酷科技 篇二:可能是最有深度的运动手表测评,四款手表运动功能深度对比

2021-12-10 11:01:29 31点赞 29收藏 36评论

作者 | @资深数码发烧友

华为穿戴在我看来就是智能手表业内的诺基亚,在功能机时代当之无愧的老大。华为GT系列的大卖不仅拯救了华为穿戴于水火之中,更是帮华为牢牢稳定住了老大的地位。前段时间华为的GT3系列手表发布了,那么我们一起来看看GT3系列的运动功能,爱好运动和健康的伙伴们有没有必要升级自己的手表。

本次选取了Huawei Watch GT Runner、Huawei Watch GT3 46mm活力款、Huawei Watch GT2 46mm、OPPO Watch 2 46mm四款手表来进行运动功能对比。可能会有同学有疑问,为什么会选择OPPO Watch2作为本次测试的对比机,主要原因是在热门榜单里1k-3k价位段已经被华为霸榜了,非华为手表只有这么一款是2021年的发布的手表。其次这款手表在酷安上的风评也很好。刚好看看号称智能手表天花板的OPPO watch2 在运动健康的数据准确性上和专业的运动手表有多大差异 ps:虽然OPPO Watch2 的续航已经很顶了,但是本文不会对比续航,毕竟也没有拿安卓系统的手机和诺基亚塞班系统的手机比续航吧)。

热门榜单热门榜单

硬件

软件性能的提升肯定离不开硬件的提升,那么先来看看相比华为GT2 ,GT3系列的硬件有哪些变化。后面如果没有特殊说明,GT3代表GT Runner和GT3两款手表,如果有差异会单独说明。硬件部分就不和OPPO Watch2对比了,毕竟GT系列内存32MB+4G,对比起来会衬托的OPPO 1G+8G的配置无比良心。

芯片:

GT2使用的是海思麒麟A1芯片,而GT3和 GT Runner 都是使用的ARM Cortex-M。 替换麒麟A1芯片原因众所周知就不赘述了,那么ARM Cortex-M 怎么理解呢?维基百科的解释是:ARM Cortex-M是ARM架构处理器核心中低阶系列的统称。是为了单片机等设计的ARM微处理器核心。简单来说就是弱。

屏幕:

华为 WATCH GT2和3屏幕都是采用的AMOLED材质,官方宣传GT3 42mm实现了超窄边框、屏占比提升12%。46mm没有看到宣传,从实际使用看,46mm的GT3相比46mm的GT2屏占比没有明显提升,但是GT2的屏幕拍照反光比GT3严重,而且GT3升级了60Hz屏幕,所以看起来比GT2更舒服一些。

内存:

GT3相比GT2内存没有变化,都是运行内存32MB,机身存储4GB。实际使用发现可存储歌曲的内存不足2G。

电池和充电:

GT3相比GT2电池也是没有变化,都是455mAh。Runner版本是451mAh,猜测可能是天线设计导致电池有一点点变小。 充电从GT2的磁吸触点式升级成了GT3的磁吸无线充电,充电速度没有明显变化,都是2小时左右充满。

其他:

GT3新增旋转表冠,实际操作使用体验比GT2的原型按键更友好。

GT3升级了心率传感器到8通道,新增了腕温传感器可以测量皮肤温度。

Runner 使用的增强型聚合纤维,结合华为首创的悬浮式天线设计使GNSS定位性能更强。但是实际使用观感确是塑料外壳,有较强的廉价感。

价格:

GT3系列相比GT2售价提升了100RMB,46mm起步价为1588,42mm起步价为1488。 OPPO首发预定价格基本是后续的售价,所以基本可以参考预订价。

价格价格

运动

看完硬件部分,接下来就来看下运动部分各个手表的表现,运动主要从户外跑步、室内跑步机跑步,运动心率,以及日常计步这几部分常用的运动类型来进行分别对比。

户外跑:

户外跑主要对比轨迹和距离准确性,其他数据和室内跑基本一致,放到跑步机跑专门对比。

户外跑轨迹对比方法,导出手表的轨迹信息放到谷歌地图里和真实路线进行对比。

把四个手表的轨迹导入到谷歌地球后整体看和在手机上单独看的一样,都是和真实路线差别不大,但是放大地图后能感知到各个手表间的差别。

轨迹整体图如下:

轨迹整体图轨迹整体图

放大轨迹的细节截图可以看出,起点GT2和GT3均有漂移,Runner和OPPO 2 控制较好,出发没多久GT3有一段有较大漂移。过程中OPPO2 有部分地段有较大漂移,终点各个手表飘点都不大,runner最好。

轨迹细节放大图如下:

轨迹细节拼接图轨迹细节拼接图

最终从轨迹细节进行评判,轨迹准确性:Runner > GT2 > GT3 > OPPO 2

这个结论中Runner最好毫无悬念,毕竟塑料外壳+外置天线好是理所当然。OPPO 2差一些也是正常,毕竟具备eSIM通话功能,天线部分要给Modem做让步。 但是GT2比GT3还要强一些,这个是意料之外的,不确定是不是GT3加了温度传感器和8通道心率模块导致的天线性能牺牲。

户外跑距离对比方法,同时佩戴4块手表在公园标有真实距离的跑道上跑步2.5KM,跑步完成后记录距离对准确性。

户外运动距离的计算原理都是通过定位点间的距离来累加的,OPPO2的轨迹偏差最终距离也是偏差较多。在公园这种开阔环境下GT系列的距离已经非常接近实际距离了,即使是最差的OPPO 2也仅有不到2%的距离误差,业界普遍的距离误差标准是5%,可以看到还是远超标准的。

距离对比图距离对比图

室内跑:

室内跑对比方法,同时佩戴4块手表和polar H10 心率带在跑步机上跑步1.1KM(原本想跑1km来的,多跑了一点点)后停下,等心率恢复平稳后结束运动。之后记录各个手表的距离等数据和跑步机及心率带对比准确性。

整体来看,除了热量其他数据整体看没有明显差别,不过热量当前业界都没有十分准确的算法,可以忽略不计。

数据丰富度上来说,两边基本该有的数据都有。差异点有:GT3上把GT2的有氧和无氧训练效果升级成了有氧训练压力,OPPO没有此项评估。配速图表OPPO不如华为丰富。oppo有的体力、体能、心肺能力评估华为没有。最后OPPO没有平均步幅,虽然也可以自己心算一下,但是系统计算并展示出来应该更合适,不过问题不大,APP升级下就可以搞定。

距离说明:OPPO2 最接近实际距离,Runner和GT2相当,GT3最差。室内跑的距离计算原理都是通过步数结合用户的身高体重等信息估算步幅,最终计算出距离。所以原理上来说,距离肯定不如室外跑步的准确。不过上述几款手表都没有做过距离校准,理论上多跑几次,经过距离校准后,数据准确度会有较为明显提升。(oppo手表暂不支持距离校准,据说是后续版本OTA升级后支持)

室内跑对比图室内跑对比图

运动心率

Polar心率带是每秒一个心率值,华为手表是每5秒一个心率值,OPPO手表是每3秒一个心率值,通过时间戳对齐后可以得到每个手表与心率带的偏差,最终得出各个手表的心率排名:OPPO 2 > GT3 = Runner > GT2 。

心率偏差可以看到GT3系列心率有较为明显的提升,OPPO2 在运动中的心率最好。

心率对比心率对比

从下面的心率曲线图可以看到OPPO 2 的心率和心率带大部分时间心率是比较一致的。结合手表光电测量的原理,除了手表本身的心率算法外,OPPO2的重量最轻,戴紧表带后跑步时晃动更小不容易漏光,应该也有一定的加成。

心率曲线图对比:

心率曲线对比图心率曲线对比图

日常计步

日常计步对比方法,佩戴4块手表走200步,测试三组,最终计算三组步数的平均偏差。

最终对比结果是GT3 > GT2 = OPPO2 > Runner

对比数据如下图

计步数据对比图计步数据对比图

健康

健康就先放一下心率的点测对比结果,其他健康数据先挖坑,看看大家最想要看哪些功能可能是最有深度的运动手表测评,四款手表运动功能深度对比

心率

点测心率对比方法,计时器倒计时20秒,记录倒计时结束时刻的心率带和手表的心率。 最终结果Runner 两次和金标测量值一致 > oppo2 一次和金标值完全一致 > GT3 = GT2

点测心率数据图点测心率数据图

当前测试项对比可以得出的结论如下:

距离准确性:Runner = GT2 > GT3 > OPPO 2

运动心率:OPPO 2 > GT3 = Runner > GT2

日常计步:GT3 > GT2 = OPPO2 > Runner

点测心率准确性:Runner > OPPO2 > GT3 = GT 2

初步购买建议:

如果你是偏专业的运动爱好者,那么Runner值得购买,起码比佳明/松拓划算。 但是有一点提醒,虽然GT3增加了轨迹返航功能,但是只有轨迹线,并没有地图,所以脱离手机还是不太现实。

如果你是普通用户偶尔运动,那么可以看看GT2或者OPPO 2 ,这两者的数据准确性都没有太大问题。PDD或者其他渠道淘一个会很香,何况OPPO 2 还是一个可以完全脱离手机独立使用的真智能手表呢。

最近出了OPPO Find N ,我先玩玩这个折叠屏手机,后续也会出一篇测评,敬请期待!!!

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

2099元起

1969元起

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

• 在心率部分,oppo虽然整体偏离较小,但是在最关键的心率最高点垮了,应该排名最后。

我更倾向于看整体数据。局部数据放出来就是给大家购买做参考,每个人关注点确实不一样

• 我是个有深度的有维度的人,我看看你怎么深

期待你看完后的评论 [高兴]

• 没有佳明,颂拓,博能的运动表 [观察]

选了博能的心率带做对比。
    佳明松拓这些已经没有啥领先优势了

garmin用户在此,我就这么说吧:普通用户使用起来对比上面那些根本没有优势。小误差对一般人根本没影响。那些专业跑表还剩下的优势只有续航了(935用户,满电可以跑完一个百公里越野跑)

• 拉倒吧。。。这评测跑表。。。评测玩具还不多。。

也就评论不能上图,不然给你看看我买的佳明/松拓手表,别惯性思维了,没那么大差距。

• 楼主为什么不加入watch3呢?明显oppo2就是对标watch3的!gt3只是watch3的缩水减配版!

watch3有点拉胯,可以去各种论坛看下

watch3拉夸,那全面缩水的同门gt3岂不就是***了?不要相信论坛,说法偏激,你去实体店对比一下,这两个几乎一模一样,gt3就是做工差一大截配置也缩水了外加去除了esim的watch3,他们就是同一款产品。

• runner 比gt3 500元买 定位准点。是这样么

硬件是!runner还有新增 乳酸预测量 ,目测是纯软件功能,后续可以ota

• 看到第一句在吹华为我就关了

起码看下结论吧 [皱眉]

• 实在看不下去了,作者连gt3和runner芯片都不知道就过来评价就知道个arm [傻笑] 拜托百度下bes2500,还连a1都不如,架构都升级了,就这还资深发烧友 [傻笑] 还有 告诉你 wqtch3和gt用的压根不是一块芯片,watch3用的是14nm老芯片了,再怎么说也比gt好,还有,拿一块智能表和续航表比内存和闪存*** [中指] [中指]

你发这么多貌似没有一条是我的意思。
    期待层主把你解读到的结论和原文里我的原话对应起来。

你清楚就行了 [无语] 意思就是你对你写的很多东西一知半解,还不承认

• gt3和gt2pro怎么选

推荐gt3吧,gt2pro我觉得重了,而且价格更贵

• 讲真,四款手表测试三款华为,佳明颂拓没有就差点说服力了。

佳明松拓偏向专业运动了,我选的这几款更偏向普通用户一些 [脸红]

• 不知道哪里猜到您的痛点了,我们一条一条来看你写的:
    1.实在看不下去了,作者连Gt3和赛跑者芯片 都不知道就过来评价就知道个arm()拜托 百度下贝2500,还连A1都不如,架构都 升级了,就这还资深发烧友
    ------
    我文章哪里有说gt3系列的芯片不如A1,我说芯片被换是众所周知的的原因(美国制裁)

2.还有告诉你Wqtch3和Gt用的压根不是一块芯片watch3用的是14nm老芯片了,再怎么说也 比Gt好,
    ------
    我哪里有说watch3和gt3是一个芯片了?我评论里明确回复了两个手表不是一个系统,不可能是同芯片。

3.还有,拿一块智能表和续航表比内 存和闪存***
    ----
    我哪里有拿智能表和gt表比内存?只是一句调侃,如果对比的话。再者说了,虽然运行内存对比没有意义,难道存储内存大了,多存几首歌他不香吗?

最后,真懂的话,写个像我这么详细的对比来看看,别只知道****

• 运动手表评测?矮子里面挑将军是吧……分明就是2000元怎么买手表

所以怎么定义运动手表呢?

• 怎么把华为手表心率数据导出来的?

• 非常棒。我正在犹豫买哪个呢,看完更不知道了 [深思]

• 评测很有用,不错

• 心率曲线对比图是怎么做的?