书评 |《3-6岁科学启蒙小百科》:仰望星空,上天入地,世界真奇妙

2021-09-20 20:37:57 3点赞 11收藏 0评论

“为什么要让孩子读科普书?孩子还小,科普书他能看懂吗?有好的适合孩子看的科普书推荐吗?”说到儿童科普,这是我被问到的最常见的三个问题。大概因为自己是工科硕士的教育背景,所以有意无意会给孩子买很多科普书,一来是我自己喜欢,二来是想让孩子能从小多看一点。

为什么要让孩子读科普?因为它可以让孩子知道这个世界的奇妙。很多习以为常的现象背后是有科学原因的,世界也不仅仅只是我们眼前的“方寸之地”,还有更大更广阔的星空和宇宙。

孩子们能看懂科普书吗?当然可以!很多优秀的科普书开始引入中国,国内本土原创的科普书也越来越多。什么是优秀的儿童科普书?在我眼里,它们必须同时满足两个要求,一是能带着孩子“仰望星空,上天入地”,二是能用孩子可以接受的语言来解答“十万个为什么”。

今天想和大家分享的就是一套既拥有科学内核(专业的科普内容),又很受孩子欢迎的科普绘本《世界真奇妙:3-6岁科学启蒙小百科》。

这套书共有7册内容,包括《身体》《世界》《文化》《天气》《航天》《星空》和《宇宙》。虽说是“3-6岁科学启蒙小百科”,但其实小学阶段的孩子也特别适合看。我家娃就爱不释手,出门去上国画课也带着这套书在课间看。

专业背书,科学大咖审编

《世界真奇妙:3-6岁科学启蒙小百科》这套书两次入选意大利博洛尼亚国际童书插画展,它也是日本全国学校图书馆协会、日本图书馆协会双重选定的图书,而且每册内容均由日本该领域的专家监修、审定,专业有背书,科学大咖审编,让人放心。

心喜阅童书把它引入后,中文译者找的是马燕凌老师,这就很好地弥补了童书翻译专业度的缺失(因为马老师以前就是科普童书编辑,现在是英语、日语译者和阅读推广人),可谓是用心良苦。

科学内核,通俗化呈现

《世界真奇妙:3-6岁科学启蒙小百科》内容非常丰富,有“5 大洲山川河流、100 国风土人情、300 个天气小贴士、500 个身体秘密和1000 个宇宙太空小常识”。但内容再多,如果孩子不感兴趣,还是白搭。

这套书好在极懂孩子心理,用可爱的插图,把专业的科学内容通俗化地呈现给孩子,帮助孩子形象地知道是什么,进而探索为什么,感受世界的奇妙。

比如有些孩子并不知道为什么要洗手、为什么要刷牙、为什么有时候自己会生病,《身体》这本书就能带领孩子了解自己的身体,人类的身体构造实在太巧妙,太了不起了!

世界上有各种各样的节日,各具特色;世界上有许多不同的语言和文字;世界上有各种各样不同的宗教……《文化》带着孩子一起去看世界上不同的人生活着的不同大洲。

我们生活在地球上,那你知道地球上哪座山最高?哪条河最长?哪片海更大?还有地球上大家都在吃些什么?同样的时间,其他地方的人在做什么呢?如此丰富的《世界》,孩子们可以一起看一看哦。

云是怎样形成的?季节和天气有什么关系?地球上的天气状态是怎么样的?古代的人们不仅会观察天空,还能通过观察自然界的各种变化来预测天气,他们是怎么做的呢?引领孩子走进科学,《天气》是一个不错的选择。

夜晚的天空,闪耀着无数星星,而我们肉眼所能见的,只占所有星星中很小的一部分。星星是如何运动的?它们的亮度和颜色取决于什么?春夏秋冬的星空有什么区别?星星的一生是怎么样的?《星空》里告诉了孩子们关于星星的很多秘密。

未来,即使不当宇航员,我们也可以去太空旅行。在那一天到来之前,我们要做好随时可以出来的准备哦,一起学习《航天》的知识,听听太空的生活经历,了解下未来的太空发展计划吧。

对浩瀚宇宙的无限向往,是我们不变的追求。那么天空之上,宇宙从哪里开始呢?地球有什么故事?太阳系有哪些行星?宇宙中还有其他有生命的星球吗?《宇宙》有好多秘密,随着了解的深入,我们愈发珍惜独一无二的地球,我们也知道了自己还有很多很多不知道的事情呢,正是因为不断突破边界、探索未知,人类文明才不断进步。

《世界真奇妙:3-6岁科学启蒙小百科》这套书内容广阔,带领孩子从了解自己开始,探索未知,走向世界。孩子是未来的希望,希望他们能比我们看到更大的世界,或许这就是我们带孩子看科普书的愿望吧。

世界真奇妙:3-6岁科学启蒙小百科(全7册)平装儿童百科绘本158元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~

《小熊维尼发声书·我会读aoe》(精装)

《小熊维尼发声书·我会读aoe》(精装)

《米东东神秘事件簿·蛤蟆巫师的秘密》

《米东东神秘事件簿·蛤蟆巫师的秘密》

《喷火龙丹尼·勇斗忍者蛙》

《喷火龙丹尼·勇斗忍者蛙》

好习惯养成系列绘本8册 超级细菌王国 蛀虫日记 3-6-8岁儿童故事书幼儿园中班大班读物孩子早教书

中国化学史稿(精)/大家小书

中国化学史稿(精)/大家小书

印度青年狂想曲(黄灯、刘子超诚挚推荐,《金融时报》年度好书)

牙齿大街的新鲜事 精装版 德国精选科学图画书 儿童绘本0-2-3-4-5-6岁宝宝睡前故事书亲子启蒙早教亲子共读书籍养成好习惯绘本故事

德国精选科学图画全套4册大脑里的快递站+肚子里有个火车站+牙齿大街的新鲜事+皮肤国的大/麻烦3-6岁儿童好习惯培养睡前故事书绘本

《半小时漫画历史系列》(共7册)

《半小时漫画历史系列》(共7册)

《古龙代表作大全集》(套装共39册)

《古龙代表作大全集》(套装共39册)

《知行合一王阳明》(漫画版、套装共2册)

《知行合一王阳明》(漫画版、套装共2册)

《三体》

《三体》

《大侦探福尔摩斯》(小学生版 全50册)

《大侦探福尔摩斯》(小学生版 全50册)

《罗尔德达尔作品典藏》(全13本)

《罗尔德达尔作品典藏》(全13本)

《鲁迅小说文集》(全10册)

《鲁迅小说文集》(全10册)

《万物·环球科学杂志:恐龙挖掘大师》

《万物·环球科学杂志:恐龙挖掘大师》