体检异常率99%,你能看懂你的体检报告吗?(一)

2021-06-22 15:45:56 1点赞 14收藏 0评论

我们一边说“现在的年轻人越来越注重养生啦,枸杞保温杯不离手,瓶瓶罐罐的保健品也没落下”,另一边,看到的却是年轻人亚健康的身体状态。

体检异常率99%,你能看懂你的体检报告吗?(一)

随着现代人健康意识的不断提升,现在体检的人也是越来越多了。

上海外服联合《大众医学》发布的《2019上海白领健康指数报告》显示,2018年上海白领体检异常比率高达98.75%。换句话说,100位白领人中只有不到2个是完全健康的。

据统计,困扰打工人的身体健康异常,女性排名前3的分别为骨质疏松、幽门螺旋杆菌、慢性宫颈炎。其中,慢性宫颈炎占比在这四年里增长了近17倍。

而男性排名前3的依次是血粘度升高、甲状腺异常、慢性咽炎。

经常会有人来问,我打算去体检,需要检查哪些项目?有没有哪些注意事项?体检报告怎么看呀?

今天开始,我们将有个系列课程,说说体检的那些事!

体检异常率99%,你能看懂你的体检报告吗?(一)

一、什么时候去体检比较好

我的建议是,买完保险,过了等待期以后再去体检。

如果没有体检过,也没有就医就诊记录,那就默认为是健康的。这种情况下,保险产品任挑。

一旦体检查出异常,对于购买保险,或多或少都会有影响。

具体影响如下:

体检后最佳的情况是,健康状况不严重,可以挑选市面最好的产品,经过智能核保或者人工核保可以正常购买,承保结论也是最优的。

比较好的情况是,健康状况有些产品比较敏感(比如乳腺结节),可能与市面最好的产品无缘,只能优先考虑核保比较友好的产品或者是只能选择除外的产品。

除外就是某个部位不保,其他部位正常承保。

这种情况,虽然不是最佳选择,但是,身体那么多部位,能承保就是最好的。如果后期身体状况变好,再加保也是可以的。

比较差的情况是,保险公司拒保。

也就是保险公司觉得风险太大了,理赔的可能性比较大,情愿不做这单生意。

我们统计过,其实现在保险公司的拒保率,也有10%左右。所以,能买一定要抓紧买进,不要等。

而体检异常率高达99%,很难有人可以说自己是完全健康的。

经手上万份检查报告后,到现在,我们只找到2份,算是完全健康的体检报告。

就拿我自己来说,我是重疾险、医疗险都购买了,并且觉得我重疾险保额基本够了的情况下,去做的体检。

体检结果出来,4项异常。

体检之前,我没有健康异常,所以,都是正常购买。如果按我现在的健康状况,想再买保险,重疾险的话,2项除外;医疗险的话,我只能考虑个别比较宽松的了。

体检异常率99%,你能看懂你的体检报告吗?(一)

再说说,为什么要等待期后去体检?

现在有个别产品,如果等待期查出异常,是按除外进行处理的。

比如说,等待期如果查出甲状腺结节,那甲状腺不保,后期得了甲状腺癌,保险公司也不赔。

所以,最稳妥的办法,是等待期以后,再去体检。

当然,如果自己身体有明显严重的不舒服的话,该去医院做检查的,就得去检查。

有些疾病,还是不能拖的。

体检异常率99%,你能看懂你的体检报告吗?(一)

二、体检套餐如何选择

基础套餐包含的项目主要有:

A、体格检查,包括身高,体重,血压,耳鼻喉等检查。

B、仪器检查,包括腹部彩超,甲状腺彩超,妇科乳腺彩超,胸部CT,心电图等。

C、实验室检查,包括血常规,尿常规,肝功能,血脂,肾功能,糖尿病等。

D、男女专项,女性妇科检查,TCT,HPV,男性前列腺相关检查。

这四大类为基础检查项目,除此之外,还会增加一些项目,比如肿瘤标志物、颈部彩超、碳14(也叫胃部幽门螺杆菌检查)等。

想要知道自己健康状况的话,基础套餐差不多都可以涵盖。如果想要了解更多的,或者做有针对性的检查,可以再根据具体情况,增加项目。

现在有不少体检中心也很人性化,可以选择基础套餐,在此基础上,进行增减。

三、体检前注意事项

1、体检前一日,注意休息。8点后不进食,十点后不饮水。不熬夜,禁酒,清淡饮食为主,不吃肥腻食物、海鲜等,少吃或者不吃面食、粥类。

2、体检日空腹,不吃早餐不饮水,抽血与B超后再进食。

3、女性避开生理期再去体检,妇科B超多喝水。

4、穿宽松的衣服。

5、若有服药,近期有过B超、CT等检查,如实告知医生,询问是否影响体检结果。

今天,体检前的小知识就说到这里了。下期,咱们再根据常见的体检异常来具体研究。

下期见。