知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

2021-06-18 20:12:13 92点赞 887收藏 72评论

大家好,我是小蜜~

新家选什么样的窗户,是很多装修人头疼的问题,隔音、隔热、防水、颜值……每一条都直接影响新家质量、居住体验。

知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

断桥铝,保温隔热、静音密封、结实耐用,是90%的人买窗户的首选。

断桥铝剖面示意图断桥铝剖面示意图

但是,断桥铝窗户报价的套路之多,也常常让大家被坑得猝不及防。

我们有一位屋主,还没有正式安装窗户,只是找了个商家测量尺寸,就被坑了2000元。

幸好她及时止损,要是最终选了这个商家,11平米的断桥铝,还不是品牌的材料、五金,总价比其他家的同类产品贵1万多,中途还不知道会有多少增项,更可怕的是扯皮、纠纷……

好了,不多啰嗦,接下来,我就结合屋主的遭遇,给大家避避断桥铝的报价坑。

本文阅读索引

• 一 踩坑实录

• 二 坑点盘点

• 三 避坑支招

一 踩坑实录

以下是屋主自述:

我坐标深圳,目前装修到水电改造阶段,本来还比较顺利,因为我一般不斤斤计较,收费多一点,只要合理范围,我都会给,没想到在窗户这一关遇到了无赖。

当时施工方告诉我,我家下一步要定窗户了。

我就进了一个私人团购断桥铝窗户的小群,想着大家一起团购会便宜,这个窗户商家在抖音上也挺火。(⚠️坑点1)

因为需要得比较急,我前期没做功课,也没去市场上看过门窗(⚠️坑点2),就是抖音看了下这个网红老板的视频内容,觉得他说的还蛮专业的,应该能做好吧,就决定在他家定。(⚠️坑点3)

我在群里问了下报价,窗户商家就加了我的微信,私信沟通,说他们有一款110型材(注:指窗框安装在窗台占用的宽度为110mm)在做活动,更便宜,给了我一份报价单。

知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

我家是5层,小区也挺安静的,做窗户的面积是11平米,我对窗户的需求,是防风、防蚊、防噪音就行,对型材的要求没那么高,想着能便宜也行,就没有问报价的明细。(⚠️坑点4)

然后他们签合同的方式就是,需要付定金才上门测量窗户尺寸。我当时也完全不知道定金是不可以退的,他们也没有履行告知义务,说定金不可退,也没有告知定金包含的服务项目。(⚠️坑点5)

知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

之前我在别的地方定柜子、定地板,没设计制作前都是可以退的,就没多想,微信转了他们2000元,但我付款后,他们也没有开任何收据给我。(⚠️坑点6)

然后,根据小区规定,窗户外立面的颜色需要换成统一的绿色,他们就说另外喷色的话还要另外收费,150元一平,这个时候我还很信任他们,没发现什么问题。

知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

接下来是第一次量尺,师傅上门后发现,我家窗户边沿的宽度是55mm,如果要安装110型材的窗户,窗框两边就会各向内占55mm的窗台宽度,相当于牺牲窗台的大小来配合窗户,会减少窗台的使用面积、采光。(⚠️坑点7)

原有的旧窗户原有的旧窗户

我觉得不是很合适,我家采光本来就不好,就要求更换为85型材的,最好是65的,但他们就各种劝我,要么说110和85没差,要么就说需要找找、调货,等等,诸多借口。

知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

后来协商了一个换成 85型材的方案,但报价并没有比110型材的便宜多少。(⚠️坑点8)

知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

而且他们还说,拆旧窗也要另外收费。(⚠️坑点9)

这个时候,我去市场上问了问喷漆报价,没有超过80元一平的。又对比了其他商家的报价和细节,根本没有他们说的那么麻烦,最重要的是,同类型窗户的报价都比他们家便宜!

我这才醒悟过来,他们家虽然说是做活动,但整体报价超出市场价太多。后来我也是了解才知道,其他进这个私人团购小群的群友,都觉得他家报价太贵,根本没人在他家定。

我提出不在他们家做了,要求退钱,他们的老板就说,喷漆的价格是他请人吃饭喝酒才求来的,这个钱要报销吃饭喝酒的钱。(⚠️坑点10)

知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

然后扯皮了一段时间,量尺师傅还在群里说,上门量尺一次500,老规矩,两次就1000了。我说量尺诚意金已经给过,他们还借口这是高空作业费。(⚠️坑点11)

知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

后期再扯皮,老板就直接生病、退小群、消失……我无奈在装修群里反映,他们才又出现。

知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

我打了12345投诉,消协跟我电话协商说退600元,我不想再过多纠缠,同意了,就当吃一堑长一智。

知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

后来我找了深圳另一家做断桥铝窗户的,这家上门量尺两次,没有收任何费用!

最后我在这家选择了我一直想用的65型材,780元一平米,整体还打了9折,过程中没有其他增项。

现在,我的窗户已经完美落地了。

二 坑点盘点

好了,屋主的经历讲完了,接下来我给大家盘点一下这里面一连串的坑。

⚠️坑点1

私人团购?出了问题谁负责?

我们在组建每一个装小蜜装修交流群时,也会公告提醒大家:不要私建、私进团购小群。

私人群是一帮有同样需求的装修人建立的,大家都是第一次装修,都有同样的不懂和焦虑,建群都是出于好心、予人方便,这样的心情我们理解。

但是,群友始终只是组织者,不是负责人,渠道、货源、质保、售后,很难弄清楚,也没有办法保障,遇到再无赖一点的商家,直接退群、玩消失,很难说理。

⚠️坑点2

不比价就下单?被坑准没跑

购买任何东西,都需要货比三家,这不仅是比价的过程,更是信息补全的过程,这才是最重要的!

每个商家的报价名目、方式等等都不一样,你看多了报价单,和不同的商家聊多了,也大概能知道项目有哪些,也知道该怎么去砍价,否则就会被商家牵着鼻子走,商家说做什么就是什么,说多少钱就多少钱。

⚠️坑点3

网红需谨慎!讲得再专业,不如报价实在

为什么你会觉得网红专业呢?

这就是信息差!

他做这个行业这么多年,对行业肯定相当了解,但是你第一次装修,你不懂,他随便讲一两句,你就觉得是那么回事了。

讲解知识专业,不等于办事靠谱,签合同、下单的最终理由,只有一份干干净净、条目清楚的合同,其他都是浮云。

⚠️坑点4

做活动?报价只看整体便宜,不问具体细节?

这也是很多商家报价的套路,整体看起来很便宜,合同里也不写明条目,你也不知道,结果等你签完合同,一项项增加收费的项目就来了,你也不能反悔。

拿到报价合同,一定要问清楚,每一项是什么意思,报价包含什么、不包含什么等等。

而且,很多商家所谓做活动,要么先抬高总价,再给折扣,要么便宜没好货,他们只想销货,根本不管用户需求。

⚠️坑点5

定金?订金?

定金是不退的!定金是不退的!定金是不退的!

重要的事情说三遍!

很多第一次装修的人并不懂,就被商家用文字游戏无情套路。

一般做窗户上门测量,有的收订金,有的免费测量,不会出现收定金的情况。

大家碰到定金还是订金拿不准,一定要多问几句,退不退,白纸黑字写清楚。

⚠️坑点6

付款不开收据?

一切付款都要有凭有据!其他的合同、订单等等,也都要记得留凭据。这样产生纠纷的时候,我们还能有证据维护自己的合法权益。

大家微信转账的时候,也可以文字备注,付的什么钱,尽量保证名目清楚。

⚠️坑点7

先定款式,再量尺寸?流程不对,满盘皆输!

像橱柜、窗户等等,非常需要跟着尺寸走的主材,一定是先规划、确定好尺寸,再选定款式,不然款式、价格都定了,真正落地的时候,尺寸不对,一切都是白费,然后商家还会借机说要换就得加钱,你只能吃哑巴亏。

⚠️坑点8

换成85型材,价格也和110型材没差?

按理说,型材规格小的断桥铝,单价肯定比规格大的便宜,再按面积算,像85型材,整体价格肯定会比110型材便宜一些。

而且,窗纱一体的110型材真的比60、70或80型材更好吗?这里是打问号的,因为110型材往往只是框边宽一点,或纱窗框占了部分尺寸,并不是越宽就越好。

有些商家就是欺负消费者不了解行情、市场,报价也没有仔细问过,定价权完全掌握在他嘴里,报价一张嘴,说啥就是啥,你不信?他还可以现场给你做Excel表。

⚠️坑点9

拆旧窗还收费?

这也是因为报价没有问细节,结果增项商家想增就赠。

拆旧窗,尤其是高层,一定要商家拆,因为拆玻璃万一掉碎渣很危险,但这项费用,一般也包含在整体报价中,不再单独收费!

⚠️坑点10

你请人喝酒吃饭,为什么要我买单?

“什么什么价格,是我求别人才求来”,谁用这种烂借口,谁就把无赖写在了脸上,毕竟,商家的工作方式、流程,跟消费者有什么关系呢?

⚠️坑点11

高空作业费?前期没说清楚,后期各种增项

一般断桥铝安装费、服务费都包含在整体报价中,不再单独收取。

高空作业,比如要用吊机来配合施工,需要单独计算费用,但正常情况,人工吊运窗框都是不单独收费的。

但是在报价阶段没说好价格,整体报价包含什么,商家要多少就要多少,上楼也要收钱,拆旧窗也要收钱,面积超过3平米的大框架吊装也要收钱,都是坑。

三 避坑支招

✨清楚选购断桥铝窗户的流程

首先是,先选品牌,看样品、看报价,多看几家,相中之后,再约上门测量。

假如测量要收订金,还要约定好测量后不买,退不退订金的问题。

测量完之后,再根据尺寸、需求选择型材规格。

比如,房间不临街、很安静,选择60型材就可以;

知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

如果窗户很大,噪音很大,可以选择70型材,隔音效果更好。

知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

确定铝材的尺寸、型号、厚度、材质、几道封闭等等后,再仔细问报价合同,每平米的价格,每平米的价格除了铝材和窗扇还包括什么,最好出窗户尺寸图纸,明确标出来,哪些地方不收费。

所有单价和费用都确认以后,计算一下总价,看每平米的费用是多少,大体能接受后,再签订合同。

✨清楚报价合同里隐藏的增项

1 像本文屋主碰到的一个商家,报价就能找到很多不合理的地方:

比如用材的品牌这一块:

意大利雷圭蒂五金,这个品牌很少听说,起码不是进口的丝吉利娅、好博、ROTO、格屋等市场主流品牌。对于窗户来说,五金是非常非常重要的,还是建议选品牌的;

鸿迪铝材,这个品牌也不是忠旺、凤铝、海螺等等主流品牌;

鑫耀中空玻璃,也没有说明是不是钢化玻璃;

还有流程中的各种安装费、测量费、服务费,一般市场报价普遍都是包含在门窗价格里的,不会再单独收费!

而且合理的整体报价,整个安装流程没有特殊要求和款式的,一般不会产生什么增项。

2 我们对比看看一个比较明晰的报价合同,大体就能清楚要看哪些细节。

知道断桥铝窗户坑,但没想到刚测量就给我挖了11个坑

3 最后要特别留意断桥铝窗户报价包含、不包含的项目。

一般会在报价里写清楚包含的有:

• 铝材、窗户:包含,主要是窗框、窗扇和普通材质的玻璃;

• 五金件:包含,不同开法的窗户五金件不一样,但都是按套配。比如,平开窗的五金件有把手、传动器、合页、锁点、风撑等,这是一套,注意不要被忽悠单独收费,或者一个一个买;

• 拐角立柱:包含,L型窗需要一根,U型窗需要两根;

• 纱窗:包含,不过普通的纱窗一般100元/㎡,品牌的,像意美达150元/㎡,品牌的选择会影响整体报价;

还有些增项,有的商家会隐瞒不报,等你需要做的时候就加钱,这部分一定要提前问清楚:

• 开窗超扇费:比如10平米只开3扇窗,你想不留死角多开窗就要加钱。

• 密封胶/发泡胶:最好事先谈好打什么品牌的胶,免得商家用劣质胶。

• 最小面积:单开窗不足1平按1平,对开窗不足2平按2平。

• 横梁:阳台内开窗想低于晾衣架的话,一般要加横梁,按延米收费。

• 铝管窗框/副框:合页不能紧贴窗框,需在两边各加铝管/副框,按延米收费。

• 改色:加钱,按平米收费。

• 钢化玻璃:单块面积超过1.5平米的,一般需要用钢化玻璃,按平米收费。

• 开孔收费:如果需要在玻璃上打烟管孔,则要另外收费。

• 定位器:一般商家会送,也有黑心商家会收钱。

• 四连杆:如果是外开窗,商家会告诉你普通定位器阻力不足以抵抗大风,要安装一个四连杆,就要加收费。

• 镀膜费:单收。

我们之前还有一篇超详细的断桥铝避坑干货:手把手教你避开断桥铝的坑,大家也可以看看~

Jurlique 茱莉蔻 玫瑰护手霜

Jurlique 茱莉蔻 玫瑰护手霜

粉兰之家 多功能无水清洁膏 400g 柠檬香

粉兰之家 多功能无水清洁膏 400g 柠檬香

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 平头塞动圈有线耳机 黑色 3.5mm

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

• 兄弟,记得,叫他开票。既然亏了就亏了,但是发票嘛,这也是要来的,给了钱就开发票,为国家税收做贡献。欢迎税务投诉。税务局一定会帮你把发票要到手,还能罚他100块。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

这个好,开票

• 我觉得贴主可以适当透露相关信息,比如抖音所谓网红的名字,当然可以打码一两个字,不用引起不必要纠纷,这样大家可以做到警惕和防备

只要是抖音就不买。就算一样的东西,还要被直播平台再扒一层皮,何苦呢

正经干活有精力玩抖音吗

• 合同都没签就敢转钱,那不坑你坑谁呢

好多小一点装修项目,特别是家门口熟人的,很多都不签合同,不过会开收据和收费单。在大城市里,离得又不知根知底的,合同的确很重要。

• 谁叫你看抖音

• 其实窗户行业对咱们来说很简单。需求不高的直接找吹自己性价比很高的商家。需求高的,比如隔热隔音什么的直接找国内一线或者国外一线品牌去做就完了。因为水很深,这个行业对于消费者来讲即使你懂得很多,也未必能得到你想要的结果。设计,生产,运输,安装,咱们能完全控制品控的只有手里的预算。 我的要求,都是正常要求,窗扇别磕碰了,发泡胶打满点,玻璃别有磕碰,人家窗户厂家直接就说我太较真,说我活的累不累。呵呵。以上纯属自己购买窗户体验,不喜勿喷,不喜勿回。

说的没毛病,那花钱找罪受?

我家临街,没得选。别的更不靠谱

• 做装修的 家私的 房地产中介的 搬家公司 都不需要什么门槛 无良的居多 大品牌又很贵 老百姓 不容易啊

• 讲个坑吧。新小区一般都会有门窗店。这种店量尺寸啊讲价啊都方便。我当时找了一家直接免费上门量尺寸顺带就带新房了。顺便谈了拆窗拆门回收价格。(我就服了文中业主,居然拆窗还收费?那都是能卖钱的东西)。拆窗回收算500(自己找专门回收的大概能回血750至1000,新小区都有专门回收门窗的个体。),想着人家赚点我也少折腾,量尺寸当天就拆窗拉走了,说钱从工程款里抵扣。10多天后来电话说中旺枫桥都没了,得换个没听说过的牌子,那我不干了,我说那我换家做合同作废,她说OK。第二天我突然想起她下了我门窗,然后电话找她,她说拆窗要收费,没找我要钱就好了。我当时就火了,最后她说给我200。我去她店里吵一架,最后她说行,按约定给你500,但要等到男人晚上回来给男人说声,然后,我就大度的相信她了。。。晚上电话说同意了。。。我又隔了两天去工地。。。然后。。。她家关门跑路了。。。虽然不是大坑,按照市场回收750—1000,也损了个9折。。。
    第二坑:红星买的瓷砖和木地板,两家都要退钱的。一家拖了3个月退了1000多,木地板应该退1300的退了我500,每次电话都说要找财务查,打了4、5次电话说财务查了弄错了,回头财务打款。然后整整一年就打不出个款。。。最后不了了之了。。。所以,退款也有坑

[高兴] 要是不能重复利用,那也就卖废铁的价,我这铝合金8.5一斤,一个方卖几十块吧。

几万户人的中国超级盘 [邪恶] 门窗尺寸都一样。我拆了7、8米的阳台窗才卖500块(关键还没收到钱),阳台外推找店里花了几千块。厨房门就是500块收的邻居的装上,2米多5个多平。这里又说另外个坑了。。。当时装请装门窗的师傅帮忙去邻居家拆的厨房门,拿回来放着等泥水工弄厨房,最后装上一看好多划痕。

• 所以说,不看抖音保智商

• 我觉得楼主就只说清楚了一件事,那就是这个商家对抖音用户的定位非常精准,切切实实做到了精确打击,不搞清楚根源问题,不是被这个商家骗一样会被另一个骗

• 啥?我家窗户370一平我都觉得贵

55的型材吧~~

• 每次看装修的文都觉得好累

• 说个一知半解,徒增读者的烦恼。作为建筑相关专业工作者,知道大概,最多打个电话就明白最新的技术和行情,也曾经试图给一些朋友普及一下自己认为的常识,现在想劝各位朋友,没兴趣和精力就随心情好了,开心最重要

[高兴] 我不信,懂得什么都懂,不懂得说一点都是好的

• 有没有店家告诉你,同样价位的塑钢窗完爆断桥铝 [邪恶]

有故事,开贴说说?

我觉得碧桂园自带的塑钢窗完全没有问题

• 呃…新房刚定得尚断桥铝,718一平,开一个窗另加一平,三室两厅换下来27000+ [大囧]

感觉这个价格还好了吧,,之前给人家做的一千多一平方,窗户四百一扇,,料是十足,不是凤铝这样大牌子的

我们这得尚640一平,其它和你一样

• 现在都是不怕明码标价,就怕步步为坑。但是现在家装类都是想方设法的弄差价,糊弄人,少干活。

• 吃亏主要因为 没货比三家。我上月才买的二手学区房,我们这房屋均价10000—12000,我看了将近一个月,每天基本看6 7套房子,总共看了大概150套左右,最后买的房子价格每平8200元。

怎么便宜这么多,总觉得远低于均价的东西碰不得。

中介一年前收的房子,一直想卖高价,最近急用钱,委托也快到期,就抛售了。已经过户了,除了一个下水堵了,其他没发现问题。

• 其实不想被坑很简单,多对比几家就知道了。同样材料的东西,不同店的报价不会差10%。但如果你懒得跑,直接找人介绍,又什么都懒得管,那不坑你坑谁?

• 其实铝窗安装技术难度不高,如果楼主当地的门窗店这么坑,不过去大一点的铝材经销商开料回去请人安装,玻璃可以找玻璃安装的安装,保证每一步都真材实料,也不容易会被坑。当然,要对这些有一定了解。

好路子,谢谢,如果能出个教程就更好了

• 为啥要买抖音?我把重庆主城的几个大的建材城跑遍了,所有牌子的断桥铝门窗都问了遍。建材城是贵一些,但是都是有牌子的,有系统的售后。最后选了一家安格尔,东西和售后服务确实可以,价格不便宜但是是所有建材城商家里性价比最高的。106系统窗,1.8厚永利坚铝,台玻+信义,维哈根五金件,用料很足。问的几家很懂的商家都是说其实要多看看,这玩意就是一分钱一分货。封窗用的安格尔1220一个平方,生活阳台找的普通铝合金,85平开窗,450一个平方。如果不想被坑就多下功课多研究,看短视频就算了吧。还有图上说的雷圭蒂的五金是可以的,这做日门建材的老板很懂五金,雷圭蒂给我介绍过,还可以。

• 1688上找的佛山门窗工厂 108 5+1.2+5 信义玻璃 PA66 五金深圳好博 报价530一平 开扇加600 不包运费不包安装

5+1.2+5 薄了