一本书培养孩子科学思考习惯,推荐日本NHK超火科普纪录片同名书

2021-09-09 11:36:31 3点赞 14收藏 2评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作地基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第117篇原创内容

全文共计1721字,大约需要2-4分钟时间阅读

《乌鸦喝水》的故事是大家耳熟能详的,聪明的乌鸦为了喝到水,反复的尝试各种方法,一边尝试一边思考,最终通过反复实验和思考得出将石头作为工具,成功的帮助自己喝到了水。

《像乌鸦一样思考》纪录片

在这个故事中,乌鸦的行为是经过了“观察、假设、实验和评估”这四个阶段的,从小小的乌鸦身上我们可以看到动物生存本能下的智慧。

《像乌鸦一样思考》纪录片

“观察、假设、实验和评估”,让我们从教育心理学的角度来剖析一下这四个阶段:智慧的小乌鸦,观察到瓶子里有水,可是尝试了将嘴伸进瓶子里后发现瓶口太窄喝不到水,这是实验的第一步,然后它评估出这个方法行不通,于是它仅有的脑容量开始思考,怎么样可以喝到水?然后小乌鸦又继续开启了新一轮的尝试,首先观察有哪些工具可以利用?将木头、石块等分别投入瓶子里,然后评估到底哪种工具最有效,最终通过反复实验得出结果。

《像乌鸦一样思考》纪录片

瞧,智慧的小乌鸦可以通过这四个阶段来喝到水,那么从小训练孩子养成这样的思考和求证习惯,又会怎样?

懂教育的人都知道,一个孩子身上如果有思考和求证的习惯,那么这个孩子的学习成绩一定是不差的。通过观察和思考提出假设,通过实验和评估来求证,有这样习惯的人,不论是生活中还是工作中,都是优秀的。

日本NHK电视台教育频道《像乌鸦一样思考》节目组用《乌鸦喝水》的故事,专为孩子打造《像乌鸦一样思考》这一档让孩子学会科学的思考方法的科普纪录片。这部纪录片一经播出就迅速的引起了广大家长的好评和热捧,成了日本国内孩子启蒙的必备纪录片。

《像乌鸦一样思考》纪录片

在《像乌鸦一样思考》这部纪录片中,一开始也是用乌鸦喝水的视频来让孩子观看,乌鸦是如何用行为和思考来解决问题的。

这部纪录片主要分为三个部分,包括在观察中思考、德德尼翁动画、苍井优的思考练习,通过这些告诉孩子“如何思考”和“思考什么”。

《像乌鸦一样思考》纪录片

纪录片的第一部分“在观察中思考”,就是提出日常生活中有趣的小现象,然后通过不同的小实验,引导孩子们去观察其中的原因。

第二部分是“德德尼翁动画”,它采取了动画的形式来展示假设的过程,简单易懂,又富有趣味性。这个部分其实是一种带有假设的发散性思考,看看小朋友们能不能想到更多的解决方案。动画中是三个固定的人物角色,每一集都会针对各种事情来进行假设性思考。

《像乌鸦一样思考》纪录片

第三部分就是“苍井优的思考”,这部分对应的是科学思考最后的两步:实验和评估,主持人会提出问题,然后用实验演示给孩子看。

可是有趣的是,每一次实验都会中途停下来,留给孩子们思考的时间,每一集的最后才会把完整的结果展示出来。

《像乌鸦一样思考》纪录片

结果展示出来后,苍井优会解释原因,可是每次话说到一半,就会突然结束,旁白说“接下来请自己思考”。这种让人无语的“逼死人”的方式一开始确实会让人不习惯,但这也正是《像乌鸦一样思考》最大的特色,就是逼着小朋友们主动去思考,去寻找问题背后的答案,而不是坐等节目中的标准回答。

这部纪录片,我多次推荐给大家,培养孩子的科学思考习惯,真的很有效。今天宸妈要推荐的是中国科学技术出版社2021年最新出版的《像乌鸦一样思考》的配套书。

《像乌鸦一样思考》封面

这本《像乌鸦一样思考》书中收录了节目中“思考的练习”这一版块的20个实验,每个实验都分为“实验”“结果”“大家的想法”3个部分。

《像乌鸦一样思考》目录

“实验”是将纪录片中的实验用图文的形式呈现出来,简单的配图和文字介绍,然后请孩子写下自己的答案。

《像乌鸦一样思考》内页

“结果”是实验结果,同时提出问题,为什么会是这个实验结果?再请孩子在书中横线上写下自己的答案。

《像乌鸦一样思考》内页

“大家的想法”是书和纪录片不同的地方,在这个版块里,不同学历背景、不同年龄、不同立场的人会给出不同甚至完全相反的结论和原因论述,最后乌鸦还会出来提示,科学的真相到底是什么?需要孩子们运用科学探究的方法,自己积极主动去思考!

《像乌鸦一样思考》内页

20个实验,可以让孩子先看书再看纪录片,也可以先看纪录片再看书做一遍,经过20个实验的反复“观察、假设、实验和评估”,最终帮助孩子养成科学思考的习惯!

“授人以鱼不如授人以渔”,教育的更高级手段是教会孩子科学思考的习惯,让你和孩子体会“思绪万千”,这本书可以!

像乌鸦一样思考69元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!