜。茶可是能养生的,神奇的树叶难道不配拥有专名?于是我把“荼”减了一横,造出了“茶”字。

有请鼻祖|新年第一件幸事,品一杯陆羽泡的茶

我是在寺院里长大的孤儿,庙里的师傅们都爱喝茶,觉得有助于参禅。茶文化也乘着佛教的东风传到周边国家,如今的日本抹茶就比较接近我们那时常喝的茶饮品。在我生活的唐朝,多是“煎茶”,先要炙烤茶饼,和现代人泡茶方式不太一样。另外,人们喝茶要加很多调味料,我曾说过:好水煮好茶,不需要复杂调味。现在的人们都继承下来了,我很欣慰。

同一片新鲜茶叶,处理方式不同,色香味各异。一千多年过去,茶的种类比我那会儿可多多了。最简单的分法就有绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶(青茶)、红茶、黑茶等六大类。产地也丰富了,我当初了解不多的福建、西南等地都产出了质量上乘的好茶。我打算写本《茶经2.0》,这里先给大家剧透点精华片段。

有请鼻祖|新年第一件幸事,品一杯陆羽泡的茶

中国茶里历史最久、品类最多的就是绿茶了。绿茶也称不发酵茶,以茶树新梢为原料,是最讲求新鲜的茶。西湖美景世无双,产于西湖群山里的龙井茶,也是集自然与人文为一体的名品。其茶色翠、香郁、味甘、形美。龙井茶在一整年中可以采制三季,春茶品质最好,尤以明前茶最为珍贵,称为“明前龙井”。

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解西湖龙井

有请鼻祖|新年第一件幸事,品一杯陆羽泡的茶

同为人间天堂的苏州,产茶也不比杭州逊色,碧螺春是绿茶界响当当的角。洞庭碧螺春可不是产自湖南的洞庭湖,而是太湖畔的东、西洞庭山。碧螺春的名字拆开来看,“碧”是说它色泽好,“螺”是茶叶卷曲的形状,“春”是季节。此茶以香气著称,有多香呢,看它的俗称“吓煞人香”就知道了。

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解洞庭碧螺春

有请鼻祖|新年第一件幸事,品一杯陆羽泡的茶

说完姑苏洞庭,再说说湖南洞庭,那里出产了中国最负盛名的黄茶——君山银针。黄茶是轻发酵茶,制作方法近似绿茶,但多了“闷黄”的工序。黄茶的产量虽然是六大类茶里最小的,但从我那个年代起就是一种高级品了。君山银针颜值很高,茶芽内面金黄,外层白毫显露完整、包裹坚实,有“金镶玉”的雅称。

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解君山银针

有请鼻祖|新年第一件幸事,品一杯陆羽泡的茶

比黄茶发酵程度再高一点的是乌龙茶,属半发酵茶。因为介于绿茶与红茶之间,清香与醇厚兼得。福建泉州安溪县是中国乌龙茶最大的产地,堪称“乌龙之乡”。安溪诸茶里,最有名的是铁观音。此茶韵味独特,带有天然的兰花香,被称为“观音韵”。更难得的是茶香馥郁持久,“七泡有余香”。

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解铁观音

有请鼻祖|新年第一件幸事,品一杯陆羽泡的茶

与闽南安溪相抗衡的,是闽北的武夷岩茶,两地为了乌龙茶起源地的名号争个不停。武夷山成名更早,自元代起就是皇家贡茶的产地。岩茶的特色在于“岩韵”,茶叶因为生长在山间岩缝之中,而具有“岩骨花香”。武夷岩茶中,大红袍、白鸡冠、铁罗汉、水金龟等都赫赫有名。

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解武夷岩茶

有请鼻祖|新年第一件幸事,品一杯陆羽泡的茶

中国茶里最具国际影响力的要数红茶了。红茶是全发酵茶,叶红、汤红、味醇,因为便于储存运输而得以风靡世界。世界最著名的三大红茶为印度大吉岭红茶、锡兰红茶,代表中国的则是“祁红”——安徽祁门红茶。独特的“祁门香”,可以品出蜜糖香、花香、果香等复合滋味。

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解祁门红茶

有请鼻祖|新年第一件幸事,品一杯陆羽泡的茶

发酵程度最高、同时制作工序最复杂的是黑茶,为我国特有,年产量仅次于绿茶和红茶。黑茶发端于四川,明清以后被湖南后来居上,成为最大产地。黑茶便于运输和存放,是茶马古道上的重要商品。湖南益阳安化县,占据了全国黑茶产量的半壁江山,主要产品有茯砖、黑砖、花砖、青砖、湘尖等。

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解安化黑茶

有请鼻祖|新年第一件幸事,品一杯陆羽泡的茶

最后来说说普洱茶,它也是茶马古道上的名品,因产地旧属云南普洱府得名。普洱有生茶和熟茶之分,生茶自然发酵,熟茶人工催熟。过去人们常常把普洱,尤其是熟普算作黑茶,但从制作与品质上看,它和黑茶还是有一定差异的。因为普洱茶越陈越香,升值空间大,有的可是比黄金还要金贵呐。

有请鼻祖|新年第一件幸事,品一杯陆羽泡的茶

一方水土养一方茶,虽然未必每一种茶都“名贵”,但茶又分什么贵贱呢?茶是中国人的味觉记忆,喜欢喝茶的人能辨出各色滋味的细微差别,不懂茶的人也会因为习惯成自然,茶气氤氲中,寻得家的味道。苦后回甘,平和温厚,是中国茶,也是中国人。

有请鼻祖|新年第一件幸事,品一杯陆羽泡的茶

明天,我们将会请这位大师来共品华夏风物,大家猜猜TA是谁,又会和我们聊些什么呢?👇

有请鼻祖|新年第一件幸事,品一杯陆羽泡的茶

修正红豆薏米芡实茶饮赤小豆薏仁茶苦荞大麦茶叶花茶组合官方正品

dianxiang 滇湘 小金砖 普洱茶 500g

dianxiang 滇湘 小金砖 普洱茶 500g

晒白金老白茶 福鼎白茶2017年高山原料紧压寿眉1741单盒360克

Whittard英国进口经典传统茶包礼盒英式红茶绿茶叶冷泡袋泡茶送礼

【明前头采】黄山毛峰2020新茶明前茶 特级一等 100g叶生华毛尖雀舌嫩芽 安徽黄山 茶叶绿茶

云中茗 雀舌 明前特级绿茶 125g

云中茗 雀舌 明前特级绿茶 125g

「北路白茶」老白茶 茶饼福鼎白茶2016春秋大叶寿眉老茶茶叶200克

千狮山 剑湖 普洱熟茶 茶饼 357g*7饼

千狮山 剑湖 普洱熟茶 茶饼 357g*7饼

「北路白茶 」特级白牡丹散茶 2020白雪芽福鼎白茶特级白茶50g

【新品上市】品品香茶叶福鼎白茶2020明前新花香白牡丹 冷泡白茶

UMTEA x MEWJI联名礼盒妙吉猫插画花茶礼盒20包绿茶红茶三角包

鬼御福鼎白茶2020管阳高山牡丹王明前花香白牡丹特级散茶新茶100g

【2020春茶 丝雨】如初花香白牡丹 磻溪福鼎白茶叶300g 盒装散茶

宛芳 大红袍武夷山茶叶 400g

宛芳 大红袍武夷山茶叶 400g

DONGDE 董德 2014年 老树寿眉 私房茶饼 300g

云中茗 明前云雾绿茶 125g

云中茗 明前云雾绿茶 125g