上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

2021-02-08 14:53:27 1点赞 2收藏 1评论

作为一个6岁孩子的奶爸,平时最喜欢的就是用手机和相机记录孩子成长的点点滴滴。随着vlog的兴起,我记录孩子的方式也从单一的照片变成了视频。即便手机是256GB存储空间的顶配版本,但日渐增多的视频和图片,依旧给我造成了不小的容量焦虑。

另一方面,如何方便、快速地调取6年间孩子的视频内容也是一个难题。百度网盘之类的云盘吧,非会员连100k的速度都达不到;想自己组建个NAS,成本又太高,搭建的步骤也太过复杂;有人问不是有移动硬盘么?可谁出门会随身带个移动硬盘呢。随身U盘之类的倒是便携了,可是再看看价格,还是算了吧。

好在,现在有了雷克沙时光机M1这样的个人云盘,价格不高,速度够快,安装配置够简单,只要有网就能用,可以说是非常适合我这种对数据存储有一定要求,预算又不高的用户了。

外观精巧

雷克沙时光机M1有黑白两色,白色控的我自然是有白选白。包装同为白色系,印有M1的渲染图。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

盒子背部标示出了M1的主要卖点:高速传输、自动备份、智能管理、远程访问、数据分享、支持多种存储等。

所有的配件如下:

M1主机、电源适配器、网线和使用说明书。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

先看主机,这个体积,比我想象中的还要更小一号,连小屏机代表iPhone6s都比它大上不少。

拿在手中就这么大点。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

顶部是雷克沙的logo,钢琴烤漆面的外壳看起来很有质感,侧面的磨砂处理又提升了触感。

正面有一个电源指示灯。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

背部从左至右分别是USB3.0接口、千兆网口和电源接口。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

底部还有一个重置键,一般是用不上它的。

四周的防滑胶垫微微凸起,配合周围的散热孔,可以起到更好的散热效果。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

颜值上来说,个人对M1是比较满意的,小巧,精致,在散热上也有自己的巧心思。

安装简单

使用时光机M1,上手很简单,但首先,你得有一个USB口的存储设备固态硬盘、U盘什么的都行。

我使用的是一款三年前购置的西数移动硬盘,4TB的容量对我来说是足够的。

连接好相应的接口,网线连接路由器的LAN口,USB口接上移动硬盘,接好电源,通电。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

手机上下载雷克沙时光机的APP,注册、登录、绑定设备,所有的步骤按照提示一步步操作即可,可以说是毫无上手难度。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

无论是硬件的连接还是APP的安装适配,都比传统的NAS简单太多。

绑定设备后,首先进行一个系统盘的设定,由于只连接了一个移动硬盘,点击默认的那个移动硬盘就好了。

自动备份

我对雷克沙时光机M1的最大期许就在于自动备份。虽然我已经买了200GB的手机云服务会员,但对于日积月累的视频来说,容量依旧不够,必须时不时地清理云空间,并手动把视频转移至移动硬盘里。有了雷克沙M1,我就可以放心大胆地使用自动备份功能了。

由于我的主要需求是照片和视频,只需要将手机文件中的Camera加入备份目录即可。当然,也可以把类似截图、壁纸一类的全部都备份,看个人需要即可。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

实测,我手机里8630个大大小小的照片和视频文件,最终雷克沙M1只花费了30分钟就全部备份完毕,传输速度稳定在12MB每秒左右,还算不错。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

如果你用的是无限量套餐,你甚至可以开启流量上传功能,让以后拍的每一张照片、每一个视频都自动备份。

有了自动备份功能,什么百度网盘之类的自动备份,全都可以统统舍弃,又慢又鸡肋,备份到自家的移动硬盘里实在是太香了。

文件存储和使用

个人云盘第二个常用功能就是文件的存储了。手机、电脑等多个终端的文件互传,存储。

文件的存储我从局域网和外网两点来讲。

局域网

在主页中点击局域网访问,在更多中把Samba打上勾。

这样,我们就会在下方获得雷克沙M1的IP地址

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

在电脑的地址栏上输入对应的IP地址,就可以直接访问了,是不是很简单?

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

当然,你也可以做一个映射,这样,雷克沙M1平时就可以当做本地磁盘来访问,免去了每次输入IP地址的麻烦。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

简单的测试下传输速度,对于老家房子100M的带宽来说,这速度算是不错了。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

毕竟,家里老电脑放在隔间,离路由器距离太远,会有一定的速度影响。年后回到自己房间后,配合AX3600路由应该会有更理想的传输效果。

外网

在网页中打开https://cloud.lexar.com/,登录自己的注册账号,就可以看到之前绑定的设备了。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

点击进去,空间里的文件一览无余,拷贝、删除就看你的心意了。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

更简单的外网访问方式,依旧是从手机APP端,图片也好、视频也好,或者是工作文档,只要你之前放进去了,全都可以打开。

自己下载好的电影,也能做到即点即播。

数据分享

时光机的数据分享更是简单,选中要分享的文件,可以用众多的分享途径,微信、QQ、微博等等不一而足。选择的类别还是相当丰富的。

除了手机APP之外,雷克沙时光机M1还有Windows版本和Mac版本的客户端,可以自行下载,方便在不同的终端上管理、上传、下载备份自己的数据。

上手超简单,有网就能用,数据随身带的雷克沙时光机

总结:优点说了很多遍了,安装方便、备份功能强大、外网和局域网的分享非常便利,速度比起商业网盘强的不是一点半点。

不足:win版的客户端稳定性尚待提高,目前没有看到文件加密功能。

总之,大数据时代,我觉得个人云的搭建是有必要的。雷克沙时光机M1可以说是搭建个人云成本低、上手难度低的一个绝佳选择。无论是照片、视频的自动备份、文件的分享传输都非常的方便高效。399元的价格,我认为值得入手。

网心云 OEA-180天回本-无需硬盘 家庭必备-O6期

网心云 OEA-180天回本-无需硬盘 家庭必备-O6期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

WD西部数据个人云存储6t My Cloud Home Duo私有储存云盘6tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接