懂点法,做个生活中的明白人——一本书带你感受刑法思维风暴

2021-12-06 13:15:02 2点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所不同,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第183篇原创内容

全文共计1652字,大约需要2-4分钟时间阅读

有恋爱经验的人很多都被问到过一道致命题,那就是“我和你妈同时掉进水里,你先救谁?”

落水送命题

不知道你当时的答案是什么?

先救谁似乎都不合适,真正的为难啊!

这个问题可难不倒法学院的同学,稍微懂点刑法的同学都可以理直气壮的的回答:“刑法规定应该先救妈!”

在刑法上行为人能够履行自己应尽的义务却没有履行,叫做不作为,不作为当然成立犯罪!

刑法了解一下

不作为犯的成立条件包括以下三个:

要确定哪些人是负有作为义务的保证人。

保证人必须具有作为可能性,也就是说保证人得能履行作为义务。

必须具有结果回避可能性。

回到问题中来,母亲和女朋友同时掉进河里,应该先救谁?
首先要判断你有没有救助义务。母亲是直系亲属,法律规定你有赡养义务,在母亲面临生命危险时必须救助。而女朋友,你只有道义上而不是法律上的救助义务。所以,在这种情况下,从法律的角度来说,必须先救母亲,否则,你就有可能成立不作为的故意杀人罪或者遗弃罪。

懂点法,做个生活中的明白人——一本书带你感受刑法思维风暴

法律规定先救妈!

当然,先救母亲的前提是你有作为的可能性,你会游泳且当时水流情况适宜施救。如果你不会游泳且水流特别急即使施救也不可能成功,则不具有结果回避的可能性,那就不可能成立不作为犯罪了。

Get到了没?瞧瞧法制社会懂点法多重要!

得到的讲义到目前为止,我陆陆续续看了几本了,每一本都是一个领域的认知拓宽,既好读又涨知识,真正的让终身学习成为本能习惯。

《张明楷刑法学讲义》封面

最近放在床头读的是目前读到得到讲义中最厚的一本《张明楷刑法学讲义 来一场有关正义的思维风暴》(后称《张明楷刑法学讲义》)——每个法学生都不陌生的法学大咖张明楷教授,用了50万字从总论到分论共9个章节,专既有业刑法书籍的深度又有大量的案例说明方便我们这样的一般读者理解刑法这个正义的化身!

目录

张明楷 清华大学法学院教授,博士生导师,身兼中国刑法学研究会副会长、中国警察法学研究会副会长、中国检察理论研究会副会长等职。。执教近40年,曾被司法部评为“部级优秀教师”。他所著的《刑法学》教材共1680页,近250万字,引领无数法学学子进入刑法这个学科。他是中国当代极具影响力的刑法学家,出版个人专著20余部,发表学术论文400余篇。

“法不正解心不朽”在《张明楷刑法学讲义》的序言中,张明楷就将自己的情怀进行了重申:“学习刑法学的过程,就是追求正义的过程,是我们用智慧追求正义的开始!”

内页

刑法划定了社会关于自由的边界,也划定了我们每个人行为的边界,它告诉我们责权益,是社会责任也关乎个体命运,是这个世界运行的法则。

法学家鲁道夫·冯·耶林有句经典:“像哲学家一样思考,但像农夫一样说话”。

内页

整本《张明楷刑法学讲义》很好读,像一本工具书,碎片时间就可以翻开看一个问题。而每个问题,张明楷教授都会先讲清楚刑法的基本精神和专业的内核,让每个读者在了解具体的刑法案件分析前,先做好法学常识的铺垫,然后自然也就能够更准确的判断出在刑法的范围内对应的案件应该如何进行分析和判断了。

作为一位专业的学者,张明楷教授对刑法学领域的熟悉,还体现在书中随处可见的国际各国对同样情况的不同刑罚考量。

内页

比如是不是刑罚越重,犯罪率越低这个问题上,张明楷教授就列举了世界上多个国家的刑罚轻重来证明“重刑未必有用”:

美、日、英、德、法等诸国中,美国的刑罚是最重的,日本的刑罚比美国轻很多,也比德、英、法三国轻。

从统计数据来说,故意杀人案件,日本每10万人每年发生0.3起,德国0.8起,英国1起,法国1.6起,美国5起。

抢劫案件日本每10万人每年发生1.9起,德国54.7起,英国81起,法国162.8起,美国102.3起。

内页

这是明显的刑罚重的国家犯罪率反而高,刑罚轻的国家犯罪率反而低,所以重刑真的未必有用!

法治社会,人人都应该懂点法,推荐大家一定有时间看看这本《张明楷刑法学讲义》,真正的刑法思维风暴,让每个人都可以了解刑法的边界,更好的让正义在我们的生活中开花!

张明楷刑法学讲义(来一场有关正义的思维风暴)99元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

《刘擎西方现代思想讲义》(精装)

《刘擎西方现代思想讲义》(精装)

游戏结束:任天堂全球征服史 电子游戏发展历程哲学任天堂红白机FC游

《吴军阅读与写作讲义》

《吴军阅读与写作讲义》

《重新发现社会》 (修订版)

《重新发现社会》 (修订版)

《岩波新书精选01·过劳时代》(精装)

《岩波新书精选01·过劳时代》(精装)

岩波新书精选02:格差社会

岩波新书精选02:格差社会

《读库2022·全年阅读计划》

《读库2022·全年阅读计划》

给未出世的你 致2025年的世界 阿尔贝·雅卡尔

给未出世的你 致2025年的世界 阿尔贝·雅卡尔

游戏结束:任天堂全球征服史 一手访谈资料 剖析商业成功秘诀 御宅学出品

《看不见的伤痕》(精装)

《看不见的伤痕》(精装)

《一个村庄里的中国》

《一个村庄里的中国》

老浦识字

老浦识字

研究的方法 照着这本书做一遍 论文选题有了 第一稿也有了 如何找到对你和全世界都有意义的研究

吴军阅读与写作讲义 吴军著 新星出版社 构建理解他人 表达自我的能力 给你一套系统的理论图谱 正版包邮

读库Mook套装 从《读库2300》到《读库2306》七册Mook 六册读库本 张立宪主

研究的方法 如何找到对你和全世界都有意义的研究项目 墨磊宁等 社会科学 中信书店

京东 《张明楷刑法学讲义》(精装)