成长的书柜 篇三十三:纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

2021-11-29 10:11:33 17点赞 85收藏 14评论

创作立场声明:书单推荐,均为自购书籍

一、什么是儿童文学

儿童文学的定义

儿童文学 (literature for children),是专为少年儿童创作的文学作品。儿童文学特别要求通俗易懂,生动活泼。不同年龄阶段的读者对象,儿童文学又分为婴儿文学、幼年文学、童年文学、少年文学,体裁有儿歌、儿童诗、童话、寓言、儿童故事、儿童小说、儿童散文和儿童科学文艺等。偏于文学,适合3至17岁阅读,老少均可品味。(百度百科)

儿童文学是一个很广泛的图书范畴,但是主角是从3岁-17岁的儿童群体,我们熟知的安徒生童话故事、民间故事,或者王尔德的儿童诗歌、冰心的很多小说作品,其实都属于儿童文学。

二、选择“孩子喜欢”的儿童文学书的小技巧

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

从3岁甚至更早之前,很多的家长都会给孩子购买绘本,进行亲子阅读,而当孩子成长到6岁、7岁,我们就应该让他们形成自主阅读的习惯了,特别是在大语文的背景下,广泛阅读是学好语文和其他科目的基础。

但是独立阅读的实际情况是怎么样呢?大部分文学书都是以文字出现,辅以少量的插图,这让在绘本中长大的孩子颇为不适,家长在选择文学类书籍的时候要注意以下几点:

1、有大量精彩的情节吸引儿童阅读,避免过长的描述

2、人物角色鲜明,有突出的故事骨干

3、有教育意义

根据辛普森(E.Simpson)在World Book Encyclopedia“可读性公式我们可以看到:

1.句子的平均字数。
2.常用字的多寡。
3.字汇的平均音节数。
4.长而复杂的句子数。
5.抽象观念的多寡。
6.人称代名词的使用。

优秀的儿童文学作品,编辑都会根据这六要素进行合理编排,小学中出现的字词、句子等等都是十分贴合的。

三、培养自主阅读的小技巧

那么,好的书准备好了,该怎么培养孩子自主阅读的习惯呢?我这里总结了几个小技巧跟大家分享:

1、分角色朗读课文

其实这是很有用的一种方法,孩子往往看到大段的文字就头大,我们就分成书中的角色来朗读,让孩子顺便兼任旁白,譬如《柳林风声》我们就可以一家人扮演蟾蜍、河鼠、鼹鼠,因为故事非常有趣,文字也十分优美,所以孩子读下来一点不会觉得累。

2、故事接龙

在太宰治的书中他提到家里人喜欢写作接龙,那么我们就来故事接龙,先从段落开始,妈妈读一段,孩子读一段,爸爸读一段,然后过渡到妈妈读一页,孩子读一页,爸爸读一页,这样循序渐进的下来,孩子就掌握阅读的感觉了。

3、先听故事后阅读

如果是系列图书,内容量又比较大通常我会先让孩子听音频,确实感兴趣之后再去阅读,这样故事情节他已经掌握了大概,读起来阻力就更小,譬如《神探买麦克狐》系列图书他就是这么读的。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

4、告诉孩子阅读技巧(带着思考读故事)

某天看到孩子翻完了一本书之后,我问他书里面讲了什么,他却只记得零星的片段,这时候就顺势跟他讲读书的方法,并且坚持用这种方法来读书。

·今天读的是第几章(页)

· 知道书的作者是谁、书中的角色都有谁

· 这一部分大概讲了个什么故事,简单的复述下来

·你最喜欢哪个部分,为什么

·可以学习写读后感

培养阅读习惯是一个长期的过程,孩子不可能一下子就完全掌握,所以这是个逐渐渗透的工作,不能急躁,避免打击孩子的积极性,要懂得鼓励。

四、8-11岁精选书单

下面给大家分享的是我给孩子准备的部分故事书单,适合小学生阶段阅读。

1、柳林风声

柳林风声74.1元京东去购买

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

《柳林风声》是我最近特别喜欢的一本书,读过几个版本的电子书之后发现了这本插图故事书,油画质感的精美插图和精彩的故事,非常吸引孩子的阅读兴趣。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

来自英国作家肯尼斯·格雷厄姆的童话故事《柳林风声》讲述的是自然风光中,鼹鼠、河鼠、獾、蟾蜍等小动物的故事。

他的鼻尖钻出了地面,伸到了阳光里,跟着,身子就在一块大草坪暖暖的软草里打起滚来。“太棒了!”他自言自语地说,“可比刷墙有意思!”太阳晒在他的毛皮上,暖烘烘的,微风轻抚着他发热的额头。在洞穴里蛰居了那么久,听觉都变得迟钝了,连小鸟儿欢快的鸣唱,听起来都跟大声喊叫一样。

描写鼹鼠在春天到来时在草地上打滚的场面非常著名,可以拿来做作文范本咯。

一切都那么美好,好得简直不像是真的。他跑过一片又一片的草坪,沿着矮树篱,穿过灌木丛,匆匆地游逛。处处都看到鸟儿做窝筑巢,花儿含苞待放,叶儿挤挤攘攘——万物都显得快乐、忙碌、奋进。他听不到良心在耳边嘀咕“刷墙”!

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

胆小可爱的鼹鼠,在春日到来时厌倦了大扫除的工作,顺着地道来到了河滩,认识了热情友好的河鼠,他们游船玩乐,享受着大自然的风景,贪财又喜欢冒险的蟾蜍经历了好多“吃亏”的风波,颇具侠义之气的獾不时的给朋友们援手。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

不同于一般的童话故事,这本书写的风景如身临其境,动物角色塑造的成熟深刻,看着这一桌华美的菜肴,口水都要流下来。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

书中的插图让人大呼精彩,英伦风的柳林,池塘、河流,温暖的壁炉,精彩的美食,真是视觉享受。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

冬日的夜晚大雪中迷路的鼹鼠和河鼠,摸到了獾的家。

蟾蜍的黄金马车

这是一本不限年龄的书,小朋友能学到精彩的景物描写技巧,大人也能看到很多哲理。

2、笨大人和开心小孩·周锐大奖童话美绘本(全6册)

笨大人和开心小孩·周锐大奖童话美绘本(全6册)134.4元京东去购买

如果你问我当今儿童文学界最值得推荐的作者有谁,那么我一定会推荐给你周锐。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

知道周锐是因为儿子前段时间非常喜欢听音频《大个子老鼠小个子猫》,那诙谐幽默的语言,精彩的情节设定,还有暗藏在故事里的科学知识,不但小孩子喜欢,连我这个大人都十分热爱,不同于程式化的儿童故事,周锐笔下的故事有深度、有哲理,可读性极高,而且,周锐曾经在上海人民美术出版社任编辑,所以除了故事好看,插图更是精彩!

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

获奖100多次的周锐,可以称为儿童文学大师级的人物,这套书有六本,主题也是天马行空,有脑洞大开的《拿苍蝇拍的红桃王子》,有全新演绎传统文化的《哼哈二将》,有催泪感人的《信巴士》,还有温馨有趣的《扣子老三》、《特别通行证》、《阿嗡大夫》。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

扑克牌大家都不陌生,小朋友也喜欢玩,但是你研究过扑克牌上的国王和王子为什么要拿斧子吗?红桃王子就非常郁闷,为什么我们要拿斧子?他问了自己的爸爸红桃K,没有找到答案,又问了三个叔叔,也没有答案,这一切仿佛就是一个天真的小孩在向大人问问题得不到回答一模一样。

红桃王子为了赶跑扑克牌上的苍蝇,居然把斧子变成了苍蝇拍,这下所有的国王王子都换成苍蝇拍,又发生了一连串匪夷所思的逗趣故事。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

《塔塔国的塔》也十分有趣,一个以塔命名的国家却没有一个完整的塔,为什么?因为每当有国民犯错误就得把塔最下面的砖抽调,这样建好的塔总是会毁于一旦。最终塔塔国怎么解决这一问题呢?

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

《哼哈二将》的插图太美了~吹一波插画师,儿子最喜欢的也是这一本,看完之后就记住了哼将军和哈将军,传统文化中的人物元素,贯穿了当下的故事情节,让传统变得更亲民,比动画片还有趣。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

《信巴士》是我个人很喜欢的一个故事,一个小男孩写了一封信,并放进一个超大的信封,取名信巴士,收到信的人也需要写一封自己的故事然后传给下一个人,我们看到了下棋天才因为战争无法与敌国的对手对弈,也看到了可以号令天下却没有自己世界的总统,还有钢琴家等等等等,通过写信接龙的方式,孩子了解了世界上那么多的人物角色,每个人都有自己的幸福和无奈,的确是有深度的好文章。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

周锐的作品与市面上很多儿童快餐文学有天壤之别,建议家长们一定要给孩子读一读~相信你们也会爱上。

3、小狐狸不,不,不害怕

小狐狸不,不,不害怕28元京东去购买

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

最近总是发现儿子有时候胆子很小,连《叶问》这样的电影都不敢看TT,而且在他马上迈入7岁的时候,大多数时间还不敢自己入睡,不知道你们家里有没有胆小的小孩。

《小狐狸不,不,不害怕》是美国作家克里斯蒂安·海迪克 作品,获得过“纽伯瑞大奖”,这个奖项与“国际安徒生奖”齐名,是童书界非常有含金量的奖项。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

故事围绕着7只小狐狸展开,这些小狐狸为了想听刺激的睡前故事,来到了古老的神秘洞穴,八个故事都是嵌套在遥远传说中的“恐怖故事”,每讲完一个故事,就有一只小狐狸离开,而只有一只叫米娅的小狐狸,坚持到最后。

虽然是恐怖的故事,但是故事讲述的是两只弱小的小狐狸坚强勇敢战胜重重险阻,最终蜕变成勇敢有力量的狐狸的探险故事,所以对于有强大好奇心和需要战胜自己的小朋友来说,我觉得很值得一读。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

以文字为主的故事,可以先让家长陪读,等大一些之后就可以自己阅读了。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

书中的插图非常有特点,纯黑白的炭笔风格画面,突出了暗黑和恐怖气氛,非常适合森林中的色调。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

逃离“狡猾”人设的狐狸们,究竟经历了什么?一起来看一看吧。

4、神探麦克狐

神探迈克狐系列图书千面怪盗全套6册多多罗著儿童侦探推理故事书麦克福尔摩斯探案破案集悬疑读物小学生四五六年级课外阅读书籍正版118元京东去购买

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

探案题材的故事一直是孩子追逐的热点,我们家从《屁屁侦探》、《神探狗狗》这样的绘本,一直读到了故事版的探案故事,精彩又出奇的故事情节,是吸引他们的法宝。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

神探麦克狐也是儿子最近一直在追的,睡前听音频,白天自己读故事。主角是一位风度翩翩、聪明睿智的白色狐狸麦克狐,他的小助手是水鸟啾飒,反面角色是善于变化的千面怪盗。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

故事的插画师也一定是一个对颜值要求极高的人(哈哈),瞧瞧这麦克狐,通体白色的狐狸毛,带着福尔摩斯同款帽子,小马甲配领带,西裤和风衣的搭配完全是个英伦绅士。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

麦克狐帮助小镇上的人破案、追踪犯人,也要不断应对千面怪盗出的难题。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

虽然书里面文字为主,但是精美的插图也很多,很容易引起孩子的兴趣,不会造成阅读疲劳。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

不只是要你看故事,侦探密码本的机密都藏在每一页书中,要破解你必须认真看哦。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

侦探类的故事,当中一定是藏着很多科学知识,动物类、物理类、化学类、数学类等等,在合适的地方还会有知识解答,譬如他知道了蝙蝠看东西不靠视力而是超声波,杜鹃鸟不筑巢,而且杜鹃鸟出生之后就会把窝里其它蛋推出去,利用探案故事给孩子进行科普比看《十万个为什么》还要直观呢。

5、大侦探福尔摩斯小学生版

大侦探福尔摩斯小学生版第一辑套装全6册(儿童文学侦探小说一年级二年级三年级四五六年级课外阅读书籍读物语文写作)108.3元京东去购买

《福尔摩斯》的作者是柯南·道尔,这些都不用细说,那改编者是谁呢?

厉河,日本法政大学文学学士、纽约大学电影研究硕士,从事电影、电视编剧及翻译工作。曾在嘉禾电影公司任职,翻译过电影大师黑泽明的大部分作品,还当过不少电影人(成龙、洪金宝、周润发、王家卫、张艺谋、宫崎骏等)的翻译。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

这位电影界的大师专门为小学生改变了福尔摩斯的故事,在香港非常受欢迎,已经出版了30多集。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

为了更好的让孩子阅读福尔摩斯探案的故事,小学生版的人物进行了卡通化和动物化的处理,福尔摩斯变成了一只睿智沉静的狗,华生化身为粉色的猫咪,尽显温柔、细心本质,苏格兰场的警探组合变成了傻笨的大猩猩和狐狸,这些需要通过故事才能逐渐清晰的人物角色,通过动物的描画让孩子瞬间就立体了。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

书籍的布局也十分贴近小学生,通过普通文字和特殊处理过的文字,极大缓解了阅读疲劳,每个文字都符合它的特征特性。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

对于福尔摩斯的一些理论分析,也会有相应的篇幅给到梳理,图文并茂清晰又合理。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

如果只是简单的探案故事那就不是福尔摩斯了,在书里你要跟随作者一起看图纸、变魔术,推理分析动脑子。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

读完了故事还要模仿里面的很多实验,变个小魔术怎么样呢?

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

虽然原著中有不少的情节不适合孩子阅读,但是经过编辑的处理,情节的改变既能保留探案故事的精彩和刺激,又健康和干净,特别是动物角色的转换,让小学生阅读时减少了代入感,更适合他们的年龄。

6、彼得潘

我爱读经典彼得·潘哈利波特设计团队制作艺术创意立体机关书世界经典儿童文学书籍103.4元京东去购买

“我会飞的那个好时光,已经一去不回了。”“你现在为什么不能飞,妈妈?”“因为我长大了,小亲亲。人一长大,就忘了怎么飞了。”“为什么忘了怎么飞?”“因为他们不再是快活的、天真的、没心没肺的。只有快活的、天真的、没心没肺的才能飞。”

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

如果要说最精美的儿童故事,那我们家就首推这套《我爱读经典》系列的彼得潘故事书了,全书有精美的插图和巧妙的机关,而且这些机关都是《哈利波特》电影的道具设计师的作品,十分值得收藏。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

根据不同的情节设计了不一样的配色,连主题页都是精心设计过的,好美好美!

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

在本书中,你几乎找不到没有插图的页面,精巧的转盘揭示了永无岛的食物链,野兽、印第安人、海盗、孩子、彼得~

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

小仙子叮叮铃的翅膀也可以扇动起来了。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

书籍的翻译是我国著名的翻译家杨静远女士,她笔下的文字充满感情的还原了那些不想长大的孩子的内心,谁还不是个孩子,谁都在留恋自己的永无岛。

孩子们回到了自己的家,慢慢地他们不再会飞了,帽子被风刮走,他们都不能飞过去抓住它,他们以为是缺少练习,其实是他们不再相信着一切了。

看到这段文字内心还是有些酸涩的,当我们渐渐长大,童话也变成了童话,我们不再相信世界上有仙子,所以也就丧失了会飞的翅膀……

7.冒险吧!少年 世界经典名著冒险特辑

冒险吧!少年世界经典名著冒险特辑(套装共5册)鲁滨逊漂流记+老人与海+海底两万里+格列佛游记+汤姆索亚历险记中信出版社149.8元京东去购买

最后给大家推荐的是一套以冒险为主题的故事合集,我们小时候读过很多名著都是冒险类的,像《格列佛游记》、《尼尔斯骑鹅旅行记》等等,但是几乎每一本都与其他题材的故事汇编一套,这一套就太适合喜欢探险故事的孩子了。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

故事集包括《格列佛游记》、《汤姆·索亚历险记》、《鲁滨逊漂流记》、《老人与海》、《海底两万里》五本,都是世界经典故事,大部分都是教育部指定阅读的课外书籍。

纯干货|8-11岁儿童文学阅读技巧&精选书单

听说点赞的今天都变漂亮了,不信你试试呢~