能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

2021-09-18 20:29:04 0点赞 0收藏 0评论

自1968年12月9日世界上第一只“鼠标”诞生以来,至今已有半个世纪,而鼠标键盘也成为了电脑中不可或缺的人机交互设备。虽然现在的鼠标在精度,速度,连接方式、采样引擎等方式上有了翻天覆地的变化,但是其基本原理和用途都没有太大差异,而随着电脑的普及以及不同年龄段人群的使用需求,大众对于人机交互方式有了更高的要求。咪鼠智能语音鼠标S7B(后文简称:咪鼠S7B)就是这样一款即有传统鼠标的外形和功能,又有着“能听会看的”的智慧大脑的智能语音鼠标,让我们在使用电脑的时候,更加便利。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

作为一款鼠标而言,咪鼠S7B包装更显得厚重,底部MiMOUSE的logo,包装正面的SMART SPEECH MOUSE,表明了这是一款与众不同的智能语音鼠标。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

咪鼠S7B内置锂电池供电,采用优联/蓝牙双模链接方式,随机附带一根Type-C充电线,一本使用手册以及一份快捷使用卡,毕竟不是普通的鼠标,因此使用提示方面做的很用心。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

咪鼠S7B采用金属机身,并采用表面喷砂工艺,手感丝滑。整个鼠标偏向于扁平,后部掌心位置适当突起,自然贴合握持时候掌心的弯曲弧面。正上方的MiMOUSE的LOGO则非常显眼。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

按键方面,咪鼠S7B除了鼠标常规的左右双键以及中部滚轮按键外,还设计有智能双键(语音键、翻译键),用来听指令以及“看”文档。中部滚轮采用镀金工艺,手感丝滑的同实,也让整个咪鼠S7B看上去灵眸善动。而两个智能键还设计有指示灯,使其有相当的辨识度。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

咪鼠S7B内置600mAh锂电池,兼容多种操作系统,联机既可以直接通过蓝牙也可以通过USB无线接收器联机。鼠标底部有个空仓,用于收纳USB接收器。此外底部还设计有电源开关以及联机方式切换按钮。传感器方面,咪鼠S7B五档DPI可调,最高可达4000,以适配不同需求以及分辨率的使用。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

单纯当作鼠标使用的话,咪鼠S7B即插即用,但是如果需要使用咪鼠S7B的语音打字以及智能翻译等特殊功能的话,则需要安装其官方的驱动软件。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

软件安装完成后,在电脑右下方会有咪鼠驻留程序,点开后会有相应功能的使用提示或者设置项目,可以说涵盖了我们日常使用电脑的方方面面。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

同时,在语音打字功能方面,咪鼠S7B不但提供了中日音韩四国语音识别,针对我国不同地区方言不同的特点,还特别加入了四川话、河南话、粤语的语音识别功能,同时还能设置直接输入繁体中文,可以说照顾的非常宽泛了(上海人表示不服,期待后期有改进)。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

装好驱动,连上鼠标,就可以正常使用了。使用前,可以先按照使用习惯,进行一些相应的设定。最关键的就是DPI的设定了,咪鼠S7B提供五档最高4000的DPI调节,可以根据使用习惯设定相应的DPI。在此也可以看到设备的电量以及固件信息。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

装好驱动,连上鼠标,就可以正常使用了。笔者首先测试了一下咪鼠S7B的语音打字功能。咪鼠采用的是科大讯飞的语音识别引擎,从识别率、准确度以及混合输入识别层面来看,效果值得推荐,其可以通过上下文意思,结合说话的语速语境,快速准确的打出相应的文字,并可以自动添加标点符号,而且数字字母混合输入也没有问题。实际上,咪鼠S7B语音打字的速度能到1分钟400字,识别率高达98%,从实际测试过程来看,基本能达到宣传的目标。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

而划词翻译语音翻译功能则是咪鼠S7B的又一个特色功能,在笔者日常工作中,很多芯片手册均为英文,阅读起来也是非常费劲的,有了咪鼠S7B,哪里不会划哪里,比起时不时的开翻译软件查阅方便了很多,简直是看外语资料的神助攻。而且咪鼠S7B支持双向自动识别翻译,不用特意调整翻译设置。实际除了英语,咪鼠S7B支持200种语言的翻译,可以说,咪鼠在手,走遍全球都不怕。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

实际应用中,很多资料可能都是以PDF文档或者图片的方式发送的,划词翻译显然不适用了,因此咪鼠S7B还提供了图文提取翻译功能,通过使用热键的方式截取你需要进行翻译的文档截屏,然后在下面的选项中选择翻译功能,软件直接识别文字后并给出翻译后的译文,从而让我们的外文查阅更有效率。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

工作中,我们有的时候可能会需要将图片中的文字提取出来,直接打印虽然有效,但是效率很低,这时候我们可以利用咪鼠S7B的OCR文字识别功能,将图片中的文字识别出来,进而再通过复制粘贴或者直接存盘的方式,将图片中的文字完美的提取出来。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

实际上,咪鼠的文字提取功能不仅可以对图片,还可以对于录音片段中的文字进行提取。比如我们听讲座,上课等,可以将现场录音转换为文字版本,用作自己做视频的字幕等用途,比起单纯的听而后打字,要快捷很多。

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

除了上述语音打字,图文提取,划词翻译等特色功能外,咪鼠S7B实际还提供了票证提取,智能字幕,智慧导航等辅助功能,让我们在实际电脑操作中,更加方便快捷,会说话就能打字,会截屏就能翻译,因此无论办公娱乐,有咪鼠S7B就能达到事半功倍的效果。

小结:

咪鼠科技MimouseS7B无线双模蓝牙鼠标可充电金属超薄便携蓝牙5.0语音鼠标电脑笔记本399元京东去购买

能语音打字的智能鼠标——咪鼠鼠标S7B,让输入更便捷

咪鼠智能语音鼠标S7B,既有普通鼠标的功能,又集语音打字,OCR文字识别,翻译功能于一体,只需简单按键,就能语音打字,语音翻译,打破了传统鼠标的认知壁垒,让我们对智能鼠标有了更多的认识及期盼,同时1分钟400字,高达98%的识别也让实际使用更加方便;同时支持200种语言的翻译,简直是识字能手。超薄轻量化设计,仅为74克的重量,非常便于携带和收纳,也正因此,也有些许不便:

1、超薄设计虽然便于收纳,但是牺牲了手感,尤其对于手型偏大的用户,可能需要一段时间适应这种超薄的握感。

2、鼠标中键无阻尼无卡位设计,也是需要一段时间去适应的。

3、语音打字按键以及翻译键设计在鼠标的中部稍微偏上的位置,而鼠标又是超薄设计,这样实际使用的时候去按这两个快捷键会有点吃力,尤其是手型偏大的用户。

由此,希望咪鼠科技能在其下一代产品上,除了功能外,在手感方面能做进一步的提升,兼顾轻薄和手感,更符合人体工学。

咪鼠科技(MiMouse)M4AI 智能ai鼠标 支持AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 黑色 智能ai鼠标M4AI 智能写作 黑色

咪鼠科技(MiMouse)A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 粉色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻译无线蓝牙办公 M5AI杏色静音版

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 M5AI 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 黑色

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 S7AI 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

咪鼠S2Pro智能语音鼠标静音无线充电输入说话打字翻译笔记本电脑

MiMouse 咪鼠科技 M1 有线鼠标 1200DPI 橙色

MiMouse 咪鼠科技 咪鼠智能鼠标AI版智能写作语音打字无线蓝牙充电便携笔记本办公

MiMouse 咪鼠科技 M5 2022款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 白色

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 1600DPI

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 160DPI 黑色

京东 MiMouse 咪鼠科技 S7B 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI 灰黑色