书评 |《3-6岁科学启蒙小百科》:仰望星空,上天入地,世界真奇妙

2021-09-20 20:37:57 3点赞 10收藏 0评论

“为什么要让孩子读科普书?孩子还小,科普书他能看懂吗?有好的适合孩子看的科普书推荐吗?”说到儿童科普,这是我被问到的最常见的三个问题。大概因为自己是工科硕士的教育背景,所以有意无意会给孩子买很多科普书,一来是我自己喜欢,二来是想让孩子能从小多看一点。

为什么要让孩子读科普?因为它可以让孩子知道这个世界的奇妙。很多习以为常的现象背后是有科学原因的,世界也不仅仅只是我们眼前的“方寸之地”,还有更大更广阔的星空和宇宙。

孩子们能看懂科普书吗?当然可以!很多优秀的科普书开始引入中国,国内本土原创的科普书也越来越多。什么是优秀的儿童科普书?在我眼里,它们必须同时满足两个要求,一是能带着孩子“仰望星空,上天入地”,二是能用孩子可以接受的语言来解答“十万个为什么”。

今天想和大家分享的就是一套既拥有科学内核(专业的科普内容),又很受孩子欢迎的科普绘本《世界真奇妙:3-6岁科学启蒙小百科》。

这套书共有7册内容,包括《身体》《世界》《文化》《天气》《航天》《星空》和《宇宙》。虽说是“3-6岁科学启蒙小百科”,但其实小学阶段的孩子也特别适合看。我家娃就爱不释手,出门去上国画课也带着这套书在课间看。

专业背书,科学大咖审编

《世界真奇妙:3-6岁科学启蒙小百科》这套书两次入选意大利博洛尼亚国际童书插画展,它也是日本全国学校图书馆协会、日本图书馆协会双重选定的图书,而且每册内容均由日本该领域的专家监修、审定,专业有背书,科学大咖审编,让人放心。

心喜阅童书把它引入后,中文译者找的是马燕凌老师,这就很好地弥补了童书翻译专业度的缺失(因为马老师以前就是科普童书编辑,现在是英语、日语译者和阅读推广人),可谓是用心良苦。

科学内核,通俗化呈现

《世界真奇妙:3-6岁科学启蒙小百科》内容非常丰富,有“5 大洲山川河流、100 国风土人情、300 个天气小贴士、500 个身体秘密和1000 个宇宙太空小常识”。但内容再多,如果孩子不感兴趣,还是白搭。

这套书好在极懂孩子心理,用可爱的插图,把专业的科学内容通俗化地呈现给孩子,帮助孩子形象地知道是什么,进而探索为什么,感受世界的奇妙。

比如有些孩子并不知道为什么要洗手、为什么要刷牙、为什么有时候自己会生病,《身体》这本书就能带领孩子了解自己的身体,人类的身体构造实在太巧妙,太了不起了!

世界上有各种各样的节日,各具特色;世界上有许多不同的语言和文字;世界上有各种各样不同的宗教……《文化》带着孩子一起去看世界上不同的人生活着的不同大洲。

我们生活在地球上,那你知道地球上哪座山最高?哪条河最长?哪片海更大?还有地球上大家都在吃些什么?同样的时间,其他地方的人在做什么呢?如此丰富的《世界》,孩子们可以一起看一看哦。

云是怎样形成的?季节和天气有什么关系?地球上的天气状态是怎么样的?古代的人们不仅会观察天空,还能通过观察自然界的各种变化来预测天气,他们是怎么做的呢?引领孩子走进科学,《天气》是一个不错的选择。

夜晚的天空,闪耀着无数星星,而我们肉眼所能见的,只占所有星星中很小的一部分。星星是如何运动的?它们的亮度和颜色取决于什么?春夏秋冬的星空有什么区别?星星的一生是怎么样的?《星空》里告诉了孩子们关于星星的很多秘密。

未来,即使不当宇航员,我们也可以去太空旅行。在那一天到来之前,我们要做好随时可以出来的准备哦,一起学习《航天》的知识,听听太空的生活经历,了解下未来的太空发展计划吧。

对浩瀚宇宙的无限向往,是我们不变的追求。那么天空之上,宇宙从哪里开始呢?地球有什么故事?太阳系有哪些行星?宇宙中还有其他有生命的星球吗?《宇宙》有好多秘密,随着了解的深入,我们愈发珍惜独一无二的地球,我们也知道了自己还有很多很多不知道的事情呢,正是因为不断突破边界、探索未知,人类文明才不断进步。

《世界真奇妙:3-6岁科学启蒙小百科》这套书内容广阔,带领孩子从了解自己开始,探索未知,走向世界。孩子是未来的希望,希望他们能比我们看到更大的世界,或许这就是我们带孩子看科普书的愿望吧。

世界真奇妙:3-6岁科学启蒙小百科(全7册)平装儿童百科绘本158元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说