散(jiu)户(cai)的自我修养

2021-07-01 00:43:16 44点赞 182收藏 22评论

创作立场声明:个人原创文章。

散(jiu)户(cai)的自我修养

周六组织了一场生财的夜话,线下9个人,从下午聊到晚上。来参加的人里,从事的行业比较杂,有程序员,有高校行政,有保险信托从业者,有财经自媒体,有新媒体运营,有广告代理商,还有一位职业的期货交易员。

虽然行业各有不同,但在投资理财领域,在场的绝大多数都有涉猎,有专业就在这一领域的,有业余时间投资理财的,也有想在这个领域打造个人IP做自媒体的。

因为在场涉及投资领域的人占比很高,当天的讨论里关于投资聊了很多,包括对A股的长期看法,价值投资和趋势投资的取舍,基金和股票哪个更适合普通人,散户对比机构可以具有什么优势,机构和散户在交易上最大的不同等等,有一些想法上的碰撞和交流。

大家尤其好奇,作为职业交易员,工作之外,个人投资的策略和体系是怎么样的?

答案是:定投ETF基金,持有个别龙头个股,绝大多数的时间里躺倒不动。

结合昨天讨论的情况,我也想聊一聊,散户在市场里应该具备哪些素质,有没有战胜机构的机会,怎么努力避免自己成为那颗韭菜。

散户一定要对自己有一个清醒的认知

股市可以赚钱,在股市里赚到钱的人也有很多,但是,轻轻松松就可以赚到高收益的很少。

不要对股市抱有不切实际的幻想。医生主刀前需要多年的学习和实践,程序员编程前需要多年的计算机语言,炒股赚钱却好像不需要什么门槛,开个户转个账,就可以买卖操作,运气好的话,当天就有收益入账。等发现也需要门槛的时候,已经被深套在里面了。

单以A股市场举例,市场里有着多种势力存在。

有构成了A股市场的企业群体。企业家们把企业做到一定规模,达到上市资格,在资本市场获得融资,为自己企业股价定价。这部分资本,可以成为企业再发展创新进步的基础,也有可能成为企业高管获利脱身的诱惑。

有无数的专业机构。公募基金、私募基金、保险,北上资金背后的海外机构,包括养老金等国家队,这些专业机构,掌管着巨额的资金,有着庞大的研究团队,和背后错综复杂的关系网,是可以影响市场走向的那个群体。

有躁动不安的游资。这个市场里最不缺热钱,哪个板块有热点,哪个个股有噱头,蜂拥而来的游资都会闻风而动。做短线,做打板,散户大概率会被游资埋在深渊下。

最后,才是庞大的散户群体。为这个市场提供了底层营养的散户群体。

散户中当然有历经市场磨炼而大成的专业投资者,铸就了自己完善的投资体系,冷静、理智,严格执行投资纪律,每年从A股里获取着高额收益。

但是更多的,是没有研究能力、独立思考能力,主要靠好恶、感觉,靠听消息、追热点选股的,广大底层散(jiu)户(cai)。容易受市场情绪影响,容易恐惧、贪婪,喜欢追涨,跌了死扛,最后心灰意冷割肉离场,或者捂到终于回本了赶紧卖出,发现市场牛市又来了,再次买入,陷入下一个循环。

散户相比机构,拥有自己的优势

从多个维度比较,绝大多数的维度下,散户都没有办法和机构平衡。

但这并不意味着,散户没有办法在这个市场生存,散户依然拥有自己独特的优势。

散户可以空仓不动。市场明显高估的时候,散户可以选择不进入,机构们不行。

机构可以套牢,不能踏空。机构需要规模,追求的是相对收益,规模才能带来管理费、抽成的收益,和其他机构相比的相对收益,才能带来业绩排名。

市场不好的时候,重仓被套,只要亏的比其他基金少,业绩排名也能靠前,投资者会认为是市场整体行情不好,是市场有问题,可以忍受。而如果一波大涨,基金踏空了,会导致基金净值大幅跑输市场,业绩排名大幅下滑,迎来的就可能是投资者认为基金经理有问题,可能会遭到大面积的赎回。

而散户应该追求的是绝对收益,沪深300回撤5%,我回撤3%,跑赢沪深300这件事在本身上没有实际意义,我依然在亏钱。在没有好的投资机会的时候,散户可以持币空仓,静静等待。

散户的操作可以更灵活。公募基金要保持有一定的股票仓位,还要有分散投资的要求。对于资金规模大的基金来说,在投资标的的选择上也会有很多客观的限制,很多小市值的股票,是容纳不下公募大资金进入的,这也是抱团股、白马股盛行的一方面原因。

散户可以单押某个行业,甚至单押某只股票,操作灵活性上,会远远胜过机构。

散户可以用时间换价值。这是散户最擅长的操作,买在了高点,只要这笔钱不要急用,app删掉不看了。如果持有的公司本身是好公司,持有足够长的时间,大概率可以等到它的下一个周期。而机构要面临业界排名、投资者的赎回压力,很多卖出的操作是被逼无奈之举。

散户在A股市场可以做哪些努力

想清楚自己可以靠什么赚钱。靠运气?短期可能可以,长期肯定会亏回去。靠智商?靠逻辑?靠信息渠道?靠研究团队?靠对企业足够清晰的认知?

决定股票是否赚钱有很多的因素,公司的基本面和市场情绪会是重要的因素。行业和公司的基本面需要足够好,市场上的情绪还要喜欢它,管理层要优秀,行业要处于上升期,业绩要有确定性的增长预期,买点要合适,没有突然的不利信息爆出来。

放弃短期择时。股价中短期的走势无法精准预测,不仅仅是散户做不到短期择时,公募基金的明星经理也坦然无法做到短期择时。今天买入,明天就涨,后天可以高点卖出,是很多人的想法,可惜拉长了时间周期来看,这种操作的收益往往还比不上持有不动的收益率。

在市场明显存在泡沫的大顶和明显低估的钻石坑,可以做大的择时。你知道价值总会回归,但是可能需要时间。足够低估就买,明显高估就卖,可能就是这么简单。

持股适当集中。散户在资金量不是很大的时候,如果持仓过于分散,即使押中了某只牛股,对于整体仓位的收益率提升也会有限。全年折腾下来的收益率一对比,很可能还不如持有沪深300、中证500不动的收益。资金体量不大的情况下,在做好研究的基础上,三五个行业,六七只股票,可能是个比较合理的比例。

严格纪律性。价值投资和趋势投资,不是完全对立的两个极端,很多时候,会有互相结合的情况存在。所以,什么投资风格本身并不重要,都已经验证过,在这个市场里都可以赚到钱。

需要做的是,严格执行自己的交易纪律,这也是散户和机构、职业交易员最大的区别。

机构和交易员在开盘之前就会确定好自己的投资计划,盘中决不会临时起意去做决策,一旦走势和自己的预判不符,止损也会非常坚决。

买入之前就需要想好,为什么买,基于什么投资策略,买入后符合预期的话收益会是多少,什么位置卖出;买入后不符合预期的话,最多会跌多少,跌了怎么做。

根据预案操作,买入以后发生的所有可能,都有相应的对应方案,无论发生了什么,按照既定方案执行。

终究还是需要建立自己的投资体系。成功的投资者,需要冷静的性格,学习的能力,包括理论的学习和自己失误操作的学习。需要独立的思维,每一笔交易的买入卖出要有自己的体系和逻辑,而不是简单的跟风或者受到市场恐惧情绪的影响。

阅读+思考+实践+反思+改进,逐渐形成自己的投资体系。

如果做不到,其实基金还是更适合散户持有的投资品类

因为散户在A股市场处于绝对弱势地位,想在这个市场脱颖而出,需要付出大量的辛苦的努力,包括磨炼自己的性格,提高自己的认知,忍受市场的捶打。

而付出这么多努力以后,收益率很可能还不如简单持有指数基金或者主动基金。

基金的投资虽然一样需要一定的学习和知识储备,但是胜在后期可以大幅减少操作时间,不占用过多精力的情况下,获取超过70%A股散户的收益率。

关于基金的知识,可以参考阅读之前的一篇文章:基金到底靠不靠谱,买了就亏,该不该赎回?

原创不易,点个赞再走呗。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。