真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

2021-12-06 15:30:00 85点赞 83收藏 14评论

一、前言

很荣幸有机会参与顺造高温智能无线洗地机H100 Pro的测评。在测评这款洗地机之前,我家里也有几款电动清洁工具:扫地机器人、拖地机、电动拖把,每种工具都有自己的特点和擅长的地方,但也有让我不满意的地方,比如在拖地时,拖地机器人虽然可以实现自动拖地,但是遇到地面比较顽固的污渍却无能为力,另外在清扫地面局部污渍时,拖地机器人就不太好用,你需要设定工作区域,然后再去拖地,太麻烦。此外我也买了一款电动拖把,专门拖地,省力不少,拖布的湿度控制不好,经常拖地后,地面一片水迹。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

在没参加测评前,我也了解过这款顺造高温无线洗地机,吸引我的地方主要有以下几个方面:1、拖地效果比传统电动拖把更好,2、可以高温热水清洁,遇到顽固的污渍也能轻松搞定,3、搭配的高温智能基站,可以一键自动加水,收纳风干配件,滚刷自清洁也很彻底,还可以自动烘干滚刷,免除手动晾晒。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

下面就开始体验顺造这款高温无线洗地机。

二、静态体验

包装体积挺大的,特别是在拆的过程中,里面有很多独立的小包装,我以为还有不少配件,实际上并不多,只不过是为了避免运输过程中被磕碰。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

在拆完所有包装后,就可以看到全套设备包含:洗地机主机、高温智能基站、基站水箱、手柄、清洁刷、滚刷、电源线、清洁液、量杯、滤芯还有说明书。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

洗地机的高温智能基站和主机采用了白色主色调,颜值确实没得说,俩字:好看!

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

先看下搭配的高温智能基站,功能比较强大,可以自动为主机清水箱加水,并且选择高温模式后,还能自动加热水。当主机中有冷水时,需要使用高温模式时,这个基站还可以把主机中的冷水先抽回,然后自动为主机补给热水用来洗地。使用高温热水清理地面,可清洁干涸印记、油污等地面污渍,特别适合清洁厨房等相对脏的地方。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

基站一侧是一个3000ml的可拆卸水箱,我家实际面积在77平,可以为主机加满4次左右,也够我家使用一周了。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

水箱盖子有防松锁止功能,打开时需要按住,确保使用安全。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

外部带有刻度,可以查看水位高低。水箱中的水位状态是用指示灯标注,红、绿、蓝三种指示灯分别来表示“缺水”、“有水”和“满水”三种状态。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

相对一侧是风干收纳箱,真的要给这个设计给个好评,对于清洁电器,很多拖布、滚刷多数只能自己找收纳空间,但是顺造却提供了一个专门的收纳箱,可以放滚刷、滤芯和清洁刷,还可以进行风干,实用又方便。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

基站底部托盘是可以拆卸的,在清理滚刷后可以及时清洗。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

中间位置就是加水口和充电触点,触点设计比较方便,也确保了安全性,但唯一不足的是在放置主机时,需要再向后推动下手柄,才能正常充电,自然放下经常会提示:放置位置不对,不知道是不是个例。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

背部主要就是电源线,为了美观,采用了绕线的方式,多余的电线可以收纳在这里。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

主机与其他洗地机外观相似,但里面有很多独特的功能。最前方是洗地机的LED显示屏,显示非常清晰,可以查看工作模式、电量、水温等信息。在工作状态下,支持语音提示,这样用起来更加方便。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

主机中间是洗地机两个重要的部件:净水箱和污水箱,其中净水箱的容量达到了780ml,而且采用了隐藏式设计,看起来也更为美观,污水箱用于回收清洁地面时产生的污水,容量为640ml,对于常见100平左右户型来说,也够用。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

污水箱内置了水位监测,不用手工查看水位,遇到污水箱满时,洗地机会自动提示。在污水箱顶部是HEPA滤网,可过滤清理地面时产生的大颗粒垃圾。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

污水箱还有一个称赞的设计就是干湿分离设计,这样避免了干湿垃圾一起存放,不好清理而且也不卫生,而顺造高温无线洗地机将两个分离开,解决了这个问题。固体垃圾也可以一键倾倒至垃圾桶里,全程免除了垃圾与手的接触,完全不脏手。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

控制区域则集中在它的手柄上,方便操作,前面是电源开关和挡位键,后面是自清洁和加水键,在使用的时候,可以通过手柄上的模式切换在自动模式、吸水模式和强力模式之间切换。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

地刷部分配备了两个较大的橡胶轮,可以降低在使用时产生的噪音。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

另外地刷还有盖板、橡胶条,大大提升了清洁地面的效率,确保不同颗粒物都能被清理掉。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

滚刷采用了绒毛,非常适合地板清洁,不会过度摩擦产生损耗。地刷的拆卸也很方便,只要把提手拿起来就可以更换,同时不会弄脏手。

三、使用感受

1、基本操作

它是目前市面上洗地机中率先具有高温热水洗地功能的洗地机,在基站上时,一共有三个清洁模式:高温模式、除菌模式和常温模式。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

启动主机后,会在默认模式下开始工作,此时工作状态为吸尘和拖地同时工作,不过水温为常温,由于滚刷在工作,所以使用起来并不太费力。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

如果想清理地面较为顽固的污渍,则需要启动它特有的高温洗地模式,此时基站会自动即热加水,然后传输到主机清水箱,此时就可以快速溶解地面的污渍、重污等顽固污渍,比常温状态下效果好很多。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

最后就是它的除菌模式,根据官方的解释,在这种模式下将自来水电解,自动制成除菌水,杀菌率可达99.9%,不用其他的消毒剂就可以达到深层清洁,这种方式既可以节省成本,又安全,对像我这种家里有宠物的就非常有用,因为药物消毒剂对宠物有一定危险,而水电解则安全很多。因为没有专业测试设备,在此就不再做展示。

2、清洁效果

顺造提供吸力是足够用的,对于清理常见的家庭残余垃圾都很轻松。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

重点说下洗地效果,与我之前用过的洗地产品不同的是,顺造这款高温无线洗地机在拖地时,水量控制得非常好,如果水量控制不好,就会出现地面残留较多的水,很容易再次弄脏,而且水过多对地板这类材质长时间会产生一些负面效果,而顺造这款高温无线洗地机在拖地时,滚刷上的水完全是机器控制,不用担心残留太多,从下面的图可以看到在拖地时有薄薄的一层水,并不会留下一滩水。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

在拖地效果上,顺造高温无线洗地机表现也是非常不错的,就以餐厅地面为例,在吃饭时,难免会有一些汤汁不小心流到地面,形成污渍,普通的拖把在拖地时要反复用力擦拭才能干净,如果是传统的电动拖把,因为下压的力度太小,所以基本是不可能的,但是顺造高温无线洗地机在工作时,滚刷高速运转,而且机器自身有一定的自重,很容易就能清洗掉。如果使用高温模式,效果更好。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

这里着重说下高温模式,这是我特别喜欢用的模式,尤其是清洁厨房,直接做一个测试,以颜色较重的老抽为例,如果长时间未清理,老抽很容易粘在地面上,而且不好清理,但是在使用高温模式时,主机内的水温可以达到80℃左右,热水到达滚刷也能保持60℃左右的高温清洁,足以将地板上残余的油渍污渍软化瓦解,在滚刷的作用下,很快就被打扫干净了。

3、污水箱、滚刷清洁

在使用顺造高温无线洗地机前,我一直很好奇,它是如何实现干湿垃圾分离的,因为我之前用的吸尘器,只支持干垃圾清理,但是顺造支持同时清理干湿垃圾,而且在设计上可以实现固、液垃圾分离,根本不用担心两种混在一起,只要按住上面的按键就可以实现固体垃圾的一键倾倒,清洗也非常方便,直接用水冲下就可以。

真正实现高温清洁滚刷自烘干功能,顺造高温无线洗地机使用体验

对于电动拖地产品,清洗滚刷非常影响使用体验,如果拖地后还需要手洗滚刷,那么这绝对不是一款好用的产品,而顺造这款高温无线洗地机可以实现自动清洗,每次使用完成后,将主机放在基站后,启动自清洁模式,这时候滚刷会高速运转,用热水反复清洗,整个过程不用拆卸滚刷,而且热水清洗更加干净,同时清洗干净后,还会自动使用热风烘干,保持滚刷干净,避免滋生细菌和异味。

4、续航情况

顺造高温无线洗地机电池容量是4000mAh,默认状态下续航时间达35分钟,跟我之前用的纯电动拖把耗电量差不多,但考虑到实际清洁效果,我觉得这个耗电量还是可以接受的。另外,清理完房间(实际77平)大概消耗40%左右的电,所以对常见的户型来说,不用担心会有巡航焦虑。

四、总结

顺造高温无线洗地机加入的高温热水洗地和电解水除菌模式,让洗地这件事变得不再那么难,即便是顽固污渍也很容易清理,另外滚刷自清洁自烘干功能,也解放了使用者的双手,让产品的使用更加方便,也解决了我们在清洁设备环节的痛点,总的来说,这款洗地机还是非常值得入手的。