我的台式机折腾记 篇七十一:性价比硬盘可靠吗?实测国产大卖款BASIC NVMe SSD硬盘,FLUX加持

2021-09-10 20:17:33 18点赞 10收藏 24评论

创作立场声明:本文所测商品为送测。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

无论是升级还是装机,SSD硬盘都是电脑用户的最佳选择之一,大家都知道了,现在用电脑要用快速的SSD硬盘,速度快。尤其是NVMe SSD硬盘,速度就更快了,可以达到1000MB/s以上的速度,意味着一部几个GB的高清电影不到数秒就传完了。

对于买什么样的NVMe SSD硬盘,不同的消费者有不同的选择,而性价比和品牌,是很多用户在意的。像国产的嘉合劲威的旗下光威品牌,最近推出的入门机NVMe SSD,光威Basic系列NVMe SSD,此款产品定位为一款高质量、高性价比、低功耗、低发热的,适合台式机笔记本电脑使用的通用基础型NVMe SSD。发布后即受到了消费者的喜欢,我也忍不住入手了一枚。

黑盒子,上面有GLOWY的字样,侧面有光威。

后面有产品的细节信息,1TB的。

老套的盒子,一个小螺丝刀和螺丝,小本说明书。

取出来了,NVMe SSD上有层贴纸,上面写有5年保固,容量1TB。

背面,,除了防伪码外什么也木有,看来是单面的了。这个就是1TB的,不会有2TB了。

把表面的贴纸拿掉,看到里面有四个颗粒,没有缓存,性价比产品的特色。

拉近看清楚一些,采用联芸MAP1002主控,紫光原厂64层3D TLC NAND闪存,无缓存,无散热马甲。的确符合其BASIC的产品定位,那么实际的表现如何呢?在低价位NVMe SSD这一块领域,光威的NVMe SSD表现如何呢?我们来上机安装一探究竟吧。

安装很简单,只要将M.2 NVMe SSD插入主板的插槽里,然后另外一端用螺丝锁紧固定,安装就结束了。不用接线,不用接线。

m.2 NVMe SSD硬盘都是安装到主板上面的,所以一个容易忽略的问题就是散热,因为位置的原因,SSD通常会在CPU和显卡附近,特别是显卡附近是容易积热的地方。

选择一个通风好的机箱是必要的,这次我用的是安钛克的DF 700 FULX风行者。它这个机箱风道的设计,获得了国家实用新型专利证书,它具有双风道设计。横向的风道,从前脸入风,从后面出风。那么第二个垂直风道,从下部进风,向上吹风,这样避免热量在机箱的左下角聚集,这样可以确保通风,那么M.2 NVMe SSD的散热也得到了保障。

拉近看一下,可以看的更清楚些,可以看到2个M.2 NVMe SSD的位置,当然,不同主板位置不同,有的还可能还在显卡下面,那么散热就更重要的。它的电源仓上面是镂空的,上面有风扇,这样从下到上有通风。这个还是有些技术含量的。安钛克这个名字近几年看到比较多,但它其实是个老牌的厂子,已经具有了35年的历史。

这个位置也可以看到电源。电源选用的是安钛克的NEO ECO850,它是模组电源,CPU双路供电,全日系电容,7年的免费更换保固服务。通常优秀的电源都在一瓦一元以上,而安钛克Flux机箱+NE电源是千元内优选的电竞机电组合,组合购置更优惠,可以说是经济划算,性能和质量又有保证。

按动电脑的电源按钮,点亮了,哈哈,有RGB彩灯的。机箱自带5个风扇,其中前面3个是RGB风扇可以省了买风扇的钱了。它的前脸是丝网的,这样既可以保证通风,同时也可以看见里面的RGB风扇的彩色效果,还有波动的感觉。

安钛克Antec风行者DF700Flux中塔钢化玻璃/散热担当/360水冷/送5把风扇399元京东去购买

RGB是我喜欢的机箱元素之一,所以这里的内存和水冷都是有RGB效果的,水冷相对于风冷,就是不占据机箱中间的位置,和风冷比可谓各有千秋。这次用的是性价比配置,鑫谷(Segotep)的冰酷360S/240S发光水冷多彩版。它是8级马达,34.4dB低噪音运行,支持intel和AMD双平台。鑫谷是专业的电脑配件生产厂商,在业界也是很有名的。

上电点亮后我们看光威的这款M.2 NVMe SSD有指示灯闪烁,显示工作状态。看见水冷管了,水冷有人会担心漏水的问题,鑫谷这款水冷它采用了防漏水管,FEP高分子水冷管,具有防漏液设计,柔软耐折,具有13道冷排,可以接驳3个120mm散热风扇。而铜底是99.7%高纯度铜底,内置0.15mm微距水道,增强热交换。说到性价比,就是彩光风扇不支持aRGB,省钱,也省却了接线的繁琐,当然色彩方案就是这一种了。

鑫谷(Segotep)冰酷360S发光水冷CPU散热器(温控彩灯风扇/一体式360冷排/8级马达/多平台扣具/2年质保)459元京东去购买

顺利进入了系统,我们就开始准备测试了,测试最简单明了的,就是用一堆软件了,这样既可以有比较直观专业的结果,同时多个软件也可以互相参考,避免单一软件的局限。

用CDI检测一下,很新的哦,通电次数7次,哈哈哈,暴露了,其实我不是一次点亮的。温度显示39度,比较正常的温度。

使用CDM来测试一下,顺序读写分别有2000MB/s和接近1900MB/s。

AS SSD,读写均在1800MB/s左右的样子。

TxBench,顺序读写数值在1900MB/s左右。

通过几个软件的测试,我们大概了解到,这款基本款的光威NVMe SSD读写数值在1800MB/s到2000MB/s之间,比起常见的基础款M.2 NVMe SSD要高,常见的基础款的M.2 NVMe SSD的数值在1500-1700MB/s之间。

我们再来看看缓外速度是多少,结果显示,大概在150GB左右,缓外速度是在850MB/s左右,也是正常可接受的速度了,比起某些产品缓外只有200MB/s,要好很多了。

通过安装展示和简单的测试,我们看光威这款BASIC版的M.2 NVMe SSD硬盘,具有基础款的价格,超出基本款的性能,对于喜欢性价比的用户来说,对于价格避免敏感的用户来说,可以说是可以考虑的。

当然,产品的稳定性还是需要时间来验证的,好在它具有5年的保固服务,可以用的放心。

光威(Gloway)512GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)Basic系列-基础版/五年质保349元京东去购买

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈 固态硬盘 240GB SATA接口 GLOWAY YCT240GS3-S7

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

GLOWAY 光威 悍将 SATA3 固态硬盘 1TB

GLOWAY 光威 悍将 SATA3 固态硬盘 1TB

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘 480GB (SATA3.0)

GLOWAY 光威 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA3 固态硬盘 512GB

GLOWAY 光威 弈系列 台式机笔记本固态硬盘 (SATA接口、240G)

GLOWAY 光威 弈系列SATAIII固态硬盘 240G

GLOWAY 光威 弈系列SATAIII固态硬盘 240G

GLOWAY 光威 固态硬盘 ( 悍将系列、SATA接口、720GB、台式机笔记本SSD)

GLOWAY 光威 骁将 VAL NVMe 固态硬盘 1TB

GLOWAY 光威 弈系列 120G固态硬盘 SATA3.0

光威(Gloway)360GB SSD固态硬盘 SATA3.0接口 悍将系列-畅快体验高速存储

GLOWAY 光威 VAL240NVMe-M.2/80 NVMe M.2 固态硬盘 240GB(PCl-E3.0)

光威(Gloway)512GB SSD固态硬盘 SATA3.0接口 悍将系列-畅快体验高速存储 / 整箱发售(80PCS/箱)

GLOWAY 光威 猛将 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

京东 Antec 安钛克 DF700 Flux RGB ATX机箱 半侧透 黑色
京东 Segotep 鑫谷 冰酷360S 多彩版  一体式水冷CPU散热器
京东 GLOWAY 光威 Basic NVMe M.2 固态硬盘 512GB (PCI-E3.0)