当前位置:
文章详情

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

2021-06-25 11:01:24 1点赞 5收藏 1评论

说到乐高我相信大家的第一反应都是“积木”,不过乐高积木可不仅仅停留在玩具,事实上他们在游戏领域也是大放光彩,以乐高积木为主题的游戏在主机平台和PC平台都受到了很多玩家喜爱,例如今天要讲到的《LEGO建造者之旅》则是众多乐高积木游戏中的新成员。

《LEGO建造者之旅》是属于带有解谜元素的休闲类游戏,基于乐高积木打造的场景搭配悠扬的背景音乐确实可以让人放松,玩法上则是通过给到的乐高积木来搭建场景完成目标,相比于操作更加考验玩家的观察和思考,是一款可以让你静下心慢慢玩并乐在其中的作品。

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

不过在严格意义上讲《LEGO建造者之旅》也算不上是新游戏了,因为其最早是在2019年12月19日登陆Apple Arcade游戏订阅服务的,直到一年半之后才正式登陆PC平台,从游戏内容上来说PC版本与Apple Arcade上的基本没有差异,但PC版拥有拥有更好的画质,支持环境遮蔽、全局光照、反射以及阴影等多种特效,同时还支持光线追踪(游戏设置中叫“光线追迹”)与DLSS等进阶功能,并不是简单的把Apple Arcade版本移植到PC上。

在加入了这么多的画质特效之后,PC版的《LEGO建造者之旅》在硬件需求上显然会高于Apple Arcade版本,那么我们需要怎么样的硬件才能适配《LEGO建造者之旅》的需求,然后在游戏中获得较好的游戏体验呢?

《LEGO建造者之旅》游戏截图赏析

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

PC版的《LEGO建造者之旅》提供有丰富的画质设定项目供玩家自定义,当然少不了的还有预设画质档次可选,游戏提供有“较高”、“中等”、“较低”三个档位的预设画质,对应的就是我们常说的最高、中等、最低画质。光线追踪以及DLSS则为独立项目,不与预设画质关联。

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

玩家在选择自定义画质后,可供调节的项目会变为可选状态,在这里玩家可以对游戏的阴影、环境光遮蔽、全局光照、体积管、景深、动态模糊等项目进行设置,有经验的玩家也可以通过这些项目的调节来达到帧数与画质之间的平衡。

较高画质

中等画质

较低画质

我们可以简单对比一下三档预设画质的差异,在4K分辨率并开启光追的条件下,三档预设画质之间确实存在视觉上的差异,主要是以光照和阴影上的差异为主,但是在物体的结构以及表面纹理上几乎感觉不到差距。实际上我们从游戏的画质设定项目就可以看出,不同预设画质的之间的差异其实就集中在光照以阴影上,基本上没有涉及物体结构和表面纹理的设置项目。

《LEGO建造者之旅》光追效果对比

光线追踪的开启与否对于游戏的视觉体验也有很明显的影响, 我们简单对比了几个场景,可以看到开启光线追踪之后,游戏的画面会更有层次感,光影表现会更贴近于真实。而不开光追的情况下,物体的阴影会显得比较生硬,有些地方甚至会出现几乎可以说是完全不合理的倒影。

测试平台与相关设置说明
测试平台配置

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

测试平台基于AMD锐龙7 5800X处理器打造,配置有DDR4-3600 8GB*2双通道内存套装,考虑到游戏支持光线追踪与DLSS 2.0功能,因此参测显卡选用了RTX 20/30系列的RTX 2060/3060/3060 Ti/3070/3070 Ti/3080/3080 Ti,以及Radeon RX系列的RX 6700 XT/6800 XT共计9款产品,具体产品型号见上表所述。

参测显卡赏析:

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

iGame GeForce RTX 3060 Advanced OC

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

iGame GeForce RTX 3060 Ti Ultra W OC

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

iGame GeForce RTX 3070 Ultra OC

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

iGame GeForce RTX 3070 Ti Advanced OC

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

iGame GeForce RTX 3080 Vulcan X OC

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

iGame GeForce RTX 2060 Vulcan X

讯景RX 6700 XT雪狼版

讯景RX 6800 XT海外版

测试场景

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

《LEGO建造者之旅》并没有附带Benchmark程序,因此我们使用实际游戏场景进行硬件需求测试,选用的游戏场景为上图所示,画质选用预设的较高档次,光线追踪、DLSS以及分辨率则根据测试需求进行调节。

《LEGO建造者之旅》显卡需求测试1080P分辨率测试

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

首先在1080P分辨率+预设较高的画质设定下,如果不开启光线追踪,那么RTX 2060级别的显卡已经可以跑出平均45FPS的帧率,对于《LEGO建造者之旅》来说已经足够流畅了,把目标定为平均30FPS的话还可以把显卡再往下压低一个级别,把目标定为平均60FPS的话则需要用到RTX 3060级别的显卡,也是目前定位在主流级的显卡产品。

而开启光线追踪的话,RTX 2060显卡则刚好压在平均30FPS的线上,要达到平均60FPS的水准则需要用到RTX 3060 Ti或RX 6800 XT级别的显卡,RTX 3060在这里则是一个比较平衡的选择,平均48FPS的成绩对于《LEGO建造者之旅》已经足够,而显卡的定位也是相对亲民的。

2K分辨率测试

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

在2K分辨率+预设较高画质下,《LEGO建造者之旅》对显卡的要求有所提升,RTX 2060级别产品已经力不从心,即便不开启光追也只能提供平均22FPS的性能,对于《LEGO建造者之旅》来说不至于不能玩,但确实能感觉到明显的卡顿和延迟。为此玩家需要配置不低于RTX 3060或RX 6700 XT级别的显卡产品,才能在2K分辨率、预设较高画质、不开光追的条件下获得平均30FPS或以上的帧率。

而开启光追后游戏对显卡的要求明显提高,RTX 3060级别显卡算是勉强压线,但要确保体验的话选用RTX 3060 Ti或RX 6800 XT级别的产品会更加保险,当然更高级别的产品可以提供更好的帧数表现,如RTX 3080级别的产品可以在2K分辨率、预设较高画质、开启光追的条件下提供平均60FPS的性能,对于《LEGO建造者之旅》已经足够流畅。

4K分辨率测试

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

4K分辨率+预设较高画质下的《LEGO建造者之旅》对于显卡的要求有明显提高,需要RTX 3070 Ti级别显卡才算是达到了平均30FPS的水准,但我们更建议玩家选择不低于RTX 3080级别的产品。AMD阵营则需要比RX 6800 XT更高级别的显卡,毕竟RX 6800 XT也只能在当前设置中跑出平均23FPS的成绩。

开启光追后游戏对显卡的要求又提升了一个档次,平均30FPS需要使用不低于RTX 3080级别的显卡,RTX 3080 Ti的平均帧数也只是在35FPS左右徘徊,RX 6800 XT的平均帧数不到20FPS,基本上是宣布出局了。

DLSS 2.1拯救4K分辨率

《LEGO建造者之旅》的光线追踪功能功能可以在GTX 10系列(GTX 1060 6GB或以上)以及GTX 16系列(GTX 1660或以上)显卡上使用,也支持Radeon RX 6000系列显卡,但是DLSS功能就仅限NVIDIA RTX系列显卡享用了 。DLSS功能可以在几乎不影响游戏视觉体验的前提下大幅度降低游戏对显卡的要求,如果玩家喜欢在开其光追、高画质、高分辨率下进行游戏,那么DLSS功能在改善游戏帧率的效果上可以说是立竿见影,非常好用。

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

目前《LEGO建造者之旅》已经全面支持DLSS 2.1,在游戏中其提供的DLSS设定有质量、平衡以及性能三个选项,对帧数改善的效果依次提升,一般来说1080P分辨率下推荐使用质量档次,2K分辨率下推荐使用平衡档次,4K级别推荐使用性能档次。

那么不同档次下的DLSS模式对游戏的画质有什么影响呢?实际上影响很小,可以说单纯依靠肉眼是看不出来的。《LEGO建造者之旅》并不是那种纹理非常丰富、建模非常复杂的游戏,大部分场景都是依靠纯色的方块组成,因此在DLSS的精准算法之下,游戏的画质已经没有造成任何影响,但是游戏帧数确实是有明显提升,对于使用RTX系列显卡的玩家来说,我们强烈建议你打开DLSS功能,这样你在《LEGO建造者之旅》中会获得更好的游戏体验。

对比场景1:

DLSS质量模式

DLSS平衡模式

DLSS性能模式

不同DLSS模式下的帧数差异

不同的DLSS模式对帧数的影响不一样,在《LEGO建造者之旅》中,最需要使用DLSS功能的显然是4K分辨率场合,因此我们在4K分辨率、预设较高画质、开启光线追踪的设定下,测试了不同DLSS模式对参测RTX系列显卡的游戏帧数有什么影响。

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

按照我们的测试结果,如果是不开启DLSS功能,那么在4K分辨率、预设较高画质、开启光线追踪的情况下,想要达到平均30FPS的成绩,我们需要不低于RTX 3080级别的显卡,不过在开启DLSS功能后,在性能模式下我们只需要RTX 3060级别显卡就可以达成相应的目标,平衡模式与质量模式则需要RTX 3060 Ti级别,要求显然低了很多。

就连RTX 2060在DLSS 2.0的帮助下也有了明显的游戏体验改善,在性能模式下平均帧数超过了20FPS,虽然对于《LEGO建造者之旅》还是会有些卡顿,但相比于之前个位数的帧数表现,已经算得上是具备了可玩性。

RTX系列显卡是《LEGO建造者之旅》的最佳搭档

其实在这次《LEGO建造者之旅》的硬件需求测试中,我们还对CPU的需求进行了测试,但我们发现《LEGO建造者之旅》对CPU的要求其实并不高,四核心以上处理器就已经看不到差异了,考虑到现在四核处理器已经成为了主流,因此我们认为在这部分及没必要花太多的笔墨,简单带过一下就可以了。当然如果你的电脑还停留在双核时代,那么我们建议你在考虑《LEGO建造者之旅》的显卡需求之前先对CPU进行升级。

《LEGO建造者之旅》硬件需求测试:拼积木也需要好显卡

而在显卡需求上,《LEGO建造者之旅》其实还是有些出乎我们意料的,原本我们以为这款在Apple Arcade上首发的游戏对硬件的要求会很低,再加上这类游戏对帧数的要求也很随意,即便平均帧数30FPS也能有很不错的游戏体验,主流级的显卡产品对《LEGO建造者之旅》来说应该是绰绰有余了。然而我们的测试结果显示,这款游戏对显卡的要求其实并不比3A级游戏大作要低。

实际上如果玩家只需要在1080P分辨率下游戏,而且不开启光线追踪的话,那么RTX 2060级别的显卡确实已经足够了,玩家甚至还能把显卡再降低一个级别;但如果你需要在更高的高分辨率如2K或4K分辨率下运行游戏,甚至想进一步开启光线追踪,那么RTX 3060级别的显卡算是2K分辨率下的基本配置,4K分辨率则需要用到RTX 3080级别显卡。

不过游戏在支持光线追踪的同时还支持DLSS 2.1功能,而且开启DLSS 2.1后对游戏画质的影响几乎可以忽略不计,但帧数确实有明显提升,因此如果玩家使用的是基于NVIDIA RTX系列GPU的显卡,那么在DLSS 2.1功能的帮助下,即便是4K分辨率+预设较高画质+开启光追,RTX 3060显卡就已经可以提供足够好的游戏体验了,相比不使用DLSS 2.1时可以说是要求大幅降低。

当然这个“福利”在《LEGO建造者之旅》中只有基于RTX系列GPU的显卡才可以享受,AMD阵营的RX 6000系列虽然支持光线追踪,但由于缺少类似DLSS 2.1功能的辅助,游戏的帧数表现其实不够理想。因此对于《LEGO建造者之旅》来说,显卡上的最佳选择非RTX系列产品莫属。

COLORFUL 七彩虹 火神iGame GeForce RTX 3080 Ti Vulcan OC 显卡 12GB

七彩虹(Colorful) iGame RTX3060 AD OC 战斧 12G电竞游戏显卡 RTX 3060 Advanced OC 12G 主推

七彩虹(Colorful)RTX3060Ti系列RTX3060Ti电竞游戏电脑显卡3060Ti显卡 RTX 3060Ti Ultra W OC LHR

七彩虹iGame GeForce RTX3070 Ultra/Advanced/战斧电脑游戏独立显卡 RTX3070 Ultra OC+800W黑金电源

七彩虹(Colorful)iGame RTX3070 Ti OC 8G 战斧 超频电竞游戏显卡 RTX 3070 Ti Advanced OC银鲨

七彩虹(Colorful) RTX 2060/2060 Super Ultra 电脑电竞游戏独立显卡 2060SUPER Vulcan X OC【火神】

XFX 讯景 RX 6700 XT 海外版 OC 显卡 12GB

XFX 讯景 RX 6800 XT 海外版 V2 显卡 16GB 黑色

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 无畏号 墨菲特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 暴君 盖伦

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 灵魂烈焰 布兰德

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 狂鲨 亚托克斯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 死亡之鹰 奎因

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 蕾欧娜

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 凯南

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 崔斯特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 奈德丽

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 烬

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏卡带 《超级马力欧派对》

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏兑换卡 《超级马力欧派对》

《松林世界》PC数字版游戏

《松林世界》PC数字版游戏

Nintendo/任天堂 Switch游戏卡带《世界游戏大全51》中文