蒸馒头,小苏打该不该放?听完面点师傅的讲解,原来一直误解了

2021-07-02 14:17:33 1点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:蒸馒头,小苏打该不该放?听完面点师傅的讲解,原来一直误解了

蒸馒头,小苏打该不该放?听完面点师傅的讲解,原来一直误解了

馒头是北方常见的一种主食,馒头距今已经有上千年的历史了,传说馒头还是三国时期的诸葛孔明发明的呢,经过历朝历代不断地改进,就成了我们今天经常吃的大白馒头了。蒸馒头,很多人都会,尤其是北方的朋友,从小就耳濡目染,即使不用学,靠自己摸索也能蒸出来大白馒头。

蒸馒头,小苏打该不该放?听完面点师傅的讲解,原来一直误解了

蒸馒头最主要的一个环节就是发面了,馒头蒸出来是否松软劲道好吃,都跟发面的好坏息息相关。发面的时候,用的最常见的方法就是酵母粉发酵,相比以前用老面头儿发面,酵母粉确实省事不少,而且发酵速度也快,夏天基本上一个小时就可以发满一大盆。

蒸馒头,小苏打该不该放?听完面点师傅的讲解,原来一直误解了

为了让面团发酵得又好又快,很多人都喜欢往里边添加一些“添加剂”,有的朋友喜欢添加小苏打,有的朋友喜欢添加食用碱,还有的朋友喜欢添加白糖,那么蒸馒头时,小苏打、食用碱、白糖放哪个?放错了对身体真的有害吗?关于这个问题,我专门咨询了做面点的朋友,给大家分享一下,大家可以做个参考。

蒸馒头,小苏打该不该放?听完面点师傅的讲解,原来一直误解了

蒸馒头时,小苏打、食用碱、白糖放哪个?

小苏打:大家可以先了解一下小苏打的成分,小苏打的化学名字叫做碳酸氢钠,是一种名副其实的化学物品,属于碱性,是一种常见的食物膨松剂。小苏打吃多了是对人体有害的,摄入过多的小苏打会影响胃酸,引起消化不良,对胃部造成损伤。所以,在蒸馒头的时候,不宜经常添加小苏打。

蒸馒头,小苏打该不该放?听完面点师傅的讲解,原来一直误解了

食用碱:食用碱现在家里基本上很少见了,但是在以前,农村家家户户都是经常买的。因为以前都是用的老面头来作为发酵剂,老面头相比我们现在用的酵母粉,酸性更大,酸味十足,如果不放点食用碱来中和的情况下,蒸出来的馒头就会有酸味。蒸馒头用食用碱,对于食用碱的数量要求非常高,放多了,馒头碱味太大,而且还发黄,发硬。

蒸馒头,小苏打该不该放?听完面点师傅的讲解,原来一直误解了

白糖:白糖作为一种咱们常用的甜味调味料,不仅可以作为调味料来使用,其实白糖还是一种纯天然的发酵催化剂呢!这也是现在很多人蒸馒头都喜欢用白糖作为“添加剂”的原因。因为现在咱们用的酵母粉酸味并不是特别大,所以添加白糖比食用碱更加合适,而且白糖的用量没有严格要求,多了少了,对于蒸出来的馒头影响都不大,非常适合经验不足的年轻人使用。

小贴士:

1、蒸馒头时,小苏打、食用碱、白糖都可以用,但是要分情况,小苏打少用,食用碱适合老面头发酵,对技术有要求,白糖随便用,适合新手。

蒸馒头,小苏打该不该放?听完面点师傅的讲解,原来一直误解了

2、蒸馒头,面团发酵后,揉面很关键,要多揉,让面团充分地排气,这样蒸出来的馒头不会出现塌陷的情况。

蒸馒头,小苏打该不该放?听完面点师傅的讲解,原来一直误解了

3、蒸馒头,揉成馒头胚子的时候,要二次发酵15分钟左右再上锅蒸,这样蒸出来的馒头更加漂亮,更加光滑。

蒸馒头,小苏打该不该放?听完面点师傅的讲解,原来一直误解了

蒸馒头时,小苏打、食用碱、白糖放哪个?放错了对身体真的有害吗?听完面点师傅的讲解,原来一直误解了!看完了本文的分享大家应该都有了自己的观点,欢迎留言讨论哦!

关于蒸馒头就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!