能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

2021-07-05 15:09:05 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:不客观,居家带娃的纯主观视角出发体验

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

这一切还要从最近闷热的天气说起,时间不会暂停,夏天也毫无悬念的到来。白天会把宝宝放在客厅玩耍,但由于历史原因,客厅只有一台挂机,冷气覆盖不够均匀,离空调太近又怕着凉,打高了又怕宝宝热,结合空调环境易干燥等问题,听从家里领导的意见,选择了这台对宝宝更友好的多功能大宇无叶风扇AM01,并且是在用了一周后再提笔,为的就是验证能否成为宝宝的夏日好搭档。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

上包装,说实话物流刚送上来还吓了一跳,比想象中的要大,之前买的风扇在页面效果图上看起来不小,但收到却是很小的包装,装好也比想象中小。而大宇这个包装体积就说明里面风扇不会小。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

开箱之前放上我整理汇总的功能参数,体积不小,里面的多重净化功能颇有卖点。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

这个AM01系列一共有两款配色,我这台为冰奶油配色,顾名思义,希望给你的夏日带来甜甜的凉意。主体色彩也是那种浅奶油黄的调调,辅以深咖色与玫瑰金内镶,让产品视觉丰富,放在家里也是点睛的设计。高达1.1米的风道口设计,也让我对它的体验颇为期待。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

金色的内衬细看还有洒金的质感,内面有几道棱边设计,结合奶油色的弧度外壳面,让这款产品的形体设计更为成熟饱满。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

有个细节不得不提,这款无叶风扇的出风口底部设计有一个隐藏式磁吸遥控放置位,将遥控放上去就会自动吸附,日常摇摆和搬动风扇时,遥控依旧能牢牢吸附。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

这个复古白的遥控也让我看到了些不一样,其风力调节键采用了无极旋钮设计,调整风速的交互更为顺畅自然。除此之外还提供了ECO、定时、摇摆、加湿、童锁功能键。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

你没看错,这台风扇还具有加湿功能,采用超声波震荡雾化,能发散出微米级别的细腻水蒸气,出雾量约30ml/H。并且这个加湿模块还能在不开风扇下独立启停。搭配空调使用简直绝配,均匀调节空调冷气分布的同时,也能保持室内环境的湿度,避免干燥。在冬天也可以单独开启来防止空气干燥,相当实用的小功能。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

背后半透明深咖色ABS材质可以直观看到内部的空间就是水箱,拥有500ml的可用容量。而这个雾化器组件同时也是水箱的开关,打开之后,可以使用附送的小漏斗给里面方便的加水。加满一次水可以连续工作约16小时左右。至少可以满足从白天在家期间与空调房一整晚的加湿需求。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

底座两侧进风口栅格设计有些孟菲斯的调性。点线面的元素组合给产品的ID设计多了些艺术感。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

这不是一台普通的风扇,或者说这不是一台不同的无叶风扇。两侧进风口内都还有配备一块滤网。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

当时从外箱里抬出机器听到有零件晃动声音,一开始还以为快递弄坏了,知道我看到这个复合滤芯的反面才知道声音的源头。这不是常规的滤网,而是纳米矿晶复合滤网。里面蜂巢一般的网格内都是纳米矿晶颗粒。滤网可以过滤空气中的毛发和粉尘,这个矿晶可以吸收甲醛/苯等有害物质。更重要的这两块内置的复合滤网还能重复使用。使用时间久了后可以拿出来进行暴晒,但受热完成后,矿晶又能恢复对有害物质的吸附。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

正面按键从上到下依次为加湿、定时、摆动、风速、电源按键。在通电待机状态,这个电源键是有呼吸灯状态,即便平时没在使用,放在角落也是一件有点灵动感的小家电。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

所有按键均为触摸操作,一共有12档风力调节。相比传统风扇的按键操控更为一体化,风速调节选项也更多。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

左右摆风70°的摆风,在我们家的客厅,可以同时覆盖沙发两端的家人们,也可以让空气流通的范围更广。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

有个细节,在开机后,它的圆形屏幕上会交替显示当前的温度与风速。除了掌握当前的风扇设置状态,也可以让你清楚了解当前室温。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

这个测温功能除了给你了解当前室温外,它还有个更重要的作用,搭配ECO模式可以实现根据室温自动调节风速功能。做到懂你温度的智能吹风。(当室温≤19°=1档、20°~29°为2~11档、≥30°=12档)

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

用数据量化了下三个代表性档位的,设备位于出风口几厘米的位置,测得1档风速为1.4m/s、6档风速为2.8m/s、12档风速为4.5m/s。作为一款直流变频风扇,这个出风量已经超出了我的预期。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

用个小纸条给你们更形象的了解1档、6档、12档的风力区别。一般空调房开6档风力就足够把冷气打均匀,空调温度也可以适当调高1~2°,搭配风扇更省电,吹风也不痛头。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

经常有人说无叶风扇噪音太大,用着不舒服。这个要看你们和什么对比,这款采用直流无刷电机的工作噪音比我早前买过的无叶风扇要轻上许多,测试现场环境噪音36分贝、设备距离风扇近1米的距离。测得1档噪音36.9分贝,和环境噪音没区别,6档噪音为46分贝,依旧可以接受,12档噪音为55.5分贝。虽然听着分贝不低,但这个最大档其实才只有传统立式风扇的1档风噪。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

拿出家里前段时间买的交流电立式风扇,牌子是某选智造。其实这货一点也不智能,做工还很一般,就是看着比卖场风扇干净一些。闲话不多说,看看这个交流电风扇的的噪音。它一共就三档。1档风噪就达到了53.8分贝、2档风噪达到了60.2分贝,3档风噪达到了62.4分贝。用数据实测告诉你,大于无叶风扇的12档最大风量下的噪音才达到这个网x某选的传统风扇第1档数据水平。是时候给无叶风扇正名了,至少大宇这款的噪音控制上做的很好,总体比传统风扇的工作噪音更轻。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

功耗方面,选取了大宇无叶风扇的最低,中间,最高和前面吐槽过的网X某选的3档1做同步对比。可以看到,大宇的1档功耗比传统风扇1档低了5倍,最大12档功耗都没达到传统风扇的1档位。这就是直流无刷电机的先天优势所在。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

12档的风速调节,总能调整到最合适的档位,放在客厅也可以有效的给制冷不足的空调均衡冷气。更重要的是它是无叶风扇,放在客厅,也不怕宝宝好奇伸手摸风扇,因为它外部没有叶片,不会夹手。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

更重要的是在开启风扇的同时,也会启动UV紫外线杀菌和负离子功能。显示屏也有对应的状态图标显示。并且紫外线都是位于风机内部,杀灭细节,光线不会泄露出来。负离子可以捕捉漂浮污染物使之沉降结团,进而通过复合滤网来过滤。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

它也有银离子捕捉除菌功能。但如果需要更佳的空气过滤净化能力,可以使用额外附带的2块HEPA滤网替换掉底座两侧进风口内的滤网。给家里带来更健康的空气环境。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

最近这台风扇已经成为了宝宝专用风扇,宝宝在哪玩,风扇就跟到那里,就因为它的的低档位风扇特别柔和,不怕吹的不舒服。即便没插头的位置也能有办法实现供电。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

办法就是利用带AC插口的移动电源,直流变频电机的在功耗上有极大的先天优势,最大档风量实测也才29.8W。所以完全可以用家里的移动电源带起来,前两天临时停电半小时,全靠这个移动电源+大宇无叶风扇给家中宝宝降温度过。

能否成为带娃首选的健康风扇?大宇无叶风扇体验

汇总下家中宝妈对它的评价作为本次体验的总结。它作为空调的补充是绝配。让冷气更均匀的同时也能加湿空气,解决空调房的干燥问题。并且无叶片的设计,也不怕正处于好奇年龄的小宝宝伸手探索。低重心底盘设计也不易倾倒,对娃更友好,UV除菌和HEPA过滤功能也让它成为了母婴家庭的绝佳选择。最后我用一句话概述:这是一台懂你生活细节的无叶风扇。