Q妈不做饭 篇七:【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

2021-07-13 13:17:47 38点赞 47收藏 33评论

▶租房党需要微波炉还是烤箱还是All in?

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

到了毕业季,相信很多弟弟妹妹们都要开始租房上班走上社会生活了,要生活就离不了柴米油盐,比起吃外卖、下馆子,肯定自己做更健康更省钱,但是不会下厨怎么办?借助于微波炉、电磁炉或者烤箱、蒸烤箱其实都可以实现做饭的自由,而这里面微波炉应该是最最刚需、最最容易上手的电器了,下面就来给大家分享一些只用微波炉就能解锁的美食~

☀快手全麦三明治

☀柠檬辣椒拌鸡丝(鸡胸肉终极香嫩秘籍)

☀时蔬纸包鱼

☀薯片

☀煎蛋

▶微波炉简要介绍

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

先来po一下我家这位美美的微波炉君——大宇复古微波炉。之前我家用的是传统的微波炉,后来爸妈用惯了我就直接给他们送去了,相比现在全部是科技风外观的厨房电器,复古风微波炉也是去年开始刮起来的,外观非常有艺术感,也更有人情味。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

虽然很多人选择了保险的白色,但是我更喜欢这款大红色的,非常浓烈和复古的深红色,搭配金色的把手以及圆形旋钮,餐厅瞬间又多了些浪漫的色调。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

为了打造完全复古风格,微波炉的外形都是圆角设计,把手也是很圆润的弧形把手,显示屏和旋钮按钮也都是圆形的。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

虽然是复古设计的微波炉,但是它的的确确是电子式微波炉,右侧的圆形液晶屏幕可以显示火力、温度、时间,还有菜谱功能的选择。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

显示屏下面竖排的四个圆形按钮分别是火力控制、解冻功能、自动菜单和取消暂停键,最下面圆圆的旋钮转动以选择时间,按下就是开启。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

另外大宇微波炉还配备了12个智能菜单,各种爆米花、土豆蔬菜肉鱼面包米饭都可以随便做。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

微波炉内部空间有20L,采用的是转盘式的,玻璃转盘是黑山排水式的,解冻的时候更利于均匀加热,腔体右侧上方有暖黄灯,开门之后会亮起。

大宇微波炉家用小型迷你转盘式复古光波炉高颜值微锅炉新款多功能1299元天猫精选去购买

微波炉能做什么?

如果你租过房子,大概率都会使用过微波炉,但是又有大部分人只会用它来热饭,因为平时上班比较忙,我经常拿微波炉来做一些快手的饭菜,效果很是不错,既能节省时间还能保证口感,无论是速冻食品还是肉类、菜类、主食类都不在话下,具体怎么做来看食谱:

▶【微波食谱分享】

一、快手全麦三明治(高火2分钟)

食材:

全麦面包、火腿肠、鸡蛋、黑胡椒、千岛酱、番茄酱

做法:

1.取一片全麦面包,将火腿肠切成四份围合成一个正方形。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

2.挤入番茄酱和千岛酱,沙拉酱或者别的都可以。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

3.打入一个鸡蛋,用叉子弄碎蛋黄,千万不要把全蛋放入微波炉中,会很危险。撒入黑胡椒海盐粒。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

4.再挤入一些番茄酱和千岛酱,盖上另一片全麦面包既可。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

微波炉高火2分钟就搞定啦。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

做好之后的三明治外层是麦香味很足的减脂面包片,里面是软硬适中的煎蛋,营养又减肥。

二、柠檬辣椒拌鸡丝(鸡胸肉终极香嫩秘籍)

食材:

鸡胸肉、酸辣酱汁(柠檬汁、生抽、蜂蜜、蒜末、香菜、小辣椒)

做法:

先来说一下减脂常见的鸡胸肉做法,很多时候我们做鸡胸肉都会做的很柴,这是因为鸡胸肉中的水分流失了,所以在做饭之前先让鸡胸肉进行一次盐水浴,可以完美的锁住水分,做出来的肉特别好吃。

1.鸡胸肉盐水浴

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

在清水中加入适量食盐,比例在500ml水添加5g这样的比例,混合匀。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

把鸡胸肉放置到盐水中,过夜是最好了,一般超过3个小时也是没问题的。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

泡好之后的鸡胸肉用厨房纸吸干水分,一定要用叉子在有肉膜这一面戳小孔,有利于加热。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

我这一步是泡盐水之前就戳好了。

2.制作鸡胸肉

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

把鸡胸肉用打湿的厨房纸盖好放入微波炉,按下第一个小按钮选择火力,微波炉有5档火力调节,高火100p,20p递减,最低火力20p,可以根据不同的功能需求选择火力大小。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

选择最下面的大旋钮可以选择时间,以10s递进,如果选错了,随时点第四个圆形按钮取消就好了。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

使用微波炉中火3分钟,反面然后中低火2分钟就可以了。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

将鸡胸肉稍微晾凉,就可以弄鸡丝了,可以用叉子也可以手撕,我一般都会直接手撕。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

用盐水浴和微波炉制作的鸡胸肉肉质是非常有弹性的,含水量很足,虽然没腌,味道也不腥。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

在等鸡胸肉放凉的时候可以调酱汁,使用一个柠檬的汁、适量蜂蜜、一勺生抽还有辣椒或者辣椒面,再放一些蒜末即可。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

剩下的柠檬可以切成小块放进去,再擦一点黄瓜丝,清香四溢,喜欢辣的可以多放点剁椒,夏天吃太下饭了。

三、时蔬纸包鱼

食材:

鳕鱼、时蔬(口蘑、洋葱、小西红柿)、黑胡椒、海盐、柠檬汁、吸油纸

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

这是一道特别简单的减脂菜,食材并不拘泥,有什么放什么,用烘焙纸(千万不能用锡纸)铺平,放置你喜欢的蔬菜,然后撒上海盐和黑胡椒调味。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

鱼肉可以选择三文鱼、鳕鱼、龙利鱼等刺少的,放到菜蔬上之后再撒一边海盐黑胡椒,油都不用放。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

把烘焙纸折起来,两头扭一下像糖果包装一样包起来,放到微波炉中,使用高火2分半就好了。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

虽然时间很短,但是肉已经完全熟了,打开纸包之后真的好香啊,而且最重要的是不用刷盘子。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

你能想象5分钟不到就能做好一顿饭,而且还很好吃吗?用微波炉就实现了。

四、香喷喷鲅鱼肉

鲅鱼是非常好吃的一种鱼,简单好做肉很大块。

食材:

燕尾鲅鱼一条(长约50cm),洋葱、姜、黑胡椒、料酒、蒸鱼豉油、食用油

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

把鱼清理后切开放入盆中,倒入葱丝、姜丝、黑胡椒、料酒和蒸鱼豉油腌制一小时以上,然后在容器中铺上洋葱丝,放入鱼块,再撒一点黑胡椒和盐,淋上一点油。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

使用微波炉高火7分钟即可。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

虽然只有短短的7分钟,但鱼肉已经完全熟透,味道也十分鲜美!

五、减脂杂粮饭

有了菜还得吃主食才可以,用微波炉比电饭锅蒸锅做米饭都快,很适合饭量比较小的妹子们。

食材:

红豆、黑米、糙米1:1:1 ,如果内容物里面有豆子建议浸泡一晚上,其余的泡一个小时就足够了。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

提前浸泡的薏米、大米和赤小豆。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

容器一定要选择微波炉适用的,米的量不要太多否则水多了会有溢出的风险,水和米的比例,水没过米一个指甲的距离就行。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

在容器上封上保鲜膜,然后用牙签戳一些孔。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

放进微波炉后选择高火4分钟,转中高火10分钟,时间到了之后再焖5分钟就好了。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

蒸熟的米饭真的(╯▽╰ )好香~~,米粒也很软糯。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

减肥很适合吃杂粮粥做主食,各种黑米、糙米、薏仁米、小米都可以尝试,如果你要放红枣一定要切开,莲子就别放了。

六、加热速冻饺子

有时候懒得做饭会从超市买一堆饺子、披萨等等东西直接加热吃,披萨、汉堡这种半成品直接加热就可以,那饺子可以用微波炉吗?

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

从冰箱拿出来一包王饺子来尝试了一下。

饺子均匀放置到容器中,不能遮挡,放入温开水没过饺子既可。(温开水可以缩短微波时间)使用高火加热4分钟,再转中低火加热3分钟就完成了。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

必品阁的饺子比传统的饺子都要大一些,所以微波的时长控制在7、8分钟就足够,外形和口感更像是蒸饺,边缘是比较支棱的,我非常喜欢这种饺子。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

对比一下水煮的饺子,微波炉加热的饺子汤少,如果你是像我一样喜欢不洒汤漏水的蒸饺建议用微波炉来加热。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

拌上饺子醋加辣椒、香油,尽情享受饺子的时光吧。

其它快手食物(肉沫茄子、薯片、煎蛋)

微波炉可以做的美食真的太多了,除了上面的,还有最简单的煎蛋、煮面、煮菜、烤薯片,利用菜谱功能就能实现懒人做饭的梦想了。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

↑ 将茄子切块放入容器中,保鲜膜盖上戳孔中高火6分钟,然后调制酱汁抹上再盖上保鲜膜中高火3分钟既可。(酱汁配料:油、蒜末、辣椒、葱花、盐、生抽、孜然、五香粉等)

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

↑ 微波炉烤薯片,把土豆用工具擦出薄片,冲掉淀粉,用厨房纸吸干,在容器中刷油平铺,撒点盐,高火2分钟,翻面1分钟就能得到非常酥脆的薯片了。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

↑ 把鸡蛋打入一个较浅的容器中,用牙签戳开蛋黄,盖上保鲜膜再戳洞,选择中火30-50s就可以了,然后撒上黑胡椒或者酱油、香油都行。

微波炉使用小tips:

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

虽然微波炉方便实用,但是有一些基本常识你必须知道,如果使用不当也是很麻烦和危险的。

1.食品放置时,厚的朝外,薄的向内

2.烹调时间,先用较短时间烹调,再根据情况追加,避免烧焦

3.食品覆盖,要使用耐微波的保鲜纸、保鲜盖或纸巾覆盖食物,防止汁液飞溅。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

如果你的餐具不确定可不可以使用微波炉,可以翻过来看看上面的微波标识,金属容器、有金边的陶瓷餐具、非耐热玻璃容器、搪瓷、竹制木制餐具都是不能用的。

【微波炉食谱】宅家必看低脂健康快手的夏日食谱

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5